マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年夏の旅行の最終。今回はタイトルのα部分・マルメ編です。<br /> マルメは24時間も滞在出来なかったので、ちょっと街をお散歩してみました。時間がなかったのでほとんど見られなかったので、また次の機会にじっくり探検出来ればな、と思います。<br /> それでは、今度は年末の旅行まで、お仕事頑張ろう!<br /><br /><br /> 8/8 前泊(関西空港泊)<br /> 8/9   大阪~フランクフルト~ベルリン(ベルリン泊)<br /> 8/10  ベルリン観光(ベルリン泊)<br /> 8/11  ベルリン観光(ベルリン泊)<br /> 8/12  ベルリン~渡り鳥ライン~コペンハーゲン(コペンハーゲン郊外泊)<br /> 8/13  コペンハーゲン観光~マルメ(マルメ泊)<br />☆8/14  マルメ散歩~コペンハーゲンから帰国(機中泊)<br />☆8/15  フランクフルト~羽田~伊丹<br />

14’初めての夏のヨーロッパ!(ベルリン・コペンハーゲン+α)【7】~マルメお散歩

2014/08/09 - 2014/08/15

ライカ

ライカさん

それでは、今度は年末の旅行まで、お仕事頑張ろう!

8/8 前泊(関西空港泊)
 8/9   大阪~フランクフルト~ベルリン(ベルリン泊)
 8/10  ベルリン観光(ベルリン泊)
 8/11  ベルリン観光(ベルリン泊)
 8/13  コペンハーゲン観光~マルメ(マルメ泊)
☆8/14  マルメ散歩~コペンハーゲンから帰国(機中泊)
☆8/15  フランクフルト~羽田~伊丹

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

予定より1時間ほど余計にかかりましたが、コペンハーゲンからマルメに到着しました。
    本日の宿は「スカンディック クレイマー」。駅から、徒歩5分ぐらいの所にあります。

貴族の建物を利用したホテルだそうで……

ホテル内もなかなか見応えがあります。

お部屋の内装はこの通り。
    なかなか雰囲気のあるお部屋でした。あと、写真は撮ってこなかったのですが、バスルームが結構特徴的でした。ベッド脇と入口の近くの2カ所から入れるとか、バスタブが高い位置にあって、ちょっと入るのに苦労したとか。

さて、では時間は午後6時ぐらいですが、まだ外も明るいので散歩をしてみます。
    来てみましたのは、St. Peter's Church。

マルメでも古い教会だそうです。

誰もいないけど、入っていいかな……
    とちょっと覗いてから、張り紙かなにかで気がつきました。

え、ここ6時までなの?

ちょっとだけしか見学出来ませんでした……無念。

ここもまた、今回の旅で来たベルリンともコペンハーゲンとも違う雰囲気。
    街自体は、かなり綺麗な印象です。

この奥、後で見に行こうと思って忘れてた!

広場の様な所に出てきました。

オープンテラス席のある、レストランやカフェが多いです。
    私もどこかで食べようかなーと思いましたが、ちょっと一人では厳しいかなあ、とおもって今回は見るだけでした。

お、ファーストフードのMAX発見!
    (スウェーデン発のハンバーガーチェーンです)

せっかくなので、食べてみる事にしました。
    写真に写っているのは「Express」というタッチパネル式の注文機械。
    これ、便利でした。

ハンバーガーのセットで、付け合わせはサラダに、そして飲み物はブルーベリーシェイクにしてみました。
    シェイクは期待ほどは美味しくなかったかなー。

翌朝。
    朝ご飯です。

種類はまあまあ、お味もまあまあでした。
    特筆は、お茶の所にお茶請け的なもの(クッキーとかパイとかだったと記憶)が、朝食にしては種類があった事です。

午前中しか散歩出来ないけど、どこいこう?
    と思って、ネットで引いてみたら、(元)教会をショッピングモールの一部にしちゃったところがあるらしい、と聞いてやってきました。

ここみたいなんですが、中はお店じゃないのかな?

とりあえず、同じショッピングモールと思しき、違う建物でスーパーを見つけたのでつっこみます。

ここで、自分用にゲイシャのチョコと、リコリスの飴を入手。
    なお、リコリスは会社で「世界一マズイ飴です!」と宣言の上、希望者にお裾分けしました。一部、希望されていなかった、うちの課の課長にもお渡ししましたが……課長ごめんなさい。下っ端には、部長の「じゃあ、課長に食べてもらいなさい♪」のお言葉には逆らえなかったのです……(笑)

そして、もう1件。昨日お散歩中に目を付けていた、カフェにも行きます。
    名前は「SATORI」。

名前が面白かったのと、外からみたカフェの内装が気になってやってきました。

だって、この通りなかなか可愛い。

朝ご飯後だったので、お茶だけです。

最初お茶を注文しようとして、何のお茶があるのかを上手く聞けず……と思っていたら、レジのすぐ横にお茶のメニューが立ってるじゃないか!
    思わず「あー!」と叫んで、その後店員さんと顔を合わせて笑いました。

お茶を飲みながら、しばしのんびり。
    このカフェは、オープンテラス席もありますが、
    冬に来て、店の中でまったりしたい感じでした。

その後、通りを歩いていると……馬発見!

