カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してトルコの周遊ツアーに行ってきました。<br />8日間の日程で主要なスポットを巡るツアーでなかなかの強行軍でしたが、日ごとに違う光景や文化を見ることができ、トルコを満喫してきました。<br /><br />・1日目 成田→イスタンブールへ移動<br />・2日目 ダーダネルス海峡を渡りトロイ観光(ギリシャ時代遺跡)<br />     アイワルク泊(エーゲ海)<br />・3日目 ベルガマ・エフェソス観光(ローマ時代遺跡)<br />     パムッカレ観光・泊(石灰棚)<br />・4日目 コンヤ観光(イスラム教の神秘主義発祥地)<br />・5日目 カッパドキア観光・泊(奇岩地帯)<br />・6日目 イスタンブールへ移動・観光(オスマントルコ時代)<br />     ボスポラス海峡クルーズ<br />・7日目 イスタンブール観光 イスタンブール→成田へ移動<br />・8日目 帰国<br /><br />4日目の夕方にカッパドキアに到着。<br />宿泊はウチヒサール地区に2連泊。<br /><br />主な内容は以下の通り。<br />・気球ツアーに参加せず、地上から気球を眺める<br />・トルコ絨毯のお店でショッピング<br />・ギョレメ野外博物館<br />・ゼルベの谷(妖精の煙突)<br />・ラクダ岩<br />・スリーシスターズ(3美人の岩)<br />・ウチヒサール<br />・カイマクロ地下都市<br />・ハトの谷<br />・ベリーダンスショー<br /><br />定番の気球は今回乗らず、地上から見るという選択をしました。<br />その代わり大量の気球が揚がっている様子を見ることができ、とてもテンションが上がりました。<br /><br />地上から見る気球群というのも素晴らしいですね。<br /><br />またカッパドキアの奇岩風景はどれも特徴的で、また内容も盛りだくさんで、どれも印象に強く残る光景でした。

トルコ周遊8日間⑥ (カッパドキア)

2014/08/11 - 2014/08/18

skomuro

skomuroさん

夏休みを利用してトルコの周遊ツアーに行ってきました。

・1日目 成田→イスタンブールへ移動
     アイワルク泊(エーゲ海)
・3日目 ベルガマ・エフェソス観光(ローマ時代遺跡)
     パムッカレ観光・泊(石灰棚)
・4日目 コンヤ観光(イスラム教の神秘主義発祥地)
・5日目 カッパドキア観光・泊(奇岩地帯)
・6日目 イスタンブールへ移動・観光(オスマントルコ時代)
     ボスポラス海峡クルーズ
・7日目 イスタンブール観光 イスタンブール→成田へ移動
・8日目 帰国

4日目の夕方にカッパドキアに到着。
宿泊はウチヒサール地区に2連泊。

主な内容は以下の通り。
・気球ツアーに参加せず、地上から気球を眺める
・トルコ絨毯のお店でショッピング
・ギョレメ野外博物館
・ゼルベの谷(妖精の煙突)
・ラクダ岩
・スリーシスターズ(3美人の岩)
・ウチヒサール
・カイマクロ地下都市
・ハトの谷
・ベリーダンスショー

