鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が上京してきて東京観光めぐり<br /><br />二日目は古都鎌倉を歩きました。<br /><br />鎌倉は何回か行ってますが、桜の季節は初めて<br />観光客の数も大井ですが、日本の桜を楽しみつつ<br />鎌倉の街並みを楽しむ、そんな贅沢が楽しめます。

桜の季節 古都 鎌倉を歩く

2014/04/04 - 2014/04/06

yudaji

yudajiさん

友達が上京してきて東京観光めぐり

二日目は古都鎌倉を歩きました。

鎌倉は何回か行ってますが、桜の季節は初めて
観光客の数も大井ですが、日本の桜を楽しみつつ
鎌倉の街並みを楽しむ、そんな贅沢が楽しめます。

東京観光とかいろいろ 二日目
    土曜はメインの鎌倉へ

私達の世代は、鎌倉といえば?
    イイクニ作ろう鎌倉幕府でしたよね?(1192年鎌倉幕府の開始)

今の教科書は違うんだって!
    すごい、ジェネレーションギャップだ!
    歴史が覆るとは´д` ;

まっ、それはさておき、古都鎌倉は桜が綺麗でした!
    北鎌倉駅でおりて、円覚寺へ

有名な門を眺め、一周ぐるりと一時間回ってお目当ての見晴らし茶屋で休憩

鎌倉の街を眺めながら

やっぱり、花より団子

一時間歩いた後ですが、まだ肌寒いのでおしるこが美味しかった〜

ちなみに、このおしるこ
    小豆の形は残ってるし、白玉じゃなくちゃんと焼きもちだし!
    鹿児島県じゃ『ぜんざい』て呼ぶんだのね〜

白玉のがおしるこ。
    関東じゃぜんざいはないの?

休憩したら、次は建長寺へ
    こっちは本当に桜か綺麗でした

こちらのお寺は?も大丈夫みたいです。
    リードは離さずにの看板もあり、犬連れのお客様もいました。

建長寺の最奥には、富士見台があります
    天狗様が守ってるの

残念ながら、この日は富士山は見えなかったよ(; ̄O ̄)

でも、湘南の海は見えるんですよ〜

そこそこ階段を昇る必要があります。

ここから、鶴岡八幡宮へ!
    北鎌倉近辺は結構空いてたんですが、
    鎌倉近辺は、やっぱりヤバイ人混み
    とりあえず、鳥居はとるっしょ!
    ここで、中学の先輩と合流!
    (姉と同級生、ここまできてマイナーな感じだね)

鶴岡八幡宮には、源氏池と平家池があります。皮肉だね〜

ランチは鎌倉フレンチです。
    頑張って三時間も歩いたからビールもいいよね!

これでワンプレートランチ1000円位、
    目鯛のポワレ、(友達は豚腕肉のワイン煮でした)めっちゃ美味しかった〜
    ガイドブックにも乗ってる店です。
    名前は、難しくて覚えてないです´д` ;

駅前の商店街でね、お土産とか買ってぶらぶら
    人混みすごかった〜、平日行きたいな
    私も家用に鳩サブレとかお漬物とか買っちゃった。

疲れを取る為に鎌倉の温泉へ
    稲村ヶ崎にある温泉。ここ18禁なので結構静かなの!
    日帰り温泉の割りには結構お高めだけどね((((;゚Д゚)))))))
    美肌の湯らしいですよ!

夕暮れに行くと、こんな特典ありです!
    湘南の夕暮れ!カメラを抱えた方も沢山いました。

夜は都内に戻ります

夜の東京タワー!!

私も好きなアングル、増上寺と東京タワー

近くまで来た!
    夜ならあまり待つことなく、登って夜景が見えます(・ω・)ノ

ちゃんと大展望台まで登ったんですが、、設備の古さか´д` ;
    エレベーターが揺れてリアルに怖かった。
    夜景だけなら普通の展望台が上より綺麗だと感じたかな
    ガラス床から覗くとこんな感じだ