パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ パンテオン<br />パンテオンは偉人の墓所となっており、地下にあるクリプト(墓所)にはヴォルテール、ジャン・ジャック・ルソー、ヴィクトル・ユゴー、キュリー夫人など、フランスに功績のあった70人以上の文化人が眠っています。<br /><br />19世紀に地球の自転を証明したフーコーの振り子は、ほぼ中央にあります。<br /><br />18世紀にイタリアのパンテオンに似せて作られました。<br /><br />

パリ パンテオンを訪ねて

2013/12/29 - 2014/01/05

konomi

konomiさん

パリ パンテオン

18世紀にイタリアのパンテオンに似せて作られました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

残念ながら、2014年のお正月はまだ改修中。
    見たかったフーコーの振り子も取り外してありました。

長い列ができていましたが、ミュージアムパスがあったので、比較的短時間で中に入ることができました。

中にはコリント式の列柱が並びます。
    広々としており、天井も高い。

丸い天蓋の下にあるのが、フーコーの振り子・・・のはずだったのですけど。

本当なら、ここにフーコーの振り子があるはずだったのですが・・・・。
    修復工事が終わるまで、お預けだそうです。

LA CONVENTION NATIONALE(国民公会)と大きく書かれたシカール作の彫像
    この裏手に、地下の納骨堂にアクセスする螺旋階段があります。

ジャン・ジャック・ルソーのお墓です。
    ルソーは実はフランス人ではありません。ジュネーブ共和国に生まれました。
    放浪の果てに20歳でヴィラン伯爵夫人の愛人になり、さまざまな教育を受けることができたのだそうです。
    なるほど、美男でしたからね・・。
    フランスで思想家として活躍しましたが、教育論「エミール」が教会から断罪されて亡命。偽名を使ってフランスに帰り、パリ郊外で死去しました。

小説家エミール・ゾラの墓
    フランス自然主義文学の黄金期を築いた作家のひとりです。
    印象派の画家たちを擁護しました。特にマネとの親交は深く、マネによる肖像画が残されています。

正面はアレクサンドル・デュマの墓
    「王妃マルゴ」は名作。イザベル・アジャーニ主演で映画化されましたが、作られて20年近くたった今でも新鮮です。

左はヴィクトル・ユゴーの墓
    代表作は「レ・ミゼラブル」これも、近年映画化されましたね。

右がエミール・ゾラの墓です。

ユゴーは数奇な人生を送った人です。
    妻アデールは親友に寝取られ、溺愛した娘には先立たれ、ナポレオンを批判したがためにフランスからベルギーに亡命する羽目になり・・・。

そんな中でも一貫して市民の側に立った小説を書きました。

後ろにあるのがヴォルテールの墓
    フランスの哲学者であり、作家、文学者、歴史家。啓蒙主義を代表する人です。

ルソーとは犬猿の仲でした。

パンテオン内部

ここはもともと聖ジュヌビエーブ(パリの守護聖人)を祭った教会があった場所だったため、内部には、この聖女の生涯を描いた壁画があります。

日本ではあまり知名度はありませんが、フランスでは誰もが知っている壁画画家、ピュヴィス・ド・シャバンヌの1877年の作品。

聖ジュヌビエーブはサンジェルマン(聖ジェルマン 378 - 448)に見出されて聖職につき、2度にわたってパリを外敵から守った功績で聖人になりました。

結局ガリア(当時のフランス)は、ゲルマンの波に押され、シルデリクの息子のクロヴィスが打ち立てたメロヴィング朝フランク族の国になるのですが、聖ジュヌビエーブは、クロヴィスのキリスト教転向にも一役買っています。

メロヴィング朝の始祖 クロヴィスの洗礼を描いた壁画

ジャンヌ・ダルクを描いた壁画

ルーアンでまさに火あぶりに処されるところ。

フランスに貢献した複数の作家たちの墓

美しいですね

今度来たときには、フーコーの振り子が見られますように。

外に出ると、遠くの方にエッフェル塔が見えました。

望遠で写したもの。
    エッフェル塔って、本当にどこからでも見ることができるんですね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る