気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての気仙沼「もっと早く行くべきだった」<br />の思いばかりです。<br /><br />逆に私の方が元気を貰って帰って来てしまって<br />遅すぎるけど何か出来ないかなぁ、<br />なんて、戻ってからもずっと考えています。

★街十色~ 気仙沼 のいろ★

2014/08/14 - 2014/08/15

Middx.

Middx.さん

初めての気仙沼「もっと早く行くべきだった」
の思いばかりです。

逆に私の方が元気を貰って帰って来てしまって
遅すぎるけど何か出来ないかなぁ、
なんて、戻ってからもずっと考えています。

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

アロハシャツの人が並んでいるので
    夏休みだし何かのツアーかな、と思ったら
    新幹線の清掃員の方達でした。

帽子に花も付けてるし
    これだけでテンション上がってくる^^

午前7時56分発 はやぶさ101号

ついたら美味しい物をたくさん食べたいので
    新幹線の中では控えめに。

カツサンドで控えめの方ですが、何か?

北に行く新幹線では、これが至福の時間。

(上にカツサンド載せたり
    丸めたり、ゴメンナサイ)

一ノ関で乗り換え

ドラゴンレール大船渡線

「キハ100−40」とか言ってみたら
    カッコ良いですかね。
    それともにわかっぽくて嫌な感じですかね。
    あ、ハイ、じゃ、止めときます。

ポケモンではピカチュウ、
    妖怪ウォッチではジバニャンしか知らず、
    ガンダムやスターウォーズに至っては
    何度聴いても一切話が入って来ない私を許してくれ。

