2014/07/10 - 2014/07/17
miri55さん
- miri55さんTOP
6泊8日で友人とドイツ・ベルギー旅行へ。
今回はなんと約1週間前の7月2日(水)に航空券、ホテルなど全部を予約、それからいろいろ調べたり・・・
しかも私は7月4日~6日に別の友人と飛騨高山・下呂温泉への旅行もあり。
でも、やっぱり何とかなるもんです(*^_^*)
初ヨーロッパの友人は風邪をひきながら、私も後半に風邪をひいたりしたけど、きれいなものや楽しいこと、美味しいものに出会えて満足な旅行になりました♪♪
◆関空を出発し、まずは、昨年に続いてマインツに3泊。
到着後の夕方、2日目の早朝、3日目の夕方、とマインツを楽しみます!
7月10日(木) 1日目 関空⇒フランクフルト マインツ
7月11日(金) 2日目 ライン川下り、ラインフェルス城、ボッパルト
7月12日(土) 3日目 ヴュルツブルク、マインツ
7月13日(日) 4日目 ケルン≪ベルギーへ移動≫ブリュッセル
7月14日(月) 5日目 ブルージュ、ゲント
7月15日(火) 6日目 アントワープ
7月16日(水) 7日目 ブリュッセル⇒フランクフルト⇒
7月17日(木) 8日目 関空 到着
■飛行機:ルフトハンザドイツ航空
■ホテル:ヒルトン・マインツシティ 3泊(ドイツ)
ノボテル・ブリュッセル・オフ・グランプラス 3泊(ベルギー)
参考:1ユーロは約141円
- 友人
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
ヨーロッパにはたくさん行ってるけど、ルフトハンザ航空は初めてでちょっと楽しみ!
関空発10:05
雨の中(台風が近づいてました)予定通り出発です。 -
席は、出入りしやすいように3−4−3の真ん中の4人席の端から2席。
でも、今日は木曜日だからか空いていて、2人だけでラッキー!
楽チンで良かった〜!
さっそくワインなどいただきます。 -
昼食に私はかつ丼、友人は洋食のチキン。
調子よく、パストラミなどをつまみにビールもいただきます!
かつ丼は味付けがなかなか良かったです。 -
機内の個人モニターは古いし、映画内容もあまりよくないけど、眠れない私は映画をいろいろ見て過ごします。
途中、おにぎりorフルーツケーキの軽食あり。
しかも頻繁に水やジュースの配布があって、のどの渇きも癒されます。
到着直前には、チキンパスタとワインもいただきました。 -
14:20(定刻より30分早く)フランクフルトに到着。
すぐに地下のSバーンに乗り、30分ほどでマインツです!
駅で夕食のサンドイッチや水などを購入したら、タクシー(7.7ユーロ)で、昨年もお世話になった「ヒルトン・マインツシティ ホテル」にチェックイン。
直前の予約だったので、キングベッドルームしか空いておらず、それが残念。
それに、カードキーの反応が悪く部屋になかなか入れないトラブルにあいながらも、やっと部屋で一息。
まだまだ明るいので、マインツの観光に出かけます。
シラー広場の美しく鮮やかな花が、私達を歓迎してくれてる気が♪ -
かなりお疲れモードな二人ですが、「カーニバルの噴水」に元気をもらいます!
青空に映えていいですね〜! -
ちょっと水しぶきがかかっても、夏の噴水は最高!
マルクト広場までやってきました。
「大聖堂」
やはり青空バックだと色がキレイです。 -
大聖堂の前の「Dom Cafe」も大賑わい。
でも、「ここでお茶してみたい!」という友人の願いは、機会がなくて残念でした。 -
ちょっと逆光で赤い色が出てないですね。
大聖堂の中も見学します。
中庭がきれい。 -
静かな回廊
大聖堂の模型
街中にあったブリキの大きなオブジェが楽しい!
「アウグスティナー教会」
昨年は中を見学できず残念だったけど、今年はどうだろう?
