バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅も後半突入。ウブドからサヌールへ移動します。ホテルにチェックインし、サヌールビーチをぶらぶらしました。

インドネシア・バリ島旅行 5 ~サヌール~

2014/06/21 - 2014/06/29

まゆぴん

まゆぴんさん

徒歩

ウブド最後の朝食。水回りを別にすれば、まぁまぁなホテルだったかな。

朝食食べて、部屋へ戻って歯を磨いて、チェックアウト。昨日手配をお願いしていたドライバーさんはもう来ていた。9時にサヌールに向けて出発!

サヌールまで、1時間ほど。助手席に座り、少しおしゃべりしたりして。軽くナンパ的なことも言われたけど、適当にあしらったらしつこく言ってこなかったのでよかった。
    時間的にも雰囲気的にも、大通り沿いのホテルの名前からも、そろそろサヌールかな、と思った。で、マクドナルドがあるところで、緑色のSuwiss Bel Resortの看板があった…ように見えた。でも、車はそのまま直進。まぁ任せておこう、と思ったのだが…結局、ドライバーさんは、ホテルの場所をわかっていなかった。ああ、ジョグジャを思い出す…なんで知らないのに、知ったかぶりしちゃうかな…。結局、2回ほど人に聞いて、ようやくホテルへ。で、ここがエントランスから入ったところ。思っていた以上にすごい!!
    ウブドからサヌールのホテルまで、Rp200,000。

チェックインしたけど、まだ部屋が準備できていないとのこと。で、荷物を預けて、ぶらぶらすることにする。ビーチへの道を教えてくれといったのだが、うまく伝わらなかったのか、親切心からなのか、ホテルの提携?のビーチクラブへの道順を教えられた。で、結局そこにはたどり着けなかったんだけどね…。あと、ツアーリストがあるかと言ったら、ツアーではなく車チャーターのリストを持ってきてくれた。でも、けっこう高いな…。

とりあえず、ホテルの前の道を歩いていきます。いい天気だ。

ホテルから数分のところに、なにやら、お店のような看板を発見。

建物の前にはたくさんのバイクが停めてあった。

入り口にはガードマンがいて、中に入ると1階奥には食料品スーパー、2階はお土産屋さんと洋服売り場。
    お土産コーナーには、食べ物、石鹸、置物、キーホルダー、なんでもある。

洋服コーナーは、鮮やか!かわいいなぁ、何かほしい。値段もRp50000前後が多い。いちいち吹っかけられて値段交渉する必要もないし、普段着にもできそうなものないかな。

まぁ、後でまた来ようと、とりあえず店を出て、そのまま歩き続ける。教えてもらった道が全然ない。実は、ビーチに行くにはホテルを出て右折し、一番最初の角を左へ行けばよかったんだけど、このときはそんなこともよくわからず、とりあえず歩いていく。

でも、さすがにもういいや、と思い、引き返した。
    桜の時期、桜の花びらで桜の絨毯とか言ったりするけど、これは桜よりももっと鮮やかなピンクで、きれいだった!
    この先で、ツアーデスクがあり、ちょっとそこで相談してみた。英語がわかりやすい、話しやすい兄ちゃん。すると、車をチャーターして回ったほうがいい、ということになり、行きたい場所を告げ、10時間のチャーターRp700000に申し込むことにした。ここで半額を支払い、残りは当日ドライバーに支払う。

• さて、ホテルへ戻る前に、腹ごしらえしよう。Hardy&#39;s(さっきのお店)とホテルの間くらいにあるお店でランチ。計Rp47,000。

さて、ホテルへ戻る前に、腹ごしらえしよう。Hardy's(さっきのお店)とホテルの間くらいにあるお店でランチ。計Rp47,000。

店内はこんな感じ。私は一人だったので一番端の席。若干斜めっている席…。

• 外観はこんな感じです。再びHardy&#39;sへ行き、ビールや水などを購入。さて、一旦ホテルへ戻ります。もう部屋の準備ができているだろう。

外観はこんな感じです。再びHardy'sへ行き、ビールや水などを購入。さて、一旦ホテルへ戻ります。もう部屋の準備ができているだろう。

で、預けたスーツケースを持ってきてもらい、そのまま部屋へ案内してもらう。部屋は1階だった。そんなに広くないけど、キレイ!

