ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続きタンペレ観光。<br />ムーミン谷博物館、ピューニッキ展望台、正教会を観光しました。<br />想像以上に暑くて、帰りの電車で熱中症になりました。

ヘルシンキ一人旅 その4

2014/07/20 - 2014/07/25

もま

もまさん

引き続きタンペレ観光。
想像以上に暑くて、帰りの電車で熱中症になりました。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

てくてく歩いて、フィンレイソンの本店へ。
    川向こうに、昔のフィンレイソン工場跡が見えてきました。

しかし、暑い。。。
    北欧の夏は涼しくて気持ちいいよー、という同僚たちの言葉に期待して来たのですが、差すような日差し。
    ちょっとなめていました。ので、帽子もホテルに置いてきてしまい・・。
    この後大変なことに。
    タンペレは工場が多いみたいで、あちこちに煙突がありました。

フィンレイソン跡地。
    今はいろんなお店とかが入った複合施設のようになっていました。

カフェとかレストランとかも。
    地図がアバウトなので、とりあえず通り抜けてみる。

こんなところに富士通が!

跡地を通り抜けて、ぐるっと回ってちょっと戻るような感じでようやくフィンレイソン本店発見!
    「ALE」=「SALE」中!
    ここは小さなアウトレットもあって、布地を量り売りしていました。
    クッションカバーやミトン、エプロンなども半額!
    本当は布団カバーも欲しかったんだけど、重たいのであきらめる・・。
    「後でヘルシンキで買えばいいやー」ってやめちゃった商品が、ヘルシンキでは無かったり・・。
    こちらのほうが、セール対象商品が多かったので買っていけばよかったと後悔。。

ふたたびてくてく歩いて、どこかでランチでも食べようとハメーンカツ通りへ。
    トイレに行きたくなったので、とりあえずSOKOSデパートへ。

面倒くさくなり、ついでにデパート内のカフェでランチにしました。
    パスタをオーダー。目の前でお姉さんが作ってくれました。
    おいしかったけど、食べても食べても減らない。。。
    ので、残しました。。

ふたたびてくてく。
    市立図書館発見。
    ムーミン谷博物館は以前はここに入っていたそうです。
    ショップがまだ残っていると聞いたんだけど、見当たらず・・。
    仕方ないのでそのままムーミン谷博物館へ。

市立図書館の向かいにあるアレキサンダー教会。
    しかし暑い。
    水を持ってきてよかった。

ようやくムーミン谷博物館到着。
    駅からまっすぐ歩いてきても30分近くかかるんじゃないだろうか。。
    ここはタンペレ市立美術館の地下がムーミン谷博物館になっています。
    それにしても看板とか無くてわかりづらい。
    基本的に駅からはまっすぐハメーンカツ通りを歩いていけばいいです。

暗くてわかりづらいですが、これがチケット。
    基本的にどこの美術館もこういうシールタイプでした。

ロッカーへ荷物を預けて中へ。
    ムーミンたちは地下にいます。
    日本語の説明書もありました。日本人、多いんだろうな。
    私が行ったときも何組かの女子が来ていました。

展示の内容は正直微妙・・?
    照明が暗すぎるからか、点数が少ないからか・・。
    でもかわいい原画を見れてよかった。
    ムーミンは原画が好きです。ちょっと暗めで。
    美術館の入り口には少しだけムーミンショップがあったのですが、数が少ない。。
    受付のお兄さんに「ショップってここしかないですか?」と聞くと、やはり市立図書館にあるとのこと。
    正面入り口ではなく、駐車場があるほうの通りの地下部分にある、ということでした。
    なんだー。また戻らなくちゃ。。。

ついでに美術館の受付のお兄さんに、ピューニッキ展望台への行き方を確認すると、地図に道順を書いてくれました。
    この地図のおかげでたどり着けた。
    「20分くらいだよ。ちょっと坂道だけど、たいしたこと無い」って言うお兄さんの言葉を信じて歩いていきました。

んが。
    暑い。。遠い・・。
    途中からはこんな感じのハイキングに持って来い、な道に。
    ハイキングは好きですが、それなりの服装でなければ単にきつい。。

汗だくになりながらようやく展望台に到着。
    確かに20分くらいでしたけどね。。
    歩いて行く人なんてほとんどいなくて(大体日本人)、皆さん車で来ていました。

2ユーロでエレベーターで展望台のてっぺんへ。
    おー、いい眺め。
    こうやって見ると、本当に湖と森が多い。

森の向こうに街が見えます。
    この森の分、歩いてきたということで・・。
    眺めはいいのですが、本当に暑くて早々に退散。。
    しかし、降りるときにエレベーターが故障。
    ボタンを押しても動かない。
    シンドラー製だったし、怖いので、階段で降りることに。
    やれやれ。

ぐるぐるぐるぐると階段を降りてきました。
    疲れた。
    1階に、同僚お勧めの「フィンランドで一番おいしい」といわれるドーナツ屋さん「カハヴィラ・カフェ」へ。
    ドーナツとコーヒーで4ユーロくらい。
    正直砂糖いっぱい、油っぽいドーナツは苦手なんですが、ここのはおいしい!
    中にハーブのようなものが入っています。
    明るいおばちゃんが、コーヒーもなみなみと注いでくれました。

緑の中のカフェ。
    とても気持ちいいです。

展望台を後にして、街へ戻ることに。
    白樺の木が多くて、樹液を採っていたりします。
    これがキシリトールとしてガムとかに使われるのかな?

市立図書館へ戻ってきました。
    お兄さんに教えられたとおり、駐車場側に回ってみると、いた!ムーミン!

ムーミンショップ発見♪
    中は暗くてものすごく静か・・。
    日本人の女の子2人がいたのですが、ひそひそ話で、なんだか話しちゃいけないのかな?って雰囲気。^^;)
    ここではスノークのお嬢さんの原画(ふてくされた顔がかわいかった)を購入。

ぶらぶらと歩いてケスクストリ広場へ。
    かわいい建物が並んでいます。

マクドナルドもゴシック調。

広場にはタンペレ劇場があり、その1階に観光案内所がありました。
    もうこの時点ではあまり必要なかったんだけど、とりあえず日本語の地図があるか聞いてみました。
    あるにはあったけど、2年前の・・。
    スタッフのお兄さんが「でも、見所は変わってないから!」って。
    いやいや、ムーミン谷博物館も移転してるやん。^^;)

ひたすら歩き、正教教会へ。
    この時点で水も無くなり、かなりやばい状態。

さすがロシア正教。
    豪華絢爛。
    誰もいなかったので、静かに見学できました。
    入り口にお姉さんがいて、写真を撮ってもいいか聞いたら「No Problem!」ってかわいく笑ってくれました。

タンペレを17:07発の電車で予約していたのですが、疲れてしまい1時間前には駅に。
    無理だろうなー、と思いつつ、窓口で早い時間の電車に変更できるか聞いてみたところ、やっぱりNG。
    まあ、早割りで、通常の値段の半額だからしょうがないか。。
    仕方ないので、水を買ってベンチで本でも読んで時間つぶし。
    そして、帰りの電車の中でものすごく暑くなり、熱中症であることに気づきました・・。
    私以外の地元の人も暑そうにしていたので、クーラーの調子が悪かったのかもしれませんが。

この日はホテルに帰って、食事もそこそこに頭を冷やして寝ました・・。
    夏のフィンランドをなめてはいけません。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る