マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(^ ^)<br /><br />青いシャフシャウエンからピンクのマラケシュへ(^ ^)<br /><br />シャフシャウエンからバスと鉄道を乗り継ぎ、約10時間かけてマラケシュに到着。鉄道駅は街の中ではないのですが、バスが全然わからなかったし、タクシーに乗るには悔しい(^ ^)ので、例によって歩いて行きました。まあ歩いて行けない距離ではなかったです。(帰りは駅までバスで行きましたけどネ…)マラケシュの宿はジャマ・エル・フナ広場の近くにある、Hotel Le Galliaというホテルを予約しておきましたが、期待通りのステキなホテルで、とてもよかったです。<br /><br />時間の関係でマラケシュは2泊だけで、その後カサブランカに移動しましたが、やはりマラケシュは2泊ではちょっと短かったですね。ぜひもう一度、そしてやっぱり砂漠にも行きたい!<br /><br />モロッコでは、シャフシャウエン、マラケシュ、カサブランカで各2泊ずつしました。移動の経路は次のとおりです。<br />8月7日 →タンジェ(バス)→テトゥアン(バス)→シャフシャウエン<br />8月9日 (バス)→ケニトラ(鉄道)→マラケシュ<br />★いまココ<br />8月11日 (鉄道)→カサブランカ<br />8月13日 (鉄道)→MedV空港→(帰国)<br /><br />16 シャウエン編 http://4travel.jp/travelogue/10953424<br />18 カサブランカ編 http://4travel.jp/travelogue/10953428<br /><br />では、よろしくお願いします。<br /><br />この旅の各訪問地の旅行記ヘはこちらからジャンプ(^ ^)<br />★02 パリ~前編 http://4travel.jp/travelogue/10926187<br />★05 マドリッド編 http://4travel.jp/travelogue/10934767<br />★08 リスボン~前編 http://4travel.jp/travelogue/10941659<br />★10 ポルト~街歩き編 http://4travel.jp/travelogue/10944302<br />★12 オビドス編 http://4travel.jp/travelogue/10944307<br />★13 ファロ編 http://4travel.jp/travelogue/10944309<br />★14 セビージャ編 http://4travel.jp/travelogue/10950694<br />★15 タリファ~タンジェ編 http://4travel.jp/travelogue/10950759

14年夏休み~南欧・モロッコの旅★17 マラケシュ編

2014/08/09 - 2014/08/11

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます(^ ^)

青いシャフシャウエンからピンクのマラケシュへ(^ ^)

8月9日 (バス)→ケニトラ(鉄道)→マラケシュ
★いまココ
8月11日 (鉄道)→カサブランカ
8月13日 (鉄道)→MedV空港→(帰国)

では、よろしくお願いします。

この旅の各訪問地の旅行記ヘはこちらからジャンプ(^ ^)

朝シャフシャウエンを出て、バスと列車を乗り継ぎ、10時間後にマラケシュ駅に到着。長旅でしたがなかなか快適でした(^ ^)

マラケシュ駅

マラケシュ駅の建物は新しくてとてもきれい。

市街地まで市バスで行こうと思ったけど、全然わからず…
    仕方なく地図を頼りに歩く…
    「↑ジャマ・エル・フナ」って書いてあるので、方向は合ってるようです(^ ^)

結局1時間くらいかかったけど、無事にフナ広場近くのホテル・ル・ガリヤに到着。
    部屋に入ると、フロントの人がお菓子とお水を持って来てくれました(^ ^)
    ウエルカムスイーツだー(^ ^)

• ホテルの部屋。1号室。<br />4トラベルの旅行記で泊まった方の写真を見て一目惚れしたこのホテル。<br />実際に来てみたら、案内されたのはなんと、その方が泊まったのと同じ部屋でした!<br />壁が一面模様入りのタイル張りで、本当にステキです~来てよかった(^ ^)

