2014/06/07 - 2014/06/20
よーべんさん
今年のバースデートリップは中央アジア!
当初は2週間でタジキスタン→アフガニスタン→キルギス→カザフスタンを巡る予定でしたが、相次ぐトラブルの為、タジク&アフガンには行けず、結果キルギスを満喫した旅になりました。
キルギス(キルギスタン)はやはり想像通りの特大自然に心打たれ、山と草原と馬と牛とヒツジとヤギばっかの国で癒されました。
オシュはキルギス第二の都市だけあり、賑わってて、ウズベキスタンが近いせいかウズベク系の人種が多かった。
日程
6/7 羽田→北京→ウルムチ
6/8 ウルムチ
6/9 ウルムチ→ビシュケク
6/10 ビシュケク→オシュ
6/11 オシュ
6/12 オシュ→アルスランバブ→ジャララバード→カザルマン
6/13 カザルマン→ナリン
6/14 ナリン→タシュラバット→チャトゥルキョル湖→ナリン
6/15 ナリン→ソンクル湖→チョルポンアタ(イシククル湖)
6/16 チョルポンアタ(イシククル湖)
6/17 チョルポンアタ(イシククル湖)
6/18 チョルポンアタ→ビシュケク
2011 アイランドホッピングinミクロネシア
2010 インド・バラナシ→ネパール・ポカラ
- タクシー 徒歩
朝。
昨日は遅くにオシュに着いたのと、タジク行きが完全に断たれたので、今日はオシュをちょっと散策。 -
宿の前。
この辺はキルギスの中でも標高が低く(でも1,000mぐらいはある)、昼間はかなーり暑い。。 -
ぶらぶら歩いてると
ジェイマ バザール 市場
キルギス帽を被った人達がいっぱい♪
ジェイマ バザール 市場
異国感たっぷり。
キルギスタン坊や
ジェイマ バザール 市場
やはりほとんどウズベク系。
ジェイマ バザール 市場
ホントこの国は人種も豊かだ。
ジェイマ バザール 市場
しかし、ひまわりの種はどこでも人気だなー
一番メインな辺り。
キリル文字かわかんないけど、まったく理解できず。
ナンが一般食なせいか、こんなベーカリーがけっこうあった。
オシュは長期パッカーのカシュガルやタジクなどの中継地でもあって、そこまで見所があまりない。
なので、一番有名なスライマントー聖山へ行ってみることに。
なにげにキルギス唯一の世界文化遺産。スライマン・トー聖山 史跡・遺跡
登ろうとしたら、間違ってなんか美術館みたいなのに入ってしまう。
入館料は25ソム(約50円) -
この辺の有名な人の絵がたくさんあって、
親日家のおばちゃんが色々説明してくれたが、理解できず。。
その隣にあった入り口から
スレイマントー聖山へ。
この右のチケットオフィスでスライマン・トー聖山 史跡・遺跡
入場料を払う。
5ソム(約10円)スライマン・トー聖山 史跡・遺跡
ちなみに、この山、キルギスの1,000ソム札にも描かれてる。
巡礼者?もたくさんいる。
イスラミックだねー
スライマン・トー聖山 史跡・遺跡
暑いし汗だくだくでぜぇぜぇ言いながら登ること20分ぐらいで
山頂に到着。
あれはキルギスの国旗。スライマン・トー聖山 史跡・遺跡
売店もあるので安心。
スライマン・トー聖山 史跡・遺跡
さすが!見事なビュー!
