湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺~湯田中 仙壽閣~地獄谷野猿公苑~小布施~のんびり二人旅②<br /><br /><br />①の続き~<br /><br /><br />--<br /><br />08:30 仙壽閣チェックアウト<br />    荷物をフロントに預かっていただき地獄谷野猿公苑へ<br /><br />10:40 仙壽閣で荷物を受け取り、談話室で送迎車を待つ<br />11:00 仙壽閣送迎車で湯田中駅へ<br />    スノーモンキー号で小布施へ<br /><br />--<br />地獄谷野猿公苑<br />http://www.jigokudani-yaenkoen.co.jp/<br /><br />長電フリー乗車券<br />http://www.nagaden-net.co.jp/webstation/ticket/free.html<br /><br />

2013/09/05 - 2013/09/06

Aimee

Aimeeさん

①の続き~

08:30 仙壽閣チェックアウト
    荷物をフロントに預かっていただき地獄谷野猿公苑へ

10:40 仙壽閣で荷物を受け取り、談話室で送迎車を待つ
11:00 仙壽閣送迎車で湯田中駅へ
    スノーモンキー号で小布施へ

地獄谷野猿公苑

長電フリー乗車券

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

仙壽閣の朝食は和or洋 選べます。
    私は小布施の有名なパンがいただけるとのことなので洋食を。
    相方さんは和食を。
    どちらもボリュームが多く、お腹いっぱい!

チェックアウトをし、荷物をフロントに預かってもらい、仙壽閣そばの地獄谷野猿公苑へ

緑いっぱいの整備された歩きやすい山道を歩くこと20分(のんびり歩いて)、噴泉口が見えてきます。
    噴泉口が見えるのと同時にお猿さんもお目見え〜

噴泉口までの道はアップダウンはありませんが、ここから野猿公苑までは結構急な坂道(階段あります)

野猿公苑に入るとお猿の世界..
    人間を警戒することなく、餌付けをしているわけではないので物乞いをするわけでもなく、自然なお猿の日常が見れます。
    こういうお猿を見れるのはここだけとか..
    辺鄙な場所ですが、外国人観光客が朝早くからたくさんいました。

温泉に入るお猿さん
    夏で暑いのであまり入っているお猿はいませんでしたが、入っているところが見れて嬉し〜

仙壽閣の送迎車で湯田中駅に送っていただきスノーモンキー号で小布施へ
    なんと、懐かしい小田急線を引退したロマンスカーが走っているのです。

長野-湯田中を2日で往復するなら「長電フリー乗車券」が往復運賃よりも安くお得です。

③へ続く