ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ベルリンに着いて、行く所を決めた1日目。<br /> まずは、壁を見てみたい!と、ベルリンウォールメモリアルとイーストサイドギャラリーへ。<br /> その後、シュタージ刑務所のガイドツアーに参加しました。<br /><br /> 本当はその後も、チェックポイントチャーリーや、トポグラフィ・オブ・テラーとか、回りたい所があった……のですが、日本出国からここまでほとんど寝てなかったため、体力切れ。ホテルに帰って寝てしまいました。<br /><br /> 8/8       前泊(関西空港泊)<br /> 8/9     大阪~フランクフルト~ベルリン(ベルリン泊)<br />☆8/10   ベルリン観光(ベルリン泊)<br /> 8/11   ベルリン観光(ベルリン泊)<br /> 8/12   ベルリン~渡り鳥ライン~コペンハーゲン(コペンハーゲン郊外泊)<br /> 8/13  コペンハーゲン観光~マルメ(マルメ泊)<br /> 8/14  マルメ散歩~コペンハーゲンから帰国(機中泊)<br /> 8/15  フランクフルト~羽田~伊丹

14’初めての夏のヨーロッパ!(ベルリン・コペンハーゲン+α)【2】~ ベルリンの壁を巡る旅

2014/08/09 - 2014/08/15

ライカ

ライカさん

ベルリンに着いて、行く所を決めた1日目。
 その後、シュタージ刑務所のガイドツアーに参加しました。

8/8 前泊(関西空港泊)
 8/9   大阪~フランクフルト~ベルリン(ベルリン泊)
☆8/10  ベルリン観光(ベルリン泊)
 8/11  ベルリン観光(ベルリン泊)
 8/12  ベルリン~渡り鳥ライン~コペンハーゲン(コペンハーゲン郊外泊)
 8/13  コペンハーゲン観光~マルメ(マルメ泊)
 8/14  マルメ散歩~コペンハーゲンから帰国(機中泊)
 8/15  フランクフルト~羽田~伊丹

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝ご飯前の散歩を兼ねて、夜明けとともに向かったのは、「ベルリンウォールメモリアル」。
    ホテルからは、地下鉄で1駅だったでしょうか、非常に近かったのです。

壁の前にある、石の舞台(?)で飛んだり跳ねたりしている若者達。

この芝生の風景だけを見ると、なんだか普通の公園の様に見えます。

メモリアルの敷地内にあった、変わった建物。
    ひょっとして、あれ教会?

残念ながら早朝で入れませんでしたので、外からカメラを入れて取った1枚。
    北欧の教会っぽい雰囲気。

ちなみに、この教会は昔はもっと教会らしい建物だったよう。

昔の教会の、十字架でしょうか?

朝早かったため、ほとんど人がいませんでした。
    時々ある、説明書きを見ながら暫く歩いていました。

ちなみに、私、実はベルリンウォールメモリアルとイーストサイドギャラリーをごっちゃにしてまして、「あれ、壁の絵がないわ??」と疑問に思ってました。
    一旦、朝ご飯食べにホテル帰るついでに、もう一度調べてみよう。

折角、ベルリンウェルカムカードがあるので、適当に来たトラムに乗って、適当なところで降りました。
    (明らかに迷子になります)

ベルリンは、街中にも結構緑が多い気がする。

自転車用の信号、発見!

日曜日なのに開いているお店が。
    ちなみに、カフェにも日曜の朝早いのに開いている店がありました。

ホテルに帰って、朝ご飯。
    一杯食べていますが、恥ずかしいのでオムレツしか出しません。

オムレツの具は全部、といったら、チーズにキノコにトマトにと、色々具沢山で美味しかったです。

さて、ホテルで再度確認した所、私の見たい壁の絵は、「イーストサイドギャラリー」という東駅の近くにある事が分かりました。
     ちょうど、次に行きたい場所も同じ方向なので、一緒に行ってしまう事にします。

アレキサンダープラッツからSバーンで……と思っていたら、リフレッシュ工事のためバス輸送になってました。ここで、ようやく、複数の区間が工事中で使えないので代替輸送になっている、と気がつきました。

バスに揺られて、東駅到着。
    さて、ここからちょっと歩いたら、壁に行ける筈。

途中で見つけた建物。
    学校ぽいのですが、窓ガラスがない……?

思わず、頭の中で尾崎豊の「15の夜」が流れます。

川を行く船。
     いいなあ、アレに乗って、ベルリンの街を散歩してみても楽しいよな。

こういうペイントの絵と、かっちりしたヨーロッパ的な建物が同時に存在するのが、私の中のベルリンのイメージになりました。

ここからも見える、テレビ塔。
     今回は迷子になったら、まずテレビ塔を探す事にしよう。うん、そうしよう。
    (ランドマークの間違った使い方)

またもや迷子になりながら、うろちょろしてみると……おや、この絵は?

来たー!
     これがベルリンの壁の絵か!

かつては、同じ街なのに、西と東を壁で隔てられていた街。
     ここに住む人たちは、こちらの壁の向こうから、どんな思いで見てたんだろう。

さあ、では、気合いを入れて歩いてみて行くか。

時々足を止めて、

気になった絵を写真に収めながら、見学します。

手形が一杯ついた壁。
     ……このペイントがされる前にも、たくさんの人が、手を伸ばして壁を越えようとしていたんだろうか。

日本の富士山とかか書かれている壁の一部。
     ここで写真では小さな字ですが、「あべちゃん、日本人は戦争したくないよ」といったような、日本語のメッセージが書かれていました。

メッセージには同意するけど……それを外国のメモリアルで、しかも油性マジックで書いてくるな。落書きと一緒だ!、とツッコミたくなった。おなじ日本人として、情けない気分になるのは、私だけでしょうか?

