帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで「南の島大好き!寒いの苦手!」で通して来たわたくし。<br /><br />今年に入って新潟~平泉~仙台~郡山と、<br />雪国や寒い都市の素晴らしさに今更ながら開眼し<br />その一応の集大成として<br />北海道は帯広に行って参りました。<br /><br />北海道自体も初めてで、これまでなんとなく<br />「遠い所」のイメージがあったのですが<br />行ってみたら思った以上に近い!<br />なんなら日帰りも可!食べるもの全部美味しい!<br />行きたい所がどんどん増えて困っています……。

★街十色~ 帯広さんぽ★

2014/02/23 - 2014/02/24

Middx.

Middx.さん

今まで「南の島大好き!寒いの苦手!」で通して来たわたくし。

今年に入って新潟~平泉~仙台~郡山と、
雪国や寒い都市の素晴らしさに今更ながら開眼し
その一応の集大成として
北海道は帯広に行って参りました。

北海道自体も初めてで、これまでなんとなく
「遠い所」のイメージがあったのですが
行ってみたら思った以上に近い!
なんなら日帰りも可!食べるもの全部美味しい!
行きたい所がどんどん増えて困っています……。

高速・路線バス 徒歩 AIR DO
JTB

今回は羽田7時10分発帯広行き、AIR DO。
    JTB、往復・宿泊で28000円ほど。

今のところ私は国内ならLCCより『出張応援価』や
    『激たび』の方が使い勝手が良いです。
    (JTBの回し者ではないです)

朝食、バームクーヘンの『ねんりん家』

甘さ控えめに焼いた
    バームクーヘンで挟んだサンドイッチ。

マックの甘いマフィンに慣れてる人は大丈夫かな、
    私はご飯やおかずが甘いのが苦手なので
    (じゃあ、そもそもこのメニューを注文するな!
    とは言わないで下さい……)
    甘さ控えめとはいえ、バームクーヘンと中身は
    別々に食べた方が良いかな、と思いました。

ベアドゥ。

1年前まで、整列して手を振る整備士さん達に
    ちぎれんばかりに手を振り返していました。

乗客に「いってらっしゃい」と振ってる訳ではなく
    「整備OKです!」の意味で振ってる、と知って赤っ恥。

虹の輪に飛行機の影。

ちょこん。

エアドゥの社風なのか、
    たまたま明るい機長さんだったのか、
    本当に素晴らしい日だったのか。

襟裳岬と日高山脈、
    「こんなに綺麗に見える日は年に何度も無いので見て下さい!
    オヤスミ中の方も申し訳ありませんが、是非!」
    と機長さんのアナウンスが入る。

おかげで久々にとても楽しいフライトでした。

とかち帯広空港、到着〜。

空港から市内の主要ホテルを回るバスと
    幸福駅や帯広駅などを回るバスがあります。

どちらも1000円。

バス車内から。

キツネ、います。

JR帯広駅。

空港からバスで40分くらい。

インク、めっちゃ薄いです。

帯広駅エスタの2階にも幸福駅。

今、十勝でイチオシらしい。『銀の匙』

……後で読みますね。

さて、帯広の街に出ます。

すずらんのマンホール。

ストール入っちゃった。

名前に親近感のお店や、

カッコイイ信用組合や、

一時間に一本のバス停など見つつ、

駅からゆっくり歩いて15分くらい。
    最初の目的地『高橋まんじゅう屋』

地元の人は『たかまん』と呼び
    知らない人はいない名店らしいです。

蒸しパン¥100、肉まん¥120。

肉まんの中のタマネギがあまりに美味しくて
    一瞬タマネギと認識できなかった。

蒸しパンも激ウマです。

店内で食べている間中、次から次へとお客さんが。
    しかもみんな大口買い。

看板メニューの大判焼き¥100は「冷めても美味しい」
    との事だったので、あんことチーズお持ち帰り。

とてもクールな喫茶店。
    やってたら行きたかった。

最近オサレなカフェより純喫茶の方が気になります。

お知らせや歌がスピーカーでかかってる商店街、
    たまにありますよね?(うちの近所の砂町銀座とか)

帯広はもっと広く、街全体に流れていました。

ここはスピーカーの威力が届かない辺り。

この雪。寒さで当たり前ですが
    歩いている人にはあまり会いませんね。

帯廣神社

手水、凍ってる。

十勝晴れの中、参拝。

私はマンガをあまり読まないので
    無責任ではありますが『聖地巡礼』で
    十勝が盛り上がれば、と思います。

神社はどこも空気が澄んだ感じがありますが
    ここはもっと別な、心地よく張りつめている様な空気です。
    「寒いから」だけでは無い様な。

社務所。悪路用車いす。

滑り止めの砂。
    今年の夢。一度で良いから撒いてみたい。

雪の降る地域の皆さんは、
    どの程度の頻度で撒いているのでしょうか?
    一度この旅行者にも撒かせては頂けないでしょうか??

