モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアに10日間旅行してきました。ほぼフリーの8日間のツアーにモスクワで2日延泊をして10日間にしました。サンクトペテルブルグに3泊、キジ島のあるペトロザヴォーツクに1泊、寝台列車で1泊、モスクワに3泊してきました。天気もよく、旅行自体は他のヨーロッパと変わらずに普通に観光できました。<br />ロシアルーブルはPで表記しています。約3倍にすると日本円になります。<br /><br />1.準備~アエロフロート搭乗~サンクトペテルブルク到着~ドストエフスキーホテル着<br />2.エカテリーナ宮殿とピョートル夏の宮殿<br />3.イサーク大聖堂~血の上の救世主教会<br />4.ネフスキー大通り~カザン大聖堂<br />5.エルミタージュ美術館 前編<br />6.エルミタージュ美術館 後編<br />7.文学カフェ~ペトロヴロフスク要塞~エリセエーフスキー~バレエ鑑賞<br />8.スモーリヌイ聖堂<br />9.ロシア美術館<br />10.血の上の救世主教会~カフェ・ジンジャー~ドストエフスキー文学記念館<br />11.特急列車でペテロザヴォーツクへ移動~カレリアホテル着~オネガ湖散策<br />12.キジ島観光 前編<br />13.キジ島観光 後編<br />14.寝台列車でモスクワへ移動~コスモスホテル着<br />15.クレムリン観光<br />16.赤の広場~ワシリー寺院~グム百貨店<br />17.ツム百貨店~ゴドノフ~赤の広場ライトアップ<br />18.宇宙飛行士記念博物館~バスでセルギエフ・ポサードに移動<br />19.セルギエフ・ポサード観光~列車でヤラスラヴリ駅に移動<br />20.ヨールキーパールキー~コローメンスコエ<br />21.アルバート通り散策~テレモーク~アルバート通りライトアップ<br />22.ヴェルニサージュ~アルバート通り~カフェ・プーシキン~エリセーエフスキー<br />23.ノヴォデヴィチ修道院~クローシュカ・カルトーシュカ<br />24.ククラチョフ猫劇場~コンファエル~ムームー~外務省 ←★今ここ<br />25.救世主キリスト聖堂~ゴーゴリ・モーゴリ<br />26.トレチャコフ美術館<br />27.アエロエクスプレス乗車~シュレメチェヴォ空港~成田空港~お土産<br />

’14 ロシア旅行24 ククラチョフ猫劇場~コンファエル~ムームー~外務省

2014/07/17 - 2014/07/26

20.ヨールキーパールキー~コローメンスコエ
23.ノヴォデヴィチ修道院~クローシュカ・カルトーシュカ
25.救世主キリスト聖堂~ゴーゴリ・モーゴリ
26.トレチャコフ美術館

ノヴォデヴィチ修道院の後は猫サーカスを見に行きます。乗り換え駅のキエフスカヤ駅です。

猫劇場最寄り駅のクトゥーゾフスカヤ駅に到着。猫サーカスは18:30からですが、このとき既に18:00くらいです。駅を適当にでて方向もよくわからなかったのですが、ネットなどを見て、それらしき方角へすすみました。結局すすんだ方向で大丈夫でした。駅をでて大通りがありますが、奥のほうにスターリン建築が見えるほうに歩きました。

ククラチョフ猫劇場。方向を間違わなければ駅から徒歩15分くらいです。18:20頃につきました。
    日本で事前に予約をして、返ってきたメールをプリントしてもって行きました。日本では予約だけで、支払いは劇場でします。
    予約方法はゆりりんさんの旅行記を参考にしました。
    ククラチョフ猫劇場のHP

中に入るとククラチョフさんがサインをしていました。

開演まで時間がないのですが、2Fに案内され、係りの人から館内の案内が少しありました。

出演する猫?たちもいます。

富士山?

ドアの取っ手も猫です。

もうすぐ開演です。チケットは一番安い300P(900円)の席でしたが、もうすぐ開演とのことで前の方のあいている席に案内されました。上演中は多分撮影禁止かなと思い撮っていません。

1時間位?で一度休憩がありました。

チケット

休憩した後は、本来の一番後ろの方の席で見ました。正直こちらの方が落ち着きました。

最後は子ども達も壇上にあがって写真撮影とかしていました。猫サーカスはそんなにすごいこととかはしないので猫大好きな人とかがいいかもしれないです。子ども達には大人気でした。写真ではカーテンがしまっていますが、カーテンは開いてセットもあります。

帰りがけに、そうえいばチョコレートのコンファエルがあったと見たな〜と思っていたらちょうど発見しました。小さな板チョコを1つ購入しました。

ノヴォデヴィチ修道院の近くの湖から見えていたビル群がありました。

モスクワについて最初に買った地下鉄の11回券がなくなったので、新たに5回券(160P/480円)を購入。11回券も5回券もデザインは一緒でした。この後、この5回券をぴったり使い切りました。

地下鉄でアルバート通りに向います。

21:10
    「ムームー」
    アルバート通りは行ってすぐのムームーです。

「ムームー」
    注文はおぼんを取って好きなものを取るセルフ式です。

「ムームー」
    スープなどは頼みます。ボルシチを注文しました。

「ムームー」
    ・モルス 54.5P(163円)
    ・マッシュポテト 54.5P(163円)
    ・カツレツ 99.5P(298円)
    ・ボルシチ 89.5P(268円)
    合計298P(894円)
    味はまぁまぁ。

「ムームー」
    おまけでもらったお菓子。

「ムームー」
    ヌガーとかそんな感じ?

ここで少し買い物しました。

アルバート通りの外務省よりのスーパーに行きました。この建物の地下ですが、ロシアは広い道路などは地下を通ったりするため、少し先まで歩いて地下道を通って反対に渡りました。

ロシア外務省

地下のスーパーです。まだ会社用のお土産を買っていなかったのでここで購入しました。

遅くなったのでこの後は近くの地下鉄からホテルに帰りました。

ククラチョフ猫劇場のチケットともらったCD。CDは帰るときに日本人でめずらしいからかノートに感想を求められて断りましたが、CDを渡されました。

’14 ロシア旅行

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る