デナリ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野生動物、氷河、マッキンリー山を見るため、アラスカに行ってきました。<br /><br />8日目は、個人でサベージ川沿いをハイキングした後、国立公園レンジャー引率のハイキングに参加しました。2時間弱の軽いハイキングでしたが、デナリの針葉樹林やビーバーの知恵など その都度立ち止まって説明を受けました。個人ハイキングでは通り過ぎていたであろうことも多く、勉強になりました。デナリに限らず、レンジャー・ハイキングはお勧めです。<br /><br />その後、デナリ国立公園を後にし、5時間かけてアンカレッジに向かいました。この日も快晴で、マッキンリー山がいろんな角度から見れました。<br /><br />■ アラスカ 北の大地&野生動物 9泊10日 ■<br />1〜2日目) 準備編, 往路, スワード・ハイウェイ<br />http://4travel.jp/travelogue/10905727<br />3日目) キーナイ・フィヨルド国立公園 氷河クルーズ 海の野生動物&鯨のジャンプ<br />http://4travel.jp/travelogue/10906719<br />4日目) キーナイ・フィヨルド国立公園 氷河までハイキング → タルキートナ<br />http://4travel.jp/travelogue/10907645<br />5日目) タルキートナ 植村直己ゆかりの地 → デナリ国立公園<br />http://4travel.jp/travelogue/10908301<br />6日目) デナリ国立公園 野生動物の宝庫 ワンダーレイク行き始発バス<br />http://4travel.jp/travelogue/10909392<br />7日目) デナリ国立公園 マッキンリー山鑑賞 アイルソン行きバス<br />http://4travel.jp/travelogue/10912237<br />★8日目) デナリ国立公園 レンジャー引率ハイキング → アンカレッジ<br />http://4travel.jp/travelogue/10916649<br />9日目) プリンス・ウィリアム湾 氷河クルーズ 26の氷河&ラッコの大群<br />http://4travel.jp/travelogue/10920574<br />10日目) 先住民文化センター, 帰路, 総集編(海と大地の野生動物)<br />http://4travel.jp/travelogue/10923725

アラスカ 北の大地&野生動物(7/全9): デナリ国立公園 レンジャー引率ハイキング → アンカレッジ

2014/07/05 - 2014/07/05

昆虫博士

昆虫博士さん

■ アラスカ 北の大地&野生動物 9泊10日 ■
1〜2日目) 準備編, 往路, スワード・ハイウェイ

レンタカー

デナリ・パーク・ホテル(Denali Park Hotel)をチェックアウトして出発です。
    国立公園から車で20分ほど離れたヒーリー(Healy)にあるので、値段もリーズナブルで快適なモーテルでした。
    “No Vacancy” とあり、滞在中はずっと満室でした。