帯廣神社のほぼお隣、柏葉高校。
    有名な卒業生は吉田美和、中島みゆき、安住紳一郎(敬称略)など。

映画やドラマもほとんど見ないので
    ロケ地巡りはした事がありませんが、
    これが私にとってのいわば『聖地巡礼』でしょうか。

映画もドラマもマンガも見ず、どうやって生きているんだ、
    と聞かれると立派な答えはできませんが
    日々だいたい地味に生きております。

すずらんマンホール、小さい方。

寒くないのかい??

帯廣神社から徒歩6、7分

味処 新橋

帯広名物、豚丼のお店。

新橋入口。

写真は先代。作っているのはそっくりな二代目。

油断してるとものすごい勢いで話しかけられます。

次があるので、並盛りにする予定が
    勧められた勢いに流されて
    肉盛り¥900 みそ汁(なめこ)¥150

肉盛りはご飯の量が並で上の肉だけ大盛り。
    ウマイ。
    二代目はスゴイ勢いで最初ビックリするけど、良い人です。

この日の目的地は帯廣神社が駅から最も北、
    少しずつ南下して帯広の中心部に戻って来ています。

クランベリー本店。

大きなサツマイモが容器になったスイートポテト。
    量り売りで100g ¥199です。
    小さめで一本¥700台から、¥1000前後。

これ食べたら、他のスイートポテトはもう食べられません。
    どうしてくれるのよ。と思う。
    (お土産用にここで買いましたが、空港でも売ってました)

六花亭本店。おやつハシゴ。

十勝はお菓子作りに必要な材料が全て当地で揃うので
    製菓会社が多いそうです。

本店2階、喫茶室。

ホットケーキ ¥500

しっとり、ふんわり。

雪こんチーズ ¥150

食べたいものがありすぎて、食べきれない。

食後、1階。お土産物色。

六花亭はこのテキスタイルが素晴らしすぎる。

『雪やこんこ』

私の聖地巡礼 その2

聖地巡礼 その3

加藤薬局

聖地巡礼 その4

今回徒歩移動のみで、白樺並木まで行けないので
    ちょっとでも似てる雰囲気の道。

今回のお宿。

ドーミーイン帯広。

ホテルの大浴場。ここはモール温泉です。

初め十勝川温泉まで行く予定でしたが
    帯広はだいたいどこでも
    このモール温泉だという事なので、
    ホテルでゆっくりする事にしました。

部屋からの景色。

ホテルすぐ近く、インデアンまちなか店。

お鍋で持ち帰りもできるので
    帯広のお母さんは家でカレーを作らないとか。
    お母さんのカレー=インデアンのカレー、らしいです。

チキン ¥577

ウマイ。
    あらかじめ何を食べるか決めておいて
    席に座った瞬間に注文しないとダメみたいです。

帯広のデパート、藤丸。
    ここを起点にすると地図が分かりやすい。

帯広、夜の街。

今宵もライブです。

朝見たバージョン。
    帯広Studio Rest

聖地巡礼その5

北海道は日の出が早いですね。
    今日はもう帰るだけ。

ホテルの部屋から、
    朝日に少し染まった日高山脈。

全国ネットでは無い番組は面白い。

他の局も。
    ファイターズびいき。

朝ご飯は昨日買った
    『たかまん』の大判焼きとコーヒー。
    確かに冷めてもウマイ。

ホテルのすぐ前から空港への連絡バス。

バスの窓が曇っていてこんな写真が撮れました。

あっという間にとかち帯広空港。

−7℃です。

出発ロビー。
    毎月変わるみたいです。

夢から覚める瞬間、
    帯広、また来るよ!

あ~あ、着いちゃった。
    これから出勤です……。

でも帯広に行って、すごく元気になりました!
    近いうち、また!

• 妄想天国さん 2014/02/28 18:54:41
    帯広、素敵ですね
    Middx.さん、こんばんは。
    帯広といえば六花亭しか浮かんでこない
    食い意地全開の、妄想天国です(^^;
    帯広のお写真、空の美しさ、青さに
    釘付けになりました。
    お伽の国のようです。
    もう中年ですが、まだまだ見ていない
    風景ってあるのだなぁと思いました。
    Middx.さん、朝の便で帰ってきて
    お仕事なんて凄いです。
    頭の切り替えが下手な自分には
    難しい(^^;

Middx.

Middx.さん からの返信 2014/03/02 20:38:30
    素敵でした〜^^
    妄想天国さん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます^^

私は恥ずかしながら、正直、帯広に行くまで
    北海道内の都市の区別がほとんどついて無かったです・・・。

今回私は徒歩で、おそらく半径1キロ以内しか移動してないのですが
    本当は車で、もうちょっと足を伸ばしたら
    帯広の中でももっともっと素晴らしい景色が見られた様です。

雪の景色も良かったですが、違う季節にも行ってみたいですね。

仕事で連休が取りづらいので、日帰りよりは
    一泊して朝帰って来て出勤、の方が体が楽な気がします。
    仕事に行ってはいますが、頭の切り替えは全くできていません・・・。

Middx.さんのトラベラーページ