ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ベルリン観光は最終日。今日も、朝から動きます。<br /> ホロコースト記念碑に立ち寄った後、<br /> 日本から予約していた国会議事堂の見学と、議事堂の屋上にあるレストランで朝ご飯。<br /> その後、ベルリン大聖堂やマリエン教会を見学。<br /> 後は、ミッテ地区をぶらぶらしてみました。<br /><br /> 8/8       前泊(関西空港泊)<br /> 8/9     大阪~フランクフルト~ベルリン(ベルリン泊)<br /> 8/10   ベルリン観光(ベルリン泊)<br />☆8/11   ベルリン観光(ベルリン泊)<br /> 8/12   ベルリン~渡り鳥ライン~コペンハーゲン(コペンハーゲン郊外泊)<br /> 8/13  コペンハーゲン観光~マルメ(マルメ泊)<br /> 8/14  マルメ散歩~コペンハーゲンから帰国(機中泊)<br /> 8/15  フランクフルト~羽田~伊丹

14’初めての夏のヨーロッパ!(ベルリン・コペンハーゲン+α)【3】~ ベルリンの街を見下ろして朝食を

2014/08/09 - 2014/08/15

ライカ

ライカさん

ベルリン観光は最終日。今日も、朝から動きます。
 ホロコースト記念碑に立ち寄った後、
 その後、ベルリン大聖堂やマリエン教会を見学。
 後は、ミッテ地区をぶらぶらしてみました。

8/8 前泊(関西空港泊)
 8/9   大阪~フランクフルト~ベルリン(ベルリン泊)
 8/10  ベルリン観光(ベルリン泊)
☆8/11  ベルリン観光(ベルリン泊)
 8/12  ベルリン~渡り鳥ライン~コペンハーゲン(コペンハーゲン郊外泊)
 8/13  コペンハーゲン観光~マルメ(マルメ泊)
 8/14  マルメ散歩~コペンハーゲンから帰国(機中泊)
 8/15  フランクフルト~羽田~伊丹

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝、ホテルを出る時に、レストランの前のディスプレイを見てびっくり。

こんな所に招き猫の大群が……!

写真のメッセージには、多分「僕たちの仲間を増やしたいから、食事してね」的な事が書いてあった……と思います(翻訳に自信無し)。

さて、今日の最初のミッションは、国会議事堂(Reichstag)です。
    折角なので、国会議事堂の周辺も散策しようと早めに出てきました。

まずは、ブランデンブルク門。
    地下鉄の駅から出て来て、これが出て来た時は流石にびっくり。
    早朝なので、人もいなかったので、じっくり写真が撮れました。

ブランデンブルク門から、国会議事堂と逆方向に行くと、ホロコースト記念碑があります。

ここも、今回の旅行で見たかった所の一つ。本当は昨日の間に行くつもりでしたが、行けなかったので今朝来てみました。

こちらも早朝なので、誰もいません。石の間をちょろちょろ歩いてみますが、誰にも会わず、不思議な感じ。

ここからも、ちょっぴり見えるテレビ塔。

さて、国会議事堂が開く時間になったので、移動します。

国会議事堂は無料開放されますが、セキュリティの問題で、事前にWebで予約を入れる必要があります。
    その予約を調べている時に、「議事堂の屋上レストランを予約すれば、もれなく議事堂の予約も出来る」と知り、それならレストランで食事をしてみようか、と、レストラン『ケーファー』に、朝ご飯の予約を入れました。

ケーファーの予約は、レストランの公式HPから簡単に出来ます。ネットで調べたら、個人で予約をした方が、スクリーンショット付きでやり方を紹介して下さっていたので、私でも簡単に出来ました。
     旅行の2週間前に英語ページのフォームから予約を入れて、返信メールが返って来たのがその日の夜。内容を確認し、セキュリティ用に名前や生年月日を返信して、2日もかからずに予約が完了しました。

国会議事堂の予約は、入場時間が決められているようですが、レストランの予約は時間指定がゆるいみたいです。レストランは朝9時の予約でしたが、8時20分頃に行って、議事堂の中に入れてもらえました。

セキュリティを突破し、ぎゅうぎゅう詰めのエレベータで向かったのは、議事堂の屋上です。

屋上から、立ち入れない下の階を撮ってみました。

借りたオーディオガイド。メーカーはドイツなので、ゼンハイザーです。
    残念ながら、日本語の物がなかったので英語。

最初音が流れなかったので、「故障か!?」と焦りました。
    どうやら、ドーム上の建物の中に入らないと、説明が流れない仕様のようです。

さて、ではいよいよ気になっていたドームの中へ。

テレビ塔が見えます。と言う事は、あっちがミッテかな?

