ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日は、移動が旅行です。繰り返します、この鉄道の旅こそ、旅のハイライトです。<br /> ドイツ・ハンブルグ~デンマーク・コペンハーゲンの間の鉄道は、『渡り鳥ライン』と言われます。この路線は、なんと列車に乗ったままフェリーに乗り込み、海を渡ってしまうのです!<br /> ベルリンからコペンハーゲンまでは、約7時間の列車の旅。今回は、デンマーク入国までです。<br /><br /><br /> 8/8       前泊(関西空港泊)<br /> 8/9     大阪~フランクフルト~ベルリン(ベルリン泊)<br /> 8/10   ベルリン観光(ベルリン泊)<br /> 8/11   ベルリン観光(ベルリン泊)<br />☆8/12   ベルリン~渡り鳥ライン~コペンハーゲン(コペンハーゲン郊外泊)<br /> 8/13  コペンハーゲン観光~マルメ(マルメ泊)<br /> 8/14  マルメ散歩~コペンハーゲンから帰国(機中泊)<br /> 8/15  フランクフルト~羽田~伊丹

14’初めての夏のヨーロッパ!(ベルリン・コペンハーゲン+α)【4】~ 渡り鳥ライン・列車でフェリーに乗り込んで

2014/08/09 - 2014/08/15

ライカ

ライカさん

8/8 前泊(関西空港泊)
 8/9   大阪~フランクフルト~ベルリン(ベルリン泊)
 8/10  ベルリン観光(ベルリン泊)
 8/11  ベルリン観光(ベルリン泊)
☆8/12  ベルリン~渡り鳥ライン~コペンハーゲン(コペンハーゲン郊外泊)
 8/13  コペンハーゲン観光~マルメ(マルメ泊)
 8/14  マルメ散歩~コペンハーゲンから帰国(機中泊)
 8/15  フランクフルト~羽田~伊丹

鉄道

快適なホテルでしたが、残念ながら今日でお別れです。

朝ご飯。ここまでガッツリ食べている宿泊客は私ぐらいです。
    皆さん、MacBookやiPadを持って来たり、連れ合いと話したり、スマートな食事風景でした。

そして、今日は、ホテルのスタッフさんに「どこから来たの?」とか話しかけられました。

またベルリンは冬のクリスマスマーケットを見に来たいと思っているので、その時もここに泊まって観光したいな。

ホテルをチェックアウトして、ベルリンの中央駅まで。
    初日に失敗して中央駅まで行ってしまったおかげ(?)で、迷子にならずにすみました。意外に迷子も役に立つもんだ!

今回は、ベルリンからコペンハーゲン直通のICEを取りました。
    理由は、乗り換えが怖かったのと、乗り継ぎがないほうが安かったので。

ベルリン 11:25発
    コペンハーゲン 18:14着
    運賃は73.5ユーロ、約1万円です。しかも、1等車です!

チケットが買える日の、朝7時に買える様にPCに張り付いて買いました。ちなみに、7時なのは時差です。
    しかし、ドイツの早割すげぇ。1等車の7時間の旅が1万円って……。

ちょっと早めに着いたので、駅の中を御散歩です。

中央駅の中にあるスーパー。
    ここで、今回のお土産を再度買いあさります。ミルカのちっこい詰め合わせが見つかったので、会社用に確保。
    そして、

昨日買った、お土産用のマジパンのチョコも味見用に確保。

2年前に買ったマジパンチョコは、渡すと賛否両論だったのですが、……うん、私は美味しいと思う。
    マジパンは好みが分かれる、と念押しして渡すか。

パン屋さん。
    実は、ベルリンウェルカムカードで25%オフになります。
    ただし、お店の人にめっちゃ有効期限確かめられました。

1等車はDBラウンジにアクセスできます。
    ここは、飲み物がタダです。やったね!

