2014/03/12 - 2014/03/13
TKさん
4月16日のセウオル号事件ほど唖然とした、これほど悲惨な人的公共交通事故を知らない。
もし、あの時、もっと早い時期に船外退去のアナウンスがあったなら!
もし、船長が真っ先に退船しないで、自ら先頭に立って避難誘導をやっていたら!
なお、大韓民国船員法では、『船長は緊急時に際しては人命救助に必要な措置を尽くし、旅客が全員降りるまで船を離れてはならない』となっている。
もし、乗船員が、真っ先に逃げないで、避難誘導をしっかりやっていたら!
もし、基準積載重量の3倍もの貨物を積まないで、基準順守していたら!
もし、船に装備されている避難用救命道具を普段からちゃんとチェックしていて、活用できる状態にメンテナンスしていたら!
もし、韓国監査院が船の安全についてのチェックをしっかり確認していたら!
もし、海洋警察が組織だった適切な対応をしていたら!
など、など、書いているうちでも、もうイライラしてくるのが今回の事件である。
完全なる人災である。多分公共交通安全システムを形式上整えても、十分な対策にはならないように思える。
底流に流れる人間のモラルの課題である。
ほんの数十年でこんなモラルになるものではない。それほど奥の深そうな原因があるようだ。
ひょっとしたら、ず〜〜と何百年も前からず〜と引き継いできたDNAなのかもしれない。
1878年に朝鮮を訪問している女流旅行家イザベラ・バードや1897年に訪問しているウオルター・C・ヒリアーも指摘している、両班(昔の朝鮮の貴族)による庶民に対する正常とは思えない行政のDNAが脈々と現代に流れていたのであろうか。
そうでなければ、こんなに「もし〜」があきれるほど同時に発生するはずがない。
さて、
フライト自体は大変快適で楽しめたが、
まさに、「知らぬが仏」というのが今回のアシアナ航空搭乗記である。
(2013年7月6日のサンフランシスコ空港での着陸事故はすっかり忘れていました)
お〜〜と、暗くなってはいけない。
それでは、気分を変えて、3月に戻り、快適に楽しめたフライト旅行記をお楽しみください!
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- アシアナ航空
さて、今日はこれから、アシアナ航空542便でフランクフルトからインチョンへ向かいます。
機材はB747です。 -
ファーストクラス席の座席は、機体の一番前にあり、ゆったりしたレイアウトになっています。落ち着いたベージュ色を基調とした配色になっておりくつろげます。
客層はほとんどが韓国の男性ビジネスマンでした。 -
席に着くと美人CA(キャビン アテンダント)が各お客様に大変丁寧にごあいさつをします。 しかも上から目線ではなく、ひざまずいて、お客様より低い目線で。。。
さすが、東洋のホスピタリティ! 素晴らしい! -
私たちの今回の座席は、2K,3Kです。シートはフルフラットで思ったより広くなっており、ゆっくりできそう。
写真は、アメニティグッズとBOSEのへッドホーン。 -
ローションやフェイスクリームは、これすべてBVLGARI。
大変良い香り! -
安定走行になり、シャンペンサービスが始まりました。
本日は、Sir Winston Churchillの2000年産のシャンペンです。
すっきりした、混じり気のない味の大変おいしいシャンペンでした。 -
は〜〜い!。待っていましたよ。キャビアです。
レモン、卵の刻み、オニオンの刻み、クリーム、トースト と
一緒にでてきましたよ。お〜〜いしそう! -
トーストブレッドの上にキャビアをたっぷり乗せて、トッピングをまぶして、
いただきま〜〜〜す!
あ〜〜〜おいしい!
めったに味わえない世界3大珍味の王様ですね。 -
その次は、トロサーモンのあぶり焼き、脂の乗っているのが見えますか?
フォアグラも一緒です。身体に悪そう!でもでも、おいしそう!
見るだけで、お口の中に唾液が充満してくるのがわかりますねええ〜〜〜。 -
次は、ホタテのポタージュスープが出てきました。
口の中に入れると、旨みがじわーって広がってきます。
読んでるだけでも、おなかが減ってくるでしょう! あ な た! -
その次は、グリーンサラダ。オリーブオイルと、ペッパー、ソルトをまぶしていただきました。
旅行中は、意外と野菜摂取量が不足しています。積極的にサラダを食べましょう! -
お待たせしました、メインディッシュです。本日はロブスターを頂きました。
期待通りのプリプリの美味しさとボリューム。満足満足。 -
ここまでで、もう十分おなかがいっぱいです、が、デザートが出てきました。
フルーツ、チーズです。ありがとう。 -
さらに!
