パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(^ ^)<br /><br />今年は夏休みが長く取れることになったので、久々にヨーロッパへ行こうかと思っていたら、カタール航空の羽田就航キャンペーンでお得なチケットを発見!これでヨーロッパ行きは決定。行きたいところはたくさんありましたが、いろいろ考えた結果、目的地はパリ、スペイン、ポルトガルとモロッコに決定。ポルトガルは初めて、また近くまで行くんだからと追加したモロッコも初の訪問です。<br />旅行記は訪問地ごとに分けて、徐々にアップさせていただきます。<br /><br />その1は大阪の実家出発から羽田、ドーハ経由パリのホステル到着までです。<br /><br />この旅の各訪問地の旅行記ヘはこちらからジャンプ(^ ^)<br />★02 パリ~前編 http://4travel.jp/travelogue/10926187<br />★05 マドリッド編 http://4travel.jp/travelogue/10934767<br />★08 リスボン~前編 http://4travel.jp/travelogue/10941659<br />★10 ポルト~街歩き編 http://4travel.jp/travelogue/10944302<br />★12 オビドス編 http://4travel.jp/travelogue/10944307<br />★13 ファロ編 http://4travel.jp/travelogue/10944309<br />★14 セビージャ編 http://4travel.jp/travelogue/10950694<br />★15 タリファ~タンジェ編 http://4travel.jp/travelogue/10950759<br />★16 シャウエン編 http://4travel.jp/travelogue/10953424<br />★17 マラケシュ編 http://4travel.jp/travelogue/10953426<br />★18 カサブランカ編 http://4travel.jp/travelogue/10953428

14年夏休み~南欧・モロッコの旅★01 羽田~カタール航空でパリへ

2014/07/15 - 2014/07/16

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます(^ ^)

この旅の各訪問地の旅行記ヘはこちらからジャンプ(^ ^)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

カタール航空の羽田就航記念キャンペーン運賃で、羽田ーパリ/カサブランカー羽田を84040円でゲットしました(^ ^)
    でも実家は大阪なので移動が必要...東京ー大阪間の移動はたいてい夜行バスなんですが、今回はそのあと18時間のフライトが待っていることと、羽田出発が深夜ということで、1万円のぷらっとこだまを利用しました。すごい久しぶりに乗ったらこだまもけっこう新しい電車でびっくり(^ ^)

新大阪駅

品川で京急に乗り換えて羽田の国際線ターミナルへ。羽田から入出国するのは初めて(^ ^) スタンプのコレクションが一つ増える(^ ^)
    カタール航空のドーハ行きは深夜1時発。チェックインを済ませたら、展望台で飛行機見物(^ ^)

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

11時25分頃、定刻通りドーハからの便が到着~時間通りに出発できそうです。B787に乗るのは初めてでワクワクします!

1回めの機内食は牛肉、魚、鶏(和食)の3種類で、印刷されたメニューもあって、じっくり選べます。後ろの方でもチョイスの品切れはありませんでした。見た目もこの時代にしては豪華だし、味も悪くなかったです。和食はデザートもしっかり和風でした。ラマダン中でしたがアルコールもOKでよかった(^ ^)。ただしビールは缶ごとは出せないとのことで、その代わりコップ2杯同時にくれました(^ ^)v

787のシートは3-3-3の配置。ほぼ満席だったけど、心配してたほど狭い感じはなくてよかったです。モニターが大きくて目立ちますね〜深夜の機内はLEDライトで赤っぽくなっていました。

到着前の機内食は洋風の朝食と雑炊の2種類から選択。雑炊でもクロワッサンも付いていました。こちらもなかなかおいしい。
    朝はビールなし(^ ^)

