2012/01/30 - 2012/02/02
783位(同エリア1946件中)
悠遊人(ゆうゆうじん)さん
- 悠遊人(ゆうゆうじん)さんTOP
現在、古都ホイアンに来ています。
フエからバスで約2.5時間、1回休憩があり、ダナン経由となりました。正月のため、ホテルでチケットを頼んだので10US$と高めです。
小さいけれど、とてもいい町です。歴史のある街並みがとてもいい。
かつては(鎖国の前)は日本人もたくさん住んでいたのです。
しかし天気の悪いこと、ベトナムに来てからずっと雨に降られています。
・晴れ男台無しにしてよく降るよ雨 <ベト恨>
昨日ミーソンの遺跡を廻り、今日はホイアンの街を三たび歩きます。
市場で土産を買い、昼のレストランを探しています。
通りでメニューを見ていると店の娘が寄ってきます。
「お薦めは何?」と尋ねると
「I don't know.」
んー? 確かに、初めての客の好みなどわかるはずもない か。
娘の笑顔が気に入ったのでここに入る。
大体、この川べりのレストランはどこも同じようなメニューだし、値段なのだ。味なんぞ食ってみなけりゃわからんし、そんなに味にこだわるわけでもない。
ホテルに戻るとホテル側でLANケーブルを用意してくれ、自分の部屋でもパソコンが使えるようになった。ただ腹の調子がイマイチでビールの代わりに胃腸薬を飲んでいる。
・くだらない麦酒の代わりに胃腸薬 <ビビル憂>
明日はハロン湾に向かおうと思っている。
ホイアンの街は気に入ったので、近いうちまた来ることにします。
(http://4travel.jp/traveler/janal/album/10665006/)
※今回は4星のホテルを中心に使っている。バックパッカーなどと言えるのはせいぜい20代までの話で、40も過ぎたおっさんがゲストハウスやドミトリーなどを探し歩くのは似合わない。もっとも金に余裕がなければ話は別だが・・・お金はクールに使いたいもの。そのためには30代、40代はがんばって働くことだ。
唯一米国を打ち負かした国だ。
ベトナムには黄色がよく似合う。
この街が好きになりそうです
次回のホイアン4月
ホイアンといえば、まずこの来遠橋(日本橋)に来るのが礼儀だろう。この橋の西側にはかつて多くの日本人が住んでいたのだ。
・手を合わす五百余歳の日本橋 <来遠> -
日本橋の前で
トゥポン川に沿ってレストランが立ち並ぶ。
チャンフー通りとバグダン通りの間はショッピング街だ。
衣服屋、靴屋、絵の店、レストランが立ち並ぶ。
車は侵入禁止になっている。 -
町の中心を流れるトゥポン川は憩いの場所だ。
毎夜、夜店が出て賑やかです。 -
元気なおばあちゃんには何度も会うよ。
このおばあちゃんとは今日2回目。
もう1回ぐらい会いそうだ。 -
(旧暦の)正月なのです。
どの店の前も黄色い菊が飾ってあるよ。
・正月は街いっぱいの菊が咲く <ゴッホン> -
廣勝家(クアンタンの家)
その他タンキーの家、フーンフンの家などを廻る
300年前に建てられた中庭のあるホイアンの代表的な家々 -
レストラン「ブルードラゴン」のおばあちゃん
何も話してくれませんでした。
きっといろんな人生歩んできたのでしょう。
ひとこと言われました、「・・・写真は嫌い」
(あとでこの写真送っておきました) -
これはT−シャツ屋
・菊も涙聞かぬも涙ただ悲し <残されし者>
先月ママンが死んだ -
夜のトゥポン川
灯篭流しに参加します -
トゥポンのランタン屋さん
ホイアンホテル
(通常ホテルを取りあげることはしないが、)ここは通常のホテルの10倍の敷地はあるだろう。エレベーターはないし、部屋は古いが落ち着ける。 トポン川まで歩10分とちょっと離れる。 -
ホイアンホテル
この木の芯はラピスのような石だって信じます? -
自転車/バイクで廻る観光客
団体で来るのは迷惑だし、10台も連なると見苦しい -
ホイアン市場
八百屋さん -
ホイアン市場
これは魚屋だ -
ついでにバナナ屋も
ミーソン遺跡
ホイアンからツアーバスで向かう。今回は20分遅れ。
安いバスはいろんなホテルで客を拾うので、30分程度の遅れは当たり前。
約4時間のコース、5US$。帰りクルーズだと7$、ランチ付
この遺跡はフエなどと比べると相当古い。仏教やヒンドゥ、イスラムが東に流れて来たのがよくわかる。 -
ミーソン遺跡
米軍の爆撃で相当破壊されてしまったが、一部はこうやって展示されている。 -
ミーソン遺跡
フエあたりの新しい遺跡は中国の影響が大きいが、この古代遺跡はインドの影響が濃く、中央は踊るシバ神,リンガやヨニは一帯にゴロゴロあるよ。
・ミーソンに踊るシバ神首はなし <チャンパラヤ>
・ルーブルに価値あるものは持ってかれ <仏返せ) -
トゥポン橋の新婚さん
正月ということもあり、たくさんの新婚さんを見かけました。どうぞお幸せに! -
夜のランタン屋
次回ホイアン(4月再びホイアンに向かう)
ホイアン(ベトナム) の旅行記