2014/08/09 - 2014/08/15
ライカさん
渡り鳥ラインにてやってきました、コペンハーゲン。
前回の旅行では、行きたかったけれど回れなかった所を回ります。今回は前編です。
今回の旅行の最大の目的地はコペンハーゲン郊外。という訳で、ホテルもそちらで取りましたので、中心部をさっくり通り過ぎてヘルシンオア方面へ向かいます。翌日は、朝から「ハムレット」の舞台のモデルにもなった城・クロンボー城から観光スタートです。
8/8 前泊(関西空港泊)
8/9 大阪~フランクフルト~ベルリン(ベルリン泊)
8/10 ベルリン観光(ベルリン泊)
8/11 ベルリン観光(ベルリン泊)
☆8/12 ベルリン~渡り鳥ライン~コペンハーゲン(コペンハーゲン郊外泊)
☆8/13 コペンハーゲン観光~マルメ(マルメ泊)
8/14 マルメ散歩~コペンハーゲンから帰国(機中泊)
8/15 フランクフルト~羽田~伊丹
- 鉄道
先の旅行記でも出しました、列車in船の写真。
船はデンマーク側につき、今度はここから出発です。 -
さあ、いっきますよー!
船を出てすぐの駅
ここでも虹が見えてます -
ドイツ側でもあった田園風景
だけど、何と無く印象は違う気がする -
ちょっこり見えるお家がかわいい!
おや、そろそろ、コペンハーゲンかな?
定刻より20分ほど遅れて、コペンハーゲン中央駅到着!
7時間は流石に長かった……でも楽しい電車&船旅でした。
さて、駅で幾つかこなしたいミッションがあります。
まずは、荷物をどうにかしたいので、 -
駅地下にあります、コインロッカーにやってまいりました。
事前情報通り、微妙ですが日本語表示にできたので、日本語で操作。
1日50kr。ちなみに24時間カウントは、荷物を入れてからの24時間です。
明日はホテルをチェックアウト後、そのままゴリゴリ動きたいので、1泊分の荷物だけ持って、キャリーバックを預けることにしました。 -
ロッカーの場所を忘れないように、スマホで撮っておきます。
というのも、さっきの機械を操作して出てくる鍵っぽいものには、ロッカーの番号が書いていないのです! ロッカーを使われる皆様、気をつけて! -
さて身軽になったところで、電車のチケットを買いに行きます。
今回はヘルシンオアまで観光するつもりなのですが、イマイチどの1日乗車券を買っていいかわからず。
悩んだ末、高いですが24時間のコペンハーゲンカードを買うことにしました。
それでは、今日のお宿へ向かいましょう。 -
電車を乗る事40分近くでしょうか。
Snekkerstenという駅で降ります。 -
本日のお宿はどこかな……と思って、反対側のホームへ向かう地下道の看板を見れば。
あ、ホテルの名前が書いてある!
これなら迷子にならずにいけるかも。 -
反対側のホームから、歩く事少し。
無事に、ホテルの入り口が見えました。 -
今日の宿は「Comwell Borupgaard」というホテル。
本来は、プールなどスパ施設が充実したホテルで、それを楽しむ用のホテルのはずです。
が、私は純粋に寝るだけに来ました。 -
このホテルにした理由は、
・立地的に、ルイジアナ現代美術館やクロンボー城を回るのによさそうだった
・ホテル代が、コペンハーゲン市内でホテルを取るより安かった
(事前決済・キャンセルチャージ100%条件で1万円ちょい。しかも朝食込)
部屋の広さもまあまあで、水回りもホテル代から行けばまあこんなものかな。 -
ただ、朝食はオススメです。
スパホテルだけあって、ヘルシー志向。
何と言っても、ミックスジュースがいい。
4種類ぐらいあったのですが、どれも美味しかったです。
写真に写っている、青い葉っぱのジュースも、青臭いかと思いきやそうでもなく。
フルーティでとっても飲みやすかったです。 -
あと、ミューズリーとかヨーグルトも一杯あったような印象。
それにお茶!
