ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニアというと、体操のコマネチと、恐怖政治のチャウシェスクの国というイメージがありました。また治安が悪くて、野犬が多くて・・と事前の情報も暗い物ばかり。ところが、ブカレストに降り立ったところ、真っ青な空とおしゃれな街並み、そうバルカンのパリと言われたのが納得でき、私の中のルーマニアの印象ががらりとかわりました。人々も明るい!ラテン民族の国。

トルコ・ブルガリア・ルーマニア10日間の旅(7)ルーマニア1日目 バルカンの小パリ ブカレスト

2011/07/07 - 2011/07/07

さんちゃん

さんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

Dさんの車でcapitolホテルにチェックイン。
    荷物を置くだけのつもりがチェックインでき、ラッキー。
    寝苦しかった寝台車の汗を流し、12時に国民の館の予約を入れ、さあ街へ。

露店で本を売っています。

パリに行ったことのある夫は、うん確かに「小パリだ!」という。

小路、しゃれたカフェ、だいぶ明るさを取り戻しているのでしょう。

空の青さが本当に目にしみます。

クルテアヴェケ教会

王宮の跡

内部も見学してきました

さて、カフェの立ち並ぶとおりにやってきました。
    のどが渇いたのでお茶でも・・。

まだまだ国民の館の予約時間まで余裕余裕!

ところが、注文してもなかなかでてこないし、
    お会計をしたら、細かいのがないから両替に行くと言ってなかなか店員さん戻らない。

だんだん焦ってきたわたくしたち。

お店を出て、歩き始めても、そんなに遠くないはずの国民の館はその大きさゆえ、すぐそこに見えてもなかなかたどりつかない。

やっとたどり着いたときには時間ぎりぎり。

それなのに、クロアチアの学生団体をまず入場させるとかでしばらく待たされました。

入場の際にはパスポートを預けます。また、20人くらいをまとめ、ガイドが一人つきました。

くりーむ色のシャツのお姉さんがガイドさんです。
    英語で説明してくれます。

たしかにガイドさんについていかないと、どこが出口かわからなくて遭難してしまうでしょう。

バルコニーから、みなさんチャウシェスクの気分になって眺望を楽しみます。

あわてて駆けつけて、入り口で待たされて、なんだか広いところをぐるぐる見学して・・・・。

良かったのか悪かったのか、でもブカレストに来たならとりあえず見ておいた方がよかったのではというのが国民の館の感想かな。

さあ、次の目的地へ向かいます。
    この時、危うく車にひかれそうになりました。

以後、道路を横切る時は「左、右、左」と声をお互い掛け合って安全確認です。

地下鉄で郊外へ行ってみます。

落書きがすごいなあ。

農村博物館を目指したはずが、気づいたらヘラストラウ公園を一周していました。かなりの遠回りです。

やっと農村博物館に着きました。

ブカレストの「明治村」と言ったらいいかな。

ルーマニアのあちこちの農村の家が移築してあります。

家の内部も公開中。

実演もしていました。

こんな建物も。

時間の制約でルーマニアをくまなく廻れない人も、あちこち旅した気分になってきます。

農村博物館を後にし、市街へ戻ることにしましょう。

あれれ、遠方に見えるのは?
    あれれ、ここはパリ?

ブカレストの凱旋門です。

1935年に建てられました。もちろんパリの凱旋門をお手本にしています。

地下鉄で中心部に戻ってきました。

青空市場みたい。

ルーマニア料理のお店ヴァトラで夕食です。

マッシュルームのソテーがおいしゅうございました。

デザートのアイスクリームがたっぷり。

おなかいっぱいなので、ゆっくり歩いてホテルに戻ります。

ホテルに到着。

迷ったり、なかなかたどりつかなかったり、睡眠不足のせいか散々な日でしたが、最後に美味しい夕食いただき元気が出てきました。

ホテルの前は、軍人クラブだそうで、にぎやかでした。

明日は早朝に出発して日帰りで、シナイアやブラショフへまいります。

• pedaruさん 2013/02/06 05:27:13
    ルーマニア
    さんちゃんさん お早うございます。

ルーマニアの旅行記は私にとっては初めてのような気がします。
    クルテアヴぇケ教会の建物には驚きました。世界中の建物を旅行記で見ていますが、最もユニークな建築のひとつですね。もひとつの教会もいいですね。

国民の館見学の冷静な感想には笑えました。店員のサービスなど、まだ前の体制の風潮、習慣など引きずっているんでしょうね。

また少しずつ見せて頂きます。これからも楽しみにしています。

pedaru

さんちゃん

さんちゃんさん からの返信 2013/02/06 08:10:00
    RE: ルーマニア
    pedaru様
    わたくしの旅行記に投票いただきありがとうございます。また御丁寧にコメントいただき重ねて御礼申し上げます。

旅行後1年半たって仕上げた旅行記ですので記憶の欠落が多く、教会の名まえも改めて調べ直しながら旅行記完成させた次第です。

それでも、国民の館の見学時のいろいろな思い(笑)、そびえたつ凱旋門、ルーマニアの真っ青な空、暗い歴史を乗り越えた人々の明るい笑顔などは1年半たった今でも忘れていませんでした。

今回は本当に駆け足で首都と日帰りで行かれる所をざっと見ただけでしたが、地方には見どころがたくさんあるようです。まだまだ、あちこちで「工事の槌音が響き・・!」と言った感じで変わりゆく国だろうと感じられました。いつの日かゆっくり時間をかけて廻ってみたいです。

さんちゃんさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る