ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日で友人とドイツ・ベルギー旅行へ。<br /><br />◆5日目 まずは、ブリュセルよりお楽しみのブルージュへ♪<br /> 観光とランチを終えたら、移動してゲントを見学します!<br /><br /><br />   7月10日(木) 1日目 関空⇒フランクフルト マインツ<br />   7月11日(金) 2日目 ライン川下り、ラインフェルス城、ボッパルト<br />   7月12日(土) 3日目 ヴュルツブルク、マインツ<br />   7月13日(日) 4日目 ケルン≪ベルギーへ移動≫ブリュッセル<br />   7月14日(月) 5日目 ブルージュ、ゲント<br />   7月15日(火) 6日目 アントワープ<br />   7月16日(水) 7日目 ブリュッセル⇒フランクフルト⇒<br />   7月17日(木) 8日目 関空 到着<br /><br /><br /> ■飛行機:ルフトハンザドイツ航空<br /> ■ホテル:ヒルトン・マインツシティ 3泊(ドイツ)<br />        ノボテル・ブリュッセル・オフ・グランプラス 3泊(ベルギー)<br /><br /> 参考:1ユーロは約141円

2014.7 ドイツ・ベルギー⑤ ブルージュ・ゲントへ日帰り♪

2014/07/10 - 2014/07/17

miri55

miri55さん

6泊8日で友人とドイツ・ベルギー旅行へ。

◆5日目 まずは、ブリュセルよりお楽しみのブルージュへ♪
 観光とランチを終えたら、移動してゲントを見学します!

7月10日(木) 1日目 関空⇒フランクフルト マインツ
   7月12日(土) 3日目 ヴュルツブルク、マインツ
   7月14日(月) 5日目 ブルージュ、ゲント
   7月15日(火) 6日目 アントワープ
   7月16日(水) 7日目 ブリュッセル⇒フランクフルト⇒
   7月17日(木) 8日目 関空 到着

■飛行機:ルフトハンザドイツ航空
 ■ホテル:ヒルトン・マインツシティ 3泊(ドイツ)

参考:1ユーロは約141円

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

5日目 ノボテルの朝食はこんな感じで、生ハムもサーモンも塩加減がよくて美味しかったです♪

なんと朝シャン(スパークリングワインかも?)もあり、私だけしっかり頂きました♪

列車で、ブリュッセル中央駅発8:00⇒ブルージュ着8:59。

駅から中心のマルクト広場まではバスで10分ほど。
    自動販売機でフランドル地方のバス・地下鉄・トラム10回券(10ユーロ)を買い、使用します。

でも、ゲントのトラムではエラーに? なんでだろう??

「マルクト広場」

すごくお天気もいいし、色とりどりの建物に観光馬車、美しい広場です♪

「鐘楼」

ブルージュのシンボルで、若きころの私がこの鐘楼に上った思い出がよみがえります♪

366段の階段!

友人はケルンの509段を断念してるし、もちろん上る気マンマンです!

私はどうしよう?
    う〜ん?
    よし!頑張ろう!
    ということで、ゆっくり上ることに♪

鐘楼の中ほどで、料金(8ユーロ)を支払い上り始めます。

• 高さ83mの鐘楼の上に到着!<br /><br />頑張ったかいがある素晴らしい景色です♪<br /><br />

高さ83mの鐘楼の上に到着!

頑張ったかいがある素晴らしい景色です♪

赤っぽい屋根が印象的

マルクト広場

47個のカリヨン(組み鐘)が鳴り響きます♪

間近で聞くとすごい迫力!

階段はこんな感じで、上りと下りで譲り合いが必要な位せまいです。

「市庁舎」

像やレリーフなどの装飾がみごと!

「聖血礼拝堂」

「運河クルーズ」を楽しんでいる人々がいっぱい!

私達も乗るぞ!
    気分が盛り上がります!

私たちはここから出発!

料金(7.6ユーロ)を支払い、ボートに乗り込みます。

30人位でしょうか?

ぎゅうぎゅうで、もう!詰めこみすぎじゃない!

そんな不満もスタートすれば、忘れるほど景色が美しいし、楽しい♪♪

さっき鐘楼から見えていた「聖母教会」です。

ボートは静かな「ベギン会修道院」に近くなり

白鳥がいっぱいの「愛の湖」までやってきました。

英語でも話していたガイドさんの締めくくり、「Lake of Love」のLoveのためた言い方は笑えます(^^)

あっという間の約30分ほどのクルーズは、元の場所に戻って終了です。

楽しかった〜♪

「Maximiliaan ban Dostenriik」

ベギン会修道院近くのレストランで、ベルギー料理のランチをいただきます。

牛肉のビール煮込み(サラダとフリット付)は、柔らかくて美味♪

小エビのコロッケも、クリーミーで美味しい♪

2品をシェアです。

「ベギン会修道院」

ひっそりとしたたたずまい

修道院のチャペル

ブルージュの駅まで徒歩で戻り、次はゲントへ。

ゲントへは列車で20分ちょっと、ゲントの駅からは1番のトラムで10分のコーレン・マルクトへ到着。

「鐘楼」

「聖バーフ大聖堂」

ここがゲントで一番のお楽しみ!

撮影禁止だったけど、予想以上に素晴らしく、地下のクリプト(地下室の意味)の宝物殿の宝飾品のコレクションも見ごたえがありました♪

「Max」

ゲントでの最後は、1839年創業でブリュッセル・ワッフル発祥の店です♪

外の席で、カプチーノ(3.7ユーロ)ミニワッフル付と

もちろん、ワッフル・アイスクリーム添え(9ユーロ)♪

ワッフルはすごくパリッとしてて、軽い仕上がりで美味しい!

友人は最高の笑顔でとってもうれしそうです♪

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る