アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデートリップは中央アジア!<br /><br />当初は2週間でタジキスタン→アフガニスタン→キルギス→カザフスタンを巡る予定でしたが、相次ぐトラブルの為、タジク&アフガンには行けず、結果キルギスを満喫した旅になりました。<br /><br /><br />キルギス(キルギスタン)はやはり想像通りの特大自然に心打たれ、山と草原と馬と牛とヒツジとヤギばっかの国で癒されました。<br /><br /><br />最後はビシュケクから5時間ぐらいで行けるカザフスタンで一番栄えているというか、中央アジアで一番都会なアルマトィ(アルマトゥ)で半日観光して帰国しました。<br />行ってみて思ったけど、ここは最低でも1,2泊は欲しかった。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />日程<br />6/7 羽田→北京→ウルムチ<br />6/8 ウルムチ<br />6/9 ウルムチ→ビシュケク<br />6/10 ビシュケク→オシュ<br />6/11 オシュ<br />6/12 オシュ→アルスランバブ→ジャララバード→カザルマン<br />6/13 カザルマン→ナリン<br />6/14 ナリン→タシュラバット→チャトゥルキョル湖→ナリン<br />6/15 ナリン→ソンクル湖→チョルポンアタ(イシククル湖)<br />6/16 チョルポンアタ(イシククル湖)<br />6/17 チョルポンアタ(イシククル湖)<br />6/18 チョルポンアタ→ビシュケク<br />6/19 ビシュケク→アルマトティ(カザフスタン)→<br />6/20 →ウルムチ→北京→羽田<br /><br /><br /><br />ちなみに過去のBDTは<br />2013 小笠原&八重山<br />http://4travel.jp/travelogue/10787137<br />2012 中国・カシュガル⇔パキスタン・フンザ<br />http://4travel.jp/travelogue/10685500<br />2011 アイランドホッピングinミクロネシア<br />http://4travel.jp/travelogue/10576388<br />2010 インド・バラナシ→ネパール・ポカラ<br />http://4travel.jp/travelogue/10472402

キルギス満喫一人旅(6)【帰りにアルマティ半日観光】

2014/06/07 - 2014/06/20

旅行記グループ キルギス満喫一人旅

よーべんさん

今年のバースデートリップは中央アジア!

行ってみて思ったけど、ここは最低でも1,2泊は欲しかった。

日程
6/7 羽田→北京→ウルムチ
6/8 ウルムチ
6/9 ウルムチ→ビシュケク
6/10 ビシュケク→オシュ
6/11 オシュ
6/13 カザルマン→ナリン
6/16 チョルポンアタ(イシククル湖)
6/17 チョルポンアタ(イシククル湖)
6/18 チョルポンアタ→ビシュケク

2011 アイランドホッピングinミクロネシア
2010 インド・バラナシ→ネパール・ポカラ

高速・路線バス タクシー 徒歩

• あっぷるさん 2015/06/22 22:15:58
    キルギス、良さそうですね☆

始めまして!

コメントするのは始めてですが、興味深いところに行かれているので、興味深く読ませていただいています。

スタン国制覇の目標は達成されそうでしょうか?

予定外のキルギス、良かったんですね。

私も来月のカザフスタン&キルギスを予定しています。
    恥ずかしながら現地2泊の蝶弾丸。どこまで色濃く回るかが課題です。

また、お邪魔ささせてください☆

あっぷる

よーべん

よーべんさん からの返信 2015/06/26 21:20:56
    RE: キルギス、良さそうですね☆
    あっぷるさん、こんばんは☆

こちらこそはじめまして!
    投票&コメントまでいただき、どうもありがとうございます!

スタン国、今年はタジク・アフガン(秋にトルクメを予定してます)に行く予定でしたが、長い休みが取れない為諦めて中東にしました。
    なのでコンプはまだまだ先になりそうです。。

キルギス・カザフ行かれるんですね!
    現地2泊のみとなると、ビシュケクとアルマティになるんですかね。
    どちらも街歩きだけでもかなり楽しめると思いますよ♪
    美女も多いですし、あの辺は人種も様々でかなり新鮮です。

ぜひ楽しんできてくださーい

よーべん
  • captainfutureさん 2014/07/23 23:27:09
    雄大な自然に圧倒されました。
    こんにちは。
    キルギス満喫編、行った方ならではの貴重な体験と情報が満載で、大変興味深かったです。
    僕もちょうど同じ旅行人のこのガイドブックを持っていたので、一つ一つ地図の上を指でたどりながら、じっくり拝見しました。
    タジク、アフガンは残念でしたが、その分キルギスを縦横無尽に十二分に満喫されていて、いいなあ〜と思いながら拝見していました。

広大な国土に都市が点在しているので、一見、移動が大変そうなイメージがあったのですが、その途中に広がる圧倒される自然の雄大こそがキルギスの旅の醍醐味なんですね。
    雄大な自然だけでなく、各都市での民泊、ラグマン、道路を塞ぐ家畜の群れ、などなどどれも素敵です。

一つの国にいろんな人種がいて、しかも親日的ということも知ることができ、ますます行ってみなければと思ってしまいました。それにしてもカチカムベックさん始め、みんな親切ですね。
    よーべんさんのお人柄もあるのでしょう。
    こちらの旅行記には大いに刺激を頂きました。寒くならないうちの9月に行ってみようかと、今検討中です。(^_^)
    今回行けなかったところ、リベンジできるといいですね。

よーべん

よーべんさん からの返信 2014/07/24 23:48:06
    RE: 雄大な自然に圧倒されました。
    captainfutureさん、こんばんは☆

かなり長い旅記になってしまったのに読んでいただき、そして投票&お褒めのお言葉まで本当にありがとうございます!

当初はタジキスタンがメインの予定でしたので、キルギスはそこまで予備知識は無かったのですが、今思えばそれもそれで思いつきな旅ができて、良い経験になったと思っています。
    まだまだマイナーで情報の少ないキルギスだったので、けっこう詳しく書いてしまいましたが、キルギスの絶景や親切な人々など、魅力が伝わっていただけたと思うと嬉しいです。
    特に、南東部にあるナリン州はホント素晴らしいところでした。

是非captainfutureさんも山と草原とヒツジにお腹いっぱいになって下さい(^^)
    旅記楽しみにしてます!

自分も近いうちに他のスタン国はコンプする予定ですので、今後もどうぞよろしくお願いします。
  • tanupamさん 2014/06/26 23:22:33
    すばらしい旅!
    よーべんさん

いつもながら素敵な旅をされていますね・・。
    旅先でのトラブルにも負けず、すばらしい景色と、
    素敵な出会いと・・

予定通りに進まないのが個人での旅なんでしょうけど
    それでも、おもいきり楽しめた様子が手にとるように
    伝わってきます。

なかなか行ける機会も少ない中央アジアの国々も、
    食わず嫌いだったのかなぁ・・いつの日か行って
    みたいと思っています。

tanupam

よーべん

よーべんさん からの返信 2014/06/28 19:36:27
    RE: すばらしい旅!
    tanupamさん、こんばんは☆

投票&コメントまでいただき本当にありがとうございます!

今回は予想外の旅になってしまいましたが、逆に思いつきでの旅を存分に味わってしまいました。
    トラブルも後々になれば笑い話になりますし、イイ経験ができたと思っています。

それにしても、キルギスはホントに絶景ばかりで、人もやさしく、事前にそこまで調べてはいない国でしたが、かなり好印象な国になりました。

中央アジア、人種や自然が豊かでかなりエキゾチックなところなので、いつか機会がありましたら是非行ってみてください。

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