2012/12/13 - 2012/12/13
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,035,248アクセス
これは、2012年12月にクリスマスマーケットを巡ることを目的に中欧(オーストリア・チェコ
・スロバキア・ハンガリー)を訪れた旅行記です。
いよいよ最後の訪問地ウィーンに到着しました。まずはシェーンブルン宮殿を見学し、
次はベルベデーレ宮殿の庭を見学。その後、リング周辺に来てベート−ベン広場を車窓、
市立公園のヨハン・シュトラウス像を見学。美術史美術館に入場して絵画鑑賞。
お向かいのヘルデン広場を抜けて王宮をくぐり抜けたところで昼食。実に盛りだくさんの内容でした。
まずは、午前の部の半分を目指します。ウィーンはさすがに町全体が美術館そのもの。
どこを撮っても洗練された芸術性の高い街です。載せたい写真がいっぱいで、絞るのが辛いです。
- 観光バス 徒歩
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
シェーンブルンの地下鉄の駅です。リングの外にある地下鉄の駅は、デザインが統一されているようで、見た目を覚えておけば、知らない駅でも見つけやすいです。それにしてもおしゃれな駅です。これは、基本はカールスプラッツ駅なのではないかと思います。
ウィーンのユーゲントシュティール(仏語でアールヌーヴォー)
の始まりはオットー・ヴァーグナーのデザインした駅舎でした。カールスプラッツ駅は、その代表作で、以後の駅舎も同様のデザインを踏襲したのではないかと思うのです。
緑の屋根と白い壁。この色の取り合わせはウィーンではごく当たり
前に見られます。
シェーンブルン駅までは、カールスプラッツやウィーンミッテから地下鉄U4で、簡単に来る事が出来、宮殿の東角辺りに着くので、中心街からのアクセスは簡単です。シェーンブルン駅 駅
シェーンブルン宮殿です。開園したばかりで、まだ人が少ないです。
門を入ったすぐ左に売店があります。宮殿内部の見学は向かって左側から入ります。
宮殿の手前に並んでいる緑色の小屋がクリスマスマーケットです。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
正門から宮殿に向かってまっすぐに進みます。左右には宮殿と同じテレジアン・イエローの建物がありますが、宮殿自体とは異なるためか、意外と簡素です。
この裏手には、馬車博物館があります。 -
クリスマスなのでツリーと露店がありますが、宮殿の印象を損ねないために、深緑で統一され、落ち着いた雰囲気です。
この2階部分に公開されている部屋があります。内部見学には27室を見るインペリアルツアーと39室すべてを見るグランドツアーとがあります。
シェーンブルン宮殿はテレジアン・イエローで有名ですが、初めて見た時、自分の思っていたより押さえられた黄色だったのが意外な感じでした。もっと、華やかな黄色をイメージしていたので。
そこがフランスとの違いでしょうか。オーストリアの色の使い方は「つや消し」が基本のような気がします。 -
内部見学のために左翼へ向かいます。まだ、クリスマスマーケットは閉まっています。大体10時頃から開店し始めます。
さて、シェーンブルン宮殿には一般市民が住んでいることはご存知でしょうか。
最近、日本のテレビ番組でも何度か紹介されているので、ご覧になった方もおられると思います。第2次世界大戦で家を失った人々に宮殿の一部を賃貸住宅として貸し出したそうです。
さぞかし古くて不便かと思いきや、エレベータがあり、内装もとても綺麗で設備も充分。これで月10〜20万円。贅沢な別荘のような感じでしょうか。宮殿は広いので、門から家まででも大層遠いです。短期間なら住んでみたいものです。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
宮殿の左翼に入ったところです。ここからツアーは始まります。この先は撮影禁止なので、遠慮しいしいここだけ撮りました。
この後はガイドについて右翼まで進み、各部屋の見学が始まります。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
ツアーが終了し、宮殿の裏手に回って庭園を臨みます。地平線にはグロリエッテと呼ばれる戦没者慰霊パビリオンが。
「美しい泉」という意味のシェーンブルン。その名の通り、美しい「ネプチューンの泉」を真ん中に、左右対称に作られた庭園も今は薄く積もった雪の下。
