ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日で友人とドイツ・ベルギー旅行へ。<br /><br />◆4日目はケルンの大聖堂を観光後、ICEでベルギー・ブリュッセルへ移動です。<br /><br /> 私にとってもかなり昔にブルージュに行った以来のベルギー。<br /> しかも、初めてのブリュッセルで、スリが多いという噂もあり、ちょっと緊張しながらの観光となりました。<br /><br /> 6日目 アントワープの観光を終えて、ブリュッセルでお買い物した後、夜の美しいグランプラスを楽しんで翌日は帰国です♪<br /><br /><br />   7月10日(木) 1日目 関空⇒フランクフルト マインツ<br />   7月11日(金) 2日目 ライン川下り、ラインフェルス城、ボッパルト<br />   7月12日(土) 3日目 ヴュルツブルク、マインツ<br />   7月13日(日) 4日目 ケルン≪ベルギーへ移動≫ブリュッセル<br />   7月14日(月) 5日目 ブルージュ、ゲント<br />   7月15日(火) 6日目 アントワープ<br />   7月16日(水) 7日目 ブリュッセル⇒フランクフルト⇒<br />   7月17日(木) 8日目 関空 到着<br /><br /><br /> ■飛行機:ルフトハンザドイツ航空<br /> ■ホテル:ヒルトン・マインツシティ 3泊(ドイツ)<br />        ノボテル・ブリュッセル・オフ・グランプラス 3泊(ベルギー)<br /><br /> 参考:1ユーロは約141円<br />

2014.7 ドイツ・ベルギー④ ブリュッセルを楽しみます♪

2014/07/10 - 2014/07/17

miri55

miri55さん

6泊8日で友人とドイツ・ベルギー旅行へ。

私にとってもかなり昔にブルージュに行った以来のベルギー。

7月10日(木) 1日目 関空⇒フランクフルト マインツ
   7月12日(土) 3日目 ヴュルツブルク、マインツ
   7月14日(月) 5日目 ブルージュ、ゲント
   7月15日(火) 6日目 アントワープ
   7月16日(水) 7日目 ブリュッセル⇒フランクフルト⇒
   7月17日(木) 8日目 関空 到着

■飛行機:ルフトハンザドイツ航空
 ■ホテル:ヒルトン・マインツシティ 3泊(ドイツ)

参考:1ユーロは約141円

友人
鉄道
ルフトハンザドイツ航空

4日目 マインツから列車でケルンへ。
    大聖堂を見学後、ケルン発11:43のICEでブリュッセルへ向かいます。

今回、かなり混むという口コミをみたので、この列車だけは事前に予約済。

結果、やっぱり予約しておいてよかったです。
    タリスより安くて、所要時間もさほど変わらないためか、予約がかなり入ってほぼ満席でした。

ブリュッセル北駅で降り、乗換え3分乗車で、13:40頃にはブリュッセル中央駅へ到着です。

「ノボテル・ブリュッセル・オフ・グランプラス」

中央駅からちょっとだけ迷ったけど、徒歩3分と近く、グランプラスにも近いし、立地は抜群!

部屋はダブルベッドにソファベッドのツインルームです。

早速、観光に出かけますよ!

何はともあれ、世界で一番美しい広場という『グラン・プラス』です♪

お〜豪華!

「ブランバン公爵の館」

西側が補修中らしく垂れ幕(建物の絵付)がかかってるけど、違和感なく壮麗な建物を楽しめます♪

「王の家」

現在は市立博物館になっているそうで、次回は是非見学してみたい!

いろいろな美しいギルドハウス(同業組合)などがいっぱい♪

「市庁舎」

「小便小僧」(ジュリアン君)

もちろん、あの有名な小便小僧にも会いにいきます!
    想像以上に小さいですね〜

ホテル方面に戻って、次は「ギャルリー・サン・チュベール」です。

1847年に完成した古いショッピングアーケードで、とてもきれい♪

左右のお店をキョロキョロしながら進みます。

「La Belgique Gourmande」

いろいろなチョコを自分で選んで量り売りで購入可。
    最終日に自宅用に少し買いました。

こんな春巻きか焼売にようなお菓子も!

「Le Falstaff」

この日の夕食は、是非ベルギー料理を食べよう!ということで、証券取引所近くのこのブラスリー&カフェにやってきました。

アールヌーヴォー・スタイルの内装がおしゃれです♪

日曜日ですが、まだ時間が早いのか空いています。

私は、ベルギービールを飲まねばと、クリーク(さくらんぼのビール 0.5L 5.6ユーロ)で、友人はペリエ(3.2ユーロ)です。

クリークは思った以上にすっぱい!

小さいサイズにしておけばよかった!

ムール貝のワイン蒸し(22.5ユーロ)・フリッツ(ポテトフライ)付

ムール貝の季節ではなくても、やはりいただきます。

セロリがいっぱい入って、すごい量で美味しい!

チコリのグラタン(14.5ユーロ)

チコリをハムで巻いてマッシュポテトとともにグラタンになっています。

ホワイトソースがくどくなくて、すごく美味しい♪

どちらの料理もボリュームがすごく、二人でシェアして大満足です!

私のおかわりは、ヒュールガルデン(ホワイトビール 3.6ユーロ)♪

こちらは日本でも有名だけど、飲んだことあったかな?

飲みやすくてフルーティーです♪

6日目 アントワープの観光から戻った後、明日は早朝から帰国のため、お土産のチョコレートなどをお買い物。

その後は、帰る前にもっとワッフルを食べよう!ということで、有名な「ダンドワ」から買ってホテルでいただきます。

チョコとブラウンシュガーのブリュッセル・ワッフル・・・
    出来たのを焼き直してたのは見えたけど、焼きすぎで硬くて食べれない!!
    馬鹿にされたのでしょうか?
    ひどいもんです!!

ダンドアのワッフルに、腹が立って満足もできなかったので、ホテル前の「ゴーフル・ドゥ・ブリュッセル」のブリュセル・ワッフルを友人に買ってきてもらいました。

こちらの方はカリッとして美味しかったので、ようやく満足!

ワッフルを食べた後、疲れてちょっと寝てしまい起きたら、22時過ぎですっかり暗くなっていました。(21時ではまだ明るい)

最後の夜に、ライトアップされたグランプラスを見に行きます!

昼よりずっといいかも〜♪
    美しい♪

みなさん写真を撮りまくりです!

最後の夜に、こんなライトアップを見に来れて、旅の締めくくりにふさわしい気分で幸せです♪

7日目 中央駅から7:30すぎの列車でブリュッセル空港へ。
    ルフトハンザ航空で10:05発⇒フランクフルト着11:10

フランクフルト空港で簡単なランチ。

フランクフルト発13:20⇒関空着は翌日の7:10
    予定通りのフライトで帰国です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る