サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.準備~アエロフロート搭乗~サンクトペテルブルク到着~ドストエフスキーホテル着<br />2.エカテリーナ宮殿とピョートル夏の宮殿<br />3.イサーク大聖堂~血の上の救世主教会<br />4.ネフスキー大通り~カザン大聖堂<br />5.エルミタージュ美術館 前編<br />6.エルミタージュ美術館 後編<br />7.文学カフェ~ペトロヴロフスク要塞~エリセーエーフスキー~バレエ鑑賞 ←★今ここ<br />8.スモーリヌイ聖堂<br />9.ロシア美術館<br />10.血の上の救世主教会~カフェ・ジンジャー~ドストエフスキー文学記念館<br />11.特急列車でペテロザヴォーツクへ移動~カレリアホテル着~オネガ湖散策<br />12.キジ島観光 前編<br />13.キジ島観光 後編<br />14.寝台列車でモスクワへ移動~コスモスホテル着<br />15.クレムリン観光<br />16.赤の広場~ワシリー寺院~グム百貨店<br />17.ツム百貨店~ゴドノフ~赤の広場ライトアップ<br />18.宇宙飛行士記念博物館~バスでセルギエフ・ポサードに移動<br />19.セルギエフ・ポサード観光~列車でヤラスラヴリ駅に移動<br />20.ヨールキーパールキー~コローメンスコエ<br />21.アルバート通り散策~テレモーク~アルバート通りライトアップ<br />22.ヴェルニサージュ~アルバート通り~カフェ・プーシキン~エリセーエフスキー<br />23.ノヴォデヴィチ修道院~クローシュカ・カルトーシュカ<br />24.ククラチョフ猫劇場~コンファエル~ムームー~外務省<br />25.救世主キリスト聖堂~ゴーゴリ・モーゴリ<br />26.トレチャコフ美術館<br />27.アエロエクスプレス乗車~シュレメチェヴォ空港~成田空港~お土産

’14 ロシア旅行7 文学カフェ~ペトロヴロフスク要塞~エリセエーフスキー~バレエ鑑賞

2014/07/17 - 2014/07/26

24.ククラチョフ猫劇場~コンファエル~ムームー~外務省
25.救世主キリスト聖堂~ゴーゴリ・モーゴリ
26.トレチャコフ美術館

15:20
    エルミタージュ美術館の後は近くの文学カフェで昼食にしました。プーシキンやドストエフスキーが常連だったお店とのこと。

「文学カフェ」
    ちなみに文学カフェの前に近くの銀行で両替しました。
    自分はユーロを両替しました。
    ・46.75×200ユーロ=9350P(28050円)
    友人はドルを両替しました。
    ・34.40×300ドル=10320P(30960円)
    今回の旅行では空港とここで両替しただけで終了しました。
    自分は今回の旅行で合計10865P(32595円)でした。

「文学カフェ」
    1Fにはプーシキンの人形があります。外からもうっすら見えます。

「文学カフェ」
    階段を上って2Fのドアから入ります。

「文学カフェ」
    入店時にはお客は少なかったですが、その後人が結構きました。平日ならビジネスランチにしたかったのですが、土曜なので個別メニューにしました。ビジネスランチは17:00?とか結構遅い時間までやっているみたいです。デザートだけ食べている人もいました。料理がでてくるのは遅かったです。

・モルス 135P(405円)×2
    ・パルジャースキー・カツレツ 995P(2985円)
    ・ボルシチ 495P(1485円)
    合計 1760P(5280円)

「文学カフェ」
    ボルシチと2個の注文でしたがお腹いっぱいになりました。

「文学カフェ」
    会計は本の形でした。

レシート

歩いてペテロパヴフスク要塞に向います。エルミタージュ美術館の前で写真を撮っていました。

エルミタージュ劇場かな。

文学カフェを16:40にでたのでペトロパヴロフスク大聖堂はチケットが17:00位で終了だったのですがとても間に合いそうもなく、あきらめてゆっくり行きました。川の向うにペトロパヴロフスク要塞が見えています。