気仙沼到着〜。

こちらはBRTのホーム。

鉄道全ての復旧には時間がかかる為、暫定措置として
    線路だった所を専用道路としてバスを走らせています。

専用道路だから渋滞も無く
    バスなので以前より本数も多くでき
    仮設住宅や病院近くまでも走らせる事が出来るそうです。

元線路の道をこんな感じでバスがやって来ます。

気仙沼駅前。

こんな私にも
    ピカチュウは優しいお出迎え。

ホヤぼーやもお出迎え。

駅前からもBRTのバス。
    ラッピングもカワイイ。

駅前の観光案内所

いい日顔ハメ。

スタンプ3種類あります。

フカヒレが名産なので、サメオブジェと駅舎。

港までBRTも路線バスもあったけど
    (土日、夏休み期間は100円の循環バスもあります)
    ゆっくり歩いて行く事にしました。

マンホールチェック。

同じデザインで大きい物もあります。

使われていない線路と踏切。

すごくいい雰囲気なので
    元気な人は駅から歩くのおススメです。

一瞬、通り過ぎそうになったけど
    目印の様に『こどものうた』が置かれていて
    足が止まる。

↑これ、これ。

心が折れそうな階段の先の、更に先の階段を上り、

天神山 北野神社。

山名が「天神山」だし
    「北野神社」なので天神さんで
    牛さんが当然居るのですが、

にゃんこも居ました。

暑いけど、もっふもふ。

「左手で撮ったら、こんな」の写真。

いっぱい撮ったけど、

「帰ろうかな」と思うとついて来て、

くるくるしたり、

「帰るの?」って聞いたりするから
    もっと、長居。

最終的に寝ちゃったので、

お猫様、下僕は帰らせて頂きます。

バイバイ、またね。

参道の階段を下りてすぐ
    また、にゃんこ。

白目だから
    最初目の見えない子かと思ったら
    ものすごい上目遣いなだけの子でした。

ニュービューティ文絵

あ、お猫様に飽きられた。

「駅から港まで」の道を更に歩きます。

一日一回。

道路越しなのに、めっちゃ吠えられた。

消火栓。

気仙沼市役所本庁舎。

古い小学校の校舎を使っているそうです。

市役所本庁舎隣接のワン・テン庁舎。

港周辺の市街地に到着。

2、3ヶ月前の事かと錯覚してしまう光景。

仮設の商店街

スプレー塗料で◯が描かれたまま。

まだ更地にもなっておらず
    土台や床がそのままの場所もとても多いです。

元キッチン、元お風呂、家の駐車場の跡、
    など津波前のお家の様子が分かり、
    それが無くなってしまったんだ、と心が締め付けられます。

そして、今頃知る、自分。

二階の窓に貼られた紙、

津波到達位置

こちらではホヤぼーやがサンマの刀で
    津波到達の位置を指しています。

気仙沼で最初に出来た仮設の商店街。
    『復興屋台村 気仙沼横丁』

今年取り壊しの予定が3年伸びたとの事。
    それだけ復興が遅れているのかな。

そうそう、忘れてたけど
    美味しい物をたくさん食べる為に
    新幹線で控えめにしてたんだった!

突撃!

今おろしたばかりのカツオ。

「当時こっちは何が起きてるか
    何にも情報が入って来なくてね、
    東京の人の方がテレビで良く分かってたみたいだよ」
    と、お店のお母さん。

気仙沼港

海から山方面を見る。

平地が少ないので建物の増築は上へ。
    校舎の上の体育館。

名物なのに、フカヒレ食べるの忘れた。

3時頃の海。

五十鈴神社境内から。

神社前の浮見堂はまだ復旧していませんでした。

一旦港から戻って、

珈琲専門店 ヴァンガード

ジャズの流れるお店ですが
    マスターの威勢がとても良い。

「へいらっしゃい!」的な。

ヴァンガード ブレンドコーヒー ¥260

宅地造成中

造成中の土地に残る家。壁の傷。

気仙沼 K-port

『お魚市場』のお隣。

大きな窓から港の見える
    とても良いロケーションのカフェ。

窓に映る店内と、窓の向こうの港。

隠し撮りではありません。

今日のサイン。フライヤーに。

翌朝。始発で帰るので今日も早起き。

帰る時もピカチュウ笑顔。

また来るね。

始発なので混んでません。

無事「ヲタ席ゲットだぜ!」
    (ピカチュウ見た後なのでサトシ風に)

好きなポイントは人により色々なので
    「ヲタ席」と言っても私にとってのですが。

一番前は「走れオレ号!」の気分になる。

単線は線路自体が「オレの物」気分更にアップ♪

早朝から1時間20分、堪能しました。

一ノ関駅のピカチュウ。

新幹線に乗る度に
    「どうせ皆リクライニング倒すんだから
    こんな直角じゃなく、最初から少し倒しておけば良いのに」と思う。

そしてそのすぐ後「あ、倒してたらシート回転出来ないじゃん」と思う。

これを毎回繰り返します。乗る度、毎回ですよ!
    「毎回結論を忘れて、私ってバカだな」と毎回思います。

(写真は自分の顔が窓に写っているので不自然にトリミングしています)

早朝から。

朝食らしからぬ朝食。

コーヒーを飲む頃、いつも夢から覚めます。
    これから出勤です。

その日の会社帰り。

語り部能力には欠けますが
    串揚げを食べながら気仙沼について語るワシ。

気仙沼、また行きます。

• たまさん 2014/08/23 22:23:59
    ねこ♪
    Middx.さん

久しぶりに伺ったら、またまたかわいいねこだらけ!
    「帰るの?」なんて聞かれちゃったら、帰れなくなりますねー・・
    写真見ながら、「帰るよー、バイバイ」と、私も言ってしまいました。

本当に、Middx.さんの撮るねこは特別な感じがします。
    表情豊か・・・というのか・・なんだろう、みんな何か話しかけてくれてる感じがしますね^^

気仙沼ファンクラブに入っているわたくしですが、実はまだ行ったことがないのです。いいなー、行きたいです。

たまたま今日、遅い夏休みを取った友達が、久慈に入ったら、
    去年までのにぎわいが嘘のように人がいなかったそうです・・
    海沿いの景色を見たら、まだまだ忘れちゃいけない!と思いますね!

Middx.さんのトラベラーページ