着飾る銅像達が可愛いー。

グラニートを発見したので、店を覗いてみました。
    (※無印良品をもうちょっと白黒オンリーにして、シャープにしたような感じの商品を扱っているお店)

が、今回は興味のある物がなかったので、何も買いませんでした。残念。

これまた、日本にも既に上陸しているタイガーも見てきました。
    見るのは面白いけど、買うほどの物はないかなー。

ホテル前の広場に、なぜか作成中の観覧車。

どうやら、この週末、マルメではイベントがあったようです。
    ……あと1日滞在出来たら、見れたのにー。

名残惜しいですが、マルメを後に。

電車でカストラップ空港にやってきました。
    ちなみに、私、この空港を何度か使った事はありますが、ここから飛行機に乗るのは初めてです。
    チェックインは何処だろう?

オスロに続いて、ここでもチェックイン機でのセルフチェックインが主流の模様。
    しかし、ANAの表示ないんだけど、どうしよう……?

と、ふと思いついて、コードシェアのルフトハンザを選んで、予約番号を打ち込んでみれば……おや、チェックイン出来たー。

先の機械で出て来た荷物のタグをキャリーケースに付けて、バゲージドロップに生きます。
    今回の重さは9.2kg、よしよし。

その後、セキュリティに向かいます。
    看板には待ち時間3分って書いてたけど、15分ぐらい待たされたよー!

2年前の乗り継ぎでは全く見る事が出来なかった免税店。
    今回こそは!、と覗きます。

買ったのは、スーパーでは何故か見つけられなかったアンソンバーグのチョコレート(バラマキのお土産用)とチョコレートと……おや?

チョコレートでない物も少々混じっております。

あかんのや。免税店にエバソロのカラフェ、それも日本では見かけた事のないカバーのついたモデルが売ってるのが悪いんや……。
    ちなみに、これは約6000円。日本で買うよりは安く買えているはず。

帰りもフランクフルト経由なので、まずはコペンハーゲンからフランクフルトへ。

この時に、隣の席になったのは、ルーマニアのブカレストからお越しだったご夫婦でした。つか、周りをルーマニアの方に囲まれておりました(!?)

しかも、旦那さんは日本語の挨拶をご存知だったので、「コンニチワ」と言われてびっくり。最初、「ブカレスト」「ぶだぺすと?」「ノー! ブカレスト!」と、ルーマニアがどこか分からなかった私に、ルフトハンザの機内誌のルートマップを使って場所を教えていただきました。
    私が片言しか英語が出来ないので、あまりちゃんと話せなかったのですが、ルーマニアの方は陽気なんだなあ。

フランクフルトの乗り継ぎは関税トラブルもなく、何故かセキュリティチェック無しでパスポートコントロールまで行けて、あっけなく進めました。
    唯一戸惑ったと言えば、乗り継ぎ時間が4時間なので、コペンから着いた直後は、次の羽田便のゲートがまだ電光掲示板に出てなかった事ぐらいでしょうか。
    (インフォに聞きに行ったら、教えてもらえました)

折角ドイツなんだし、やっぱりウインナー食べときたいよね!
    ということで、レストランで注文したのがこちら。

しかし、1人で食べる量じゃなかった……ウインナーは食べきりましたが、残念ながらジャガイモは残しました……無念。

出発を待つANA機。

ちなみに、事前の座席指定とチェックインを粘った結果、
    隣が空席の通路側の席を確保する事に成功しました!

機内食(1回目)

ANAの長距離便を乗るのは初めてなのですが、細々とした所で、欧州系よりサービスがいい気がする。

機内食(2回目)

このサービスなら、ちょっと高めの値段設定の航空券も致し方無し。

さて、無事に羽田に到着。

国際線→国内線は、一度荷物を引き取らないと行けない、と、ここで初めて知りました。なかなか出てこない荷物に「国内線に乗り遅れたらどうしてくれる!」と、ちょっぴりはらはら。

荷物を預け直し、バスでターミナルを移動して、国内線ターミナルにやってきました。

最初は飲み物を買って、ゲート前の椅子で待とうとしたのですが、ふと思い出しました。
    「そうだ、クレジットカード作らせてもらってるじゃない!」

という訳で、ここでもカードラウンジを利用させて頂きました。

羽田から無事に伊丹に到着です。
    本当はモノレールとJRを乗り継いで帰ろうと思ったのですが、面倒くさくなったので京都駅までリムジンバスです。

旅行記をここまでおつき合い下さいまして、有り難うございました!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る