ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日で友人とドイツ・ベルギー旅行へ。<br /><br />◆2日目はマインツよりライン川下りを楽しみ、ザンクト・ゴアールで下船後はラインフェルス城へ。<br /><br /> ランチ後に列車でボッパルトに移動し、チェアリフトに乗りライン川の雄大な姿を眺めます♪<br /><br /> 4日目、マインツからケルンに立ち寄り、大聖堂を見学後、ベルギー・ブリュッセルへ向かいます。<br /><br /><br />   7月10日(木) 1日目 関空⇒フランクフルト マインツ<br />   7月11日(金) 2日目 ライン川下り、ラインフェルス城、ボッパルト<br />   7月12日(土) 3日目 ヴュルツブルク、マインツ<br />   7月13日(日) 4日目 ケルン≪ベルギーへ移動≫ブリュッセル<br />   7月14日(月) 5日目 ブルージュ、ゲント<br />   7月15日(火) 6日目 アントワープ<br />   7月16日(水) 7日目 ブリュッセル⇒フランクフルト⇒<br />   7月17日(木) 8日目 関空 到着<br /><br /><br /> ■飛行機:ルフトハンザドイツ航空<br /> ■ホテル:ヒルトン・マインツシティ 3泊(ドイツ)<br />        ノボテル・ブリュッセル・オフ・グランプラス 3泊(ベルギー)<br /><br /> 参考:1ユーロは約141円<br />

2014.7 ドイツ・ベルギー② ライン川下り、ラインフェルス城とボッパルト♪

2014/07/10 - 2014/07/17

miri55

miri55さん

6泊8日で友人とドイツ・ベルギー旅行へ。

7月10日(木) 1日目 関空⇒フランクフルト マインツ
   7月12日(土) 3日目 ヴュルツブルク、マインツ
   7月14日(月) 5日目 ブルージュ、ゲント
   7月15日(火) 6日目 アントワープ
   7月16日(水) 7日目 ブリュッセル⇒フランクフルト⇒
   7月17日(木) 8日目 関空 到着

■飛行機:ルフトハンザドイツ航空
 ■ホテル:ヒルトン・マインツシティ 3泊(ドイツ)

参考:1ユーロは約141円

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

2日目 ホテルから船着場へ向かむ道すがら、マルクト広場の朝市を楽しんだ後は、8:45発のライン川クルーズに出発です。

昨年はこんな船に乗ったので、待っていたら・・・

今日はもっと小さな船で、よくわからずに危うく乗り遅れるところでした。

お客さんが少ないのかな?

マインツを出発して、すぐに寒くなったので船内に退散です。

私は早速、ワイン(リースリング 0.2L 3.5ユーロ)、友人はホットチョコ(3.5ユーロ)で暖をとります♪

このグラスたっぷりのワイン!
    ライン川眺めながら美味しくて幸せ気分!

ワインを楽しんだ後は、リューデスハイムからはたくさん乗客にそなえて、デッキで席を確保。

さあ、お楽しみの古城が次々と見えてきます!

ラインシュタイン城と列車

バッハラッハ

ローレライ

曇ってかすんでいます。

昨年の寒さを教訓に着こんできた(ヒートテック、パーカー、ウィンドブレーカー)にもかかわらず、やはり2時間外にいたのですっかり冷えました。

ツアーの日本人のおば様たちは薄着で頑張ってましたが、午後でお天気がもう少し晴れれば違うかもしれません。

お天気があぶない感じから晴れだしてきた頃、ザンクト・ゴアールにて下船。

そう!今日はこんな小さな船でした!

すごく混んでいたので、もう少し大きないつもの船にしてくれたら良かったのにな〜

13:00 ランチは後にして、まずはラインフェルス城を目指します。

マルクト広場あたりからお楽しみの「ブルクエキスプレス」に乗車です。

1時間に2本ほどあり、往復で4ユーロ。

乗車して車掌さんから購入でOK。

昨年から思ってたけど、まじかに見て乗車すると、本当に可愛いくて楽しい♪

乗り物好きな友人はご機嫌です♪

お城の駐車場に到着

初めてライフェルス城にやってきました。

古城ホテルとしてもとても有名だけど、なかなか泊まる機会はないですね。

橋をわたり入城

入場料をこの奥右手で支払ます。(4ユーロ)

お城の中に入ってすぐのテラスからは、ライン川がきれいに見えます。

こんな写真撮りたくなくなりますね!

お城は1245年に築かれ幾度も整備改修がされ、1812年に廃墟になったそう。

もとのお城のイラストが掲示されています。

そうした昔の姿を想像しながら、お城をめぐります。

最後に、もう一度ライン川を♪

下に見えるのが、人気のホテルとレストランです。

「Hotel am Marft」

ブルクエクスプレスでザンクト・ゴアールの町にもどったら、船着場近くのホテルのレストランで遅めのランチです。

私はピルスビール(0.5L 3.5ユーロ)、友人はコーラ(0.3L 3.1ユーロ)

シュニツェル(8.5ユーロ)

さっくりと揚がっていて美味しいです。

サラダ(7.2ユーロ)

2皿をシェアでいただきます。

どちらも美味だったけど、サラダに刺したプリュッツェルは斬新?

レストランの会計等でもたもたしていたら、1時間に1本の列車に乗り遅れ(涙)

ようやくボッパルトにやってきました。(乗車はわずか10分ちょっと)

駅から出て左方向へ10分ちょっとで、お目当てのリフト乗り場に到着!

(往復 7ユーロ)

スキーも引退したので、この手のリフトは久しぶり。

まずい!
    変な汗が出てきて、怖〜い!

ちょっとの揺れにもびびる私、隣では余裕で景色を楽しむ友人・・・

ともあれブドウ畑の上を20分ほどのぼります。

何とかブドウの姿を。

• <br /><br />

ようやく到着。

少し森の中を歩いて展望台へ。

このライン川の大蛇行を見たかった!

雄大な景色を堪能します♪

下りはちょっと余裕が出て、景色も楽しめたし、初めてのボッパルトはなかなか良かった!

この日の観光はこれで終わり。

ボッパルトから列車でマインツへ戻ります。(約1時間)

4日目は、朝からちょっと雨。

マインツのヒルトンホテルをチェックアウトし、タクシーで駅へ。

8:20発のICEでケルンに10:05到着。

ロッカー(2個のスーツケースで3ユーロ)に荷物を預けて、大聖堂を見学です。

初めての友人はその大きさにびっくり!

駅のほうからの入口からは入れません。

今日は日曜日。

ミサが静かに行われています。

初めて1時間ほどミサを後ろのほうで見させていただきました。

内容はわかりませんが、お説教の中に歌うようなものが入っていたり、讃美歌があったりで静かで美しいものでした。

そのかわり、奥に入れなかったので、たくさんのステンドグラスや宝物は見ることはできません。

何とかきれいなステンドグラスをパチリ!

友人は509段を登って、展望台へ行きたそうだったけど。

時間もあまりないし、私にそんな元気はないので諦めてもらいました。

すみませぬ・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る