数々の小さな庭園もありますが、どこも冬枯れの最中。さすがに人もまばらです。グロリエッテ カフェ
こちらは南側なので、全体に日が当たり美しく輝いています。それでも華美にならないのがウィーンですね。
さあ、クリスマスマーケットも開店しました。子供たちが遠足です。
ピンクと紫は今年の流行でしょうか。それにしても可愛い。
ウィーンのクリスマスマーケットでは、このガラス玉のオーナメントが多く見られます。
とても繊細で、持ち帰るのに不安があるので買えません。 -
軍事史博物館です。ウィーン南駅近くにあります。
ウィーン軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ベルヴェデーレ宮殿の門です。ベルヴェデーレ宮殿は上宮と下宮とに分かれていて、その上宮側から入りました。
門扉の飾りの精巧さにため息が出ます。そして、仁王立ちしているライオン像。ちょっと変なポーズですが・・ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
ベルヴェデーレ宮殿の上宮です。フランス人のオイゲン公がハプスブルクに招かれ、建てた離宮が下宮で、上宮は宴会用だとか。
その上宮にはクリムトの接吻が展示されています。下宮はオーストリア・ギャラリーとなっています。
さすがの宮殿も冬枯れの庭と凍った池では、ちょっと寂しいですね。こちらの宮殿のクリスマスマーケットは茶色い小屋です。 -
凍った池にはそれでも水鳥たちが憩っていました。その向こうの建物は宮殿の外の一般の町並みです。
当初の持ち主がフランス人だと思うからでしょうか、オーストリア・バロックといえども、他の宮殿に比べて優美な感じがします。
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
中庭側の上宮です。この中にクリムトの「接吻」や、エゴン・シーレの「死と乙女」があります。
ツアーではなかなか見に行くことが出来ません。今回も中庭を見るだけです。 -
中庭には、なんとも魅惑的なスフィンクス像があります。胸だけ色が変わっているのは、触るとご利益があるとか?
下宮の後ろに聳え立つ塔はシュテファン大聖堂です。 -
リングに面したベートーベン広場の像。ヨハン・シュトラウスなどに比べて地味というか暗い感じがします。
やはりウィーンはワルツなんですね。 -
シュタットパーク(市立公園)駅。この公園の中にヨハン・シュトラウス像があります。
この公園は、ウィーン・ミッテ駅まで続く、とても広い公園です。市立公園 広場・公園
シュタットパーク(市立公園)の真ん中にはこんな深い水路があります。
この水路は北へ向かうとドナウ運河に注ぎます。市立公園 広場・公園
公園内のヨハン・シュトラウス像の前には、石碑と桜の木があります。
「この桜は日本の岐阜市とウィーン・マイドリンク区との友好のシンボルとして植樹されたものです。1996年5月2日」とあります。
また、背後の建物はクアサロンで、室内コンサートを見ることが出来ます。市立公園 広場・公園
市立公園のヨハン・シュトラウス像です。
曲のイメージからするともう少し楽しそうな人かと思ったら、意外にカイゼル髭のかっちりしたおじさんで、あの華麗な曲の作者には見えませんでした。ヨハン シュトラウス像 モニュメント・記念碑
クアサロンで行われるシュトラウスとモーツェルトのコンサートのチケットを売るおじさんです。
オペラ座などの周りにもこうしたチケット屋さんがいます。市立公園 広場・公園
主要道路に沿ってこうした駐車場があると便利ですね。それにしてもギッチギチ。
手前の緑の鉄柵は駐輪場です。 -
リッツ・カールトンホテルです。走っているバスの中なので斜めってしまいました。
クリスマスなので、ホテルの玄関もデコレーションされています。 -
楽友協会ホール。ウィーン・フィルのニュー・イヤー・コンサートが行われることで有名なコンサートホール。
毎年テレビで見ますが、あの豪華なホールがこの中にあるのかと、ちょっと意外な感じがしました。もっと仰々しい建物かと思っていたので。やはり実際に見ないとわかりませんね。
コンサートのチケットをとることは至難の業ですが、見学だけだったらツアーがあります。
さて、次回はマリア・テレジア広場にある美術史美術館の見学と、ホーフブルク(王宮)を通り抜け、昼食のカフェに行くまでをお届けします。ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
ミズ旅撮る人さんの関連旅行記