パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリのモスケに併設されるアラブレストラン。<br />アラブの雰囲気の中で本格的タジンやクスクスが食べられます。

パリで本格的なアラブ料理 タジンを楽しむ

2013/12/29 - 2014/01/05

konomi

konomiさん

パリのモスケに併設されるアラブレストラン。
アラブの雰囲気の中で本格的タジンやクスクスが食べられます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

アラブ世界研究所から、モスケに移動
    89番バスが便利なのですが、ここのバス停はオーステルリッツ駅行き
    一駅先のバス停で降りて向かい側にあるバス停に移動して反対方向行きのバスに乗り換えます。

アラブ世界研究所からモスケあたりは速足の方で10分くらいなので、歩いたほうが早かったかもしれません(笑)

ブッフォン・モスケバス停の真ん前に、モスケ併設のレストランがあります。
    モスケとは入口が全く違います。

89番バスルート↓

陽気なおじさんの案内で奥へ。
    時間が早かったのか、まだ人がそれほどいません。

まるでモロッコかチュニジアに来たような気分になります。

このテーブル、実は金属の大きなトレーが乗せてあるだけなので、手をつくとひっくり返しそうです。

ステンドグラスとアラブ風の家具  こういうところはモロッコやチュニジアには無い組み合わせですね。

今回頼んだのは、ピメントとラム、玉ねぎとトマトのタジン
    大振りのお肉の塊!おいしい〜〜〜!
    17ユーロでした。

フランス人に合わせてスパイスは控えめにしてあるそうですが、もししっかりしたスパイス風味をお望みなら、事前に伝えると希望に沿ってくれます。

スムール
    上にシナモンがかけてあります。

これにタジン鍋のソースをまぶして食べると、ものすごくうまい!

でも、モロッコやチュニジアよりかなり値段は高いですね。
    でも、まあ、フランスだし、仕方ないか。

食後、レストランの中でコーヒーやお茶をいただいてもいいのですが、外にあるカフェも雰囲気がいいのでおすすめです。

レストランの方はお昼12時からなのですが、カフェの方は朝から開いています。

家でもよくタジンは作るのですが、人さまの作る本格的なタジンは久しぶりでした。
    フランスはスパイスも安いので、アラブのカトルエピスを買って帰ります。

タジンのレシピ↓

• さんしぇさん 2014/09/15 19:49:31
    モスクのタジン
    konomiさん、こんばんは。

パリは、居ながらに各国のお料理を口にする楽しみがありますね。
    実は本家を知らないままに頂くのが、モスクでのアラブめし。

例のクスクスを、ここで知ってからは、スーパーで手に入るスムールと
    スパイスで煮込みをこしらえて帰国後のアフター旅を楽しんでいます。

ダイエッターの好物タジン料理は日本では一頃のはしゃぎっぷりが
    鎮火して、今やレギュラーな位置付けなのか、はたまた下火になって
    しまったのやら不明ですが、次回こちらを口にしてみたいと思いました。

口コミ初め旅行記へのたびたびのご評価ありがとうございました。
    ピカソの陶器、大らかさにクスリとしながらも、描線の確かさ
    見事さは、形変われどアーティストの魂が息づいて感激しました。

さんしぇ

konomi

konomiさん からの返信 2014/09/15 20:17:18
    RE: モスクのタジン
    > konomiさん、こんばんは。
    実は私も初めてのアラブご飯はパリだったんです(^^)
    レピュブリックあたりとか、マレの北東あたりとか。
    なにせ、博多にはちゃんとしたアラブ料理を食べさせる店が2件しかないんですよ。
    カバブ類は結構見かけるようになったんですけど。

konomiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る