さて、お口直しに食後酒の貴腐ワイン(アイスワイン)を召し上がれ。
私は大好きなので、喜んでいただきました。濃厚な甘い口当たりの良い上質なワインです。 -
ディナータイムの最後は、ケーキ。
もう既におなかがいっぱいでしたが、頑張って全部いただきました。
私は、洋食コースを選択しましたが、家内は韓国宮廷料理コースにチャレンジしました。結果はあまり期待したお味ではなかったようです。。。残念。 -
朝食はせっかくだから韓国コースを選びました。
まず、韓国朝がゆ。眠気でまだ食欲がないときに、この胃にやさしい朝がゆは、ぴったり。しかも大変おいしかった。 -
勿論、キムチなど韓国オールスターもついてきます。
特に美味しかったのは、真ん中手前にある、韓国風塩辛。
さっぱりして、おいしかった。 -
はい韓国料理特有の、金属製の箸とスプーン。
いつも、金属製の箸には、少し違和感を感じますが。。。
韓国料理はこれでないと。。。。 -
デザートフルーツもさっぱりして、眠気を吹き飛ばしてしてくれます。
さあ〜。インチョンに到着。
まず、ラウンジに入って、まずシャワーでさっぱりしましょう! -
受付嬢のにこやかなウエルカムを受けて、中へ入ります。
この受付の右隣に、ロッカーがあるので、そこに手荷物をしまってから、軽くなって、ラウンジ内部へ向かいました。 -
豪華で、広くて、かつ落ち着いたインテリアでした。
大変 空いていて、ゆっくり休めそう! -
フードカウンタの手前に、ピアノも置いてあります。
優雅ですねえ〜〜。 -
ソファーの重厚な感じです。さすがですね、
ラウンジを通り抜け、一番奥に、シャワールームがあります。
大変丁寧な係りの方に、案内されて、まずシャワールームへ。
シャワーグッズは有名なロクシタンです。いい香りでした。 -
十分な広さの洗面台には、ドライヤーなど必要グッズがちゃんと揃えてありました。さすがですね!
男性用シエービングセットもちゃんと揃えてあります。私は、シェーバーをスーツケース(チェックイン時に預けた)にしまってしまいましたので、大変助かりました。
フードコーナーには、各国の簡単な軽食がおいしそうにレイアウトされ、そろっていました。飲茶もありますよ。
ピザなどの軽食もそろっています。
風呂上がりには冷たいものを!
お〜あります、あります。ハーゲンダッツ。しかも、カップだけでなく、
クリスピータイプも。気前いいじゃん、アシアナ航空! -
そして選んだのが、栄養ドリンク剤(やはり長距離フライトは体力を消耗いたしますので)と、大好きなハーゲンダッツの抹茶クリスピーアイス。
世界中のラウンジの中で、ハーゲンダッツのクリスピータイプが食べられるのは、ここだけではないのでは?
疲れた体に、パワーチャージ!おいし〜〜〜い! -
なんとここには、フットマッサージ機能付きの全身フルマッサージ機もあります。
風呂上がりにビール、ドリンク、ハーゲンダッツ抹茶アイスの後に、このマッサージチェアで、また爆睡してしまいました。
アシアナ航空、頑張っています!
でも、もう一度、アシアナ航空機に乗りたい?
という質問にたいしては、
ファーストクラスのホスピタリティーは大変素晴らしいです。
ラウンジの設備は世界最高級レベルです。
でも、セウオル号事件のその後の顛末を知れば知るほど、それ以上に重要な公共交通機関の安全認識についての信頼感が回復するまでは、
遠慮させてくださいなというのが本音です。(キッパリ!)
ヨルダン・チュニジア大旅行
前の旅行記
地中海の真珠、チュニジアンブルーの扉と白壁の上品な街並み、シディ ブ サイードで、の~んびり。
2014/03/10~
シディ・ブ・サイド
次の旅行記
アンマンには「あんまん」がよく似合う。なんて言ってる場合ではないのでは?!
2014/03/15~
アンマン
至福のフライト、ルフトハンザ711便。なんと!あのジャンプの高○沙○ちゃんと同じフライト。記念写真を狙いに行...
2014/02/27~
フランクフルト
ヨルダンの豪華死海リゾートで真黒な泥パック。おかけでお肌はしっとり、つーるつる。気持ち悪いけどこれは効く!