スロープで登った上から、中の柱(?)をパチり。
    未来的というか、不思議な建物です。このドーム。

さて、建物を見学した後は、楽しみの朝食です。
    屋上レストランの『ケーファー』へ。

この時の為に、今回の旅行では、パンプスもまともなスカートの服も用意したのだよ! おかげで、荷物がふくれて大変だったけど!
    (※キャリーケースがパンパンになった理由です)

実際は、ジーンズで入って来た方もいれば、私よりももっとちゃんとした格好の方もいらっしゃって、まちまちでした。でも、ジーンズとスニーカーでは気が引けるかなー?、というのが個人的な印象でした。

残念ながら、一番端の列ではありませんでしたが、オープンテラスの席に案内して頂きました。

注文したのは、”Fit through Berlin”というメニュー。
    飲み物は付いてなかったので、別にお茶を注文。
    全部で23ユーロほどでした。

景色も食事も、美味しく頂きました。

さて、国会議事堂からバスに乗って、アレキサンダープレッツに帰ります。
    慣れないパンプスで動いているので、足が痛い……ベルリン大聖堂は諦めようかな、と思ってました。が、バスの車窓から一目見たら、やっぱり諦めきれませんでした。

という訳で、ここで途中下車。

これは、諦めてはだめでした。

足を踏み入れて、魅入ってしまった。
    鳥肌が立った。

見てなければ、絶対後悔してたと思う。

椅子は、落ち着いた控えめな印象。

こちらも落ち着いた印象。

ここのパイプオルガンはどんな音がするんだろう?

上にも登れるらしいですが、足が痛いので諦めました。
    こちらは、出口に向かう経路にあった地下です。

色んな棺がありました。

大聖堂前から、またバスに乗ろうか、と思ったのですが、折角なのでアレキサンダープラッツまで歩く事に。
    (足が痛いのに、またそんな事を……)

理由は、途中にあるマリエン教会を覗くため。
    先ほどのベルリン大聖堂は飴色の印象でしたが、ここは白です。

教会に来ると、椅子を撮るのが私の中のお約束。

こちらは、大聖堂と違い石造り。

ここは森鴎外の代表作『舞姫』の舞台だそうで……実は、帰国してから知りました。
    (恥ずかしながら、舞姫をちゃんと読んだ事がないので)

鴎外と言えば……私は鴎外の作品の前に、彼の長女の森茉莉の小説を読んだ事がありました。なので、鴎外を読んだ時に「ああ、親子ね。だから、娘の文章がああなのね」と妙に納得した記憶があります。
    (ただ、娘よりは読みやすい文章だと思った)

その後、アレキサンダープラッツで買い物をした後、ホテルに帰ります。

アレキサンダープラッツのデパートで買って来たお土産達。
    なお、てんとう虫はパッケージ買いです。

ホテルで一休みした後、動きやすい格好に戻して、ホテル周辺をお散歩。

ハッケンシャーホーフにやってきました。

緑があって、目にも楽しい。

このホーフの中で一番興味を持った店。
    「promobo」 http://promobo.de
    アーティストにスペース貸しをしているお店のようで、色々な種類の商品があります。

このショーウインドウには映ってませんが、タイヤの皮で作ったカバンやら小物があって、買うのを迷いました(日本では、SEALっていう所が作っている様なものです。あと、フィンランドのセッコにもそんなのがあった)
    結局、普段使うにはちょっと難しそうな製品ばっかりだったので、今回は買いませんでした。

ここは見るだけでも面白かったです。

おや、これは……

アンペルマン!

店内を散々物色した後、ショッピングバックを3枚入手。
    友人用と母用、そして自分用のお土産に。

……母には、きっとお前の趣味だ!とつっこまれるに違いない。
    (帰国して、やっぱりつっこまれました)

カフェで何か食べようかな、と思いましたが、人が多そうなので断念しました。

さて、近くに有機製品を扱うスーパーもありました。
    ちょっと行ってみよう。

お茶コーナーで散々悩んだ末、これだけ買ってきました。
    父用のお土産と、自分用。

……旅行に行くたびに、お茶が増えます。

さて、再びホテルで休憩。
    休憩ついでに、ホテル近くのカリーブルストとカフェのめぼしい店を探して見た所……お、あった。

という訳で、ちょくら行ってきます。
    まず、地下鉄に乗って、隣のローゼンターラープラッツ駅へ。

地下鉄駅のすぐ傍にありました。

「Curry Mitte」
     カリーブルストのお店です。

写真とっていい?と聞いたら、カメラ目線を頂きましたー。

注文したのは、「ウインナー×2+ポテト+ジュース」のセット。
    6ユーロ也。

うめぇ。最初は多いかな?と思ったけど、ぺろりと食べちゃいました。

さて、地下鉄をホテル駅前まで戻りまして、歩く事少々。
    次のお店は「factory girl!」というカフェ。

お店の人も気さくです。
    注文してから、席を選んで運ばれてくるのを待ちました。

……そう言えば、私、元々ベルリンには、カフェの本を読んで興味を持ったのでした!
    (「ベルリンのカフェスタイル」という本です)

私の座った席はこんな感じですが、席ごとにテーブルも椅子も違っていい感じ。

水差し。フルーツの栓が可愛い。

注文したのはこちら。
    お茶の種類を聞いたら、「フレッシュミントティー」があったので頼みました。
    ……うん。間違いなくフレッシュだ。フレッシュすぎてびっくりだ!

デザートは食べかけですみません。こちらも美味しかったです。

お茶を飲み、これまで撮った写真を整理しながら、しばしまったり。

ミントティーに付いて来た蜂蜜を奪う蜂さん。
    この旅行で、ヨーロッパのオープン席は蜂との戦いだ、と身にしみました。

さて、ベルリン観光は残念ながら本日まで。
    次の機会は、冬に来て、博物館島&カフェ巡りしたいなー。
    と、お茶をしばきながら思いました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る