そっとドアを押してみます。 -
お〜豪華!!
全体に淡い色に金が映えて、それでいてロマンチックな感じのする教会です。 -
天井
無事に見学できて幸せです♪
「キルシュガルテン」
古い木組みの家が並んで可愛いです。
初日につい張り切ってこんなに観光してしまいました。
ちょっと頑張りすぎたようです(反省) -
2日目は6:30より朝食(というか毎日でしたが)
たくさん種類があって、毎日こんな感じでパンとともに美味しくいただきました♪
大きなクロワッサンは、パリッとして中身はもっちり! -
2日目はマインツから8:45発ライン川クルーズに乗る前に、朝市を見学です。
マルクト広場では火・金・土曜日に朝市が開かれており、昨年行けなくて残念だったので、今年こそはと楽しみにしてました! -
まだ8時前なのでみなさん準備中です。
こんなパスタ屋さんがあったり、生ジュース、ハム、パンなど。
とにかくいろいろなお店がいっぱい! -
お花屋さん
一番多いのは野菜やフルーツ屋さんでしょうか?
美味しそうすぎますね〜!!
買って食べてみたいものがいっぱいだけど、買えないのが残念!! -
超新鮮なトマトやきのこ
ラディッシュ美味しそう!
根セロリ
これは食べたことないけど、煮込みとかにするんだろうな! -
春の名物のシュパーゲル(白アスパラガス)も見えます。
フルーツも美味しそうで、友人がくいついた、ぺちゃんこの桃(写真なし)は買って食べてみました。
お味は日本のと同じで美味しかった! -
そして、たまご屋さん♪
普通にたまごに並んで、とっても大きな看板ニワトリが。
じっと見ていたら、おじさまが触らせてくれましたよ(笑) -
3日目 ヴュツルブルクの観光を済ませたら、急ぎ16時にはマインツに戻ってきました。
是非、「ザンクト・シュテファン教会」、あのシャガールの青いステンドグラスを友人に見てもらいたい! -
友人は一歩入るなり、もう大感激の様子♪
すご〜い!を連発です。
私も一緒に青い静かな世界を楽しみます♪ -
アダムとイブ♪
日の当たり具合で色合いも違うよう
回廊も美しいのですが、この日はたくさんの方がイベントの用意をされていてまわることが難しいかんじでした。
教会を見た後、再度マルクト広場あたりまできたところ
大きな黒わんが噴水でいい気分で水につかり中♪ -
戻って来いと言われても無視していたら、飼い主に引っ張りだされてました(笑)
「まだまだ遊びたいのに〜!」
この後、ブルっとして歩いてましたが、その濡れた足跡がずっと続いていて、すごく可愛かった♪ -
マインツの駅に岡崎選手の看板があったので、パチリ!
あんなに得点とってるし、マインツじゃ人気ものですよね!
2014.7 ドイツ・ベルギー 6泊8日
2014.7 ドイツ・ベルギー① マインツを楽しみます♪
マインツ
2014.7 ドイツ・ベルギー② ライン川下り、ラインフェルス城とボッパルト♪
ライン川流域周辺
2014.7 ドイツ・ベルギー③ ヴュルツブルクへ日帰り♪
ヴュルツブルク
2014.7 ドイツ・ベルギー④ ブリュッセルを楽しみます♪
ブリュッセル
2014.7 ドイツ・ベルギー⑤ ブルージュ・ゲントへ日帰り♪
ブルージュ
2014.7 ドイツ・ベルギー⑥ アントワープへ日帰り♪
アントワープ
旅行記グループをもっと見る
- SATOSATOさん 2015/07/04 15:50:13
- アウグスティナー教会
- miri55さん、こんにちは。はじめまして
先日は私の旅行記をご覧下さり、沢山の投票までどうも有難うございました。
miri55さんの旅行記を拝見し、同じ様な時期に同じ様な町を旅されてたことを知り、なんだか嬉しくなりました(人気観光スポットなので珍しいことでないかもしれませんが)
今年はどちらに行かれるのでしょうか。また偶然同じ町を訪れてるかも、、と楽しみにしています。
ところでアウグスティナー教会の中は、こんな素敵な天井だったのですね。
私たちは驚く光景に唖然とし、中を見ずに通り過ぎてしまったことを後悔しました。
驚く光景とは、地元民と思われるヨレっとした感じのおじ様が、この教会の壁(入口すぐ横)に向かって立ち小便をしていたのです。罰当たりすぎますよね。
他の方も信じられないという表情で呆れていました。
マインツはのんびりしていて、美しいもの沢山で、ぜひまた訪れたい町です。
それでは、またゆっくり他の旅行記も見せていただきますね。
SATOSATO
- miri55さん からの返信 2015/07/08 10:19:42
- RE: アウグスティナー教会
- satosatoさん
こんにちは!
