ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ滞在5日目。<br />ヘルシンキカードを買って、マリメッコのアウトレットや美術館めぐりをしました。<br />最終日は午前中だけ観光。<br />ウスペンスキー寺院と美術館へ行き、早めに空港へ。<br />とにかく暑くて意識も遠のくので、少しでもたくさん観光してから空港へ、という気力がなくなってました・・。

ヘルシンキ一人旅 その7

2014/07/20 - 2014/07/25

もま

もまさん

ヘルシンキ滞在5日目。
最終日は午前中だけ観光。
ウスペンスキー寺院と美術館へ行き、早めに空港へ。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

ホテルのフロントで、ヘルシンキカードを購入。
    39ユーロ。

まずは中央駅からメトロに乗ります。
    メトロも当然改札は無いです。
    フロントのお兄さんが使い方を教えてくれたのですが、日付と時間を裏側に書けばいい、とだけ言うので、その通りにして特にメトロに乗るときにカードをかざしたりしなかったのですが、本当はちゃんと打刻しなくちゃいけなかったみたい(汗)。

メトロは1路線しかありません。
    ので、行き先だけ確認すれば簡単。
    マリメッコのアウトレットはHerttoniemiにあるので、VuosaariかMellunmaki行きに乗ります。

電車はオレンジ。
    内装もオレンジ。

ヘルットニエミ駅に到着。
    エスカレーターをあがって、バス停があるほうに出ます。
    バス停の横にある信号を渡って、高架になっている道路を進みます。

途中でPostiのある方へ左に入ります。
    この看板が見えたら右斜め、芝生の広場を突っ切る感じで歩いていくとマリメッコのアウトレットがあります。

到着。
    駅から徒歩10分程度。
    1階にアウトレットと社員食堂があります。
    今回はアウトレットのみ。
    試着も自由にしていいので気楽。
    サンプル品もあり、かなりお買い得。
    ブラウス2枚と、母へ1枚購入しました。
    でもワンピースも買えばよかったと、後でまた後悔・・。
    50ユーロ以上買えば、お会計するときにTax Refundの手続きをしてくれます。
    ちゃんといくら戻ってくるかもレシートに記載されているのでわかりやすい。

お買い物を堪能後、再びメトロに乗ってハカニエミマーケットへ。

1階が食料品、2階にお土産やマリメッコのお店などが入っています。
    でもマリメッコ、品数はあまりなかった。。

サーモンがいっぱい。
    ちなみにここでもトイレを借りましたが、50セント必要でした。
    小銭は常に必須。

特に「かもめ食堂」を見てどうこう、というわけではないのですが、考えるのが面倒だったのでガイドブックにも載っていたスープのお店へ。

友達が「サーモンスープがおいしい」と言っていたので、サーモンのクリームスープ、9ユーロをオーダー。
    でかい!でかすぎる!
    大きなボウルくらいのサイズでした。
    テーブルの上のパンは食べ放題。
    サーモンスープはとてもおいしかったけど、やはり多すぎて残しました・・。
    後で友人に聞いたら、ここではなくてマーケット広場で食べたらしい。
    ここではトマトベースの野菜スープにしたんだって。^^;)

続いてアテネウム美術館へ。
    ヘルシンキカード分、美術館ハシゴするぞ!と目論んでいます。

アテネウム美術館では、トーベ・ヤンソンの生誕100周年記念展をやっていました。
    タンペレのムーミン谷博物館で展示が少ないな?って思ったら、みんなここに来ていました。。。
    しかも展示方法がよかったので、オブジェもとても素敵に見えたり。
    フィンランドではムーミンの人形劇がTVで放送されたそうで、日本のアニメと共に映像が流れていました。
    着ぐるみや、ヤンソンのムーミン以外の絵も展示されていて充実していました。
    中は撮影できなかったので、ショップの横にあったオブジェだけ撮影。
    原画ムーミン、かわいい♪

トラムに乗って、国立美術館へ。
    歩いても行ける距離ですが、乗り放題なので。^^)

フィンランドの神話、カレワラの天井画。

展示内容は、フィンランドの歴史についてでした。
    絵画だけでなく、こういうデザインや工業に関わる内容も。

昔の時計。
    かわいい。

ステンドグラスも綺麗です。

そして、なぜか日本の「武道展」をやってました。
    うっかり展示室に入ってしまい、「あれ、日本人?」って顔されました。^^;)
    みなさん真剣に相撲についてのビデオを見ていました。