バスタオルがこんな形にセットされていた。おしゃれ。

バスルームはこんな感じ。

アメニティもちゃんとあります。

シャワーブースにあるアメニティ。

ここもホース式シャワーです。
    でも…私、ジャグジー付の部屋を頼んだはずなんだけど。バスルームには、トイレとシャワーブースしかない。ジャグジーどころか、バスタブ自体がない。
    とりあえず部屋に戻ったら、奥にドアがあった。開けてみると…

ジャグジーがありました!!写真じゃわかりにくいけど、けっこう大きい。これ、ためるのに時間かかりそう…。これって、どういう感じで使うんだ??私は、てっきり普通のバスタブにジャグジーがついているだけだと思っていた。でも、ここで体を洗う感じではないよね…。とはいえ、シャワーと行き来するには、部屋を突っ切らなければならない。

しかも、こんな感じになっている。さすがにここで真っ裸は抵抗ある。かといって、水着は持ってきていない。さっきのスーパーで水着を買ってくるか?
    …色々考えた結果、私はおそらくこれは使わないだろう、という結論に達した。そうなると、この「ジャグジー付」という条件がものすごく無駄に感じる。確か、同料金でプールビューの部屋もあった。念のためにネットにつないで確認すると、やはり同料金。で。フロントへ行き、部屋を好感してほしいと申し出る。部屋の外にジャグジーがあるけど、部屋の中にバスタブが欲しいんだ、と。ホテルからしたら、ジャグジーだから部屋の外にあるのは当然、部屋の中だったらジャグジーじゃないよ、という感じだったのだが、私はそれでOKというと、確認するから部屋で待ってろとのこと。
    で、部屋に戻り、とりあえず広げた荷物を撤収する。すると、電話がかかってきた。部屋を準備できるのが5時頃になる、と。なので、じゃあ出かけて戻ってくる、ということにし、荷物をまとめた。荷物はそのまま部屋へおいて置いておけとのことだった。すると、すぐにまた電話がかかってきて、やっぱ部屋が準備できたから、これから案内するとのこと。やったー!

で、案内してもらった部屋がここ。元々キングサイズベッドの部屋を予約していたので、プールビューだとツインだと言われていたが、それでも全然かまわなかった。

バスルームにバスタブ!そうそう、これで全然OK!ホテルが新しいから、まだピカピカ。洗面台を挟んだ右側は、トイレとシャワーブースがある。

お茶セットとペットボトルの水が置いてあります。

部屋の奥から見ると、こんな感じ。

ベランダに出ると、目の前にプールが広がっている。

右側のほうには、フロントのあるロビーが見えます。

敷地は広く、プールを囲んで建物がある。

ベランダには、椅子が2つ。ちなみに、部屋に椅子はない。なので、ベランダの椅子を1つ室内に運んで使うことにした。

さて、再び外に出て、ビーチを目指します。ホテルを出て右に行き、最初の角を左折。行き止まりだったらどうしようと思いつつ、とりあえず歩いていくと…ビーチです!!
    心置きなく歩けるように、ビーチサンダルに履き替える。

そんなに人がいるわけじゃないけど、こういうのやっている人も何人かいました。…なんていうんだっけ、これ。

まぁまぁキレイなのかな。なんせビーチってほとんど行っていないので、よくわからない。でも、たまに来ると気持ちいい。

釣りをやっている人もいます。ずっと水の中にいるのもキツそうだなぁ…。

遠くのほうには、ボートが見えます。

ぼーっとしていたら、男性が話しかけてきた。ようは、車チャーターの勧誘。でももう、申し込んじゃったからね…。とりあえず名刺をもらって、バイバイした。

しばらくビーチ沿いを歩いていくと、マーケットがあったので、入ってみる。

時間的な問題なのかよくわからないけど、とにかく閑散としている…。ちなみに、17時ごろです。値段も高い。というか当然ふっかけているんだろうけど、高い高い!と言っても、特に値切って追いかけてきたりしない。販売意欲がないというか…もう夕方だからね、仕事する気ないのかな。

しかし、ビーチから抜ける道が見つからない…。てっきりマーケットから抜けられるかと思ったけど、少なくとも私は見つけられなかった。で、再び歩き続ける。すると。

ようやくビーチから抜ける道を発見!ここからは、シンドゥー市場を目指します。

シンドゥー市場発見。でも…

時間が中途半端だった…。市場自体はもうしまっていて、前の広場に広がる屋台もまだ開いていないものも多い。

というわけで、早々にシンドゥー市場は後にし、近くのお店で一休み。

残念ながら、アボカドジュースはなかった。なので、パパイヤジュース。Rp8,000。

• あとは、フライドバナナ&amp;チョコアイス。Rp18,000。チョコよりもバニラの方がいい気もするけど、美味しかった。

あとは、フライドバナナ&チョコアイス。Rp18,000。チョコよりもバニラの方がいい気もするけど、美味しかった。

店内はこんな感じ。さて、これからホテルへ戻ります。

ホテルに戻って、バルコニーから。

こちらはフロントロビー。ライトアップされていてキレイ。

夕飯…。なんだか面倒になってしまったので、とりあえず買ってあったカップ麺で済ますことにする。もちろんビールは欠かせない。

ジョグジャ旅行の時にも食べているので、そんなにハズレではないのはわかっている。付属のフォークは便利。

さすがにこれだけではさみしいのでスーパーで買ったマンゴーをデザートに。この後仕事のメールをチェック。明日は1日チャーターです!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る