奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良は地元ということで、2〜3ヶ月に1回は歩いています!<br /><br />いつも歩いているところでも新たな発見が一杯あるんですよね!<br />今日はその発見を伝えようと思います!<br />地元の写真なので、一杯載せちゃってます(笑)<br /><br />場所はならまち中心です!<br /><br />

2014年5月 地元、ならまちを実感する旅!

2014/05/25 - 2014/05/25

mariri

maririさん

奈良は地元ということで、2〜3ヶ月に1回は歩いています!

いつも歩いているところでも新たな発見が一杯あるんですよね!
今日はその発見を伝えようと思います!
地元の写真なので、一杯載せちゃってます(笑)

場所はならまち中心です!

その他

まず、お昼どうしよっか。。。
    ということで、割烹きた田へ

割烹きた田 グルメ・レストラン

ここは意外に狙い目!周りのところに人が取られている?ためか、人が少ないの。。。

けど、美味しいのよ

もちろんお高いですよww
    ミシュランガイド奈良県部門で☆一つ取ったことあるお店

お料理が続きます!
    豪華にミニ懐石で!

ここはそれがおススメのメニュー

きくらげとじゃがいも
    柚子の実まで入っていました

お刺身に

もうこれ!すごい!!

器は美濃焼ですよね。おそらく。。。

こどもの日!という感じが味わえますよね!!

もう味付けがばっちりです

さぁ終盤に

ご飯も良い所のを使っていて。
    お代わりもOK

素材もしっかりしていて、すごく良い所です。

さぁ!奈良に来たら!という場所で。
    興福寺の五重塔。

興福寺 寺・神社・教会

興福寺です!

今日は人が多かった!
    修学旅行かな。。。

生徒だらけ

南円堂
    西国三十三所観音霊場の第九番札所

興福寺の隣にこんなところが!

猿沢池!
    ここは亀だらけで有名な池だけど、今日は亀さん少なかったな〜

夏になると、ここ臭いのよね

猿沢池 名所・史跡

ならまちに向かいます!

知る人ぞ知る ならまちの菊岡漢方薬

奈良のふきんといえばここ!!
    ならまちふきん

ここはお土産でも良し!
    奈良の家庭には1つある!と言っても良いもの!!

ここのが一番使いやすい!

ならまち 名所・史跡

中は意外に質素なんですけど、

素材がやっぱり他のと全然違うんですよね。

おっ?忍ジャーエール(笑)

初めて聞いた(笑)

元興寺

元興寺 寺・神社・教会

いつも前を通っているのですが、今回初めて入ってみました!

元興寺極楽坊本堂

ここで色々話を聞いたのですが、この興福寺のまわりは遺骨だらけとか。。。

ここの水は飲めるとな!

極楽院!これも一応謂れが。。。
    ここで書いて良いことなのかな。。。

とりあえず、皆が天国に行けますように!

うわ〜すご!!!

さぁ、どこへ向かっているのかと言うと、

ここ!有名店です!!!
    奈良のおそばと言えば、『玄』ですよね!

グルメ・レストラン

今日はお休みなので、

写真だけ

そして、私の大好きな大好きな「春鹿」!!

ここはその本店!

今西家書院 名所・史跡

ここは利き酒も出来るので、外国人の方にもおススメ!
    私も何人か連れてきたことがあります。

コップも飾っています

お酒!ここの後ろでは利き酒を行うテーブルがありますが、
    ちょっと人が多いので、写真はカット!!

春鹿、お酒の販売は他の代理店に任せるのです!
    なので、ここでは、じゃかじゃか販売しているという訳ではありません。
    ここは味を知ってもらう!というのがメインのお店。

けれども、私はここへ来て買って帰ります。
    目的はここでしか売っていない限定のお酒を手に入れるため。

私はお酒に関しては超超辛口が大好きで!
    ここの『春鹿超辛口』が一番大好き!
    でも、それはどこでも買えるので。。。

いつもここでこと細かく店員さんに聞いていますww
    そして、ここでしか入らない限定品を買って帰ります!
    今回も半月しか売っていない限定品を買って帰りましたww

他にもコップも鹿の模様が入っていてカワイイし、

後、私はあまり食べませんが、奈良漬けと言えば、絶対にここのです!
    他にはない、もう本物の奈良漬けですよねww

で、ひと休み場所はここ

大集院庭園です!

こんなお庭を見ながらゆっくり!

一度、紀子さまと坊ちゃんが歩いていたとのこと!

中はこんな感じ。

お抹茶も飲めます

鹿に注意♪

さて、お次は!

こんな道を通って

志賀直哉旧居へ

志賀直哉旧居 名所・史跡

文学好きにはたまらない場所では?

志賀直哉旧居 名所・史跡

『暗夜行路』が完成した場所!

私も実は初めて来ました!

さぁお家に入っていきます

あっ!ちゃんと脱ぎましょうね!

まずは階段を上がって

お部屋!

書斎ですよ

窓からこんな光景が見れるなら、良いですよね!

代表作が置いてあります

お茶室としても使われている部屋

天井が低い!!!

昔の家というのがすごい分かります

これも代表作が展示!

『暗夜行路』が!!!

私は文学苦手人間で、あまり価値が分かりませんが、大好きな人はもう感動するものでしょうね。。。

お風呂場、シャワーがあったの???

小っちゃい!!!
    お風呂が小っちゃい!!!!!

これがお台所とは今では考えられません

これはもう気持ちが良くて仕方がないでしょうね!

昔の家でこれだけの家具が揃っていれば、もう!!!
    豪邸でしょう!

茶せんが!!

すごいデザイン良い!

名前見ると驚きです。。。。。

ご注意が、すごい親切〜

庭園ですが、向こうには

これ!プールだそうww

以上、終了!

通りを歩いていると

ん?

んん???

きみは何処にいるんだ???

さぁ、お次は

浮見堂 名所・史跡

洞水門に到着!

ここに

このように水を灌ぐと音色が出ます!
    すぐに分かりますよ

地中に伏瓶を埋め空洞を作り、そこに滴り落ちる水が反響して琴のような音色を奏でるそうです。
    すごい良い音色で、、、落ち着きます。

ここでボートをこぐことも可能!

この看板!初めて見た!!!

おぉ!!!

名付けて!『かいかい鹿!!!』

そのままーーーー!!(笑)

この鹿と3分ぐらいにらめっこww
    この鹿ちゃんは、ずーーっと顔を後ろ足でかきながら、私とにらめっこ(笑)

後ろ足後ろ足ww

江戸三です!

志賀直哉が名付けたことでも知られる「若草鍋」
    多くの文豪達が愛した歴史ある宿。食事だけの利用も可能。
    江戸三は全室離れ。
    数奇屋造りの建物はそれぞれ特徴があって見ているだけでも楽しいですよ
    お鍋が登録商標て面白いですよね!

今日の鹿は大人しい〜なと思いつつ、

お腹いっぱいなのか?と思いつつ、

帰りましたww

興福寺五重塔 寺・神社・教会