橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁もゆかりも無いのに、私が一方的に愛して止まない奈良。<br /><br />最近ご無沙汰気味でしたが<br />久しぶりに秋の古都を一日たっぷり楽しんできました。

★街十色~ 奈良 橿原 のいろ あきのいろ★

2014/10/19 - 2014/10/20

Middx.さん

縁もゆかりも無いのに、私が一方的に愛して止まない奈良。

最近ご無沙汰気味でしたが
久しぶりに秋の古都を一日たっぷり楽しんできました。

新幹線 私鉄 自家用車

時間を間違えて、予定の新幹線に乗れませんでした;;
    後発の自由席で京都まで・・・。

世界一好きな近鉄で、

あっという間に奈良到着〜。

私に奈良のお友達ーーと言ったら失礼かも、
    奈良の知り合いが奇跡的に居て、
    この日はその方が案内してくれる事になっていました。

西大寺駅で待ち合わせ。

待ち合わせの時間までまだ少しあるので、
    西大寺内を散策。

本堂だけ拝観しました。

ご近所の方がお花のお供えなど
    お世話しているのでしょうか。

日々の中にこういう習慣がある暮らしは憧れです。

お掃除グッズも完備。

• お供えの右側の&quot;スナック白蓮&quot;の看板も<br />「営業中って本当?」って気になったので確認。<br /><br />閉まってる様に見えるけど<br />本当に営業していた。

お供えの右側の"スナック白蓮"の看板も
    「営業中って本当?」って気になったので確認。

閉まってる様に見えるけど
    本当に営業していた。

西大寺の幼稚園は、名門らしいですよ。

↑前回来た時。

「帰りの電車やバスの中で
    周りの人に迷惑をかけません」
    と全員で宣言していた。

待ち合わせで無事会えて、もうお昼ご飯です。

ほうらんや 里山なすバーグセット ¥990

デザートも。柿パフェだったかな。

いつも一人で行動しているので
    この時まで自分が食べるの遅い方だと気付かなかった。

本薬師寺跡

ホテイアオイの名所で
    いつもの年ならもう終わってる頃ですが
    今年はまだ咲いてるらしい、との事でちょっと寄ってみました。

天気が良すぎて
    ホテイアオイはちょっとカピカピだったかな。

でも、他にもカワイイポイントいっぱい。

コンニチハ

つい先程の出来事。

ホテイアオイとトラクター。

本薬師寺跡から移動中、
    「この藁があるのって今の時期だけだよね」って。
    急遽立ち寄る。

耳成山と。

山の手前の赤い点々の辺りは藤原宮跡です。

久米寺。

この日『久米仙人祭り』が催されているらしいので。

お寺のお隣では町内の運動会をやっていました。

空を飛んでいた久米仙人が
    川で洗濯していた美しい女性のふくらはぎに見入って
    神通力を失い、落ちてしまった・・・という伝説から、

踊っている人の浴衣の裾を
    仙人役の人が棒でめくる、という、
    何とも不思議なお祭りです。

特別な演劇的な物も無く、
    踊りは普通の盆踊りで、気が向いたらペラッとめくり
    飽きたら仙人役の人も棒を置いて踊ってしまう、
    それが延々数時間。

めくる人もめくられる人もご近所のお姉さん
    (おばあちゃん)だからか、見物人も居らず、
    マイクで「次は◯◯音頭!もっと元気に!」
    とひたすら踊り中心の祭り・・・。いや、めっちゃ面白い。