Denali Park Hotel ホテル

昨日に続き、本日も快晴です。
    ヒーリーから南下し、デナリ国立公園に向かいます。
    この道も3日間毎日通りました。

デナリ国立公園に入る直前にサブウェイがあり、そこで朝食です。
    デナリ滞在中は毎日お世話になりました。

サブウェイ (デナリ国立公園店) ファーストフード

朝食セットのサンドイッチ。
    10ドル程度です。

デナリ国立公園に入りました。
    デナリに来て、まだ看板の前で写真を撮っていなかったので、記念撮影。

デナリ国立公園 国立公園

公園道路(Park Road)をサベージ川に向かいます。

マッキンリー山は今日も山頂まできれいに見えます。

メスのムース(Moose)を発見。
    道路脇で草木をむしゃむしゃ食べていました。
    デナリ滞在中、4日連続でムースに会えました。

自家用車で行ける最奥地、サベージ川(Savage River)に到着です。
    朝8時20分に着きましたが、まだ誰もいませんでした。

サベージリバー 滝・河川・湖

デナリ国立公園内で自家用車で入れる最奥地、途中の道では動物観察やマッキンリー山鑑賞ができます by 昆虫博士さん

サベージ川ループ・トレイル(Savage River Loop Trail)をハイキングします。

サベージリバー ループ トレイル 散歩・街歩き

サベージ川沿いのトレイルを歩きます。
    植生はツンドラで、ちょうど花が満開です。

歩き始めてすぐに、ホッキョクジリス(Arctic Ground Squirrel, 北極地リス)がお出迎え。

ピンク・プリューム(Pink Plumes)。

チャイミング・ベル(Chiming Bells)。

ハクサンイチゲ(Narcissus-flowered anemone, 白山一華)。

ツンドラ・ローズ(Tundra Rose)。

マンネングサ(Sedum)の仲間。

綿毛になったウサギギク(Arnica)の仲間。

10時からのレンジャー・ハイキングに遅れないため 途中で引き返し、橋のところまで戻ります。
    この橋にはサベージ検問所(Savage Check Station)があります。

カモメ(Mew gull)。
    デナリのような内陸部にも カモメはいます。

またも、ホッキョクジリス。
    人が近づくと、警戒音を発します。

ビジターセンターに向かいます。

デナリ・ビジターセンター(Denali Visitor Center)に到着です。
    このビジターセンター前が待ち合わせ場所です。

デナリビジターセンター 博物館・美術館・ギャラリー

今回は10時からの “ホースシュー湖ハイク (Horseshoe Lake Hike)” に参加します。
    この日の参加者は15人ほどです。
    ホースシュー湖までの往復2時間弱のハイキングで、無料です。
    レンジャーが説明しながらのハイキングなので、小さい子供でも参加できます。
    また、各自の予定に合わせて途中で抜けてもよいです。

デナリに限らず、アメリカの国立公園でのレンジャー・ハイキングはお勧めです。
    知識豊富なレンジャーの話を聞くと、個人ハイキングでは見落としていることだらけだとわかります。
    こういうレンジャー・プログラムが毎日多数あり、誰でも無料で参加できるのが、アメリカの国立公園システムのすごいところです。

今回のハイキングのレンジャーです。
    タイガ(針葉樹林)の植生を説明してくれています。

オオタカネバラ(Prickly Rose, 大高嶺薔薇)。
    バラの1種です。
    こういった植物を見かけるごとに、レンジャーが説明をしてくれます。

地衣類(Lichen)。
    菌類(Fungus, キノコの仲間)と藻類(Algae)からなる共生生物で、それぞれが単独で生きていくよりも厳しい環境で生活できます。
    藻類の光合成産物を使って、菌類が増殖します。
    コケ植物と似ていますが、別の生物です。

針葉樹に付いたボール状のものは、木とは別の生物と言っていましたが、何か忘れました。
    ご存知の方、教えてください。

この瘤は、木が傷ついたときの創傷治癒反応だそうです。

アカリス(Red Squirrel)は冬眠しないので、地面にこのような穴を掘り、その中に冬に食べる食料(マツの実など)を貯蔵しておきます。

タイガが広がります。

ホースシュー湖(Horseshoe Lake)が見えました。

ホースシュー湖のような馬蹄形(Horseshoe)の湖は、蛇行した川が徐々につながり、残された部分が湖となってできます。

ホースシュー湖には、ビーバーダムがあります。

中央の切り株は、ビーバーがかじって倒した木です。

レンジャーが見つけたムースの足跡。
    偶蹄目なので、2つに割れたひづめ(蹄)があります。

ホースシュー湖まで下ってきました。

この湖にはビーバー・ダム(Beaver Dam)があります (ビーバーは今は住んでいないとのことです)。
    ビーバーはヒト以外で唯一、周囲の環境を変える動物と言われています。
    このようなダムによって水位を保ち、巣の出入り口を常に水中になるようにしています。

ビーバーの巣(Beaver Den/Lodge)の説明をしています。
    巣は木の枝と泥から作られます。
    ビーバーの巣は水中に出入り口があり、天敵から見を守っています。
    また、晩秋になると新鮮な泥で覆い、凍結させることで、さらに巣を頑丈にします。

ビーバーダムの湖面が冬に凍結すると、堤防に少し穴を開けて水を抜き、氷の下に空気の層を確保します。
    ビーバーは天才的な建築家ですね。

ホースシュー湖のほとりでレンジャー・ハイキングは終了です。
    ビジターセンターまで戻ってきて、横にある食堂 “モリノ・グリル (Morino Grill)” で昼食です。
    この食堂では、ハンバーガーやラップなどの軽食が食べられます。

