浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までどこかへの旅行の際立ち寄ったり<br />10年くらい前の花博に行ってたり、など<br />思えばちょこちょこ行ってるものの<br />ゆっくり行ったのは初めての浜松。<br />実に素晴らしいところが満載の街でした!

★街十色~ 浜松 のいろ★

2014/09/18 - 2014/09/19

Middx.さん

今までどこかへの旅行の際立ち寄ったり
10年くらい前の花博に行ってたり、など
思えばちょこちょこ行ってるものの
ゆっくり行ったのは初めての浜松。
実に素晴らしいところが満載の街でした!

高速・路線バス 新幹線
利用旅行会社
JTB

千葉出身の私に嬉しい
    千葉ラッピングの総武線から、

午前8時26分発のこだまで一路浜松へ。

東京の西の方に多い大好き『メルヘン』。
    最近東側にもお店を増やしているのでとても嬉しいです。

東京駅で無事ゲット。

浜松到着〜。

駅構内、ピアノお掃除中。

「浜松は、出世のパワースポット」らしいです。

言われてみたらそんな気がして来た。
    うん、そうかもしれん。

キンピカ家康くん。

駅の外にも、大きな家康くん。
    街をあげて「出世パワースポット」アピールです。

急に、自分も出世する様な気分になって来た。

マンホールでよく見たら
    ちょんまげは鰻、袴はピアノになっていた。

よく見ると『出世マンホール』って書いてあるし。

その流れでマンホールチェック。

消火栓は真ん中が市章のものと、

こっちのマークはどこのかな。

マンホールの他に、こんな看板も好きなんですけど

静岡県って日本の標準らしいです。
    この2枚の看板見る限りでは、確かに標準的。

浜松駅周辺。
    信号の音楽がよくある『とうりゃんせ』などではなく
    『富士山』です。「あ〜たまを〜く〜もおの〜」って。

結構な街中なんですけど、セニアカー。
    ヤマハのお膝元だからだろうか。

呉服店とか帽子屋さんとか、と思うと
    リノベーションしたおしゃれな本屋さんとか。

素敵な街並。

遠くに、にゃんこ発見。
    急いで追いかけるオレ。

あ〜、こんな路地、にゃんこ好きだもんな、
    もう行っちゃったよな、なんて思っていたら、

あらあら、すぐ右側に居ました。

監視カメラって、猫を狙う怪しい女を??

もふもふ。

浜松に行ったら是非とも行きたいと思っていたお店

天錦

そう、生きるよろこび。

浜松 天錦 天丼 ¥1000

オマケのエビ(磯辺・塩で)を
    開けたフタに載せてくれて
    漬け物もみそ汁もウマイウマイウマイ。バンザイ!!

食後、同じ場所にまだ居た。
    先程よりちょっとリラックスなお猫様。またね。

良い路地たくさん。

バスで移動します。

駅前のこのバスロータリーが秀逸で!
    感動的ですらありました。
    権限があればノーベル平和賞とかあげたい。

案内板も超分かりやすい!!

バススキー・ハママツスキー。

お腹いっぱいだし、ぽかぽかしてて
    揺られながらの車窓&お昼寝最高♪

舘山寺温泉、到着〜。

んん、思った以上に暑い。
    夏休みくらい。

ここで新しい消火栓。

生駒市の男の子と同一人物。

浜名湖と飛行機雲。

(トイフォトで撮ったら、ほとんど写ってませんね・・・)

まさしく『とおとうみのくに』です。

そして、ウナギ推し。

この近辺のホテル・旅館にお勤めの方は
    制服のまま出勤しておりました。
    そういうの素敵。

舘山寺

今、境内に、お店のお姉さん風とお客さんのおじさま風
    (あくまでも風です)と私の三人。
    温泉旅行に連れ出せて良かったね、と言ってあげたかった。
    (ハイ、大きなお世話です)

