今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜更かしした翌日、それでもがんばって早起きして<br />松山北条~今治~しまなみ海道~高松空港で旅を終えました。<br /><br />帰ってからもふわふわなタオルで、毎日幸せです。

★街十色~ ふわふわ今治 のいろ★

2014/12/07 - 2014/12/07

Middx.

Middx.さん

夜更かしした翌日、それでもがんばって早起きして
松山北条~今治~しまなみ海道~高松空港で旅を終えました。

帰ってからもふわふわなタオルで、毎日幸せです。

レンタカー ジェットスター

最近、ホテルの滞在が数時間ってことが多いので
    もはや野宿でも良いんじゃないか、と思い始めています。
    (しないけど)

この日朝イチの目的地、53番札所円明寺。

「入れてもいいです」 かわいい。

お遍路さん。

この辺り(お寺だけじゃなく一般のお家も)
    立派な瓦飾りが多いように感じました。

彫刻はうさぎ。

今年4月に「もっとゆっくり来れば良かった」
    と思った伊予北条。なので、また来ましたよ。

北条市時代のマンホール。

いい日 顔ハメ。

在りし日のハローマック的な。

思っていた通り、素敵ポイントいっぱいな
    土地だったのですが、

事前に北条で行こうと思っていた、
    楽しみにしていた場所が悉く閉まっている。

ここは会社なのでダメもとで(日曜だから)
    来たんだけど。

やはりやってない。

調べた開店時間より、遅くなっていたり・・・

北条と相性悪いのかな、残念。
    私の方は好きなのに・・・
    こういうのを「片思い」というのですね。

北条の街で、何かイベントの様な
    ものをやっていたので寄って見る事に。

御当地アイドルかな?
    調べようか、と思っている間に一曲歌って帰っていった。

北条でモダン焼き食べるつもりで
    朝から何も食べてないんですよ。

かなり若い頃、一度だけ餅つきを企画して
    みんなを集めて自分でもやったけど
    2回ついてあまりに重くて「やめた」って言って
    その後しばらく仲間内で「根性なし」と言われていた
    という思い出がある話、する?

じゃこ天、ここで揚げているだけじゃなく
    奥で魚を潰する所からやってるんです。

正真正銘、出来立て。
    ひじきなどの具も入っているし
    今まで食べた中で一番美味しかった!

これこれ!たこ屋のたこチュウ!
    北条で食べたかったものの一つなんだけど
    さっき駅前行った時、お店開いてなかったの!

ここに居たからなのね!

たこ焼きの中にマヨネーズ。
    たこチュウの方はラー油が入っております。
    会えないと思ってて会えたから更に感動。

相性悪い?と心配しつつ
    でも最後には感動して北条から今治へ。

斎灘、晴れて来た!

歩きお遍路さん。

立派な瓦が多いと思っていたら
    瓦を作っている会社がたくさんありました。

そして瓦の会社にも「お接待処」の張り紙。

今治 チャイナダイニング白楽天 今治本店

11時過ぎ、開店したばかり、ほぼ満席。

あこがれの焼豚玉子飯。

愛媛 今治 チャイナダイニング白楽天 今治本店 焼豚玉子飯 ¥750

深夜の〆の豚骨ラーメンのような
    「こんなの食べちゃって・・・カロリーが!」
    的な背徳感がより美味しくさせる。

今治城  レトロタッチ。

(外から見ただけ)

今治タオル本店

ちなみにですがこの田中産業さんは
    サニーデイサービスのベース
    田中貴さんのご実家です。

今治タオルは基準に合格して認定を受けると
    このタグが付きます。

タグを裏返すと製造元の会社を示す4桁の数字があり
    0075が田中産業さんです。

今治タオルを見る機会があったら、ご確認を。
    (知り合いでも何でも無いのですが、
    私の方は好きなのでー片思い?ー勝手に宣伝してみました)

その他に買ったタオル。

ストライプは前日道後温泉の商店街で買った
    ビームスデザインの今治タオル。
    どれもふわふわで、持ってるだけで毎日が幸せになる。

「自分にご褒美」的な事は気恥ずかしいんだけど
    こういう贅沢は良いんじゃないか、と思えます。

時間があれば、小さな船で島とか行ってみたかった。

しまなみ海道 来島海峡大橋

大島からみる橋。

穏やかです。

ちょっと移動しては撮影、の繰り返し。

道しるべと、この旅の相棒レンタカー。

よしうみ マンホールチェック

ここも瓦飾りかっこええ。

どこまで今治で、どのへんが広島かな。

海がキラキラして、潮の流れが見えます。

海の向こうに、雪山。

これ、この前富山で見たかった画だ。

遅い紅葉と、みかん。そう、愛媛。

亀老山展望公園から。

デート。

今治を満喫し、さて、高松空港へ戻ります。

思っていたより、標高が高い山が多かった。

私が無知なだけですけど
    でも、行かないと分からない事だらけ。

平らな所が多くなって、

かわいい山たちに再会。
    香川に戻ってきました。

空港で最後のうどん。

胃に余裕があれば、もっともっとはしごしたかった。

香川 高松空港 はやし家製麺所 湯だめ1玉 ¥400

香川 高松空港 はやし家製麺所 天ぷらいろいろ 各¥100

香川 高松空港 はやし家製麺所 おでん すじ肉 たこ足 各¥150

今度はお遍路さんで、かな?
    要潤、また来るよ!