2014/03/01~
その他の都市
ここはすごい!新・世界七不思議のひとつ。シニアのためのヨルダンのペトラ遺跡の(楽な)歩き方。
2014/03/03~
ペトラ
(続編)どこまで太っ腹なんだ、TKは! さらに進化したトルコ航空(TK)イスタンブール空港のラウンジサービス
2014/03/05~
イスタンブール
夏草や(ローマの)兵どもが夢の跡、の詩そのものの似合う世界遺産、チュニジアのドゥッガ
2014/03/06~
ドゥッガ
チュニジアへあの感動映画のロケ地を訪ねて。「イングリッシュ ペイシェント」と「スターウォーズ」
2014/03/07~
タメルザ峡谷周辺
チュニジアのクサールギエンで、憧れの砂漠ホテルに泊まり、サハラ砂漠でラクダ体験。とても、ラクダとは言い切れな...
2014/03/08~
クサール・ギレン
2014/03/10~
シディ・ブ・サイド
(セウオル号事件が起きた4月16日以後では、絶対乗らなかっただろう)アシアナ航空ファーストクラス体験記
2014/03/12~
仁川
2014/03/15~
アンマン
旅行記グループをもっと見る
- cookieさん 2015/07/18 10:15:29
- あれ?
- おはようございます。TKさん
あれ? アシアナって広島でも 事故しなかった??
ANAも!
並ばなくて 良くて すぐ すみますもの!
(日本で こんなサービス見た事が ない。。。)
なんせ ヨーロッパ航空会社なんて 高い高い!
まー ファーストなんて のる事はほとんどないですけどね!
笑
- TKさん からの返信 2015/07/19 12:02:29
- RE: あれ?
- Cookieさん
こんにちは。
メッセージありがとうございます。
ヨーロッパの美味しいレストランや都市情報、楽しく拝読させていただいております。
Cookieさんのように、詳細な情報大変役に立ちます。今度行く機会があったらぜひ行ってみようかな、思ったところが何件かありました。
フランスのリヨンへ行きたいなと考えています。
Cookieさんのリヨン旅行記役立ちちます。
それ以外にも、お勧めの安くておいしいレストランありますか?
経験数少ない、私からの情報ですが、北スペインのバスク地方のサンセバスチャンなんて、グルメのCookieさんにぴったりですよ。
(もう行っていると思いますが。。。。)
下のURL参考にしてください。
以下コメントにレスポンスしました。
> おはようございます。TKさん
> あれ? アシアナって広島でも 事故しなかった??
> あー この事故って15年におこったのでしたけ?? 最近 わすれんぼうでー
===> 広島でのアシアナ航空の事故は15年4月です。
旅行記は14年7月にかいていますので、広島事故はまだ起きていない時期です。
> 私の意見では、 ANAさんも JALさんも 宣伝が あまり海外で してないのですよー
> 大韓航空も アシアナも ばんばん 海外で テレビでも CMしてましたし、
> 看板も! 気がつくと JALなんて 宣伝してるの 見かけないもの!
> ANAも!
> やはり 日本の空港関係上 あまり いろいろ できないのかな??
> 例えば ヨーロッパでは ビジネスクラス以上は ファーストトラックっていって
> イミグレーションも セキュリティチェックも 特別な入り口で 人もあまりおらず
> 並ばなくて 良くて すぐ すみますもの!
> (日本で こんなサービス見た事が ない。。。)
===>そうですね。楽になるので助かりますよね。
> 話は 変わりますが、 ファーストクラスも だんだん ない飛行機が 増えてきてますよねー。
===>確かに!お客が少なくなっているのでしょう。
フルフラットになればビジネスクラスで十分と思います。
> なんせ ヨーロッパ航空会社なんて 高い高い!
> まー ファーストなんて のる事はほとんどないですけどね!
> 笑
> なので TKさんの旅行記で 自分も のった気分で 読ませていただいてまーす。
==>お役に立てて光栄です。私も、Cookieさんの旅行記で美味しい3つ星レストランに行った気になって楽しんでいます。
今後ともどうぞ、よろしくお願いします。
- 風 魔さん 2014/08/14 08:34:40
- 韓国の航空業界の事情は…?
- TKさん
おはよう〜
今回、旅行記への訪問&投票ありがとうございます。
ご旅行でずいぶん、世界を股に駆けていますね!