ペトロパヴロフスク要塞には向うに見えている橋を渡ります。

ペトロパヴウロフスク要塞の入口に到着

ペトロパヴウロフスク聖堂。入口から少しだけ見えました。中にはピョートル大帝の墓などがあります。

ペトロパヴウロフスク聖堂。とりあえずチケット売場に行きましたが、この日は17:15でチケットの販売は終了していました。土曜日は17:45までなので30分前でチケットの販売は終了みたいです。他の曜日なら19:00ごろまでやっています。

ペトロパヴウロフスク聖堂

ピョートル大帝像

お土産屋の入口

門の入口でクヴァスをビールのように入れていたのを見たのでクヴァスを購入しました。左のパラソルのあるお店です。

アイスもおいしそう

ビールのように泡がたっています。

・クヴァス(0.5リットル) 60P(180円)
    ロシアにきて初めてのクヴァス。黒パンを発酵させた飲み物でロシアではポピュラーな飲み物です。1回飲めばいいかなとの感想も見ていたのであまり期待していなかったのですが、すごいおいしかったです。ビールの甘い版という感じでした。ロシア旅行最後の方は飽きてきていましたが、ここのクヴァスが一番おいしかったです。喉が渇いていたせいかもしれないですが、泡も綺麗に立っていました。

川を眺めながらクヴァスを飲んで休憩しました。この川で泳いでいる人もいました。

・地下鉄1回 28P(84円)
    帰りはさすがに歩いて戻るのは疲れたのでサンクトペテルブルグ初の地下鉄にのります。ジェトンを購入。これを改札の機械に入れて中に入ります。

ロシアの地下鉄は深いです。

途中の駅で乗り換えです。この駅は電車の入口の部分だけが開くようになっていました。

地下鉄ゴスチーヌイ・ドヴォール駅で降りました。改札をでてすぐの売店でレモン味の水を購入。28P(84円)
    ここで買った水が一番安かったです。他ではたいてい50Pくらいで売っています。

ここでみんな大きな玉を回していました。

19:00
    「エリセーエフスキー」
    20:00からバレエをアレクサンドリンスキー劇場で見るのですが、その前に劇場のすぐ近くにあったエリセーエフスキーを見に行きました。

「エリセーエフスキー」
    左のドアから入ります。

「エリセーエフスキー」
    店内はおいしそうなものがいっぱい並んでいました。

「エリセーエフスキー」
    上の大きなマカロンがおいしいらしいです。

「エリセーエフスキー」
    友人は小さいマカロンのレモンとチョコを購入。レモンの方がおいしかったです。

「エリセーエフスキー」
    モスクワのエリセーエフスキーで売っているとみたマトリョーシカ柄のチョコを探しましたがありませんでした。モスクワ店でも売っていませんでした。

「エリセーエフスキー」

エカテリーナ2世像。後ろがアレクサンドリンスキー劇場です。

・白鳥の湖 12000円
    今回は事前に旅行会社で手配してもらいました。本当はモスクワのボリショイ劇場で見たいと思っていましたが、旅行期間中はオペラのみでした。バレエは初心者だし白鳥の湖がいいかなとおもっていたらここを紹介されました。場所もホテルから近く徒歩で帰れたしよかったです。チケットは前日にオプショナルに行った時にガイドさんから手渡されました。

「アレクサンドリンスキー劇場」
    席は前から3列目でした。

「アレクサンドリンスキー劇場」
    2回程15分位の休憩がありました。白鳥の湖は事前に内容を読んでいたので分かりやすかったです。音楽も舞台したのところで生演奏でした。

「アレクサンドリンスキー劇場」
    写真は上演中は禁止です。休憩時間やカーテンコールの時は撮影可能です。上演中もときどき携帯で撮る人がいたようで音が聞こえました。

「アレクサンドリンスキー劇場」

アレクサンドリンスキー劇場の横の建物。色使いがかわいいです。バレエが終わって外にでたのが22:30頃でしたがこの明るさ。ホテルまでは徒歩20分くらい?なので歩いて帰りました。人も大勢歩いていて、小学生くらいの団体も歩いていました。危険な感じはまったくなかったです。これで3日目終了です。

’14 ロシア旅行

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る