見晴らしの良い境内。遠くにロープウェイ。

天井。

昔、おばあちゃんちの仏壇で
    いっぺんにお線香一箱全部使って
    親にめちゃめちゃ怒られた事を唐突に思い出した。

お隣の愛宕神社。

とても素敵な雰囲気の温泉街。

温泉入ろうと思って来たんだけど
    今日は暑くて、断念。また、近いうち出直します。

んでもって、住人以外が歩いてたら一発で
    通報されそうな道を通って、

温泉入らない私が次に目指したのは、

香茶屋(かおりちゃや)

写真が撮れそうな雰囲気ではなかったので
    (真剣勝負!って感じで;)中の写真はありませんが
    本当に美味しいコーヒーでした。
    ちゃんと集計してないけど、人生で5本の指には
    確実に入る美味しいコーヒー。
    エチオピアの後頂いた夏季限定コーヒーゼリーも超美味!

「この道を行くと海に出る」感たっぷり。

あちこち海っぽいのに
    潮の匂いがしないとか、カモメが居ないとか、
    やっぱり海じゃなくて、不思議な感覚になります。

弁天島方面(本当の海の方)
    に行こうと思ったけど、バスがだいぶ無いので
    浜松駅方面に帰ります。

バスを待つオレ。

9月半ばも過ぎてるのに、首の後ろまだ日焼けする。

わ〜い、貸し切り。

今日のお宿。オークラアクトシティホテル浜松。
    シングルの予約がアップグレード!

ただ、貧乏性なので
    「一人でツインもったいない」とかすぐ思っちゃう。

荷物置いたらすぐ出る予定だったのに
    アップグレード嬉しすぎてはしゃぐ。

ジオラマも撮ってみる。

荷物置いたら海で夕焼け見よう(中田島砂丘)
    と思っていたのですが
    海方面(左側)、なんか雲が厚い・・・。

なので、暫しお部屋でくつろぐ。

せっかくのアップグレードなので
    ゆっくりお風呂入ったり。

夕方はどこの局も、

ご当地ニュースで面白い。

ふと、外を見ると、結構良い色に焼けてます。

海行ってても良かったかも・・・。

気を取り直し、街に出ます。

横断歩道で流れる『富士山』のメロディーが
    一番終わって二番の始まりすぐ「あ〜おぞら〜」で終わる。
    信号の青の長さか、曲のアレンジで
    「一番がピッタリ終わった所で信号点滅」に出来ないものか。
    出来る筈だ。

今宵もライブです。

看板が素晴らしすぎる。

黒板に、チョークで書かれております。

今日のライブはおそば屋さんです。

浜松 手打ち蕎麦naru くるみタレせいろ ¥925

そばつゆが変わっていますが
    単に奇異を狙った訳でなく
    衝撃的に美味しいおそばです。
    こんなにも美味しい物ばかりで、浜松サイコー!!

壁にもおそば。

今日のサイン

セトリに。

帰り道。謎の絵馬。

その願いはたぶん叶うと思う。

お部屋から夜景。

翌朝、部屋に届けてくれた新聞が静岡新聞。
    素敵だ。

朝焼け色の馬込川

始発の新幹線で東京に帰って、このまま出勤です!
    浜松、また来ます。

• あつこさん 2015/01/31 21:55:58
    ありがとうございます
    石垣島の旅行記を拝見して、素敵な文章だなと思い色々見させていただいていたら、この旅行に出合いました。私は、浜松市民なんです。浜松ってつまらないところだなと日々思いつつ暮らしておりましたので、衝撃的でした。色々思いもよらな浜松の長所を見つけていただき、ありがとうございます。びっくりしました。明日、寒山寺の華咲の湯に行く予定でしたので、香茶屋に行って来ます。
    私は関西出身なんですが、浜松に来て一番びっくりしたのが、中田島砂丘です。結構いい砂丘です。地元の人は何にも値打ちを感じていませんが。しかも夏にウミガメの赤ちゃんの放流会をやるんですよ。NPOのザンクチュアリ ジャパンというところがやるので、ネットでご覧になってください。保護活動をしている団体です。小さなウミガメが荒波に乗って泳ぎ出す姿は感動的です。ぜひ、いらしてください。あと、浜松はほんとうに暖かいです。今日もコートなしでした。ちなみに10月半ば位まで、半袖です。そうそう、動物園には、ゴールデンライオンタマリンという金色の猿がいて、珍しいそうです。まあ浜松でいいのは、その位です。
    また色々旅行記を読ませていただきたいと思ってます。楽しみにしておりますので、よろしくお願いします!