ホテルの部屋。1号室。

ホテルがかなり気に入ってテンション上がりまくり。
    でもフナ広場も早く見たい(^ ^)ので出かけることに~

写真はホテルのある路地から通りに出て来たところ。
    このまま前の方へ歩いて行くと数分でフナ広場に着きます。

• わーい。写真で見た通り、屋台がぎっしり(^ ^)<br />時間も夜8時過ぎとあって、大賑わいです。<br />ここは…エスカルゴの屋台(^ ^)<br />根性なしのためチャレンジしませんでした(^ ^)

地図を見る

わーい。写真で見た通り、屋台がぎっしり(^ ^)
    時間も夜8時過ぎとあって、大賑わいです。
    ここは…エスカルゴの屋台(^ ^)
    根性なしのためチャレンジしませんでした(^ ^)

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

広いテーブル席を持つレストラン的な屋台もありますが、やっぱりエスカルゴとか、シーフードのフライとか、専門の屋台の方がおいしそうですよネ。

こちらはドライフルーツの屋台。左はオレンジジュース。
    店の人は地面よりだいぶ高いところに立っているんですね。

混み合っていたのと、ビールが飲みたかった(^ ^)のとで、シーフードフライの屋台でミックスフライと茄子をテイクアウトして、ホテルの部屋で食べました。
    98番の屋台で50ディルハム。
    味は…まあフナ広場の名物ということで(^ ^)

• シーフードフライの匂いが届いたのか、窓からお客さんが…(*´ω`*)

お客さんがあまりにもかわいかったため、魚フライを少し進呈。

ホテルのそばにあるお店。お店の脇にはガスボンベがいっぱい。

ホテルは路地のいちばん奥にありますので、通りからは少し離れていますが、とても静か。

一角でパンケーキみたいなの焼いてるカフェがあったので、そこで朝ごはん。
    パンケーキは思ったより重みがあり、味はあまりありませんでした。
    中国にも同じようなのがありそう。
    パンケーキとカフェで15ディルハム。

フナ広場のわりと近くにあるクトゥビア・モスクのミナレット。とても整った形で美しいです。高さは77mもあるとか。

クトゥビーヤ モスクとミナレット 寺院・教会

マラケシュの路線バス。
    バスまでがマラケシュカラーで保護色になっています(^ ^)
    バスの手前には大きな国旗が。

アグノウ門。門もそれなりに立派ですが、コウノトリが有名ですね(^ ^)
    この写真にも3組6羽写っています(^ ^)
    ここから旧市街へ入っていきます。

アグノウ門 建造物

肉屋さんのようですが…置いてあるものを見るとホルモン屋さんかも?
    ネコさんが待機中〜(^ ^)

通りにはこんな素朴な感じの商店が並びます。

野菜や果物がいっぱい~

魚もらったネコさん(^ ^) よかったネ~

玉ねぎが(^ ^)

ここはハーブ屋さんのようです。

ここも。
    こちらは観光客向けのお店のようで、強烈な呼び込みがありました(^ ^)

メディナの中は道に迷いやすいですが、ところどころにフナ広場の方向を書いた案内板があって助かります(^ ^)

だいぶ歩きまわったので、一旦ホテルに引き揚げて休憩(^ ^)

スペインから缶ビールの6本パック(^ ^)持って来てたんですが、3日間で全部飲んでしまった(^ ^)ので、新市街へビールの買い出し(^ ^)
    フナ広場あたりから20分ほど歩いたところにカルフール・マーケットがあって、中に大きなお酒売り場がありました(^ ^)
    小びん1本が10ディルハムくらい。

ついでにポテトチップスも買ってしまった…(^ ^)

• 夕方になって、今度はスークの方へ出かけてみました。<br />まずフナ広場の屋台でオレンジジュース(^ ^)<br />オレンジジュースの屋台はとてもたくさんあり、朝から開いています。<br />(食事の屋台はだいたい夕方からオープン)1杯4ディルハム。

地図を見る

夕方になって、今度はスークの方へ出かけてみました。
    まずフナ広場の屋台でオレンジジュース(^ ^)
    (食事の屋台はだいたい夕方からオープン)1杯4ディルハム。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

