パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ クリュニー博物館はフランス中世のタペストリーや甲冑ステンドグラスのほかに、以前ノートルダムに収められていた彫像などを展示する美術館です。<br /><br />建物自体がとても美しい。<br />このあたりは、2000年前ローマ帝国時代、ローマ人が住んだ地域でもあり、その遺構も残されています。

パリ クリュニー中世博物館 前半 1階  中世の至宝

2013/12/29 - 2014/01/05

konomi

konomiさん

建物自体がとても美しい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

クリュニー美術館の最寄駅は、地下鉄10号線のクリュニー・ラ・ソルボンヌ駅

サンジェルマン大通り沿いに建っていますが、入口は裏手の方にあります。
    サンジェルマン大通りとソムラール通りからは、古いローマ遺跡を見ることができます。

庭園は無料で入ることができます。

動物の足跡が残されたタイル。動物好きのフランス人のお遊びですね。

クリュニー美術館にの周りには、一角獣の森、アモールの庭、セレストの庭、天の庭などと名付けられた庭があり、春になるととても美しく花が咲きます。

薬草を植えてあるところもあります。

一部、ル・ノートルがかかわったそうですよ。

サンジェルマン大通りから1本裏手の道に入ると、そこに入口があります。

この門の向かい側にあるのはポール・パンルヴェ広場。

ガリア・ローマ時代  カエサルのガリア征服の後、ローマ人はサンジェルマン・デ・プレあたりに、ガリア人はシテ島に住み分けていました。

クリュニー美術館のある土地には、ローマ人が使用した共同浴場がありましたが、一部の施設を残して15世紀のゴシック建築の邸宅が建てられました。

ローマ浴場が最もよく保存されているのは、クリュニー美術館の1階第12室で、水浴場として使用されていました。

こちらは15世紀に建てられた部分です。

ノートルダム大聖堂に見られるようなガーゴイル(怪物)が壁をかざっています。

1674年製の日時計

中に入って、右側に入口があります。

入口に右手にある古い井戸
    これも15世紀のデザインだそうです。

1室にある古い祭壇  116世紀初頭のものです。

テーマはキリストの降誕と受難
    とても繊細な彫が施されていました。

第2室 タペストリー

第9室には石の彫刻群が並んでいます。

この自分の首を持っているのは、サン・ドニ(聖ドニ)

聖ドニはモンマルトルで斬首されました。
    その自分の首を手に持って北に歩き、倒れたところに寺院を建てたそうですが、これがサン・ドニ大聖堂。

代々の王の墓があるところです。

美しいい雪花石膏のレリーフ

これはフランスのものではなく、イギリスで祭壇に使用されていたもので、15世紀の作品

雪花石膏レリーフ
    何とも美しいお顔です。

第7室  というより 廊下ですね。
    階段を下りますと、サンジェルマン・デ・プレの扉口があります。

第8室
    サンジェルマン・デ・プレの扉口から中に入ります。
    ここにあるのは昔ノートルダム寺院にあったもので、フランス革命時に破壊された彫像。

扉の上の方にあるのは、ノートルダム寺院のポルタイユ(正面入り口の飾り)のオリジナルです。
    最後の審判を現しています。

右手にある彫像は1260年作のアダム

もとはイブと一緒にノートルダム寺院の南翼にありました。

パリゴシック彫刻の傑作です。

とても繊細な象牙細工

12世紀ごろのものです。

象牙細工があるのは第9室

12使徒を掘った象牙の箱
    透かし彫りを施してあります。

第12室は2世紀ごろのローマの水浴場後なのですが、残念なことに入ることができませんでした。

第11室
    ここには柱頭彫刻が並んでいます。11世紀初頭のもの。

ここから2階に上がります。

ちょっと一息

こんなガラスの窓も雰囲気があっていいですね。

続きは後半 2階を回ります。

• さんしぇさん 2014/09/12 11:23:36
    私の庭^^
    konomiさん、こんにちは。

パリ深訪紀、いずれもとても丁寧に綴られて参考になることばっかりです。
    その割に来歴などよく知らぬまま。
    足跡を留めたタイルなんてとっても愛らしいですね。^^

修道院だったと言う建物随所にある見所や館内をつぶさにご案内頂いた様で、
    再訪が楽しみになりました。

後編のマグダラのマリア様は私の好きな像の一つです。
    小さな像にも琴線に触れるものが目白押しなここは、いつでも何度でも訪れたい
    場所です。
                                      さんしぇ

konomi

konomiさん からの返信 2014/09/12 13:29:53
    RE: 私の庭^^

> クリュニーは定宿から来易い事もあってお庭にはピクニックにも良く来ます。
    本当に花の季節、春夏はとてもきれいだからピクニックするのに最適ですね(^^)

>> 足跡を留めたタイルなんてとっても愛らしいですね。^^

偶然なのか、わざとなのか、デザインなのか・・・謎を残すところがまた魅力的なのでしょうね(^^)
    かわいらしい足跡、これは何の足跡だろう??一時頭を悩ませました(笑)

クリュニーは再訪するに値する、素敵な美術館でした。

konomiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る