お茶っ葉の種類が多い上に、ポットで飲める!(確か、ボダムのフレンチプレスかなにかで入れました)
ティーバッグじゃないだけでも、私の中で花丸ポイントです。
ここはチェックアウトが10時と早いため、あまり部屋でゆっくりはできません。
が、ギリギリまで、窓の外から聞こえる鳥の声を楽しみながら、部屋のソファーでまったりしてました。 -
さて、本旅行最大の目的地・ルイジアナ現代美術館は11時オープン。
それまでどうするか?と思ってやってきましたのは、ヘルシンオアです。 -
乗って来た電車。
ちなみに、デンマークは車掌さんの検札が多いです。
旅行中、1回のったら、1回は引っかかりました。
……コペンハーゲンカード、買っといてよかった。 -
さて、クロンボー城は駅から少し歩くはずなんだけど、迷子にならずに行けるかな……って。
駅をでて、早速看板発見。
これなら大丈夫。 -
対岸のスウェーデンまで行くだろう船です。
ルイジアナ美術館と市内で預けた荷物がなければ、船に乗って対岸から次の目的地・マルメまで行きたかったのですが、今回は残念ながら諦めました。 -
海にはやっぱり鳥さんが似合います。
歩いていると、遠目に見えて来たのは……ひょっとして。
やった、来たー。
ハムレットのお城。
開館までにはちょっと時間があったので、周囲をぐるぐるしながらしばし待ち。
そして、コペンハーゲンカードで無料で入場しました。
(カードなしの場合の入場料は、40krだったかな?) -
北欧の建物は、結構シンプルな気がします。
これは噴水のあとかな?
実際に吹き出たら、どんな感じなんだろ? -
特に、「これが観光コースだよ」的な看板がないので、どこから見たらいいのかいまいち迷います。
とりあえず、ドアを押してみて、入れる所を入ってみよう……。 -
お城の内部というには、ちょっと質素な感じ。
おや、これは……豪華そうな扉。
中は…… -
教会でした。
パイプオルガン。
音色聞いてみたいなあ。 -
井戸のようですが、残念ながら水は出ません。
ちょろちょろしていると、やっとお城の中に入れる所を見つけました。
階段を上って、探検開始! -
展示は、ちゃんとテーブルセッティングまでされてました。
大砲……ここで、対岸とでも戦っていたのでしょうか?
鳥かごの中には、何がいたのだろう?
思わず想像してしまいます。 -
お城らしい広間もありました。
懺悔室だったかな?
時間があればゆっくり見たかった……のですが、ルイジアナ美術館の方に時間を割きたかったので、地下は行かずに、駆け足でざっと見ました。でも、来てみてよかったです。 -
それでは、再び歩いて駅に戻ります。
駅の周辺のお店。
酒屋さんの軒先。そういえば、対岸からこっちにお酒を買い込みにくる人もいるんだっけ? -
花屋さんもありました。
時間がなかったので歩けなかったのですが、ヘルシンオアの町並みも面白そうでした。ホテル、ヘルシンオアでとってもよかったな……。
さて、それでは再び電車に乗り込んで、今度はHumlebaek駅に向かいます。
前の旅行記
14’初めての夏のヨーロッパ!(ベルリン・コペンハーゲン+α)【4】~ 渡り鳥ライン・列車でフェリーに乗り込...
次の旅行記
14’初めての夏のヨーロッパ!(ベルリン・コペンハーゲン+α)【6】~ 花と緑に癒される
コペンハーゲン
14’初めての夏のヨーロッパ!(ベルリン・コペンハーゲン+α)【1】~ 初めましてベルリン!
ベルリン
14’初めての夏のヨーロッパ!(ベルリン・コペンハーゲン+α)【2】~ ベルリンの壁を巡る旅
ベルリン
14’初めての夏のヨーロッパ!(ベルリン・コペンハーゲン+α)【3】~ ベルリンの街を見下ろして朝食を
ベルリン
14’初めての夏のヨーロッパ!(ベルリン・コペンハーゲン+α)【5】~ ハムレットのお城を観に行こう!
コペンハーゲン
14’初めての夏のヨーロッパ!(ベルリン・コペンハーゲン+α)【7】~マルメお散歩
マルメ
旅行記グループをもっと見る
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2014年:初めての夏のヨーロッパ!(ベルリン・コペンハーゲン・マルメ)