スークの奥の方へ。
    途中けっこういい旅行かばん見つけて、欲しかったけど、値段も安くなかったので断念。

マラケシュ スーク 市場

お菓子屋さんのアイス。
    このアイス、kimっていう名前なので、金正恩の顔を思い出してしまった…笑
    おいしくないです(爆)
    1ディルハム。

結局何も買わないで帰ってきて、ネットで屋台の情報をチェック(^ ^)
    ネコさんに見られてます…汗

• 今晩もまたフナ広場へ。きょうはカフェのテラスに上がってみました。<br />たぶん一番人気のル グラン バルコン カフェ グラシエLe Grand Balcon Cafe Glacier。<br />7時半過ぎですごく混んでて席が空いてない…<br />でもフナ広場の様子がとても良く見えます。

地図を見る

7時半過ぎですごく混んでて席が空いてない…
    でもフナ広場の様子がとても良く見えます。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

テラスはこんな状態(^ ^)

ル グラン バルコン カフェ グラシエ カフェ

フナ広場のスーク側のエリアは食べ物よりみやげ物などの屋台が多いです。

ジュースの屋台をテラスからアップで(^ ^)
    オレンジジュースはどこも4ディルハムみたいです。
    4以外に書いてある数字はたぶん屋台の番号。

この時点で8時ころ。もう煙が上がっている場所もありますが、ほとんどの屋台の組み立てはまだ完成していません。

だんだん人が増えてきました(^ ^)

テラス席の入口。冷蔵庫から自分でドリンクを取り、レジでお金を払って中に入ります。
    このドリンク(20ディルハムくらい)が入場料代わりで、一度入ったらそれ以上何も頼まなくても大丈夫。食べ物などが欲しければ、もちろん注文できます。

カフェの外観。テラスへは1階の奥にある階段を登っていきます。
    夕陽の時間は混むみたいなので、できればすこし早めに来たほうがいいかもしれません。

きょうもシーフードフライ(^ ^) きょうは14番の屋台。
    ここに座ってね~って言われた席は屋台の脇のテーブルの内側。つまり調理場所側(^ ^) きゅうくつだけど調理の様子が丸見えでおもしろかったです。

頼んだのはきのうと同じで、ミックスフライと茄子。きのうのお店より魚の量が少ないですが、フライはけっこう脂っぽいので、このくらいでちょうどよかったかも。35ディルハム。

• カウンターの内側。<br />写真撮るために動いたわけじゃなく、座っている位置で横見たらこれが見えるんですよ。ワイルドでしょ(^ ^)<br />もっと写真撮りたかったけど、一度食べはじめたら手が油だらけでもう無理(^ ^)…

カウンターの内側。

昼に買いに行ったビールまだあるけど、冷えてないし、それに一度行ってみなきゃということで、旧市街唯一のバーらしい、タジホテルのバーでビールを。
    バーと言ってもほとんど喫茶店みたいな感じ。ビールは小さい瓶1本で30ディルハム。
    大瓶も置いてるのかどうか聞いてみればよかった…

次の日の朝~
    ホテルのそばの路上に朝ごはんの屋台が出ていて、男の人たちが小さい椅子に座って食べているのが目に入りました。それでちょっと近くに行ったら、一人の人が一緒に食べようと言って、屋台のおじさんに注文してくれました。
    豆の味がする濃厚なスープとパン、そしてミントティーのセット。
    注文してくれた人とちょっと話しているうちに「おれの店に来て…」とか言い出したのでちょっと困ったけど、あなたの分も払いますよって言ったら、うれしそうにサンキューって…笑。一人分6ディルハム。

屋台のミントティーもおいしかったけど、朝はコーヒー飲むのが癖になってて、なんとなく落ち着かないので、きのうのカフェでまたコーヒー。10ディルハム。

きょうは昼ごろの列車でカサブランカへ移動の予定。それまでまたぶらぶら観光。
    ここの商店街は道が広くてちょっとスークと感じが違います。
    荷車を引いているのはロバかと思ったけど、写真をよく見ると牛かも…

やっぱりマラケシュはこの色なんですね。

ヨーグルト専門店みたいなお店があったので、買ってみた。
    味は普通(^ ^)…手作りなのかどうかよくわかりません。

小さなモスクの入り口。前にはネコさんが…
    本当に小さなモスクで観光客が押し寄せそうな感じじゃないんだけど、「ムスリム以外立入禁止」って書いてあって、門番の人もいるし、実は有名なモスクなのか?