とくに未訪問の旅行先の風景、コメントに興味をもって拝見しました。
韓国のセウォル号事件は、国民性のあらわれと思いますが、一方
されています。
せん。
に満足させるものでした。
またの訪問と情報交換を!
風 魔
- TKさん からの返信 2014/08/14 20:43:11
- RE: 韓国の航空業界の事情は…?
- 風 魔 さん
投票とメッセージありがとうございます。
世界中のおいしいところを積極的に行かれて、第二の人生を楽しまれていられるようで、素晴らしいことと存じます。
やはり、旅はいいですよね。しかも3回楽しめます。準備、実際の旅行、行った後の想い出、の計3回。いつも準備にわくわくしながら、あっという間に当日になり、フライトの中で、スケジュールの確認をしたりします。現地では、だいたいスケジュール通りになりますが、ハプニングが必ずおきます。あとから見ると、それもいい思い出ですね。
> 韓国のセウォル号事件は、国民性のあらわれと思いますが、一方
> 航空業界では、アシアナ航空は、2010年5月スカイトラックスにより、
> 航空業界の最高評価・「エアライン・オブ・ザ・イヤー 2010」に選出
> されています。
> さらに、2011年スカイトラックス選定では「世界最高乗務員(World's
> Best Cabin Staff)賞」などを受賞しています。
==>そうなんですか!知りませんでした。確かにホスピタリティ、食事ともすばらしかったです。ラウンジも大変素晴らしかったです。また、ひざまずいて目線を低くして接客するなんて、欧米系の航空会社ではありえませんよね。
> このように韓国は、二面性のある国と思われますが、日本は「おもて
> なし」の分野が得意ですが、国際水準からまだあまり評価されていま
> せん。
==>そうなんですか。確かに、ANAのラウンジ、いまいちですね。UAよりはいいけど。もっと、頑張ってほしいです。狭いし、混みすぎ!
> 成田〜関西空港のJAL、ANAのビジネス・ラウンジのサービス、設備、
> 人員などはセルフサービスがおおいですが、トルコ・イスタンブール
> (アタチュルク)空港のビジネス待合室の面積は、日本のラウンジの十数倍
> もあり飲食サービス・スタッフ、飲み物、メニューも豊富で乗客を十分
> に満足させるものでした。
==>イスタンブール航空のラウンジ素晴らしいですね!世界一ではないでしょうか?私も感激のあまり、4Tに報告いたしました。お時間がありましたらご覧ください↓。
また、私の好きなフランクフルトのLHのラウンジも、ANAに比べて数倍も素晴らしかったので、感動のあまり4Tへ体験記を記載いたしました。
これも、お時間がありましたらご覧ください↓。
> またの訪問と情報交換を!
==>こちらこそ、ぜひお願いします。どうぞ、よろしくお願いします。
by TK
- altdinoさん 2014/07/23 08:36:27
- やはりFCは素晴らしいですね!
- TKさん、こんにちは!
『アシアナ航空ファーストクラス体験記』楽しく読ませて頂きましたm(..)m
キャビンもゆったりしていますね。
これなら何時間でも過ごせそうです(笑)
ファーストクラスラウンジのファシリティや食事も豪華なのには驚きました。
私の唯一のファーストクラス体験はミュンヘンの空港でLHのファーストクラスチェックインカウンターを使った事だけというショボいものなのでホントに羨ましいです(^^)
そして『公共交通機関の安全認識についての信頼感が回復するまでは、遠慮させてくださいなというのが本音です。』というTKさんのご意見にはまったくもって同じ考えです。
今後のセレブなご経験の旅行記を楽しみにさせて頂きます(笑)
でわでわ!
あると
- TKさん からの返信 2014/07/23 22:14:30
- RE: やはりFCは素晴らしいですね!
- altdino さん
まいど!
コメントありがとうございます。
アシアナ航空のサービスは一流でした。
韓国のセカンドキャリアーですから、日本でいえば、ANAと同じ立場ですので、頑張っています。
でも、先日の船舶事故以来、やはり安心できるかというと、
う〜〜〜〜〜ん ですね。
昨日も、韓国で鉄道の正面衝突事故が起きました。
普通ではありえないですよね。やはり、安全の基本の根っこのところで、
なんかがおかしいです。
さて、altdino さんの旅行記、いつも楽しませていただいております。
世界中を股にかけて、奥様と堪能していいる様子、素晴らしいです!
感動と、わくわくを共有させてください。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
旅行記グループ ヨルダン・チュニジア大旅行