モリノ グリル アメリカ料理

デナリ国立公園内で食事ができる唯一の場所、コストパフォーマンスも味もよくない“職員食堂”です by 昆虫博士さん

チーズバーガー(13ドル)。
    国立公園内なので仕方ありませんが、こんなハンバーガーが1300円もします。

デナリ国立公園を後にし、アンカレッジに向かいます。
    ジョージ・パークス・ハイウェイ(George Parks Highway)を南下します。
    “オーバーサイズ” と書かれた先導車が向こうからやってきて、路肩に車を停めるように言われました。
    その後ろからは大きなボートが運ばれてきます。
    アラスカは、やはりスケールが大きいですね。

マッキンリー山が見えてきました。
    この標識は 「カリブー注意」 の意味です。
    南下していく途中で、「ムース注意」 の標識もよく見ました。

こういう眺めがよいところには、ビューポイントがあることが多いです。
    3日前もここで停まりましたが、そのときは曇天でした。
    今日は快晴で、前回とは印象が異なります。

マッキンリー山がきれいです。

マッキンリー山と反対側も絶景です。

さらに南下し、デナリ州立公園(Denali State Park)内の北展望台(View Point North)に到着です。

デナリ州立公園 広場・公園

デナリ国立公園に隣接する州立公園、2つの展望台のうち 南展望台からのマッキンリー山の眺めが素晴らしいです by 昆虫博士さん

マッキンリー山は見えますが、小さくしか見えません。

続いて、デナリ州立公園内の南展望台(View Point South)に到着です。

デナリ州立公園 広場・公園

北展望台よりもこちらの方がマッキンリー山がよく見えます。

3日前に立ち寄ったときは雲に覆われて見えませんでしたが、今日は展示プレートと同じようにきれいにアラスカ山脈が見えます。
    一番高い山がマッキンリー山(Denali/Mt. McKinley, 6168メートル)です。
    そして、マッキンリー山の向かって左側の山がアラスカ山脈で3番目に高いハンター山(Mt. Hunter, 4442メートル)です。

展望台から右側に丘を少し登るトレイルがあります。
    トレイルの上からの眺めもよいです。

休憩にトラッパー・クリーク(Trapper Creek)という町のジェネラルストア(General Store)に立ち寄り、コーラを買いました。
    アメリカの田舎では、このようなジェネラルストアがコンビニ代わりになっています。

もうすぐアンカレッジです。

• 本日から2泊する宿 “アンカレッジ・ダウンタウンB&amp;B(Anchorage Downtown Bed &amp; Breakfast at Raspberry Meadows)” に到着です。<br />民家なので見つけるのが難しく、行ったり来たりしながら探し当てました。<br />2泊で350ドル(現金払い、クレジットカード払いの場合は370ドル)でした。<br />正直、このB&amp;Bはハズレでした。

本日から2泊する宿 “アンカレッジ・ダウンタウンB&B(Anchorage Downtown Bed & Breakfast at Raspberry Meadows)” に到着です。
    正直、このB&Bはハズレでした。

アンカレッジ ダウンタウン ベッド & ブレックファースト アット ラズベリー メドウズ ホテル

アンカレッジで避けた方がよいB&B、ベッドメイキング・タオル交換なし、朝食いまいち、そして何よりリラックスできません by 昆虫博士さん
  • B&amp;Bの庭です。<br />わざと自然に任せているとのことなのですが・・・手入れを全くしていないとも言えます。

B&Bの庭です。

ワスレナグサ(Forget-me-not, 忘れな草)。
    アラスカの州花(State Flower)で、ちょうどこの時期が満開でした。
    見たいと思っていたので、こんなところで出会えてラッキー!

夕食は、宿で教えてもらったスーパーで購入して、宿で食べました。
    安いスーパーを教えてもらいましたが、それでもかなり高く、驚きました。

翌日はプリンス・ウィリアム湾に氷河クルーズに行きました↓