2015/09/30 - 2015/09/30
karasukkoさん
- karasukkoさんTOP
アンマンに戻って_死海への思いは残しつつ_本日は少し北にある街、ジェラシュ(Jerash)に行く。古いローマ時代の遺跡を見るために。
*1JD(ヨルダンディナール)=170~172円
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
ヨルダン地図。
ジェラシュは7。アンマン(地図1・6)の北48キロの所にある、ローマ時代の遺跡の残る街。 -
北ターミナルバス停。
ここまでセルビスで来て(JD0.4)ジェラシュ行き乗り合いバスに乗り換える(JD0.85)。 -
凱旋門(Hadrian's Aarch)が見えてきた。
ジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
遠くからこの門が見えてきたらジェラシュ到着。
ジェラシュ遺跡 史跡・遺跡
遺跡の前で。
乾燥の陽射しに耐える草花。 -
見るからにカラカラ。でも、しっかり生きてるんだよね。
さらに拡大。
こちらは、耐えられず(?)日陰でお昼寝中。
入口は、バスを降りて西側に坂を下った所にある。
お土産物を売る店が連なる屋内を進むと_
店のあるスペースを抜けて、ここ受付へ。
受付を出ると、遠くからの目印ともなっているこの凱旋門がまず出迎えてくれる。
門を抜けたら、遺跡の中心部まで行くのにこの長い道を進む。
この辺りで、地元の若者と思しき物売り(失礼)が近寄って声をかけてくる。
写真を撮ってくれたりもするので便利なところもあるが、あまり深入りしないように注意する。「そんな子供だましの竹笛なんか、要らないよー。」
* あくまでも私見だが、アラブ圏でよく男性は女性というとやたら怪しい(卑しい?)目を向けてきて、あわよくば、と狙っている気がする。用心!用心! -
左手には、競技場。
そして、この先にビジターセンターがあって、さらに、遺跡群。
ビジターセンター。
後で寄るつもりだったが、戻った時には閉館時間になってた。 -
さあ、この南門の先がジェラシュの遺跡群の中心部だ。
チケットは、ここに入る前にチェックされる。 -
無造作にゴロゴロッと転がってる石の数々。
これも、その昔に栄えた人々の生きた証なのかぁ。 -
現代の我々は、のんびりとぽっかり空に浮かぶ雲を見ながらの散策。
広ーいフォルム(広場)を過ぎるとすぐ、この長い回廊。
ここには、商店も並び賑わいを見せていたという。強者どもの夢のあと〜♪ -
cardo(回廊)を進んで左手_
アルテミス神殿入口。 -
門をくぐって少し登ると、振り返ればこんな風景。
そして目の前の広場の先に見えてくるのが、神殿跡。
中で行われていたのは宴(ではないけれど、和やかなピクニック風食事)だった。
この英国人のご婦人、アラビア語を勉強中なのだとか。
アラビア語を話せない私も、なぜかおすそ分けをいただきしばし休憩。 -
それでは、と先に進んで
ほぼ遺跡群の最後にあるのが、北神殿。 -
道で見かけた草。
人のなせる技とは関係なく、ここにも植物は育つ。 -
遺跡の石が展示物のように置かれていた。
こんなふうに一つ一つの石に彫刻を施してあったのだから、かなり豪華だったんだろうなぁ。 -
帰り際、凱旋門の所で無邪気な笑顔の少年を見かけた。
このまま、素直に育ってほしい、との思いを込めて一枚。 -
さあて、帰りはお店をちょっと物色。
アラブ風スカーフを巻いて見せてくれたこのお店で、一枚購入。リング付き。JD5 -
そのご主人。
ちょっと照れくさそうなところがいい。 -
では、アンマンへと帰路につこうか。
帰りに乗った乗り合いバス。
車のサイズと、時間帯で運賃は多少上下する。
行きはJD0.85だったが、帰りは1.5 -
途中でもう辺りが暗くなってきた。
アンマンの北ターミナルに着いたときには、もう辺りは暗く、とにかくホテルのある市街地に行かねば、と焦る。
なぜかって、バスがどこに止まるかがわからないから。
とりあえず、ホステルのある(と勘違いしてた)通りの名を連呼し、バスに乗る。JD0.5 -
何というツキだろう。方向音痴のうえに、間違った通りの名を告げた私なのに、神は見はなさなかった。
なんとか、無事ホステルの近くまでたどり着き、ホッと一息ついて_
好物の’あれ(カナーフェ)’をいただく。このお店は機内で出されるようなパックのお水付き。JD1
- pedaruさん 2021/03/09 05:53:33
- 遺跡の町ジェラシュ
- karasukkoさん おはようございます。
トルコの遺跡のように見物人は少ないですね、しかし、遺跡はトルコよりたくさん残っていて見甲斐があります。立派な凱旋門、競技場、神殿、素晴らしいですね。
アンマンとはどんなところか、karasukkoさんの旅行記で勉強します。いまのところアンマンて中華饅頭しか思い浮かびません(笑)。
pedaru