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奈良市

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施設情報

施設名
住所
  • 奈良県奈良市福智院町23-2
営業時間
【昼】
11:30~13:00(最終入店)

【夜】
18:00~21:00

(最終入店19:00まで)

※要予約となります。
休業日
月曜、日曜。(但し土曜日は昼のみの営業)
予算
(夜)10,000~14,999円
(昼)2,000~2,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(5件)

奈良市 グルメ 満足度ランキング 178位
3.27
アクセス:
3.13
コストパフォーマンス:
3.25
サービス:
3.75
雰囲気:
4.13
料理・味:
4.20
バリアフリー:
3.00
観光客向け度:
3.50
  • 奈良を代表する有名な蕎麦店

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/07(約3年前)
    • 0

    元興寺の元子院が並ぶ「ならまち」の東南端の興善寺横の細い通りにひっそりと暖簾が掛かる隠れ家の様な蕎麦店。奈良だけでなく関西...  続きを読むでも有名な蕎麦店だそうです。春鹿醸造元の今西家の別邸だった建物で雰囲気があります。散策の途中で見つけ入りました、王道・せいろそばを注文。十割そばで腰があり美味しかったです。予約なしで入れてラッキーでした。  閉じる

    投稿日:2021/08/20

  • これがお蕎麦かぁ・・・

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/02(約4年前)
    • 0

    土曜のお昼、予約をしておじゃましました。おそらく週末は予約必至でしょう。せいろと田舎蕎麦をいただきました。今まで食べたこと...  続きを読むのないお蕎麦でした。「これがお蕎麦かぁ・・・」という感想。もっといろいろなお蕎麦を食べてから再訪したいと思いました。  閉じる

    投稿日:2020/02/12

  • 予約必須のそば店

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/04(約8年前)
    • 0

    ならまちの裏路地を入ったところにありました。今西家書院の離れだった場所で、築90年という大正建築の建物は質素ながら凛とした...  続きを読む雰囲気に包まれていました。十割蕎麦も文句なしの旨さ。蕎麦好きの大人なためのお店ですね。(子供不可)  閉じる

    投稿日:2016/06/07

  • とても美味しい蕎麦です

    • 4.5
    • 旅行時期:2013/04(約11年前)
    • 2

    奈良・興福寺は、南円堂と北円堂が同時特別公開が行われています。
    その昼食として、ここで蕎麦を食べました。
    美味しい蕎麦...  続きを読むです。
    秋篠宮ご一家も訪れたとのこと。
    行ったときには、もう売り切れ。
    予約をしていたので、食べることができました。
    予約しておいて方が、良いようですね。  閉じる

    投稿日:2013/04/20

  • ◎ 奈良の有名な蕎麦屋 「玄」 

    • 4.5
    • 旅行時期:2010/02(約14年前)
    • 0

    奈良のみならず、全国的に有名な蕎麦屋さんで、日本全国の蕎麦職人さんが勉強のために訪れるほどの、聖地のような店です。

    ...  続きを読む私は10年以上前からこの店を知っていますが、ここで食事をしたことは2度しかありません。


    「玄」の蕎麦は、今までに私が食べたことのある蕎麦の中でも最高峰の逸品です。
    この思いは、恐らくここでこの蕎麦を食べたほぼ全ての人が抱く感想ではないでしょうか。

    問題は、この最高峰の蕎麦一皿の値段、1050円というのを高いとするか、妥当だとするのかに尽きると思います。

    確かに、街中で1050円の蕎麦を注文すれば、お腹が一杯になるくらいの量で、胃は十分に満足するでしょう。

    玄の蕎麦は、一皿がとても量が少ないので、2~3皿食べないと、お腹が膨れません。2000~3000円かかるということですね。
    これは、高いのか?妥当なのか?

    私としては妥当だとしたい。
    この一皿を作るのに、どれだけ手間暇をかけているのか。素材の吟味・選別から、蕎麦の作成まで、いったいどれだけの特殊技能・技術が必要なのか。

    今までに食べたことのある蕎麦の最高点が90点だったとします。この店の蕎麦はそれを上回り95点だとすると、その差はたったの5点。
    90点の蕎麦が1000円で、95点の蕎麦が2000円だったら、どちらを食べるかということです。

    このように数字にしてしまうと、わずかな差であるように錯覚しますが、内に秘められた技術の差は、拭いようがないほど大きいものではないでしょうか。

    だから、日本全国から蕎麦職人が集まって来て、聖地のようになっているのだと思います。


    玄の蕎麦が、高かろうが安かろうがまぁいいです。
    一度食べたら、何年経っても絶対に忘れ去ることができない、記憶に残る蕎麦だということだけは、間違いないです。
    そして、一度食べてしまったら、事あるごとに記憶の底からチクチクと脳裏に絡んでくることでしょう。
      閉じる

    投稿日:2011/05/23

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