セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(^ ^)<br /><br />パリ→マドリッドのあと、リスボン→ポルト→オビドス→ファロとポルトガルを回ったあと、このあとのモロッコへの移動を控え、スペインのセビージャまで戻ってきました。<br /><br />スケジュールとルートを考えるとき、アンダルシア地方をどう回るかかなり迷いました。セビージャ、コルドバ、グラナダ、マラガなどの街とロンダ、ミハスなどが主な候補地と考えていましたが、これらの街の間はそれぞれ列車で数時間程度の距離があり、細かく回っていくと、移動が多くなって慌ただしくなりそうです。<br /><br />いろいろ考えた結果、せっかくモロッコへ行ってタンジェとカサブランカだけっていうのももったいないので、モロッコの滞在日数を増やし、アンダルシアは次回またゆっくり回るということに。それで、今回は欲張らずにセビージャに2泊したのち、モロッコ行きの船が出るタリファに前泊、というスケジュールにしました。<br /><br />ファロのバスターミナルからラゴス始発セビージャ行きのバスに乗ると、セビージャのバスターミナルまでは3時間ほど。<br />初めてのセビージャは細い道の両側に小さなお店やバルが並ぶステキな街(^ ^)2泊して街の中をウロウロと歩き回る予定?<br /><br />セビージャのあとは港があるタリファへ移動。<br />旅行記もこのあとタリファ・タンジェ編に続きます。<br /><br />☆Sevillaのカナ表記は「セビリア」が一般的ですが、ここでのカナ表記はスペイン語の発音に近い「セビージャ」とさせていただきます。ちなみにスペイン語のvの発音はbと同じですので、カタカナ読みで現地で十分通じます(^ ^)<br /><br />この旅の各訪問地の旅行記ヘはこちらからジャンプ(^ ^)<br />★02 パリ~前編 http://4travel.jp/travelogue/10926187<br />★05 マドリッド編 http://4travel.jp/travelogue/10934767<br />★08 リスボン~前編 http://4travel.jp/travelogue/10941659<br />★10 ポルト~街歩き編 http://4travel.jp/travelogue/10944302<br />★12 オビドス編 http://4travel.jp/travelogue/10944307<br />★13 ファロ編 http://4travel.jp/travelogue/10944309<br />★15 タリファ~タンジェ編 http://4travel.jp/travelogue/10950759<br />★16 シャウエン編 http://4travel.jp/travelogue/10953424<br />★17 マラケシュ編 http://4travel.jp/travelogue/10953426<br />★18 カサブランカ編 http://4travel.jp/travelogue/10953428

14年夏休み~南欧・モロッコの旅★14 セビージャ編

2014/08/04 - 2014/08/06

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます(^ ^)

セビージャのあとは港があるタリファへ移動。
旅行記もこのあとタリファ・タンジェ編に続きます。

この旅の各訪問地の旅行記ヘはこちらからジャンプ(^ ^)

徒歩

ファロを出て45分ほどでグアディアナ川を渡り、スペインに入ります。
    バスの窓ガラス越しですが、右がポルトガルで左がスペイン(^ ^)
    左の奥の方に見えている町はスペインのAyamonteアヤモンテです。

国境を超えてしばらくすると、ドライブインで休憩(^ ^)
    Cartayaという町のようです。中にはりっぱなカフェテリアが。
    ここで停まった以外、ファロからセビージャまで途中の停留所には停まりませんでした。

バスは定刻にセビージャの街の西側、グアダルキビル川のそばにあるPlaza de Armasプラザ・デ・アルマスのバスステーションに到着。
    急ぐ旅でもなく、いつものように歩いてきょうの宿へ向かいます。
    道がけっこう複雑そうなので、スマホのGoogleマップが頼り…(^ ^)

宿に近づくに連れてだんだん人通りが多くなってきました。
    やはりけっこうわかりにくくて何度も地図を見ながらでしたが、30分ほどで予約していたThe Garden Backpackerガーデン・バックパッカーに到着。入り口は普通の家が並ぶ細い通りにひっそりとありました。でも中はかなり奥行きがあって、けっこう広いです。

ガーデンと名前が付くだけあって、このホステルにはステキな庭が(^ ^)
    しかも毎晩8時半にはバケツ一杯のサングリアが振る舞われます(^ ^)v
    各国からのトラベラーと乾杯(^ ^)
    セビージャという場所柄か、モロッコに行く、または行って来たという人も多かったです。

