2014/07/20 - 2014/07/21
裏山秀人さん
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道央・道南地方)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。
夏の北海道を巡る旅 ~寝台急行はなます号に乗って北の大地に、そして厚別駅ワープ編~
夏の北海道を巡る旅 ~美瑛・パノラマロードでサイクリングしてみた(前編)~
夏の北海道を巡る旅 ~美瑛・パノラマロードでサイクリングしてみた(後編)~
夏の北海道を巡る旅 ~富良野・ファーム富田の見渡す限りのラベンダーの絨毯を見に訪れてみた~
夏の北海道を巡る旅 ~夏の富良野・美瑛ノロッコ号に乗って~
夏の北海道を巡る旅 ~日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(前編)~
夏の北海道を巡る旅 ~日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(後編)~
夏の北海道を巡る旅 ~“キング・オブ・秘境駅”小幌駅に訪れてみた~
夏の北海道を巡る旅 ~ローカル列車に乗って夏の北海道の新鮮な風を感じる車窓の旅を満喫してみた~
夏の北海道を巡る旅 ~津軽海峡からの夜明けと夏のトラピスト修道院を見に訪れてみた~
夏の北海道を巡る旅 ~(番外編)ちょっと変わった秘境駅、津軽今別駅に訪れてみた~
寝台急行はまなす号に乗って北の大地に上陸しました。
- JRローカル 徒歩
さてさて、北海道を旅行するにあたり、北海道までの交通手段って色々ありますよね
飛行機・船・鉄道・・・その中でも寝台列車での旅は最も旅情感があって素敵なんじゃないかなw -
そんなわけで、旅の始まりは夜の青森駅から
21:45 寝台急行はまなす号が青森駅に入線して来ました
寝台急行はまなす号は、青森〜札幌間を一日1往復運転されているブルートレインであり、「北海道&東日本パス」利用ですと別途急行券を購入するだけで寝台列車体験が出来ちゃう優れモノです!
寝台列車が廃止されていく昨今、寝台急行はまなす号の存在は今ではとても貴重ですよねw -
ただ、この寝台急行はまなす号も近い将来には・・・
寝台急行はまなす号にはB寝台・指定席・自由席とありますが、乗車するなら「はまなすのびのびカーペット」がオススメかなw
指定席料金のみで横になって就寝することが出来ます -
「はまなすのびのびカーペット」の車内はこんな感じ
スペースはそんなに広くはありませんが、足を伸ばして就寝出来るだけでも十分な広さであります
ところで、夜行列車に乗った際に携帯等の充電が出来なくて困ったことってありませんか?
「はまなすのびのびカーペット」には、スペースによってはコンセントが付いている場所もありますので要チェックですよw -
22:18 寝台急行はまなす号が青森駅を出発
この先、青函トンネルを走り抜けて北海道へと上陸していきます -
0:44 寝台急行はまなす号が函館駅に到着です
函館駅では機関車の付け替え作業があります -
函館駅ではおよそ40分ほどの停車時間がありますので、ホーム上では深夜のプチ撮影会です
青函トンネルの中を引っ張ってきてくれたED79電気機関車
ところで、はなますのHMを見てちょっと違和感が・・・「す」はどこいったー!
随分と年季の入ったHMであります -
1:23 寝台急行はまなす号が函館駅を出発です
苫小牧駅を過ぎたあたりからお空がだんだんと赤く染まり出して、北の大地の姿が表れ始めました
車窓から夜明けの風景を見ることが出来るのは寝台列車の醍醐味ですよねw -
これまで何度か訪れた北海道でありますが、この風景を目の前にすると遂に北の大地にやって来たんだなあ〜と改めて感動です!
運転士さんもなんとも気持ちよさそうに運転していましたねw
5:55 寝台急行はまなす号が新札幌駅に定刻通りに到着です
旅情感のある夜行列車の旅をすることが出来ました^^ -
さて、寝台急行はまなす号は定刻通りだと6:07に札幌駅に到着します
しかし、旭川方面に向かう始発電車は札幌駅を6:00に発車です
・・・これでは間に合いませんよね!
だがしかし、寝台急行はまなす号から旭川方面に向かう始発電車に間に合わせる方法がございます
新札幌駅→厚別駅ワープです! -
新札幌駅を降りて15分ほど歩いたところに厚別駅があります
旭川方面に向かう始発電車が厚別駅に到着するのは6:13
ギリギリではありますが新札幌駅から歩いて間に合う時間であります -
・・・ほんとにギリギリでしたw
途中でコンビニなんかに寄っていたりしていたら完全にアウトでしたねww -
しかし、旭川方面に向かう電車は列車本数がとても少ないので、この電車を乗り逃してしまうとちょっと痛いんですよねえ〜
なので、厚別駅ワープは結構な有効手段なのかもしれませんよ!
そんなわけで、無事に旭川方面の始発電車に乗り込み、旭川に向けて移動開始です
以下に続く・・・
夏の北海道を巡る旅 〜美瑛・パノラマロードでサイクリングしてみた(前編)〜