気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(【4】よりつづく:陸前高田から奇跡の一本松まで街を歩いた。巨大なベルトコンベアに圧倒されつつさまざまな想いが巡る)<br />奇跡の一本松駅からBRTに乗り、宿泊地の気仙沼へ。車窓から街の様子を眺めつつ。<br />気仙沼のホテルも素泊まりにしているので、夕食は近くの復興屋台村に行ってみた。まずは居酒屋風のお店へ。やっぱりお魚がとにかくおいしい! 幸せなひととき。<br />〆でラーメン屋に入り、さらに1軒はしご酒。呑んだくれてホテルに戻ったらバタンキュー。。<br />翌朝なんとか早起きしてホテルの温泉を楽しみ、気仙沼市魚市場へ。無性におもしろくて入り浸り状態。食べたり見たりの魚尽くし!<br />(【6】につづく)

140827-31(夏休み)ローカル鉄道の旅:宮城・岩手・山形【5】~気仙沼にて食べる・観るの魚づくし~

2014/08/27 - 2014/08/31

未明花

未明花さん

(【6】につづく)

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

BRTに乗って気仙沼駅へ。

道中、鹿折(ししおり)地区の仮設商店街。

鹿折唐桑駅付近。この辺りは地震・津波の後に大規模な火災が発生し、被害がとくに大きかった。

気仙沼の港が見えてきた。

港近くの市街地には空き地が目立つ。

土台のみが残るところも。

気仙沼駅に到着。ここからホテルまではそこそこあるが、ちょうど他の客のための送迎のバンが来ていて、便乗することに。

気仙沼駅はピカチュウ押し。なぜに?
    大船渡線の鉄道区間(気仙沼〜一ノ関)は、ポケモンの被災地復興支援活動の一環で臨時のポケモントレインが走っているらしい。サイトでみると富士急行トーマス号に勝るとも劣らぬキャラづくしの外装・内装(実物には会わず)。

バンから見た復興屋台村「気仙沼横丁」。素泊まりにしているので後で飲みに来よう。

夕暮れ時、ホテルから港方面をのぞむ。

暗くなると提灯がいいかんじの復興屋台村。

ちょっとだけ時期が早くさんまは北海道のものとのこと(気仙沼であがったものではない)。厚く切られてブリブリ旨い。

イカ焼き。

おかみさんに強烈にすすめられて。気仙沼の自慢はなによりこのカツオ! 美しいつややかな赤色、見た目はウソつかない旨さ。
    モーカの星は残念ながら品切れ。

居酒屋からラーメン屋に移動し、〆に味噌ラーメン。
    「仮設での暮らしってどうなの?」「たいていお店にいるし、休日は寝てるだけよ」といった店主のおばさんと先客のストレートな会話を聞きつつ。

もう1軒はしご酒。南町紫市場の隣のビルの広めの居酒屋さん(「ぴんぽん」)は平日夜なのに地元の方々でぎっしり。

生まれて初めて「ほや」の刺身を食べる。うーんなんというか独特。。

刺身盛り合わせ、メニュー的には3種類くらいだったはずが、かなり乗っけられて大将がもってきた。しまいがけだからサービスしてくれたのかな、ありがたやー。

呑んだくれたけど早朝に起床。日が昇る頃の港を眺める。
    せっかくの温泉宿なのでゆっくりと湯につかった。海近くの温泉らしく塩からい系。ややベタつき感のあるかんじ。

朝方はずっと雨が降っており、外を歩く頃にはやんでくれたがモヤが出てきている。

ホテルから歩いて気仙沼市魚市場へ。
    震災での地盤沈下の影響か、道路に段差が生じている。

気仙沼市魚市場の外観。大きいですね。

表示に従い進んでいく。

階段の踊り場より港を望む。

屋上駐車場。屋根には風見鶏のように。。

おこぼれを狙ってカラスもいっぱい。

中に入ると、見学者は階上のデッキより端から端まで市場の様子を眺めることができる。

わ〜!
    ズラリと並ぶ魚たち。これは…メカジキかな?

ガサーッとすくいとって運んで行く。魚が魚じゃないみたいだ。

その場でどんどんさばいていく。

内蔵をきれいにとっている…?

見学用のデッキ、長い。市場の規模の大きさがわかる。

どれが何の魚かとか、今何をしているところなのかとか、観ているだけではさっぱりわかならない。わからないけど、働いている様子はおもしろいし、活気が伝わってくる。

その場でパッキングも。

ここでもおこぼれを狙う鳥たち。。
    (つづく)