晩ごはんは得意の生ハム&チーズで…(^ ^)笑
    宿の近くのミニスーパーで買えるうえに値段もこの3品で3.65ユーロ、500円くらい。ポルトガルでももちろん生ハムは売ってたんですが、この1ユーロのお手軽パックはあまりなかったので、スペインに戻ってきてここぞとばかりに食べまくる(^ ^)

二日め~ゆうべはゆっくり休んだので、朝から張り切って出かけます(^ ^)
    街の至る所にある宝くじ屋さん。スペースが狭いうえに四面とも窓で外から丸見えだから、この中にいると落ち着けなさそう…

宿があるCalle Santiagoサンチアゴ通りの近く、中心部にも近いPlaza de la Encarnaciónエンカラナシオン広場にあるMetropol Parasolという変な建物(^ ^)

☆日本に帰ってから調べてみたら、見かけによらず木造りで、またいちばん上には展望通路みたいなのがあるらしい。登ってみればよかった…また次回(^ ^)

この三角の屋根の模様と、風見馬?がステキ(^ ^)

ぶらぶら歩いて、市役所があるPlaza San Franciscoサン・フランシスコ広場までやって来ました。辺りにはお店やバル、また5階建てくらいのきれいな建物がたくさん並んでいます。
    商店街の入口の脇にあるRobles Laredoのビル(ビル名不明)

• 市役所をはさんで反対側のPlaza Nuevaヌエバ広場にある、edificio de Telefónicaテレフォニカビル。1階にはちゃんとテレフォニカのお店(モバイルだけど)があります。

• こちらはAvenida de la Constituciónコンスティテュシオン通りの入り口にある、Edificio La Adriáticaアドリアティカビル。1階にあるFilellaというお菓子屋さんが入っていて有名な待ち合わせ場所だとか(^ ^)<br />スペイン広場のパビリオンと同じ1920年前後の建造。その頃のセビージャは万博を控えてかなりの建築ラッシュだったみたいです(^ ^)

トラム~カテドラルの横のコンスティテュシオン通りを走っています。
    セビージャのトラムは充電式なので電線がなくてスッキリ。でも電池だけでどれくらいの距離走れるんでしょうね…

カテドラルの裏側の出入口が開いてて、みんな普通に入ってたので、そこから入っちゃいました…これでよかったんだろうか( ゚д゚)?
    コロンブスのお墓というか、棺桶…

中から見てもやっぱり巨大…
    反対側に来たらいっぱい人が並んでた…やっぱりこっちが入り口だったのかな…(・・;)汗

カテドラルの中を通り抜けてPlaza de Santa Maria側に出てきました。

横にはヒラルダの塔。
    後で付け足されたという上の部分を除くと、その形はまさしくモスクのミナレット。
    残念ながら塔には登りませんでした。これも次回はきっと(^ ^)

開門時間になったので隣にあるアルカサルへ。
    入口の写真撮り忘れた…これは出口…(^ ^)

アルカサル デ セビリア 城・宮殿

ちょうど開門時間の9時半に行って、少し行列はありましたが、とてもスムーズに進み、5分ほどで中に入れました。でも30分後くらいには人がかなり増えていたので、朝一番がよかったのかもです。
    セビージャのアルカサルはアルハンブラより規模が小さいということなんですが、アルハンブラにはまだ行っていないし、けっこう広いと感じましたし、十分楽しめました。

これはローマのテルマエみたいなものでしょうか?
    暗くて幻想的なムード(^ ^)

その浴場の入口。天井の絵はかなり傷んでいます。
    写真見ると説明板があるけど読まなかった…(^ ^)

• 上から水が流れている池。一番人気の写真撮影スポットのようでした(^ ^)<br />このあたりの通路はレンガの合間にタイルが使われていてとてもきれいです。

アルカサルのロゴ入りベンチ。
    実際に座ってもいいとは太っ腹ですね(^ ^)
    脚など見るとそれなりに古いもののようですが、あまり貴重なものではないのかな?

