モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアに10日間旅行してきました。ほぼフリーの8日間のツアーにモスクワで2日延泊をして10日間にしました。サンクトペテルブルグに3泊、キジ島のあるペトロザヴォーツクに1泊、寝台列車で1泊、モスクワに3泊してきました。天気もよく、旅行自体は他のヨーロッパと変わらずに普通に観光できました。<br />ロシアルーブルはPで表記しています。約3倍にすると日本円になります。<br /><br />1.準備〜アエロフロート搭乗〜サンクトペテルブルク到着〜ドストエフスキーホテル着<br />2.エカテリーナ宮殿とピョートル夏の宮殿<br />3.イサーク大聖堂〜血の上の救世主教会<br />4.ネフスキー大通り〜カザン大聖堂<br />5.エルミタージュ美術館 前編<br />6.エルミタージュ美術館 後編<br />7.文学カフェ〜ペトロヴロフスク要塞〜エリセーエーフスキー〜バレエ鑑賞<br />8.スモーリヌイ聖堂<br />9.ロシア美術館<br />10.血の上の救世主教会〜カフェ・ジンジャー〜ドストエフスキー文学記念館<br />11.特急列車でペテロザヴォーツクへ移動〜カレリアホテル着〜オネガ湖散策<br />12.キジ島観光 前編<br />13.キジ島観光 後編<br />14.寝台列車でモスクワへ移動〜コスモスホテル着<br />15.クレムリン観光 ←★今ここ<br />16.赤の広場〜ワシリー寺院〜グム百貨店<br />17.ツム百貨店〜ゴドノフ〜赤の広場ライトアップ<br />18.宇宙飛行士記念博物館〜バスでセルギエフ・ポサードに移動<br />19.セルギエフ・ポサード観光〜列車でヤラスラヴリ駅に移動<br />20.ヨールキーパールキー〜コローメンスコエ<br />21.アルバート通り散策〜テレモーク〜アルバート通りライトアップ<br />22.ヴェルニサージュ〜アルバート通り〜カフェ・プーシキン〜エリセーエフスキー<br />23.ノヴォデヴィチ修道院〜クローシュカ・カルトーシュカ<br />24.ククラチョフ猫劇場〜コンファエル〜ムームー〜外務省<br />25.救世主キリスト聖堂〜ゴーゴリ・モーゴリ<br />26.トレチャコフ美術館<br />27.アエロエクスプレス乗車〜シュレメチェヴォ空港〜成田空港〜お土

’14 ロシア旅行15 クレムリン観光

23.ノヴォデヴィチ修道院〜クローシュカ・カルトーシュカ
24.ククラチョフ猫劇場〜コンファエル〜ムームー〜外務省
25.救世主キリスト聖堂〜ゴーゴリ・モーゴリ
26.トレチャコフ美術館

地下鉄で移動。適当に地上にでると国立図書館の前にでました。

斜め前にクタフィヤ搭とトロイツカヤ搭が見えました。地下を通って道路に向う側に渡りました。

13:30
    ・共通券 350P
    ・武器庫(14:30〜) 700P
    チケット売場の矢印の方へすすみカッサでチケットを購入しました。
    武器庫は入場時間が決まっていてチケットは45分前から開始とガイドブックにありましたが、14:30の1時間くらい前でしたが無事購入できました。

13:40
    荷物検査をしてトロイツカヤ搭から入ります。

兵器庫

トロイツカヤ搭と兵器庫
    兵器庫は中には入れません。

クレムリン大会宮殿

元老院

元老院と大統領官邸
    大統領官邸は修繕中のようです。よく見るとまわりが絵になっています。

鐘の皇帝

鐘の皇帝
    一度の鳴らされたことがない世界最大の鐘

聖堂広場にきました。
    共通券では5箇所に入場できます。内部は撮影不可です。
    ・ウスペンスキー大聖堂

ブラゴヴェシチェンスキー聖堂

イワン大帝の鐘楼
    中には入れません

パトリアーシュ宮殿
    ここの入口は目立たず、わかりにくかったです。

ウスペンスキー大聖堂

ウスペンスキー大聖堂

リザパラジェーニヤ教会(右)とテレノムイ宮殿
    リザパラジェーニヤ教会は修繕中でしたが中に入れました。

テレノムイ宮殿

テレノムイ宮殿

15:00
    共通券で入れるところはすべてみて14:30もすぎたので武器庫に向います。右に見えている建物が武器庫の建物です。

・ダイヤモンド庫 500P
    武器庫の入口から武器庫を見学しました。ダイヤモンド庫は武器庫の中にチケット売場があり、そこでチケットを買います。カメラ、携帯電話、傘の持込禁止となっていたので傘は持っていきませんでした。携帯は電源を切ればOKみたいでみんな持ち込んでいました。カメラはかばんの奥のほう入れましたが、そのまま入れました。入口で棒のようなものでかばんの中身とチェックがあります。ダイヤモンド庫は結構楽しかったです。

クレムリン内の地図

ボロヴィツカヤ搭からクレムリンをでました。隣接している赤の広場に向います。

クレムリン周辺は城壁で囲まれています。

周辺は花が咲いていて綺麗でした。

マネージナヤ広場

マネージナヤ広場

人が集まっていたのでいってみました。

17:00少し前ですが衛兵の交代がありました。

門をでるとすぐ赤の広場になります。

’14 ロシア旅行

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る