立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇奈月温泉で朝を迎えたこの日、天候はあまり芳しくありません。<br /><br />早い時間に今回のアルペンルートの出発点(富山県側の拠点)である立山駅に着くように、宇奈月温泉駅6時5分発の急行に乗ることにしました。<br /><br />富山地方鉄道の急行です。<br /><br />まずは、立山黒部アルペンルート最高地点の室堂を目指します。<br /><br /> 宇奈月温泉~立山:富山地方鉄道(寺田乗り換え)<br /> 立山~美女平:立山ケーブルカー<br /> 美女平~室堂:立山高原バス<br /><br />【写真は、称名滝(しょうみょうだき)の付近を走る、室堂に向かう立山高原バスです。】

立山黒部アルペンルート、トロッコ電車そして信濃大町、松本、名古屋 その3:宇奈月温泉~アルペンルート最高点の室堂

2014/08/27 - 2014/08/27

のーとくん

のーとくんさん

富山地方鉄道の急行です。

まずは、立山黒部アルペンルート最高地点の室堂を目指します。

宇奈月温泉~立山:富山地方鉄道(寺田乗り換え)
 立山~美女平:立山ケーブルカー
 美女平~室堂:立山高原バス

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

朝早い、宇奈月温泉駅です。
    富山地方鉄道の始発駅です。
    ホテル黒部が、早朝というのにバスをだしてくれて、やってきました。

駅前にある少女のブロンズ像です。
    宇奈月温泉の街角には、27体のブロンズ像が置かれており、これはその一つです。

この電車に乗ります。

早朝ということで、電車の中は、ガラガラです。

電車からの風景、すっきりしない空模様です。

来春開通する北陸新幹線の、黒部宇奈月温泉駅です。

この電車、窓の下が少し開きます。
    ここをあけておくと、清々しい風が入ってきます。

魚津のあたりでは、JR北陸本線と並行して走ります。

寺田駅でいったん降ります。
    ここで、富山地方鉄道立山線に乗り換えます。

今まで乗っていた、急行電車が富山の方へ去っていきます。
    こちらは富山地方鉄道本線の線路です。

こちらから立山行きが入ってきます。
    すなわち富山地方鉄道立山線の線路です。

右側のホームから立山行きに乗ります。
    15分強の待ち時間です。

立山行きの電車が入ってきます。

どこの駅でしょうか、単線ゆえの待ち合わせ時間。
    すれちがったのは、かつて東急電鉄の電車、そしてその向こうに停めてある電車は、京阪電車の二階建て車両です。

立山線、川に沿って上って行きます。

車内のお客さんは、まばら。
    アルペンルート、そんなに混んでいないかもしれません。

立山駅に到着しました。
    標高475mです。

いったん駅の外にでます。
    ここで旅行社のクーポン券を立山黒部アルペンルートの通し(館山駅〜扇沢)の乗車整理券に交換します。

ここからは、立山ケーブルカーに乗ります。
    あまり待っていません。
    早朝出発したのが良かったですね。

ケーブルカーに乗ります。
    標高差約500mを、7分で運んでくれます。
    平均勾配24度、かなり急な勾配です。
    車両の後ろに資材を運ぶ荷台がついています。

ケーブルカーからの景色です。

上の方に来ると、もやってきます。
    すっきりしない天気です。

標高977m、ケーブルカーの終点の美女平です。
    上から見ても急勾配ですよね。

次に立山高原バスに乗ります。
    スムーズに乗れそうです。

バスの乗る所は、広い場所です。
    ここからユーターンしていきます。
    乗り込むと、進行方向左側の座席がほぼいっぱいになっています。
    そちらの方が眺めが良いのでしょうか。

すぐに上り坂です。
    標高差約1500mを約50分で走ります。

少し走ってわかります。
    右側に座ったのですが、やはり左側の方が、眺めが良いようです。

バスは、称名滝(しょうみょうだき)が見えるところに差し掛かります。
    天候が良くないので、そのまま走って行きます。

バスからの風景です。

やっぱり頂上付近には靄が。

万年雪があります。

標高2450mの室堂に着きました。
    駅として日本最高所にあります。

(おしまい)