タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱中症から何とか復活。<br />朝5時起きで、ヘルシンキから日帰りでタリンへ。<br />タリンも暑かった・・。

ヘルシンキ一人旅 その5 日帰りタリン

2014/07/23 - 2014/07/23

もま

もまさん

熱中症から何とか復活。
朝5時起きで、ヘルシンキから日帰りでタリンへ。
タリンも暑かった・・。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

前日の熱中症で、今日のタリン行きは無理かも、って思っていましたが、何とか復活。
    朝5:20ごろ起きて、トラム9番でランシターミナルへ。
    ちなみにこれが自動券売機。英語表示もできるので簡単。

7:30のタリンクシリアラインを予約しておいたので、7:00までにチェックインが必要です。
    私は余裕を持って早めに行きましたが、それでも結構人がいました。
    チェックインカウンターで、パスポートと、印刷した予約票を出すと往復分のチケットを発券してくれました。
    係のお姉さんいわく、帰りはチェックイン不要だからそのまま乗っていいとのこと。
    簡単ー。
    ついでにお姉さんに、タリンの地図が無いか聞いてみたら、ちゃんとくれました。^^)
    タリンの情報少なかったので助かりました。

掲示板に行き先とゲートが表示されます。
    私の乗るやつはSuper Star、Cゲート。

待合室で待つことしばし。
    乗船のアナウンスで、みんなについて歩いていくと、ひたすら長い通路を進む。
    あまりに長くてこれだけで疲れる。
    ようやく乗船。
    SuperStar、でっかいです。

とりあえず昨日買っておいたパンで朝食にしようと、紅茶だけカフェで購入。
    レストランやゲームセンターなどなど、いろんなお店が入っています。
    すでに人でいっぱい。カフェも行列。

なぜか10分前の7:20に、何のお知らせもなく出航。

パンとヨーグルトでご飯を済ませて、うろうろと探検してみました。
    これは一番前のデッキ部分。
    おしゃれー。
    でも、冷房がここだけかなりきつくて、しかもエンジン音が響いて落ち着かない。
    1階、というか図面的には6階部分ではなく、7,8階で座ったほうがよさそうです。

スーパーマーケットも入っています。
    免税店もありました。
    フィンランドの人は税金の安いタリンへ、週末お酒などを買出しに行くらしく、帰りの船はどの人も「どんだけ飲むの?」ってくらい大量買いしていました。
    スーパーの品揃えは、お土産用のチョコレートなんかがメインで、ちょっと微妙かも。

引き続き探検。
    オープンデッキに出てみました。

強風。
    でも海が綺麗!

Super Starさん。
    かなりでかいです。
    ちゃんと個室の客室もあり、長距離航路用です。
    強風なのに、地元民は甲板にあるカフェで朝からビール飲んでました。

探検終了してどこかへ座ろうと思ったら、空いている席がほとんどなく・・。
    窓側の横向きのベンチで本を読んで過ごしました。

2時間ほどでタリン到着。
    Super Star、カラフルだわ。

エストニア、タリン側の港です。
    初めてバルト三国にやってきました。

港から皆さんは歩いて市内へ向かうようですが、私は昨日のこともあり、無理をしないと決めていたので、すぐさまタクシーに乗りました。
    ヴィル門まで8ユーロ。
    運転手のおじさんも親切な感じでした。
    降りると、お花屋さんがたくさん。

ヴィル門。
    とりあえずここからメインの市庁舎広場を抜けて、太っちょマルガレータへ歩いていくコースにしました。

ヴィル門の近くに、城壁に上れるところがあると書いてあったので行ってみました。
    ヘレマンタワーです。
    入り口には、椅子に座ってスマホでチャットしている、どうみても働いているようには見えないお姉さんが。
    関係ない観光客かな?って思ったら係の人でした。
    3ユーロ払って中へ。

螺旋階段を上っていくと、城壁の上に出ます。
    この頼りない木の板を渡したところを歩きます。

なかなかいい眺め。

城壁を横から見た図。

城壁から降りてきました。
    お土産やさんがたくさんあり、素朴な感じのディスプレイがかわいい。

やはりロシアの影響が色濃い。
    マトリョーシカたち。

そしてムーミン一家も。
    タリンでもお土産にはムーミングッズ売ってるのね。

市庁舎に向かって歩いていくと、あちこちに中世の衣装を着た人が。
    レストランのスタッフみたい。

横から見た市庁舎。
    ご覧の通りの晴天。今日は帽子をかぶって来ましたが、それでも暑くて顔が痛い。

市庁舎前の広場ではマーケットが開かれていました。

市庁舎の中にある博物館へ入ってみました。
    3ユーロ。
    中世の衣装の人形がありました。
    ちなみにスタッフもこういう格好していました。
    タリンは、中世で売っていく、ってことになっているようです。

市庁舎の屋根の上にいるおじさん。
    初代のものらしい。

内部はとても綺麗。
    壁画も素敵です。

市長の間。
    色使いが素敵です。
    この4色にはそれぞれ意味があるようですが、忘れてしまいました・・。
    ここは現在も使用されているようです。

外に出てくると、中世の鎧を着た人が。
    道を聞かれたらしく親切に答えていました。^^)

市庁舎前のラエコヤ広場には沢山の出店が。
    セーターが有名らしく、いくつかお店がありました。
    中にはムーミン柄のセーターも。

あまりに暑いので、気になっていたチューチュートレインに乗ってみました。
    20分で6ユーロ。
    運転手のおじさん、アルバイトらしき女の子、ともにやる気はないようで、タバコをふかしながら運転。
    対応も結構冷たい。。
    しかも何のアナウンスもなく、本当にただただ20分、ガタゴトと揺られるだけ。
    えーーーー。
    まあ、みなさんそれなりに楽しんでいたようなのでいっか・・。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る