壁の断面。
     たったコレだけの薄さの壁が、同じ民族を2つに分断していたのか。
    (実際には壁は2つあったとか、登れない様に有刺鉄線があったとか聞きますが)

ここの壁で、一番見てみたかった絵。
     しかし、ここの壁は、本当に落書きが多いです……なんで描くんだろう?という、疑問だけが残ります。せっかくのアートなのに……。

さて、見たい絵を見られたので、撤収です。
     次の目的地に向かいます。

バスとSバーンとバスを乗り継いで来たのは、シュタージ刑務所という所です。
     旧東ドイツ時代の刑務所で、現在は保存・公開されている建物です。

うっかり降りるバス停を間違えて、1つ早めに降りてしまったので、ちょっと迷子になりました。英語のガイドツアーは11:30からだから、あまり迷子にはなれないな……間に合うかな。
     それに、なんかここ住宅街っぽいんだけど、本当にここなんだろうか?

見つけた!
     看板といい、入口といい、これっぽい。

ここは入場料5ユーロ。ベルリンウェルカムカードの割引はありません。

ガイドツアーが始まるまで時間があったので、まずは普通に見れるエキシビジョンから見て行きます。写真は、銃弾の後があった部屋です。

時間が来て、ガイドツアーが始まりました。
     ガイドツアーは英語とドイツ語があります。英語は回数が限られていますが、ドイツ語は結構頻繁にしていた印象。なお、ガイドツアーは無料です。

もしこの刑務所を見学に行くなら、ガイドツアーに参加する事をお勧めします。
     見られる範囲が全然違う。

最初30分ほどは、説明のビデオを見ます。その後、ガイドさんに連れられて、実際の建物を観に行きます。

U-bootと言われる、囚人(とされてしまった人)が入れられていた所。

部屋のドアが重々しい。

多分、これでもまだマシな方の部屋だった筈です。
    詳しい説明は英語なので分かりませんでしたが、環境が劣悪だった、というのはなんとなく分かりました。

中に入れられた人は、満足に外も見られなかったらしいです。
    この窓を見れば、なんとなく分かります。

いかにも暗そうな部屋の中。

分かりやすい様に露出をいじってますが、実際はもっと暗かったです。
    こんな所に入れられたら、そりゃ気持ちが堪えられない。

多分、この辺りは尋問室だったはず。

廊下に張り巡らされたコード。
    部屋の会話を別の所から聞き取る為でしょう。

階段の所も、こんな重々しい物が。
    これでは逃げられない。

ここの展示は、ただただ怖かった。

私は色々あって過去に鬱をやっているのですが、その時に思い知ったのは「人を(精神的に)壊す事は、実は簡単だ」と言う事。手段と方法さえ選ばなければ、自分で相手を殺さなくても、精神的に殺す事も、相手にナイフを渡して「これを使えば楽になれるよ」なんて囁いて、自殺に追い込む事も簡単なんだな、と知りました。

そして、この刑務所には、人を精神的に殺す為の技術が詰まっている。それが、たまらなく怖くて、哀しい。そして、それを保存し、こうやって公開し、ガイドツアーまでしてるドイツは凄いと思いました。

ここも尋問をする為の部屋の模様。
     録音機回して、「尋問はここまでだよ」と言って油断させておいて、クローゼットの中にもう一個録音機仕込んでおくとか、
     尋問後の椅子の汗をチェックするとか……尋問って、本当に怖い。

ここはタイガーケージと言われる所。
     囚人は、運動として、1日に何分かここで歩く事を許されていたそうです。その代わり、腕は体の後ろに組んで、走ってはだめだったとか。
     ……精神的にも体力的にも、逃走は難しいな……。

ガイドツアーは1時間半ほどの時間でした。
     英語はほんのりとしか分からないけれど、それでも繋ぎ合わせる単語と見た物で、思う所はありました。

さて、街に帰ります。
     今度は、トポグラフィ・オブ・テラーに向かおうか、と考えていたのですが、体力的に限界が来ていました。実は日本からここまで、あまりしっかり寝れていないのです。
     ホテルに帰って一休みする事にして、アレキサンダープラッツを目指します。

駅に来てみると、広場に一杯露店が出てました。
     見ると、大道芸もそこここで行われています。

ウインナーの屋台を見つけたので、

買ってみました、カリーブルスト。

味はなかなかおいしい。ただ、やっぱりポテトも欲しい!

露店で面白い物はないかな?と思いましたが、微妙な物しかなかったので、何も買いませんでした。

では、ホテルに戻って休憩して、また観光に出ようか。

ホテルに帰り、夕方16時に一休みに寝て、起きたら日付が変わっていました。
     カリーブルスト、もう一個食べようと思ってたのに!

しかたないので、ホテルのラウンジで軽食を食べて再び寝ます。
     明日は、朝から予約を入れてある所があります。日本にいる時に、唯一準備ができた所です。時間に遅れるわけにはいかないから、しっかり寝て、ちゃんと起きないとね。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る