定番の気球は今回乗らず、地上から見るという選択をしました。

地上から見る気球群というのも素晴らしいですね。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

4日目 18:45頃にカッパドキア付近に到着。

周りの山々に変わった感じの雰囲気が出てきました。

そう思っていたら、ちらほらと奇岩が目に入ってきます。

ガイドさんから明日はもっと凄いものが見えると言われましたが、車窓から写真を撮り始めてました。

まず向かったのは、アヴァノス地区にあるトルコ石店AGAD。

このツアーではショップに寄るのは希望制になっており、トルコ石店に向かわずホテルに行くことも出来ます。

自分たちは覗いてみることにしました。

実際に購入したトルコ石はこれ。

トルコ石といえば真っ青な印象もありますが、天然のトルコ石にはこのように自然に模様が入った色もあるようです。

ちなみに真っ青なやつは偽造しやすく、素人には見分けがつかないそうです。

トルコ石店を出てホテルに向かいました。

夕焼けのカッパドキアがいい感じです。

ホテルのあるウチヒサール地区の手前。

遠くで雷が鳴っていましたが、天候が荒れたのは全行程を通じてこの日の夜だけでした。

20:00 ホテルに到着。

カッパドキアでの宿泊は、ウチヒサールカヤホテル。

洞窟風の建物が特徴です。

ロビーも何だか雰囲気出てます。

この地域には実際に洞窟をそのままホテルにしているホテルもありますが、このホテルはあくまで洞窟風です。

洞窟そのものにも泊まってみたかったのですが、団体ツアー客も多いホテルなので仕方がないかな。
    その反面、ホテルとしての設備はきちんと整っています。

部屋はこんな感じ。可愛らしい感じの内装。
    洞窟風の雰囲気があり、ちゃんと広さもあります。

バルコニーもあり、部屋の外に出ることも出来ました。

20:20 夕食はホテルのビュッフェ。
    このツアーの夕食は殆どがホテルのビュッフェです。

ワインはこの地方の名産である、カッパドキアワイン。

同じツアーの方達とも徐々に話が弾むようになってきました。

デザートは何だか甘そうなものばかり。

チャレンジしてみたけどやっぱり甘かった。

甘党じゃない人は試さないほうがいいかと。

ホテル内にはハマムもあります。24時頃まで営業してます。

雰囲気は良さそうでしたが、トルコ式シャンプーとアカスリのセットで9,000円くらい。結構高い・・・。
    価格自体は前に止まったアイワルクやパムッカレの方が安かった。

結局時間もなかった事もあり、この旅行ではハマムは体験できませんでした。

5日目 5:30に起床してバルコニーからの眺め。

カッパドキア恒例の気球ツアーには今回参加せず、地上から気球を眺めるという選択肢を取りました。

10分ほど眺めているとチラホラと気球が上がり始めました。

こうしちゃいられないと、部屋を飛び出しホテルの中庭へ。

5:50 ホテルの中庭からの眺め。

左側に山のようになっているのがウチヒサールカヤ城。
    高台のほうが良く見えるかと思いお城のほうまで歩いてみることに。

徐々に気球も増えてきました。

ちなみに気球に乗る人達は、4:00起床・4:45ホテル出発で気球ツアーに向かっています。
    参加したのはツアー全員のうち半分くらい。

周りの家には、まだ幾つか灯りがついています。

ちょっとずつお城に近づいてきています。

気球ツアーに参加せず、外を出歩いたのは自分たちだけかも。

お城までの往復する間、外国人には何人かと行き交ったのですが、日本人は見かけませんでした。

ウチヒサールの街並みと、気球のコントラストか絵になります。

気球が一番写っているのはコレかも。

数えてみたら、写真だけで60くらい気球がありました。

ウチヒサル 散歩・街歩き

カッパドキア全体では、100〜150位は飛んでいるようです。

大体みんな近い場所から飛んでいるのですが、この日ははるか遠く離れた場所に1基だけ飛んでいる気球もありました。風を読み違えたのかな。

ウチヒサール城までもう少し。

朝日を浴びる気球たち。

ホテルから通ってきた道を振り返るとこんな感じ。

朝日に照らされた建物がキレイですね。

6:15 ウチヒサール城に到着。

ちょっと迷ったのと写真を撮りながらだったため時間が掛かりましたが、ホテルからまっすぐ歩けば、10分少々の距離。

営業時間内であれば登って頂上まで行けますが、この時間は開いてなさそう。

お城に沿って右側を歩いていくと、写真によさそうなスポットがありました。

飼われているのが馬もいます。

お城のふもとからの一枚。

絵になる光景です。

どのアングルがいいかなと、ひたすら撮りまくってます。

気球のシーンだけで100枚以上撮ってました。
    スマホも含めると更にプラス20枚・・・

ちょっとズームにしてみたり。

夕焼けモードにもしてみたけど色合いが随分変わってしまったので、こちらは掲載はやめておきました。

少しずつですが、浮遊を終了する気球も出てきました。

ちなみに気球の遊泳時間は短い場合で30分、多い場合は1時間以上。
    今回のツアーで使った会社は平均で50分以上飛んでいるとの事。

気球会社の腕に加えて天候や風の強さにもよるそうです。

なお、事故の確率が上がるのは、安い(=メンテナンスにコストをかけていない)気球会社との事。

カッパドキアでも2009年と2013年に死亡事故が起きており、気球ツアーへ参加するかどうか悩ましい所ですが、今回は地上から見る選択をしてこれはこれで正解だったと思っています。(気球に乗っていないので比較はできませんが)

