2014/08/27 - 2014/08/31
未明花さん
(【5】よりつづく:気仙沼泊。夜はおいしいお魚とお酒で上機嫌。翌朝早起きして温泉&気仙沼市魚市場見学)
ホテルチェックアウト後は、歴史的な建造物が残る「風待ち地区」と呼ばれる内湾部の市街地中心に、徒歩&レンタサイクルでまわれる範囲で街中を散策。震災の被害は多く残るが、昭和の港町の文化を伝える建物がいくつもみられて大変興味深かった。
参考:気仙沼風待ち復興検討会( http://kazamachi.jp/ )
鹿折地区は震災の地震・津波に加えて大規模火災に見舞われ、一際被害が甚大だったことをうかがわせた。
(【7】につづく)
- タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
宿をチェックアウトし、駅に移動する(歩いて30〜45分くらい)。港のそばの黒い建物(写真の左下)は渡辺謙プロデュースのお店。
栗の木があったようで。
渡辺謙プロデュースのお店、K-port。雰囲気よさげだったけど寄れず。
駅に行ったらレンタサイクルして港に戻る予定。市街地を散策しようと思う。
ひっそり佇む「冷蔵庫創業の地」の碑。 -
気仙沼市観光キャラクター「海の子 ホヤぼーや」が市内あらゆるところに登場。
内湾部の方まで来た。泊まったホテル(気仙沼プラザホテル)が海の向こうに見える。
「風待ち地区」と呼ばれる内湾部の市街地は、港町の歴史文化を伝える歴史的建物群が多く残るエリア。東日本大震災により大きな被害を受けた。
破損しながらも残存した国登録有形文化財は募金等により修復・保存作業が進められているようだ。
男山本店は木筋コンクリート造、本来は3階建の店舗建築で、これは応急修復された状態。 -
昭和大火後に建てられた酒店、角星店舗(国登録有形文化財)。応急修復の状態。
昭和大火後の米店兼住宅、武山米店店舗(国登録有形文化財)。応急修復の状態。
ふかひれラーメン…!の文字にひかれつつ、まずは駅へ。
(結局ここへは戻れず) -
木造のいいかんじのお茶やさん。
こちらの壁には写真の展示?
街には登録文化財のほかにも古い建物が多い印象(損傷したまま空家になっているものも)。
あとで自転車でじっくり周り直しますー。
東日本大震災の津波がどこまできたかを示す表示。
蔵の建物がけっこう残っている。
建物の意匠がいちいち気になっちゃうのでなかなかすんなり進めません。
ともかくまずは自転車を借りてこないと時間のロスだ。 -
豆腐屋さん、なかなかモダンな3階建ての建物。
駅の観光案内所にて。レンタサイクル(かごの表示が若干はずかしいw)は街並観光の心強い味方。
君もほやボーヤになれる!
駅前に灯台? ほやボーヤがいる。
三事堂ささ木店舗及び住宅(国登録有形文化財)。
数少ない昭和大火前の建物とのこと。土蔵だけど洋風?和洋折衷の意匠が独特。
海鼠壁や内部に被害を受けており、SOC基金等により今後修復を行う予定とのこと。 -
2階は和風だけど1階は洋風。アーチの窓を持つ扉が印象的。
2階のアーチの窓が印象的。
気仙沼復興商店街「紫市場」。
50店ほどあり、被災地の仮設商店街としては全国でも大規模とのこと。 -
千田家住宅(国登録有形文化財)。応急修復が施されている。
ホヤぼーやが示す大津波の到達ライン。
港近くの風景。
一帯は災害危険区域に指定され、新たに住宅用の建物を建てることは制限されているとのこと(故に空き地が目立つ)。 -
気仙沼は平地が少ないため、建物の建て増しは上方向に。
その代表格、気仙沼女子高校の通称「かまぼこ」体育館が見える。 -
港の北側、鹿折(ししおり)地区一帯は地震・津波に加え、大量の油流出により大規模火災が発生したエリア。
先ほどの風待ちの市街地とはまた風景が違う。 -
BRT大船渡線の鹿折唐桑駅付近。コンビニがある。
鉄道の鹿折唐桑駅近くの踏切(2014年現在不通)。駅と線路は高台になっており、地図によるとかろうじて浸水をまぬがれている。
駅近くに津波であげられた大きな漁船「第18共徳丸」があったが、現在は撤去されている。 -
線路側からの鹿折地区の風景。
かさ上げ工事が進行中。
営業中の理容店。
観光案内所でもらった地図はその辺もしっかり説明・反映されていたが、通行止めも多く、進路があやふやに(迷子?)。工事車両の邪魔にもなりそうなので早々に退散
港まで戻った。これから駅に戻る。
古い旅館は大抵建て増ししているの横から見るとでつぎはぎ状態。 -
ビルに寄り添うように蔵が。
たくさん建物の写真を撮ったがさすがに多すぎ。。
凝ってるなぁ。
駅に戻ってきた。観光案内所にレンタサイクルを返し、手早くお土産を買う。
散策ではこちらでもらった地図や、ほぼ日で作っている地図( https://www.1101.com/kesennuma/pdf/kesennumap_130314.pdf )が役にたった。 -
BRT気仙沼駅の風景。線路が戻るのはいつの日か。
BRT専用道路。
次は大船渡線のBRTではなく、鉄道区間で目的地の千厩(せんまや)へ。
(つづく)
未明花さんの関連旅行記