スライマン・トー聖山 史跡・遺跡
ちょっと霞んでるけど、あの辺が今回諦めたパミールかなー・・・
スライマン・トー聖山 史跡・遺跡
しばしまったり♪
ムスリム墓地。
スライマン・トー聖山 史跡・遺跡
下山してすぐ隣にあった公園。
いろんな人種がいるので、こんなチャイニーズっぽいのもいる。
ウズベクでも見かけたラジコン。
大シルクロード博物館。
中には入らず。文化史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
奥にさっき上ったスライマントー聖山。
ウズベク系はオシャレでキレイな人が多い。
街をぶらぶら。
気温は35度ぐらいあるけど、乾燥してるので木陰に入るとちょうどイイ感じ。 -
銀行があったので、両替。
レート。
基本的にレートの看板が外に出ているので、両替は見つけやすい。 -
オシュの一番メインの通りは現在工事中で、
完成後はこーなるみたい。
ってか、ほとんど工事してる人なんて見かけなかったけど。。 -
なにかとこーいった像が多いんだよね、この国。
ウズベクでも見た体重測定屋。
ジェイマ バザール 市場
バザールに来てみる。
ジェイマ バザール 市場
キルギス民族系ショップ。
ジェイマ バザール 市場
このごちゃごちゃ感がたまらん♪
(*´ω`*)
ジェイマ バザール 市場
ピスタチオとか、ビールのつまみになる実がけっこうあって助かりました☆
馬乳酒かなー
ジェイマ バザール 市場
川沿いのあのレストランで、
プロフを♪
やはりすべらない。
ナンはだいたいの店で付いてきます。ジェイマ バザール 市場
日中歩き回るとかなり疲れるので、早めに就寝。
翌朝。
今日は思いつきで、昔キルギスに行ったことのある友人がガイドブックに載ってないアルスランバブ(アルスタンバプ)っていうパキスタンのフンザみたいなとこがオススメだよーと言ってたので、そこへ向かうことに。
歩き方には載ってませんが、先述の旅行人シルクロード改訂版にはちょっとだけ載ってます。
ロンプラにも載ってるらしいです。 -
こちらの車をチャーター。
ルートは
オシュ→オズギョン→ジャララバード→バザルコルゴン→アルスランバブ
で2,500ソム(約5,000円)
自分は一人でチャーターしたのでこの値段ですが、何人かでシェアすれば安くすみます。
でも、おそらくココからダイレクトでアルスランバブまで行く人はあんまいないと思う・・・
安く行きたいなら、乗合タクシーでジャララバードまで行き、そこからまた乗合タクシーでバザルコルゴン、そこでまた乗合タクシーでも行け、総額でも1,000ソム(約2,000円)ぐらいで行けそうです。 -
この国のガソリンはリッター40ソム(約80円)ぐらいだった。
インドばりに牛はオラオラ。
途中のカラハン朝の古都、オズギョン(オズゲン)。
どんな小さな街にもモスクはあった。
そして警察の取締りがかなり多かった。
ぐいぐい走りまーす
これまた景色がたまらない♪
今後もこんな光景をかなり見ます。
途中のジャララバード。
あれがアルスランバブがあるボーバシューアタ峰(4,427m)。
バザルコルゴンを過ぎると、地元ちっくな道になります。
こんなんしょちゅう。。
そして、オシュから3時間ぐらいで
アルスランバブに到着。
街(村?)の中心。
この辺で宿を探し、色々な人に聞きまくるが、あらぬ方向を指差したり、やっと見つけたCBT(キルギス各地にあるツーリストインフォ)に人もおらず、、、
一時間ぐらいしかいなかったけど、まだお昼ぐらいだったので、ここには泊まらず、今日中にキルギス南東部のナリンへ向かうことにした。
でも、ほのぼのしててイートコだったなー
2時間ぐらいでジャララバードに到着。
タクシーは乗り合いで200ソム(約400円) -
チャイハナで
またプロフ♪
そこで会ったキルギス人達。
みんないー人だった。 -
ここジャラバードからナリンへは、フェルガナ山脈という山脈を越え、かなりの山道(行ってみてわかったけど、ずーっと未舗装ガタガタ道。。)なので、あまり行く人が見つからず、ようやく途中のカザルマンって街までなら言ってもいーよー的なタクシーを見つける。
一人でチャーターしたので一台2,500ソム(約5,000円)
後に知り合った他のツーリストは3,000ソム(約6,000円)出したみたいなので、これでも安くしてくれたみたい。 -
こんなおんぼろアウディーだけど。。
タクシーのあんちゃん。
なんか日本人っぽい。
ってか、純粋なキルギス人はかなり日本人似なので、たまにタイプな女の子も現れる。 -
これまた草原ばっかの道をひたすら走る。
もう見慣れた。。
ピーピー鳴らしても、あまり動じずけっこうゆっくりめなので、体当たりとかしてました。
でも景色は飽きない!