気球も随分取ったので、周りを散策してみました。

ウチヒサール城の左側。

遠くまで見渡せます。

見下ろした先の方からの景色は、午後に眺めることになります。

ショップはまだ開いていませんでしたが、商品は陳列されていました。

壺がツリーのようになっていて面白いです。

盗難の心配を全然しておらず、周辺の治安の良さが感じられます。

ガイドさんによると、カッパドキア地方の人達は基本的に温厚な方たちだそうです。

陶器類は5リラ(250円)程度と安かったのですが、荷物がかさばるためお土産にはしませんでした。

ホテルへの帰路。

何だか気になるトルコ国旗柄の気球。

しぼんできました。

何だかとてもシュールな感じ。

無事着陸したようです。
    周りには送迎用の車も着ていました。

どこに着陸するかは日によって違うため、気球の運転士は空の上から着陸予定のポイントを地上で待機するメンバーに伝えているそうです。

6:50 ホテルへ帰還。結局、1時間くらい外を散策していました。

この後レストランで朝食をとっていると、気球ツアーに参加した人達もホテルに帰ってきて食事をしていました。

8:45 トルコ名産のじゅうたん店へ出発。

こちらも参加は希望制なので、興味がなければ参加しなくても大丈夫です。

自分たちは参加してみることにしました。
    訪れたのはBiz Carpetというお店。

こちらのお店では絨毯を製作しているところを解説付きで見せてくれます。

売るためにショー的にやっているわけですが、実際にはカッパドキア周辺の家庭で作ったものをこちらで代理販売しているようです。そのため絨毯の絵柄は様々なものがあります。
    6畳くらいの大きさで半年くらい製作に時間がかかるそうです。

安物(まがい物)との違いは先染めした糸を使うこと。染料には紅花や藍、サフランなどを使用しているとの事。

トルコ絨毯の材質には、コットンやウール、シルクなどがあります。

こちらはシルクの巻き取り機。ちょっと前に行った富岡製糸場でも同じようなものを見ました。

絨毯といえばペルシャが有名ですが、トルコ絨毯は二重に結ぶのが特徴でそれだけ丈夫な作りになっています。

絨毯の価値を決めるのは主に材質と染め方ときめの細かさ。
    裏側から見ると細かさが比較できます。

いいものは裏側もびっしり詰まっておりキレイです。
    1cmに560回縫ったものがギネスブックに載っているそうです。

トルコでは日本と同様に部屋では靴を脱ぐ部族性があり、絨毯は踏めば踏むほど締まって価値が上がるそうです。

最高級であるヘレケ絨毯。こちらは全く染料を使っておらずウールの原色のみの絨毯です。
    結局これを玄関マット用として買ってしまいました。
    手入れについては、石鹸やシャンプーなどで洗うことが出来るそうです。

