ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北欧。<br />久しぶりの一人旅。<br />いきなり飛行機が遅れたり、事前に調べておいたトラムの情報が変わっていたりと、プチトラブルがありましたが、美術館めぐりや町歩きを楽しみました。

ヘルシンキ一人旅 その1

2014/07/20 - 2014/07/25

もま

もまさん

初めての北欧。
久しぶりの一人旅。

鉄道 徒歩

11時発のフィンエアーだったのに、いきなりの遅延。
    14:30予定に変更になっていました。
    がーーーん。。。
    到着後の予定もこれで狂った〜。
    とりあえず、カウンターで食事券をもらい、暇つぶしにマッサージを受けてお寿司を食べて、それでも時間があまり、本を読んで時間つぶし。

ようやく搭乗。ほっ。
    10時間40分のフライト。
    お食事はまあまあ。ナプキンなんかがマリメッコでかわいい♪
    機材は新しくてよかったですが、唯一フットレストが無かったのが残念。
    お隣が空いていたので、足をあげたり、持ってきた簡易フットレストでしのぎました。

ヘルシンキ到着。
    市内へは、10番乗り場から出ているフィンエアーのシャトルバスで向かいます。
    空港内もバス内もフリーWifiで便利便利。

乗車するときに、運転手さんからチケットを買います。
    ただのレシートだけど。
    ヘルシンキ中央駅まで?6.3。約30分で到着。
    車窓からは豊かな森が見えて、なんだか和みます。

バスの降車場から、歩いてすぐのホテル、ソコス・ヴァーグナ。
    今回はここに5泊します。
    チェックインのときに「Wao,5泊?」って、言われた。^^)
    愛想のいいお姉さんでした。
    ヘルシンキはみんなとっても綺麗な英語を話すので助かります。
    お部屋は一人なら十分な広さ。

真横に見えるのが郵便局、Posti。
    その向こうに見えるのが中央駅です。
    観光にはとても便利なロケーション。

ホテルのロビー。
    もちろんフリーWifiです。
    チェックインのときに、IDとPWDをもらえます。

到着したのが7時くらいだったので、行こうと思っていたところが閉まっていて、さてどうするかなー、とガイドブックで確認。
    まだヘルシンキ大聖堂は開いているみたいなので、歩いていってみることに。
    隣の中央駅は工事中でしたが、有名な彫像は見れました。

都会なんだけど、なんだかゆるーい感じです。
    緑が多くて落ち着く感じ。

ちょいちょいカモメに遭遇します。
    でかい。そして逃げない。

ゆっくり歩いて15分くらい?
    意外に暑くてちょっと疲れましたが、ヘルシンキ大聖堂に到着♪
    白い壁が青空に映えてとっても綺麗!
    この時点で夜8時ごろ。まだまだ明るい。

元老院広場。
    思ったより人がいなかった。

近くで見ると、彫刻がすばらしい。

中へ入ろうと思ったら・・。
    ドアに「今日はコンサートのため、中へは入れません」と貼り紙が。。
    がーん。(=_=)
    ・・また出直します。はい。

ぶらぶらとホテルへ戻ります。
    街中にはたくさんのトラムが走っています。

アテネウム美術館にはトーベ・ヤンソン生誕100周年記念の展覧会ポスターが。
    うん、これが見たかったのよー。
    今日は見れないけど、滞在中に絶対来なきゃ。

ホテルの地下にはスーパーがあると聞いたので行ってみました。
    んー。。。
    なんか微妙。
    ベリーとか腐ってたし・・。
    ここでは水だけ購入。
    ムーミングッズもキャンディしか無かった。
    Postiの隣にあったKマーケットのほうが綺麗だし、品揃えもよかったので、この後は毎日のようにそちらへ行きました。

夜10時ごろ。
    ようやく日が暮れてきました。
    機内でもらったパンと、日本から持ってきたおせんべいとかクッキーで簡単に夕食を済ませて早めに就寝。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る