コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 渡り鳥ラインにてやってきました、コペンハーゲン。<br /> 前回の旅行では、行きたかったけれど回れなかった所を回ります。今回は前編です。<br /> 今回の旅行の最大の目的地はコペンハーゲン郊外。という訳で、ホテルもそちらで取りましたので、中心部をさっくり通り過ぎてヘルシンオア方面へ向かいます。翌日は、朝から「ハムレット」の舞台のモデルにもなった城・クロンボー城から観光スタートです。<br /><br /><br /> 8/8       前泊(関西空港泊)<br /> 8/9     大阪~フランクフルト~ベルリン(ベルリン泊)<br /> 8/10   ベルリン観光(ベルリン泊)<br /> 8/11   ベルリン観光(ベルリン泊)<br />☆8/12   ベルリン~渡り鳥ライン~コペンハーゲン(コペンハーゲン郊外泊)<br />☆8/13  コペンハーゲン観光~マルメ(マルメ泊)<br /> 8/14  マルメ散歩~コペンハーゲンから帰国(機中泊)<br /> 8/15  フランクフルト~羽田~伊丹

14’初めての夏のヨーロッパ!(ベルリン・コペンハーゲン+α)【5】~ ハムレットのお城を観に行こう!

2014/08/09 - 2014/08/15

ライカ

ライカさん

渡り鳥ラインにてやってきました、コペンハーゲン。

8/8 前泊(関西空港泊)
 8/9   大阪~フランクフルト~ベルリン(ベルリン泊)
 8/10  ベルリン観光(ベルリン泊)
 8/11  ベルリン観光(ベルリン泊)
☆8/12  ベルリン~渡り鳥ライン~コペンハーゲン(コペンハーゲン郊外泊)
☆8/13  コペンハーゲン観光~マルメ(マルメ泊)
 8/14  マルメ散歩~コペンハーゲンから帰国(機中泊)
 8/15  フランクフルト~羽田~伊丹

鉄道

先の旅行記でも出しました、列車in船の写真。
    船はデンマーク側につき、今度はここから出発です。

さあ、いっきますよー!

船を出てすぐの駅
    ここでも虹が見えてます

ドイツ側でもあった田園風景
    だけど、何と無く印象は違う気がする

ちょっこり見えるお家がかわいい!

おや、そろそろ、コペンハーゲンかな?

定刻より20分ほど遅れて、コペンハーゲン中央駅到着!
    7時間は流石に長かった……でも楽しい電車&船旅でした。

さて、駅で幾つかこなしたいミッションがあります。
    まずは、荷物をどうにかしたいので、

駅地下にあります、コインロッカーにやってまいりました。
    事前情報通り、微妙ですが日本語表示にできたので、日本語で操作。

1日50kr。ちなみに24時間カウントは、荷物を入れてからの24時間です。
    明日はホテルをチェックアウト後、そのままゴリゴリ動きたいので、1泊分の荷物だけ持って、キャリーバックを預けることにしました。

ロッカーの場所を忘れないように、スマホで撮っておきます。
    というのも、さっきの機械を操作して出てくる鍵っぽいものには、ロッカーの番号が書いていないのです! ロッカーを使われる皆様、気をつけて!

さて身軽になったところで、電車のチケットを買いに行きます。
    今回はヘルシンオアまで観光するつもりなのですが、イマイチどの1日乗車券を買っていいかわからず。
    悩んだ末、高いですが24時間のコペンハーゲンカードを買うことにしました。

それでは、今日のお宿へ向かいましょう。

電車を乗る事40分近くでしょうか。
    Snekkerstenという駅で降ります。

本日のお宿はどこかな……と思って、反対側のホームへ向かう地下道の看板を見れば。
    あ、ホテルの名前が書いてある!
    これなら迷子にならずにいけるかも。