子ネコさんがいっぱい(^ ^)

預けていた荷物を受け取りにホテルに戻ります。
    改めてこの通りよく見ると、本当にいろんなお店があります。

ここはホテルへ行く路地の入口側。
    路地を入ってすぐのところはにぎやかですが、奥へ行くと段々静かになります。

帰りは市内バスに乗ってマラケシュ駅へ。始発駅なので指定は必要ないと思い、2等席にしました。とりあえず席に荷物置いて、まだ時間あるから、と思ってホームで写真撮ってたら、急に列車が動き出した(・o・)!
    機関車の連結か何かかと思ったら、本格的に動き出したので、やばーい…と思い、近くのドアからなんとか飛び乗る。タイのバスで鍛えた飛び乗りがこんなところで活かされるとは…(笑)でもつかみ棒にひざぶつけてすごく痛かった(泣)
    何で時間より20分も早く出発したのかと思ったら、実は1本前の列車で、出発が遅れてたらしい…

☆危険ですので飛び乗りはやめましょう(^ ^)

マラケシュ駅

2等車は自由席なので、好きな場所が選べます。もちろん空いていればですが…
    2等車も小部屋タイプが多いですが、窮屈なので、オープンタイプの車両にしました。2等でも十分快適です。

カサブランカへ向かう列車の車窓の景色。
    そう言えば、モロッコに来る前にイメージしてたのはこんな景色でした。

最後にマラケシュで泊まったル ガリアの写真を追加。
    フロントもいい感じ。模様入りタイルといい、木のカウンター、ドア、どれもステキです(^ ^)

これは中庭の反対側から泊まった部屋を見たところ。
    部屋は1階でしたが、とても静かだし、中庭も近くてよかったです。

中庭ではネコさんや亀さんと遊ぶこともできます〜(^ ^)

最後までお読みいただきまして、ありがとうございます〜(^ ^)♪
    「14年夏休み〜南欧・モロッコの旅☆18 カサブランカ編」へつづく〜

• konomiさん 2015/03/01 21:47:22
    正解!
    旅行カバン・・・買わなくって正解だったかも??

実は、一つ茶色のなめし革のヤツを買って帰ったのですが、からからに乾いたモロッコなれば全く気にならなかったのですが、湿気の多い日本では、スゴイ臭いがして、結局泣く泣く捨てる羽目になりました(笑)

部屋中すごい臭いになるもんで・・・(笑)

革をなめす時に、尿酸とアンモニアを使用するようで、これが原因のようです。
    なめし皮以外は大丈夫だったんですけどね。

モロッコ、懐かしい!
    また行ってみたい国の一つです。

ahirut

ahirutさん からの返信 2015/03/04 13:19:29
    RE: 正解!
    konomiさん、こんにちは〜(^ ^)
    いつもお世話になっております(^ ^)

そうだったんですね(・_・)…実はデザインも大きさもかなり気に入ってたんですが、値段もブランドもの並みだったので… 確かにあの気候では、においがあまり出てこないんでしょうね〜服も毎日着替えなくても気にならないくらいでしたからね〜

モロッコに行く前は売り込みとか、チップ攻撃とか本当にすごいのかと思ってましたが、実際行ってみると全然そんなことはなくて普通だったし、風景も予想よりはるかにバラエティ豊かで、いいところでした。今回は期間が短くて行けなかったところも多いので、わたしもぜひまた行きたいです(^ ^)

ahirutより

ahirutさんのトラベラーページ