イスラム風のような、アジア風のような…(^ ^)

階段のタイルは鮮やかなブルーのタイルが効いています。

2階。とても古そうなガラス戸。
    ガラスの厚みが均一じゃないのでしょうか、このガラスを通して見ると、まるでイラストモードで撮った写真のように見える(^ ^)

2階にアズレホの展示がありました。
    結構動物柄のが多くて、このウサギさんとか、図柄はかなり庶民的(^ ^)

このパズルのようなタイルの貼り方! でも動かせないから解けないけど…(^ ^)

この辺りはやや重厚なムード。

このガラス戸の形! かわいい! でも壊れやすそう…(^ ^)

ガラスのドーム。

あまり歴史の知識がないため、どれが歴史的な価値があるものなのか、正直あまりわかりませんでしたが、バラエティに富んだ装飾を見て回るだけでもかなり楽しめました。庭はとても広くて、少ししか見ませんでしたが、それでも入ってから出るまで2時間くらいかかりました。

アルカサルの次はPlaza Españaスペイン広場へ。
    スペイン広場と言うとローマのが有名だと思いますが、セビージャにもスペイン広場がありました~そう言えばマドリッドにもあった(^ ^)

スペイン広場 広場・公園

ベンチの座面は模様入りタイル(^ ^)…そして背もたれは鉄製。
    見た目はかわいいんだけど。
    座ったらおしりが熱そう…そしてもたれたら背中が熱そう(^ ^)(^ ^)

• 両端に塔がそびえる半円弧状の建物は、かなりの大きさです。<br />1929年のセビージャ万博の時にパビリオンとして建てられたとか。<br />今はセビージャ市の事務所として使用されているようです。

両端に塔がそびえる半円弧状の建物は、かなりの大きさです。
    今はセビージャ市の事務所として使用されているようです。

一階の回廊の下の部分の壁には、スペイン各県の歴史や地理をテーマにしたこんなタイル絵がたくさんあります。イラストがなかなかかわいい(^ ^)
    これは「セビージャのモニュメント」

• 1929年万博のエンブレムでしょうか(^ ^)

1929年万博のエンブレムでしょうか(^ ^)

パビリオン中央部分内部の階段。
    派手な飾りはないけどしっかりした作りでいい感じ。

ずっと歩き回っていたらいつの間にかもう2時。
    遅いランチはホステルへの帰り道にあるエル・コルテ・イングレスのお惣菜カウンターで買ってきました(^ ^) ビーフシチューがおいしそうだった…

宿がホステルだとお惣菜を温めるレンジもあるし、盛り付けるお皿もあるから便利(^ ^) ビールは前日かばんの中から発見されたポルトガルのSuperBock…(^ ^)笑

ホステルの屋上にあるハンモック(^ ^)
    8月のこの時期、日がとても長いので、ランチのあとの暑い時間はここで昼寝が最高(^ ^)
    きょうも午前~昼過ぎにかけてかなり活動したので、夕方までゆっくりして、夜はホステルのガーデンで過ごすことにします~居心地がいい(^ ^)

セビージャ3日め。
    このホステルは朝ごはん付きじゃないので、きのうの夕方スーパーへ行ったときに買ってきました。半額につられて買ったヘーゼルナッツのヨーグルト(^ ^)
    ヨーグルトだから白いかと思ってたけど、開けてみたらチョコレートムースくらい茶色だった(^ ^)でも味はスッキリしてておいしいです。

そしてパンは1ユーロのお買い得パック(^ ^)
    クロワッサン状の皮の部分はおいしいんだけど、中に入ってるクリームがすごく甘くて、これはあんまりお買い得じゃなかった…(^ ^)
    朝ごはんはバルで食べるのがいちばんおいしいネ…

きょうはモロッコへの船が出るタリファまでバスで移動~出発は午後2時なので、ホステルに荷物を預けて、時間までまた街歩き(^ ^)
    ちょっと歩くと次々とこんなかわいい建物が出てくる。

公園でアヒルさんの噴水、発見! かなり勢い良く吹いてます(^ ^)

セビージャの中心部はこんな狭い路地が多くて、歩き甲斐があります(^ ^)

一日めにも見た巨大キノコ、別の角度から(^ ^)

でんでん虫(^ ^)

商店街はカラフル(^ ^)
    日除けはかなり適当(^ ^)笑

歴史がありそうなバル。1904年創業ですか…

川の近くにあるTorre del Oro金の塔
    地図に観光スポットとして載ってたから来てみた(^ ^)
    かわいいけど、塔と言うにはちょっと低いか…(^ ^)笑

たくさん歩いたあとはバルでビールを一杯(^ ^)
    ホステルへ戻って荷物を受け取り、Tarifaタリファへ行くバスに乗るためにサン・セバスティアン・バスステーションへ向かいます~きのう行ったスペイン広場の近く。

最後までお読みいただきまして、ありがとうございます(^ ^)♪
    「14年夏休み~南欧・モロッコの旅☆15 タリファ~タンジェ編」へつづく