787のトイレのドアは以前の飛行機のような折りたたみ式じゃなく、スイング式みたいなドアで、ちょっと開けるのにコツがいる感じ…なかなか開かなくてあせったのか、誰かが変なところ押したみたいで、ドアが外れてしまいました。CAさんと暇な乗客(自分...)がいろいろ試してみましたが、金具が曲がってしまったみたいで、うまくいかず、結局クローズになってしまいました。

☆このドアはよほど使い勝手が悪かったようで、その後何度かカタールの787に乗りましたが、普通の折りたたみ式のドアに変わっていました。

定刻より30分ほど遅れてドーハに到着。約11時間の長いフライトでしたが、CAさんたちがいろいろ気を遣ってくれて、おかげでリラックスして過ごすことができ、睡眠もとれましたし、それほどの疲れは感じませんでした。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

手荷物検査を終えて出発ロビーに来ると、黄色い巨大なクマちゃんがお出迎え。

ドーハ→パリのフライトは予約時点ではA380の予定で、それが行きの到着地にパリを選んだ大きな理由だったんですけど...
    いつの間にかB777に変更になってしまいました…B777も好きだけど、A380初搭乗はおあずけ~

パリ行きの機内食~きょう2回目の朝食(^ ^)。ドーハ→パリでは印刷されたメニューはありませんでしたが、朝食はやはり2種類からの選択でした。たしかチキンソーセージまたはベジタリアン(卵、乳製品はあり)。
    このカタール産かな?のyo!っていうヨーグルトはとてもおいしかったです。ドーハ→羽田の朝食でも出てきました。

B777の機内。シートはやっぱりB787よりちょっと広いような気が...B777のエンターテイメントは日本語もありました。

2回めの機内食はホットスナック。チキンサンドイッチ。これは選択なし。
    温めているときはすごいいい匂いするんだけど、実際食べると普通かな…とか言いつつしっかりビールもいただいてます(^ ^) やっぱり2杯同時にくれました。

定刻より少し早くパリCDGに到着。ドーハからのフライト時間は6時間45分くらいでした。
    降りるときなかなか進まないので、変だなと思ったら、飛行機から出てすぐのところでパスポートのチェックしてました...

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

ATMが見つかりませんでした by ahirutさん

入国審査はあっという間に終わり、このチューブ状のエスカレーターに乗って荷物受取り場所へ。

CDGと言えばこのエスカレーターの印象がありますが、今は第2ターミナルの発着が多いから、なかなか見られませんね。

今晩のホステルは20区にあって、北駅やオペラ駅よりナシオン駅が近いので、市内へは351番の市バスで行くことにしました。
    値段も安い(現金で6ユーロ、先にT+3枚を買っておけば5.1、カルネなら4.11)ですが、本数があまり多くないのが難点。

シャルルドゴール空港TGV駅

351バスで終点のナシオン駅まで行き、ここでNavigo Découverteを購入。
    着いたのは水曜日の夕方で、今週分が買える最後の日。一週間のチケットは有効期間が月~日と決まっているため使えるのは実質4日間になりますが、ICカードの方が地元の人っぽくてかっこいい(^ ^)vので買うことにしました。
    ボンジュールだけフランス語で言って、あとは英語で。窓口の人が日曜までしか使えないけどいいのかと確認した上で、OKと言うと、チャージもしてくれました。
    ☆カードの写真は加工しています(^ ^)

早速そのNavigoをタッチして(^ ^)vメトロに乗り、ホステルへ向かいます。
    パリ5泊のうち最初の3泊はHI加盟の本家(^ ^)ユースホステルAuberge de jeunesseLe d'Artagnan。地下鉄の駅から7,8分。場所はすぐに見つかり、チェックインも無事できました。

ダルタニアン ユースホステル ホテル

ホステルのベッドルーム。4人用にしては広く、ベッド同士が向かい合っていないのは良かったです。ただしロッカーがないので貴重品の管理は要注意?

最後までお読みいただきまして、ありがとうございます(^ ^)♪
    「14年夏休み~南欧・モロッコの旅☆02 パリ~前編」 につづく。