ほんと絶景の連続。
こんなド山奥にも遊牧民がいる。
とんでもない悪路を走行。
つい最近開通したルートなので(10月〜5月は通行止め)、まだ雪がたくさん。
この辺の峠。標高は3,000m以上。
あんまり伝わらないかもだけど、かなり絶景の連続です。
途中の故障車。
みんなで押しました。 -
そこの坊や。
故障車を乗り越え、今度は下る。
そして、やっとのこと
辺境の町、カザルマンに到着。
ここも歩き方には載っておらず、旅行人情報だと、金鉱の町で、まあ見所は無い。
でもこういう辺境の方が子供達は人懐っこい。
カザルマンの宿はほとんど無く、ドライバーが探してくれたB&B(ベッド&ブレックファースト)に泊まれることに。
客室は2部屋で、オーナーは英語の先生をしてるので、英語ペラペラでした。
中は狭かったけどキレイ。
外にチャイハナスペースも有。
一泊朝食付きで500ソム(約1,000円)+夕食は200ソム(約400円)。 -
シャワーと
便所は離れだけど、清潔だったし全然アリでした。
ちょっと飲み物とか買いに行くけど、この町ほんとなんも無い。。
でも四方に山が見えていー感じでした。
やっとキオスクを見つけたので、
ペットボトルのビールを購入。
これも日本円で100円ちょっとぐらいだったと思う。 -
ちなみにこの国、水はどこでも売ってるけど、けっこう炭酸水が多いので、買う時はガス無しか確認して買った方が良いです。
宿に戻って夕飯。
味は素朴だったけど、すっごく美味しく感じた。 -
中央アジアはチャイ(お茶)を飲む習慣があるからナイス!
ここで他の部屋にリタイヤしてキルギスを放浪中のドイツ人老夫婦がいて、おしゃべりしておやすみしました。
こんな夫婦になりたいなーと思った。
明日は絶景天国のナリン州に行きまーす。
キルギス満喫一人旅
前の旅行記
キルギス満喫一人旅(1)【ビシュケクからオシュ】
ビシュケク
次の旅行記
キルギス満喫一人旅(3)【絶景天国ナリン州!カザルマン→ナリンとタシュラバット】
キルギス満喫一人旅(1)【ビシュケクからオシュ】
ビシュケク
キルギス満喫一人旅(2)【オシュ観光後 オシュ→アルスランバブ→カザルマン】
オシュ
その他の観光地
キルギス満喫一人旅(4)【絶景天国ナリン州!南東部国境付近と夏季限定のソンクル湖(ソンキョル湖)】
その他の観光地
キルギス満喫一人旅(5)【キルギスの海・イシククル湖でまったり♪】
イシククル湖周辺
キルギス満喫一人旅(6)【帰りにアルマティ半日観光】
アルマトイ
旅行記グループをもっと見る
- 琉球熱さん 2014/07/15 23:17:20
- キルギス
- よーべんさん、こんにちは
丹沢、西表。投票ありがとうございました。
お礼が大変遅くなり、すみません。
キルギス、恥ずかしながらまったく想像もつかないのですが、風景はべらぼうに美しいですね。町の風情や人々の表情も、なんだかいいですね。
旅の目的地としてキルギスを選んだ理由は何ですか?
- よーべんさん からの返信 2014/07/17 02:59:35
- RE: キルギス
- 琉球熱さん、ご無沙汰してます。
こちらこそ投票&コメントまでいただきありがとうございます。
西表、今年狙ってるので、すっごくモチベーションが上がりました!
キルギスはけっこうマイナーですが、自分は最近中央アジアに魅力を感じていて、ホントはタジキスタンをメインにする予定だったのですが、トラブルの為、前から気になっていたキルギスを選んだ感じです。
モンゴル、カザフスタン、キルギスは山と草原がたくさんあり、放牧がメインな国だとは知っていたのですが、やはり想像以上に大自然を味わえ大満足しています。
- PROGRESさん 2014/06/22 19:07:24
- フォローさせていただきました。
- 初めまして。キルキズの大自然が伝わってきますね。貴重な写真どれも楽しいです。フォローさせていただきました。
- よーべんさん からの返信 2014/06/23 02:04:31
- RE: フォローさせていただきました。
- PROGRESさん、はじめまして。
投票&フォローまでしていただき、本当にありがとうございます!
予定外のキルギス旅でしたが、振り返るとそれもそれで最高の景色を味わえたことで、贅沢な経験になりました。
それにしても、PROGRESさんんも色んなトコロ行かれてますねー
トンガは自分もいつか狙ってるので、旅行記を見てもっと行きたくなりました。
これからもどうぞよろしくお願いします。