Middx.

Middx.さん からの返信 2015/02/09 01:07:21
    こちらこそ ありがとうございます^^
    あつこさん、初めまして。
    ご訪問&書き込みありがとうございました。
    お返事が遅くなり、申し訳ありません。

浜松の街に行くのが目的で行ったのは今回が初めてでしたが
    本当に良い所でとても楽しかったです。
    香茶屋いかがでしたか?店主の方が職人気質!って感じですよね^^

浜松に砂丘がある事を行く直前まで知らなくて。
    ウミガメの放流をするくらいきれいな砂丘なら、やはり行けば良かったです・・・
    放流会行ってみたくなりました。

一月でコートがいらないなんて、本当に暖かいんですね。
    浜松で行こうと思って時間切れで行けなかった所がまだまだあるので
    また行きたいと思っています。浜松まつりも楽しそうですね。

これからもよろしくお願いいたします。

あつこ

あつこさん からの返信 2015/02/09 21:05:47
    お返事ありがとうございました
    お返事ありがとうございました。感激です!ありがとうございます。
    香茶屋に行って来ました。ほんとうにおいしいコーヒーですね。お店の方に色々お話を伺えたのも、楽しかったです。それにしても住宅街の中の分かりにくいお店なのに、しかも地元民ですら知らなかったお店に、よくいらっしゃいましたね。おかげさまで、私もよいお店に出会えて嬉しかったです。これから通います。ありがとうございました
  • COCO さん 2014/10/21 14:15:16
    え〜!(///ω///)♪
    Middx.さん?浜松来てくれたんですか?

初めまして!(///ω///)♪いつも旅行記拝見しています。

いろいろなところ、特に台湾行かれているのですね♪

な・の・に〜( 〃▽〃)
    まさか、まさかの来浜。ありがとうございます!

なんだ〜、お会いしたかったです。いろいろご案内させていただくのに!

猫を追いかけて迷い混んだ先が天錦じゃん!って思ったら、行きたかったんですね?(笑)なかなか渋い選択で(笑)

マンホールの市章、上が新しくなったもので、下は私たちが子供のころからある古いものと思います。←40代ですが何か?(笑)Middx.さんのパクりました!(///ω///)♪
    ご多分にもれず浜松も小泉政権時代の市町村合併で82万都市となりまして、政令都市になりましたので、市章が変わった?か、もしくは、中区の模様かと。すみません、勉強不足ですね。

因みにうちは、ジオラマの上の写真だと右上に緑が2箇所あってその間にビルのようなホテルがあるのですが、その裏あたりです。(笑)

また、次回の来浜お待ちしています。旅行記も、楽しみにしています。突然のメールすみません。あまりにうれしかったので〜( 〃▽〃)

Middx.

Middx.さん からの返信 2014/10/22 22:19:30
    浜松サイコーでしたよ♪
    COCOさん、初めまして!
    書き込みありがとうございます♪

浜松は本当にちょいちょい行ってるんですが
    街をしっかり歩くのは初めてでした。
    すごく楽しく、美味しいものもいっぱいでサイコーでした!!

COCOさんは浜松在住の方なんですね。
    良い所にお住まいですね〜^^

天錦は仕事で日本中回っている人がベタ褒めしていたお店で
    「日本各地で美味しい物食べてる人がそこまで褒める物とは!」
    「絶対食べたい!!」と前から思っていたんです。
    今回食べられて、そして本当に美味しくて、良かったです。
    確かにお店は思っていた以上に渋かったですね〜^^

舘山寺温泉にも入ってないし、ロープウェイも乗ってないし
    鰻も食べてないし、砂丘も・・・と、浜松でやって無い事が
    まだまだたくさん有るので、また行きます!