反対側のホームから、歩く事少し。
    無事に、ホテルの入り口が見えました。

今日の宿は「Comwell Borupgaard」というホテル。

本来は、プールなどスパ施設が充実したホテルで、それを楽しむ用のホテルのはずです。
    が、私は純粋に寝るだけに来ました。

このホテルにした理由は、
    ・立地的に、ルイジアナ現代美術館やクロンボー城を回るのによさそうだった
    ・ホテル代が、コペンハーゲン市内でホテルを取るより安かった
    (事前決済・キャンセルチャージ100%条件で1万円ちょい。しかも朝食込)

部屋の広さもまあまあで、水回りもホテル代から行けばまあこんなものかな。

ただ、朝食はオススメです。

スパホテルだけあって、ヘルシー志向。

何と言っても、ミックスジュースがいい。
    4種類ぐらいあったのですが、どれも美味しかったです。

写真に写っている、青い葉っぱのジュースも、青臭いかと思いきやそうでもなく。
    フルーティでとっても飲みやすかったです。

あと、ミューズリーとかヨーグルトも一杯あったような印象。

それにお茶!
    お茶っ葉の種類が多い上に、ポットで飲める!(確か、ボダムのフレンチプレスかなにかで入れました)
    ティーバッグじゃないだけでも、私の中で花丸ポイントです。

ここはチェックアウトが10時と早いため、あまり部屋でゆっくりはできません。
    が、ギリギリまで、窓の外から聞こえる鳥の声を楽しみながら、部屋のソファーでまったりしてました。

さて、本旅行最大の目的地・ルイジアナ現代美術館は11時オープン。
    それまでどうするか?と思ってやってきましたのは、ヘルシンオアです。

乗って来た電車。
    ちなみに、デンマークは車掌さんの検札が多いです。
    旅行中、1回のったら、1回は引っかかりました。

……コペンハーゲンカード、買っといてよかった。

さて、クロンボー城は駅から少し歩くはずなんだけど、迷子にならずに行けるかな……って。
    駅をでて、早速看板発見。
    これなら大丈夫。

対岸のスウェーデンまで行くだろう船です。
    ルイジアナ美術館と市内で預けた荷物がなければ、船に乗って対岸から次の目的地・マルメまで行きたかったのですが、今回は残念ながら諦めました。

海にはやっぱり鳥さんが似合います。

歩いていると、遠目に見えて来たのは……ひょっとして。

やった、来たー。

ハムレットのお城。

開館までにはちょっと時間があったので、周囲をぐるぐるしながらしばし待ち。
    そして、コペンハーゲンカードで無料で入場しました。
    (カードなしの場合の入場料は、40krだったかな?)

北欧の建物は、結構シンプルな気がします。

これは噴水のあとかな?
    実際に吹き出たら、どんな感じなんだろ?

特に、「これが観光コースだよ」的な看板がないので、どこから見たらいいのかいまいち迷います。
    とりあえず、ドアを押してみて、入れる所を入ってみよう……。

お城の内部というには、ちょっと質素な感じ。

おや、これは……豪華そうな扉。
    中は……

教会でした。

パイプオルガン。
    音色聞いてみたいなあ。

井戸のようですが、残念ながら水は出ません。

ちょろちょろしていると、やっとお城の中に入れる所を見つけました。
    階段を上って、探検開始!

展示は、ちゃんとテーブルセッティングまでされてました。

大砲……ここで、対岸とでも戦っていたのでしょうか?

鳥かごの中には、何がいたのだろう?
    思わず想像してしまいます。

お城らしい広間もありました。

懺悔室だったかな?

時間があればゆっくり見たかった……のですが、ルイジアナ美術館の方に時間を割きたかったので、地下は行かずに、駆け足でざっと見ました。でも、来てみてよかったです。

それでは、再び歩いて駅に戻ります。
    駅の周辺のお店。

酒屋さんの軒先。そういえば、対岸からこっちにお酒を買い込みにくる人もいるんだっけ?

花屋さんもありました。

時間がなかったので歩けなかったのですが、ヘルシンオアの町並みも面白そうでした。ホテル、ヘルシンオアでとってもよかったな……。

さて、それでは再び電車に乗り込んで、今度はHumlebaek駅に向かいます。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る