櫓の足元にバッグが掛けられてる辺りも
    地元のお祭りにお邪魔しちゃった感、満載。

面白かったけど、あまりに変化が無いので
    でも、そろそろ、あのー、もうかえ・・りた・・い・
    なんて思ってると

↑本堂前に居た、もっと早くから飽きてる子供達

終わりみたい。各自バッグを取って^^

太鼓無いのに、櫓あるの?と思ってたけど
    祭りのハイライト『ティッシュ撒き』で使う様です。

「ティッシュ撒き始まります」と放送が流れると
    隣で運動会をしてたご町内の方々も
    中断して集まる。

ティッシュ撒き・・・の前に
    本堂に向かって般若心経。

そして、かなりの量が撒かれます。

番号の書かれた紙が入っているティッシュは当たり。
    景品と交換。

顔や体に当たっても怪我しにくくて、良いですね。

いっぱい取れたね^^

当たりの確認中。

私は1個も取れなかったので
    可哀想に思った人から恵んでもらいました。

ティッシュを取り、景品と交換したら
    また運動会の続き。

最後は心温まる良いお祭りだった。

お次ぎはコスモスを見に、藤原宮跡へ。

じっくりコスモス・・・数年ぶりだ。

コスモスは正面もカワイイけど

やっぱり、後ろ姿。

畝傍山と。

のっぽさん

• 空

• 夕日

夕日

• 自撮り

自撮り

思いっきりボカシ

夕日で、金色の道。

左側はまだ固い蕾のコスモス。
    開花時期をずらして植えている様で
    今年は11月半ばでもまだまだ見頃だそうです。

• 金色のススキ!

金色のススキ!

昔の人が見てたのと
    たぶんそんなには違っていない景色。

最後にこの景色を目に焼き付けて
    藤原宮跡を後にします。

169号沿い。
    ここからの夕日・夕焼けがとてもキレイなので
    私に是非見せたかったらしいんです。

藤原宮跡で知人が急に帰りたいオーラ出してたから
    なんか変だとは思ったのですが
    知らずに私がコスモスの時間を取りすぎてしまって
    ちょっと遅かったかな・・・。悪い事しちゃったな・・・。

あ、でも、充分素敵です・・・。

いやいやいや、綺麗でした。
    感謝感激。

奈良町 bolik coffee

カナカナさんの姉妹店です。
    閉店前(移転予定)最後のイベント。

今宵もライブです。

チャーベさん、サービス。

ライブ後。
    「大和地鶏とか、大和野菜とか食べて欲しい!」
    っていろいろお店探してくれたのですが
    なんせ奈良は夜が早いので、
    (奈良のそういうところが好きです)

遅い時間でも開いてたイタリアン。

この日は年下の人に
    すごい奢ってもらっちゃって
    本当に私、人間失格かもしれん。

今宵の宿 ホテルフジタ奈良

「一人なのにゆったりツインで嬉しい」って
    心から言ってみたい。

1時間ちょっとしか寝てないんだけど、

まだ夜中だよ。JR奈良駅。

無関係の者が無責任に言うてますけど
    奈良にリニアは通らないで欲しい。

駅はこれから開きます。

正式名称が無いなら、ここぞとばかり
    私としては「『顔ハメ』パネル」で推して行きたい。

奈良駅構内にあるメッセージボード。
    季節ごとに絵が変わります。

今は運動会の玉入れですね。

「ポテチとイケメン食いたい」

なかなかはっきりとは口に出さない願望であるけれど
    君の気持ちは分からんではない。
    いや、むしろ、良く分かる。

まだ5時前ですけども。京都へ。

京都の始発の新幹線、間に合った。

いつもと同じ台詞ですが
    「夢から覚める瞬間」
    「これから東京に帰って、そのまま出勤です。」

いや、たまにはこのまま家に帰りたい。
    #全日本もう帰りたい協会

• まざーぐーすさん 2014/11/16 21:36:28
    コスモス
    こんばんは。いつもながら素敵な写真。
    コスモスがきれいですね。

そして始発で東京へ帰ってそのままご出勤・・・若い!
    もう30年若かったら、私もぜひ真似してみたいです(^_^;)

Middx.

Middx.さん からの返信 2014/11/18 05:38:34
    コスモス・・・実は、
    まざーぐーすさん、おはようございます。

コスモスは風に揺れて
    実は写真を撮るのに、かなり悪戦苦闘してたんです。
    失敗写真もたくさんあります・・・
    でも、おホメ頂きありがとうございます♪

そして「始発で出勤」も、実は次の日・またその次の日くらいまで
    かなり体にダメージあります;;
    旅行記では元気な感じになってますが・・・。

Middx.さんのトラベラーページ