これからもよろしくお願い致しますねm( _ _ )m
    書き込みありがとうございました♪

COCO

COCO さん からの返信 2014/10/23 12:39:44
    家康くん
    お返事ありがとうございます!(///ω///)♪

日本全国出張してる人がいるなんて、大企業と見た!(笑)←釣りバカ日誌イメージ

家康くん、全国から浜松のゆるキャラ公募があって、確か鹿児島のウェブデザイナーの方?かな?プロっぽい方が優勝して家康くんに決まりました。ちょんまげはうなぎ、紋付きの紋はみかん、袴はピアノですね。

Middx.さんは浅草?地元なのですか…(;・ω・)?隣のおばさんも浅草です。50年もいるとさすがに遠州弁ですが、いまだにはひふへほが、さしすせそです(笑)

遠州浜に赤海ガメが、産卵しに来るのですが、それを守るサンクチュアリジャパンというのもありますし、←赤ちゃんガメの放流とかもあります。

10月は、浜松ジャズウィークというのもやっていますよ。

もちろん、浜松国際ピアノコンクールもあります。

グラミー賞取った上原ひろみちゃんはうちの近くですし♪

まだまだおもしろいことがたくさんありますので、是非1度と言わず2度3度、浜松にいらっしゃって下さい。

Middx.

Middx.さん からの返信 2014/10/27 20:42:08
    カメの産卵?!
    COCOさん、お返事ありがとうございます♪

家康くんの紋はみかんなんですね。
    浜松に居たら本当に出世するんじゃないか、って気分になれましたよ。

カメが産卵しに来るんですね!!
    かなりビックリしました。海も砂も相当キレイなんですね。
    これは本当に、また浜松行かないと・・・。
    赤ちゃんガメの放流見たいです。写真撮りたい〜!!

私は出身は千葉ですが、浅草の近くに住んでだいぶ経ちます。
    お隣さんはやはりコーヒーが「コーシー」になりますか?^^

出かけてて、お返事遅れてスミマセン。
    旅行記にしたい写真なども溜まっているのに、
    また出かけたりして、なかなか作成できてませんが
    ぼちぼちアップしますので、また良かったら見に来て下さいね!

• *ちょこ*さん 2014/09/24 11:43:14
    こんにちは(*^^*)
    浜松に住む*ちょこ*と申します。
    Middxさん浜松人なんじゃ?ていうくらいマイナーなとこ知っててビックリでした。ていうか、路地とか全然知らない場所。どこここ??って感じでおもしろかったです。

香茶屋もよく行けましたね!変な場所にあるのに。地元の人でも知ってる人は少ないと思います。

消火栓のマークは浜松が大合併する前の浜松市章です。私が子供の頃は学校の体育館にはコレがかかってました。平成17年に政令指定都市となったわけですが…私は田舎〜な浜松が好きです(*^^*)

浜松すきーって言ってくれてほっこり嬉しくなりました♪

猫大好き〜(〃ω〃)
    フォローさせてください♪

*ちょこ*

Middx.

Middx.さん からの返信 2014/09/26 07:00:09
    ありがとうございます♪
    *ちょこ*さん、おはようございます。初めまして。
    書き込み&フォローまで、ありがとうございます^^

浜松には何度か行っているものも、街をメインにゆっくり歩く
    というのは本当に初めてだったのですが
    素敵な所も美味しい物もいっぱいで
    大好きになりましたよ〜!!とても楽しかったです。
    *ちょこ*さんは浜松にお住まいだそうで、羨ましいです。

消火栓の情報、ありがとうございます!
    合併前の市章だったのですね。
    よく見ると波の様なマークで、なるほど、という感じでした。

猫は私も大好きで、猫会いたさに猫スポットに出かけたりしています。
    (浜松でも、弁天島駅近くの海浜公園?辺りにいるかも??
    と何かで見てたので、舘山寺からちょうど良い時間のバスがあれば行く予定でした)
    また猫写真をアップするかと思いますので、是非これからもよろしくお願い致しますね!

Middx.さんのトラベラーページ