2013/12/29 - 2014/01/05
2025位(同エリア17026件中)
konomiさん
- konomiさんTOP
- 1,177,469アクセス
パリ オペラ座バレエは世界最高峰のバレエ団。
その層の厚さ、ソリストの質、コールドバレエに至るまですべてにおいて最高峰と言えると思います。
入団するのに最も難しく、才能と美貌とスタイルを兼ね備えた一握りの人材が、幼いころから鍛練と修練を重ねて一瞬の舞台に賭ける真剣勝負の場でありながら、優美で憩いを与えるという特別な場所だと思っています。
この場所がパリを何度も訪れる最大の理由になっています。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
久しぶりのパリ、ガルニエ宮 オペラ座バレエ団。
世界最高のバレエ団だと思います。
今回はアンジェラン・プレルジョカージュの「ル・パルク」の公演を見に来ました。
入口では、手持ちのバッグを検査されます。
テロ対策ですね。
チケットを持っていなくても、中で買うつもりだといえば入れてくれます。 -
入って右手に行くと、ショップがあります。
このドアの向こうは、昔はチケット売り場だったのですが、今はショップが拡張されています。
続々人が入ってきます。
正面階段の前で、チケットを提示
大階段のある広間は、とても豪華
いたるところにきらびやかなシャンデリア
今日の席は2階の正面バルコン
開演までのひと時を楽しみます。
オペラ座で天井画というと、なんといってもシャガールのものが有名ですが、フォワイエに行く途中には マチスの天井画もあります。
小さいですけど、とても洗練されていて美しいですよ。 -
クリスマスシーズンなので、ツリーも飾られていました。
フォワイエ
フォワイエの窓からは、まっすぐに伸びるオペラ大通りを見ることができますよ。
フォワイエの天井画
フォワイエの奥には、ドリンク類をそろえたブースがあります。
シャンパーニュ、ミネラルウォーター、ワインなどが売られています。 -
プラスチックではありますが、ミネラルウォーターにはコップをつけてくれます。
ここでがぶ飲みする勇気はありません(笑) -
シャガールの天井画
ロジュ・ドゥ・コテ 両脇の席
4階と各階一番端だと、ものすごく見にくいです。
上の階は夏は熱気が上がってきてとても暑いので、扇子を用意することをおすすめします。 -
ロジュ・ドゥ・コテ
一番端は小さな部屋になっていて、6〜7人ほどが座れるようになっています。
雰囲気を楽しむためならいいのですが、本気で見たいときは、この席はおすすめできません。
以前ロジュ・ド・コテでローラン・プティのカルメンを見ているときに、後半バレエ団の若い団員が中に入ってきたことがあります。
勉強のため、席が空いていれば見せてもらえるんですね。
ロジュ・ド・コテは、途中から入るにしても周りに迷惑をかけないので、よくこんなことがあるようです。 -
緞帳とオーケストラ
以前、ある国であるバレエ団の公演を見たとき、ダンサーは頑張っているのに、オーケストラが最低で、これなら録音を使用したほうがいいのではないかと思うくらい耐え難い演奏だったことがあります。
パリオペラ座バレエの専属オーケストラはとても質が高いので、そんな心配が全くありません。 -
今日は満席
折り畳み式のストラポンタン席
この席は若干値段が安いんです。
多少すわり心地は悪いのですが、中央通路のストラポンタン席はおすすめの席です。 -
今年引退のイザベラ・シアラヴォラ
手足が長く、とても優雅なダンサー。
遅咲きのエトワールですが、コールドバレエ時代にも目を引く踊りを踊ってました。
パリオペラ座のDVDの「バヤデール」「ドン・キホーテ」では、群舞を踊っているのを見ることができますよ。 -
ル・パルクはアンジェラン・プレルジョカージュの代表作。
コンテンポラリー作品です。
全編、音楽がモーツァルトのコンチェルトというのも気に入っています。
https://www.youtube.com/watch?v=jvVYJP9_eiw -
シアラヴォラはとても素晴らしかったけど、男性のほうは、昔見たローラン・イレールのほうがずっと良かったなぁ・・・。
2014年3月 シアラヴォラは最後の舞台を務めました。
パリオペラ座は男性45歳、女性42歳が定年なんです。
これは、5年前に37歳でエトワールに任命された時の映像です。
↓
https://www.youtube.com/watch?v=2W4jJ_hcsp8 -
シアラヴォラはたった5年しか、エトワールを務めることができませんでした。
もっと早くになってもよかったのに・・。
私生活でのパートナー マチュー・ガニオは12歳年下。
若干21歳で、しかも飛び級でエトワールになった人材です。
この2人の息の合った踊りがもう見られないのがとても残念。
もちろんオペラ座以外で踊ることはあるでしょうけど。
シアラヴォラ アデュー公演では、2人が抱き合う光景も見られました。
https://www.youtube.com/watch?v=eupxpsRQjCc -
他民族をおいそれとは受け入れないパリオペラ座で、オーストラリアと日本の血を受け継ぐオニール八菜さんが正式団員になり、さらにコリフェに昇格したのはとてもうれしいニュースです。
https://www.youtube.com/watch?v=_oHJEvfNhHA&feature=PlayList&p=5C535A66058C25D3&index=3 -
2階、3階にはバレエとオペラの衣装が飾られています。
ショップでお土産も買ったし・・・。
小さいトウシューズのキーホルダー
可愛いです。 -
続々帰っていきます。
モーツァルトさんにご挨拶
正面右手にあるカルポー作「ダンス」
カルポーの「ダンス」のオリジナルはオルセー美術館にあります。
これはレプリカですが、作ったのは映画俳優のジャンポール・ベルモンドのお父さんです。 -
ライトアップされたオペラ座 きれいです。
街灯もクラシックでいいですね。
今度はいつ来れるかなぁ。
- ふらどくさん 2014/09/07 08:37:37
- 怪人さんは、いましたか?
- konomiさん
こんにちは!オペラ・ガルニエの中は見学ツアーで入ったことがありますが、演目は見たことがありません。実際は写真で見るより、素敵でしょうね。
ふらどく
- konomiさん からの返信 2014/09/07 11:21:04
- RE: 怪人さんは、いましたか?
- > konomiさん
>> オペラ座のグッズでいつもお配りお土産に買うのは、オペラ座で作っている蜂蜜です。少々高いのですが、「パリの花から作られています」と言うと何か喜んでくれますし、わかりやすいみたいです。
このはちみつ・・・・昔は11ユーロだったのが、もっと値上がりしていましたよ〜〜〜。
話のタネには最高ですけど(笑)
最近ではボンマルシェにも置いてあるようで、オペラ座で売り切れていても、ボンマルシェでは買えることもあるようです。
でも、せっかくならオペラ座で買いたいですよね。
怪人さん・・・・いませんでしたねぇ〜〜(笑)
怪人さんはオペラのほうがお好きみたいなので、バレエのときには逢えないのでしょう(笑)
konomiさんの関連旅行記