奥が1等車専用の模様。
    それに気がついたのは、ラウンジをでる前でした。
    知らずに奥に座ってました。

あと私は断りましたが、パンかサンドイッチもサービスしてくれるみたい。

さて、乗る時間が近づきましたので、ホームに移動。

おや、コペンハーゲン行きがない!
    ……と思ったら、ハンブルグまで別方向の列車と連結してるせいで、行き先表示が違うみたいです。よかったー。

ホームには、ICEの種類によって、どこが1号車なのかとかの、列車の乗り口マップがありました。これ、便利でした。

しっかし、ヨーロッパの駅ってどこも開放的で大きいよねえ。

さて、乗る予定の列車がやって参りました。

自分の乗る車両と号車が正しいか、駅員さんにパウチャーを見せて確認。
    正解だったみたい、じゃあ乗ろう!

1人なんで気兼ねのない席を、とパノラマラウンジにしましたが、失敗だったか。
    理由;机がない
    前にものを置けるスペースはあるんですが……旅行記打つにはちょっと厳しい。

なお、今回は座席指定も入れました(有料です)
    ただ、1等車の切符を持っていても、席がなくて廊下に座り込んでいた方も、2等車に移動させられた方もいたので、座席指定はした方が無難かと。

ベルリンよ、いざさらば。
    また来るからねー。

景色はきもちいいですが、あんまり代わり映えもしないので、ここで旅行記の作成タイム。

通路挟んだ隣の席の、現地のお子さんが任天堂dsをつかっているのを見まして。
    時々、ポケモンという単語が聞こえるんだけど……。
    日本では、すでに妖怪ウォッチに取って代わられつつあってですね。

• お茶<br />こっちはただじゃなかった。3.8ユーロだったか<br />

お茶
    こっちはただじゃなかった。3.8ユーロだったか

ハンブルグ市内に入りました。

ハンブルグまで来る途中で、電車がちょっと止まりました。
    そのせいで、到着が遅れた模様。

ハンブルグで乗り継ぎのある経路にしなくてよかったー。
    絶対乗り継ぎ無理なぐらい、遅れてたもの。

リューベック着。
    ここも世界遺産なんですよね、降りてみてみたかったなあ。

ちなみに、この時のパノラマラウンジの客席は、
    ・ドバイからお越しの母娘3人組(ハンブルグから乗車)
    ・韓国からお越しの女性2人組(ベルリンから乗車)
    ・私
    でした。
    ドバイの方って陽気なんですね。iPhoneで音楽かけて歌ってらっしゃいました。
    そして、韓国の方に「韓国の歌はなに?」と質問して、「江南スタイルかな?」と会話してらっしゃいました。
    韓国の方に言いたかった……私的には、シナの兄さん方だ!と。
    (しかし、英語力がないので、会話に加わる事は出来ませんでした)

とうとう海が見えてきました。

この駅は、ひょっとして。

これから、列車ごと船に乗り込んじゃいますよー。

待ち望んだ一瞬。
    カメラを連写モードに変更して、がんがん撮りまくります。

入 っ た !

• 列車 in 船。<br /><br />この光景を、カメラに収める為に<br />今回の旅行を決めました。<br /><br />……そう言っても過言ではありません。

列車 in 船。

この光景を、カメラに収める為に
    今回の旅行を決めました。

……そう言っても過言ではありません。

では、船内を散策開始。

免税店は、あまり御安くなかったのでスルー。

列車が遅れ気味なので、今の間にご飯を食べておきます。
    船からの景色。雨降りなのがちょっと残念。

お茶がなかったので、ここは大人しくカプチーノです。

• 雨が上がったので、甲板にでてみたら。<br />虹がかかっていました!<br /><br />さて、船が港に着けば、そこはもうデンマーク。<br />次の国ヘと移ります。

雨が上がったので、甲板にでてみたら。
    虹がかかっていました!

さて、船が港に着けば、そこはもうデンマーク。
    次の国ヘと移ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る