こちらこそ、投票等ありがとうございます!
返信が遅くなりすみません。
ちょっと友人と週末に大分・別府旅行に行っておりました(^^)
satosatoさんのドイツ&ベルギー旅行記は、本当に私と同じ町や風景があって、懐かしく楽しく拝見しました♪
しかし、アウグスティナー教会の前にそんな不遜なおじさんがいたら、中に入れないですよね。
この教会は、路にすぐ面しているから、ただでさえちょっと入りにくい感じなのに・・・
マインツは街すぎず、田舎すぎず、静かで歴史のあるところで、私も気に入って2年連続宿泊してしまいました。
satosatoさんの旅行記も少し見せて頂きましたが、お子さん(息子さんすごく可愛い♪)と2人や家族旅行を楽しんでいて、しかもなんかおしゃれな雰囲気もあってステキです!
お子さんが大きくなると、旅行記はいい思い出なりますね。
また、フォローさせていただきますので、よろしくお願いします。
私の今年の海外旅行の予定は、大好きなヨーロッパはなくて、バンコク(義姉と)、ケアンズ、シンガポール(どちらも夫婦で)です。
どこも何度目かなので、のんびりという感じですね。
miri55
- とんちゃん健康一番さん 2014/07/31 13:29:45
- Mainz♪
- miri55さんへ♪
お邪魔しますぅ☆
miri55さん目線のMainz!!最高!!
あとでゆっくり拝見させて頂き、
もう一度書き込みさせて頂きます☆
今日も一日笑顔で過ごせますように♪
- いちごいちえさん 2014/07/25 16:20:53
- すばらしい行動力!!!
- こんにちは、miri55さん♪
あれっ、いつの間に・・・って感じで旅行記がアップされ驚きました!
それにしてもすばらしい行動力に憧れます♪
教会のステンドグラス、言葉を失うくらいステキですね。
写真でもそう思うのですから、実物は本当に最高尾なんだと思います。
外国の朝市は、見たこともない食べ物などがあって好きです。
どんな味なのか食べたくなっちゃいます。
ドイツ&ベルギーにとっても行きたくなりました。
街並みも落ち着いた雰囲気でいいな〜♪
いちごいちえ
- miri55さん からの返信 2014/07/25 20:11:30
- RE: すばらしい行動力!!!
- こんばんは!
いちごいちえ さん
投票と書き込みをありがとうございます♪
そうなんですよ!
あっという間に意気投合して、一気に行くぞ〜!ってなったんです。
なので、旅行記を作成しながら、ここも行きたかったとか、食べたかったとかがあるんです。
去年、久しぶりにヨーロッパに行ってから、だいぶ熱があがってるので、また来年も行こうと思ってますよ♪
> 教会のステンドグラス、言葉を失うくらいステキですね。
シャガールの青い世界、すごくステキです。
フランクフルトに泊まるつもりの際は、マインツに泊まって是非行かれてください。
ベルギーも可愛い・きれい・美味しい、という女性好みのする国だと思います。
友人はブルージュが一番良かったそうです。
私は、落ち着いて飽きない感じで、ドイツも好きですよ。
ではまたです!
miri55