結構いいお値段です。価格は個別交渉なので具体的には書きませんが、数万円(後半のほう)でした。

こちらのお店は結構売り手の押しが強く、断ることが苦手なタイプの方は押し切られてしまうかもしれません。

こちらはタペストリー。これもいいお値段。
    1〜2万くらいなら考えたけど、さすがに無理でした。

トルコ絨毯の歴史は古く、紀元前5世紀にトルコで作られたものが世界最古とされているそうです。現物はロシアのエルミタージュ博物館にあります。

なお、大きい絨毯を買ってもお店側で日本に輸送し自宅まで届けてくれます。

11:10 絨毯店に1時間半近くいた後、ギョレメ屋外博物館にやってきました。

ギョレメ地区の始まりは、4世紀にキリスト教徒が当時のローマ帝国からの迫害を逃れて隠れ住んだ事によります。

岩をくりぬいた住居や教会などがあります。

内部では場所ごとのガイドが出来ないそうで、始めに集合して一通りの説明を受けた後、自由行動になりました。

敷地内には教会や修道院が幾つか残っています。

こちらは、聖バルバラ礼拝堂。
    内部は撮影禁止でしたが、11世紀の様式で幾何学模様も幾つか見えます。

リンゴの教会。

天使ガブリエル(キリスト教ではミカエル)が持っている地球がリンゴに見えるため、そう呼ばれています。

内部は鮮やかなフレスコ画で描かれており、ユネスコの自然遺産ではなく複合遺産になっている事にうなずけます。

ヘビの教会。

ここには大蛇と戦う聖ゲオルギウスや、キリスト教をローマ帝国の国教にしたコンスタンティヌス帝とその母のフレスコ画があります。

見学するには多少並びます。

フレスコ画がない洞窟は、自由に撮影ができます。

こんな場所にキリスト教徒は隠れ住んでいたんですね。

中は結構涼しく快適です。

高台からはギョレメ野外博物館を一望できます。

暗闇の教会といわれるカランルック・キリセ

内部の見学は別料金になり、時間もないので止めておきました。

向こう側の岩肌も凄い形をしています。

よく見ると小さい穴が幾つも出来ており、ハトの巣になっているそうです。

野外博物館という事で、歩くだけでも見ごたえがあります。

修復中のためか入れませんでしたが、女子修道院のようです。

ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こんな場所で、どうやって生活していたんだろうか。

12:20 集合時間になったのでバスに戻りレストランへ移動。

30分くらい移動して、アヴァノス地区にあるBizim Ev(ビズィム・エヴ)というお店へ到着。

店名の意味は「我が家」だそうです。

お店の前では、つぼ焼きをもったおじさん人形がお出迎え。

内装は洞窟風で、雰囲気が出ています。

地下にはワインセラーもありました。

メイン料理はギュベジというつぼ焼き。
    中には肉や野菜が詰まっています。

お店によってはつぼを割るところもあります。

アヴァノス地区を流れるのは、クズルウルマック川というトルコで一番長い川。

古代ヒッタイト王国の歴史を描いた漫画「天は赤い河のほとり」に出てくる赤い河は、この川の事を指しています。

赤い河というのは血の色なのかと誤解をしていましたが、実際はこの川から鉄鉱石を含む赤土が採掘される事からつけられた名前。

そのため、アヴァノス地区は古くからこの土を使った陶芸が盛んな場所です。

近くにあった陶器のお店がカラフルですね。

14:00 ゼルベの谷(パシャバー地区)へ。

キノコの形をした岩が特徴的。

これは白い比較的やわらかい地層の上に、黒い硬い地層ができた場所に大して、長年の風雨が削ったことによる独特の地形です。

妖精の煙突ともいわれる風景です。
    一番右はすぐにも崩れ落ちそう。

カッパドキアは、岩々の創造と破壊が同時進行している場所です。

パシャバー地区 自然・景勝地

30分くらい自由時間になったので辺りを散策。

向かって左側が高台になっていたので、上ってみることにしました。

真ん中あたりの人がいる場所まで行けそうなので、行ってみました。

周りは柵やガードもなく、足がすくんで立っていられません。

危険なポイントからの撮影。

キノコ岩を真横から見ることができます。

間近で見るとより大迫力。

下まで10メートルくらいあり、滑って転ぶようなら無事ではすまないでしょう。

足が震えてきたので、写真をサッサと撮って退散しました。

晴天とのコントラストが素晴らしい景色を造っています。

キノコが並んでいるみたい。

中央部には人が入れる場所もありました。

こちらにもキリスト教徒が隠れ住んでいたそうです。

売店ではスカーフやベリーダンスの衣装を売っていました。
    ガイドさんによると、ここのスカーフは品質もよくお勧めとの事。

この写真を撮った直後に砂嵐に巻き込まれました。
    左側のお店に非難する事もできないまま、その場で耐えることしかできませんでした。

そして体中が砂まみれ。髪の毛や耳の穴まで・・・。

観光地のため所々に乗って写真撮影をするためのラクダがいます。

14:50 デヴレントに到着。

ラクダ岩。

ラクダのように見えますね。

ちょっと斜めの角度から。
    これ以上角度を変えると、ラクダには見えなくなります。

デブレントには他にも色々な形に見える岩が多くありますが、ここでは自由時間はなく、ラクダ岩を見たくらいで移動。

15:10 続いて訪れたのはスリーシスターズ

3美人の岩とも、3人娘の岩とも言われる場所。
    1人だけ小さい子がいます。

3人の間に自分が入って、4人並んだように記念写真を撮ってきました。

横から写すと残りの二人は陰に隠れます。

高台にあるので周囲の景色もよく見えます。

15:40 高台にある写真スポットへ移動。

こちらも遠くまで見晴らせます。