剣道、長刀、柔道、相撲、などなど。
    説明もちゃんとしてました。
    隣の部屋では戦国時代の展示が。
    レプリカの兜とか刀とかありました。

歩いて行ける距離を再びトラムに乗って、キアズマ美術館へ。
    受付でどこの国から来たか聞かれました。なんか、統計を取っているらしい。

今日もちゃんと休憩を入れます。
    併設のカフェでイチゴタルトをいただきました。

カフェはこんな感じ。
    おしゃれ。

さすが現代美術館。
    建物がすでに芸術。

企画展では、マリメッコとのコラボをやっていました。
    いろんな国の作家がマリメッコのデザインをやるとこうなるよ、的な。

強力な磁石を使った展示。

タイヤと毛。
    なかなか面白い展示でした。

フィンレイソンでお土産の追加購入するため、エスプラナーディ公園を通っていると、楽しそうにシャボン玉やっている子供たちが。
    大道芸人もたくさんいました。

ストックマンも見てみたのですが、特に欲しいものも無く、疲れたのでホテルへ戻りがてら夕飯にすることに。

昨日から和食が食べたかったので、近くにある和食の店「AYA」へ。
    場所がよくわからず、あたりをつけて入ったシティセンターの2階にありました。
    わーい。

カウンターで先に支払うシステム。
    バイトらしきお姉さんに「味噌?しょーゆ?」って聞かれる。
    味噌のほうが間違いないと思い、味噌ラーメン注文。
    作っているのは日本人みたいで、普通においしい。
    これで13ユーロは高いんだけど、仕方なし。

この後毎日通ったKスーパーマーケットで最後の買い物。
    お土産とお水を買ったのですが、いつも買う水の棚に違う水があり、とりあえず購入したら、ガス入りでした・・。
    英語表記が無いからわからん・・。
    6時過ぎにホテルに戻り、荷造りやらなにやらでだらだら過ごしました。

最終日。
    8時に起きて、ゆっくり目に朝食を取り、ウスペンスキー寺院へ。

ロシア教会だからね。豪華。

あちこち豪華。
    ここはツアー客も多かったです。
    トラムは1時間以内ならチケットが有効なので、さっくり観光して再びトラムに乗って移動。

ホテルの近くにあるアモス・アンダーソン美術館へ。
    6階までの各フロアに、現代アート、印象派など色々な展示があります。
    室温高め。海外では室温や湿度の管理はどうなっているんだろう?

すでに汗だくになったので、いったんホテルに戻ってシャワーを浴びました。
    12時にチェックアウト。
    フロントで「荷物を預かりますか?」と聞かれたけど、もう観光する気力もなく、そのまま空港へ行くことに。
    フィンエアーのシャトルバスの温度表示、30度でした・・。暑いわけだ。

空港ではすべて自動化されていて、チェックイン、荷物預けも自分で。
    空港でランチを取ろうと思っていたのですが、セキュリティチェックした先にレストランがいくつかあるということで、時間が早かったのですが中に入ることにしました。

先にRefund 受けるためにカウンターに並んだのですが、中国人のやり取りが長い・・。
    30分くらい並んでようやく私の番になりました。
    日本円で現金で欲しい、と言うと、最初は渋っていたのですが対応してくれました。

ここでようやくランチ。
    残ったお金を使ってボストンバーガーセットをいただきました。^^)

空港内のショップをぶらぶら。
    やっぱりムーミンストアは日本人に大人気。
    マリメッコのお店もありましたが、特に欲しいものもなく、そのまま出国することに。
    出国審査も長蛇の列。。。
    すると、係員が「あなた日本人ね?じゃあセルフでやって」と、自動審査機初体験。
    パスポートを機械にかざし、顔写真とのチェック。
    1分ほどでゲートを通過。
    でも結局その先にはスタンプを押す係の人がいるんだけどね。^^)
    なぜか係員のお兄さんに「サイショノページ、ヒライテ」と日本語で言われて一瞬わからず。。。
    いきなり日本語で話しかけられると脳が反応しないのね。
    何事も無く出国し、ひたすら広い空港内を移動。
    かなり時間が余ったので、本を読んだりスマホでゲームしたりして時間を潰しました。
    帰りの便は満席。でも10時間未満のフライトなので、それほど苦にはなりませんでした。
    一番近いヨーロッパ、フィンランド。気軽に行けるのでまた行きたいです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る