ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き市内観光。教会やマーケットをぶらぶら。<br />翌日はタンペレへ日帰り旅行。<br />フィンランドは交通が発達していてとても便利でした。

ヘルシンキ一人旅 その3

2014/07/20 - 2014/07/25

もま

もまさん

引き続き市内観光。教会やマーケットをぶらぶら。
翌日はタンペレへ日帰り旅行。
フィンランドは交通が発達していてとても便利でした。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

デザイン美術館の近くにあった、ヨハネ教会。
    緑が多くて静かで落ち着くところでした。

内部は厳かだけれど豪華。

入り口側のステンドグラスも綺麗。
    人もいなくて、ほっとする場所でした。

昨日中へ入れなかったヘルシンキ大聖堂へ。

元老院広場の彫刻と一緒に。
    ツアーで来ているらしい、南米系のおじさんに、記念撮影をお願いして撮ってもらいました。
    一人旅のときは誰かに頼まなきゃいけないのですが、私は
    ・いいカメラを持っている
    ・グループで来ている観光客
    ・おじさん
    を狙ってお願いします。^^)

祭壇。きらびやかー。

パイプオルガンも立派です。
    時々コンサートもやっているようです。

それほど華美な装飾はなく、シンプルな感じでした。

マーケット広場へも行ってみました。
    ヘルシンキ大聖堂からは歩いてすぐ。

夏の時期はベリーが沢山出回ると聞いていましたが、本当にベリーだらけ!

港なので船もあります。
    観光船が出ていました。
    ここからスオメンリンナ島へ行く船も出ているようです。

ラズベリーを買ってみました。
    これで?5。
    一人には多かった・・。しかも酸っぱい。(>_<)

いったんホテルに戻り、休憩してから近くにあるフォルムというデパートへ。
    デパート、というにはちょっと違うような気もするけど、カジュアルな服とかアクセサリーが置いてあったり。
    中にはムーミンショップも!
    ニョロニョロ、怖い。。。
    日本人がいっぱいでした。^^)
    品揃え的には、それほどでもないような・・。日本のムーミンショップのほうが充実していたような・・。

面倒くさくなって、フォルムの中にあるレストラン街で夕食。
    フードコートがあると聞いていたんだけど、工事中みたいでした。
    寿司ロールをチョイス。
    マグロは無くて、サーモンだけってことでしたが、味はまあまあ。
    一人だとどうしても食事が適当になります、というか、持病があるのでそもそもあまり食生活を変えたくないので、海外でも割りと和食かアジア食です。

3日目。
    9:06発のVR Inter Cityに乗り、タンペレへ。
    事前にインターネットで予約しておき、チケットも普通にプリントしたものを持参。
    改札も無いので、車内で車掌さんが検札に来るのですが、バーコードを読むだけという簡単さ。

最初は8番線だったのに、途中でホームが変更になったらしく、待っていた人たちが急にぞろぞろと移動を開始。
    英語でのアナウンスとか無いので、「まさかホームが変わったのかな?」と思いついていってみると正解。
    隣のホームになっていました。アナウンスしてよー。(T_T)
    それでも心配なので、電車から降りてきたお兄さんに「この電車であってる?」とチケット見せて確認。

車体は綺麗なグリーン。
    フィンランドはデザインにあちこちで緑を見かけます。

事前に座席指定もしておき、眺めがいいというので2階席に。
    ちゃんと進行方向も確認しておきました。
    車両の真ん中から対面で進行方向後ろ向きに変わるので。
    とっても清潔で綺麗な車内。
    トイレも綺麗でした。

ゴミ袋や電源も。
    ヨーロッパ人仕様なので、フットレストまでの距離が長い。^^;)
    車内販売もあり、紅茶をお願いしたら、「好きなお茶を選んで」と、ビニールに入ったティーパックを渡されました。
    フィンランドはコーヒーのほうが好まれてるので、紅茶を頼むと割りと「好きに選んで」って言われます。

列車は静かに発車。
    ぜんぜん揺れません。
    後で電車に詳しい先輩に聞いたところ、このタイプの車両モーターがついていなくて、後ろから電気機関車が客車を押すらしく、振動が少ないんですって。
    車窓には緑豊かな景色が。
    のどかですー。

途中の駅もかわいい。
    アナウンスもちゃんとあるので、わかりやすいです。
    タンペレまでは駅6つくらいでした。

10:52タンペレ着。
    駅構内に観光案内所があると書いてあったので、行ってみると・・。
    「移転しました」
    がーーん・・。
    また変更かぁ〜。。
    韓国人と思われる一人旅の女の子も、私と同様に貼り紙を見つめていました・・。

しかも遠いぞ・・。
    先に大聖堂に行くつもりだったので、観光案内所へ行ってしまうと順序が悪い・・。
    ので、観光案内所はあきらめて持ってきた地図(ざっくり)で大聖堂へ行くことに。

タンペレの駅。
    こぢんまりしています。
    でもタンペレってフィンランド第二の都市じゃなかったっけ。

駅のまん前にあるメイン通りのハメーンカツ通り。
    この通りの手前の信号で右側へ。

そのまま3ブロックほど歩くと大聖堂に到着。

こちらがたぶん正面入り口。
    私は裏から入っちゃったようです。

内部の装飾が素敵。

ステンドグラスが綺麗。
    天井も高くて、内部は涼しい。

ここの装飾は天使じゃなくて人間の子供が描かれています。

そして骸骨の絵も。
    人はみんな本来はこの姿、っていうことでしょうか。
    絵は素朴な感じです。

装飾がバイキングっぽい。

パイプオルガンとステンドグラス。
    この教会も人が少なくて静かでした。
    しばし座って休憩(外が半端なく暑かった・・)。

入り口にあった彫刻。
    やっぱりバイキングっぽい。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る