ギョレメ地区の街並みと景色が独特で面白い。

のびーるトルコのアイスクリーム、ドンドゥルマ。

カッパドキアではあちこちで食べることができます。
    観光バスが着くたびに、客寄せのためパフォーマンスをしていました。

できたアイスをなかなか渡さないのも、パフォーマンスの一環。

16:00 ウチヒサール地区。

朝、気球を眺めたのは、右側に写っているお城の反対側から。

ウチヒサールとはトルコ語で「尖った岩」

お城はカッパドキア地域で最も高い場所になります。

お城の上に登ることもできます。

同じツアーの参加者に夕方の自由時間にこのお城を登った方がいて、夕日が沈むところを見ることが出来たそうです。

今回のツアーで多いですね。結婚式の方たち。

もう何組目でしょうか。

16:40 ちょっと離れた場所にあるカイマクル地下都市。

外敵からの侵入に対する地下の要塞です。

地下はとても入り組んだ作りになっています。
    写真ではわかりにくいけど、赤い矢印が真ん中あたりにあります。
    これがないと全くわかりません。

カイマクルの地下都市 史跡・遺跡

こちらは防御用の入り口。

真ん中上段にある丸い石で入り口を閉めることで、外敵の侵入を防ぐようになっています。

この要塞は地下8階までありますが、観光客が入れるのは地下4階まで。

岩をくりぬいて作った構造なので、階段などで各フロアの区画整理はされておらず、壁の穴越しに下を見ることができます。

下から見るとこんな感じ。

今は灯りがあるから大丈夫ですが、当時はたいまつ等がないと真っ暗になってしまうので、大変だったと想像できます。

長期に非難する事もあったので、水や食料・家畜なども中に入れていました。

こちらは家畜の糞をためておく場所とのこと。

部屋間の移動は、こんな狭い場所を行くものもあります。

また地上から地下8階まで通じている換気口があり、新鮮な空気の入れ替えや、炊事場などもありました。

火気も使えたそうです。

スパイステーブル。
    たくさんの種類のスパイスが使えそう。

地下都市内は、おおむね涼しく快適に過ごせました。

周辺のお土産屋。

この辺りでは定番土産の目玉(ナザール・ボンジュウ)が安く変えます。

余りに安いものは中国製だそうですが。

猫がお構いなしに寝ていました。

カワイイのですが、このお土産は買いたくないかな。

18:00 ハトの谷。

ウチヒサール地区に戻ってきました。こちらからの景観も素晴らしい。

名前の通り、ハトがたくさんいます。

ハトにえさをあげている人もいました。

木にはナザール・ボンジュウや壺が。

鳩の谷 自然・景勝地

大量にありました。

ナザール・ボンジュウは魔除けであり、災いから守ってくれたときに割れるのだそうです。

これだけあればご利益ありそう。

売店にはピスタチオやとうもろこしを乾燥させたものがあり、試食もできます。

幾つか買って帰りました。

カッパドキアの観光が一通り終わり、ウチヒサールカヤホテルへ帰還。

ホテルの近くには、ワインショップやドリンクが買えるショップもあります。

20:00 この日の夕食もホテルのレストラン。

メニューは前日と少し違っていました。

テラスからはウチヒサール城の夜景がよく見えます。

21:00 昼食会場からほど近いアヴァノス地区にあるEVRANOSというお店。

民族舞踊とベリーダンスが見られます。

店内はフリードリンク制になっています。

飲んでみたのは、ラク(RAKI)というトルコの蒸留酒。アルコールが50%近くあります。

元々は透明なのですが、水で割るとこのように白く濁った色に変化します。

アニスという薬草のようなスパイスの匂いがきつく人を選ぶお酒ですね。
    私はあまり馴染めませんでした。

入店してから1時間ほどは、民族衣装を着た踊り手たちが様々なダンスを披露してくれます。

古くからの伝統芸能なのかどうかは、解説もないのでわかりません。

他にも観客の一部が入って一緒に踊る場面もありました。

22:00過ぎになり、ベリーダンスのお姉さんが登場。
    迫力のベリーダンスを見せてくれました。

お店はまだまだやっていましたが、ツアー客たちは一段落したところで撤収。
    早朝から行動しているため、ホテルに帰ってすぐに力尽きました。

6日目 5:00起床、5:45荷物出し、6:30出発の超強行軍。

5日目あたりから非常に密度の濃いというか、激しいスケジュールになってきてます。

朝食はホテル側が6:00前にオープンしてくれました。

大量の気球を見ながら朝食が取れるのはポイント高し。

気球に向かってズームしていたら、太陽をバックに撮れた一枚。

なかなかお気に入りの写真です。

ウチヒサール カヤ ホテル - スペシャル クラス ホテル

気球を眺めることのできる洞窟風ホテル by skomuroさん

気球の配置は前日と比べると右側(ホテル側)に寄っている印象。
    この日にウチヒサール城に行ってたら、気球から遠かったかも。

6:30 カッパトキアに別れを告げ、気球を横目に見ながらカイセリ空港に向かって出発。

7:50 カイセリ空港着。

地方空港で余り大きくないこともあり、空港内はとても混雑。

9:00発のイスタンブール行きに搭乗。

この空港からの行き先は、イスタンブールとサビハ・ギョクチェン(Sabiha Gokcen )のみ。

サビハ・ギョクチェンとはどこだろうと思っていたら、イスタンブールのアジア側の空港でした。結局どちらもイスタンブールなのね。

長々とトルコの大地を走った長距離バスの旅も終わり、残すはイスタンブールのみとなりました。

カッパドキアは独特の奇岩群と洞窟文化があり、観光するには盛りだくさんの場所でした。
    やっぱり印象的だったのは、大量の気球だと思います。
    次に来る機会があれば今度は気球に乗ってみようかな。