奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正倉院展最終日だったのですが、きっと人が多いだろうと、人ごみ嫌いなガブママ&ガブは、奈良公園あたりの人の少ない道を歩いてみよう!紅葉を探してみよう!と、行ってみました♪<br /><br />まだ紅葉は、ほとんど無く早かったですが、ゆったりした時間を楽しみながら、歩いてきましたヽ(^o^)丿

母と歩く秋の奈良☆東大寺指図堂・正倉院・依水園など~正倉院展はやめて、人の少ない道を歩く1日(*^_^*)

2016/11/07 - 2016/11/07

ガブリエラさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

今日は、きっと駐車場は満車が多いだろう・・と、バスと電車を使って、近鉄奈良駅にやってきました。

東向き商店街をちょこっと歩き、興福寺北円堂の方に出ます。

11月13日まで開扉されていますが、今回は入りません。
    300円で、とても素敵なお仏像が見られるので、おすすめですよ!!!

南円堂で、お参りをします。

今のお薬が、よく効いて、春にも海外旅行に行けますように!
    家族が、みんな健康でありますように。

そして、病気の宣告を受けて、苦しんでるお友達が、少しでも長く生きられますように・・・。

可愛い♪

小学生が、遠足で来ています。

その向こうには・・・

大好きな興福寺の五重塔、そして金堂が少し見えています。

金銅の前の、石碑の所は、遠足での集合写真スポットですが、記念撮影はなさそうです。

では、大通りを渡って、まずは県庁の方へ。

少し、色づきはじめてる木もあります。

おはよう♪

とても小さいバンビちゃん、外国からのお客さんたちにも大人気でした(*^_^*)

県庁前には、こんなベンチがあります。

では、中に入っていきましょう!

入口には、鹿さんたちが。

あれ?!いつも一緒にいた「せんとくん」は、どこに行ったの?!
    出張中かな?

ロビーには、昔の衣装をつけた女性の県庁職員さんがいらっしゃいました。

写真は、残念ながらNGなんだそうです。

県庁の屋上は、無料のパノラマで奈良が楽しめるスポットです♪

晴れた日には、ベンチがあるので、お弁当を食べてもいいかも!
    (ゴミは、持ち帰りましょう!!!)

五重塔をながめて、うっとり♪

屋上の花壇には、綺麗にお花が植えられていて、癒されますよヽ(^o^)丿

大仏殿と、わかくさ山が、一緒に見えます。

紅葉は、まだまだのようですね。

大仏殿をズーム♪

わかくさ山をズーム♪

では、そろそろ降りましょう。

ちょうど、ぐるっとバスが停まっていました。

100円で、奈良公園周辺を廻ってくれます。
    勿論、途中で降りられます。

乗ろうかな~とも思いましたが、次の目的地の依水園は、すぐだし、バス停が無いので、歩いていきましょう。

荒井県知事のお宅の前を通って・・・

依水園へやってきました。

ここは、紅葉の時期は、すごく綺麗なんですよね!
    まだまだのようなので、とりあえず無料で入れる所まで(^_-)-☆

中にある、寧楽美術館です。
    有料で、チケット売り場は、ちょっと奥にあります。

建物だけでも素敵なので、ちょっと撮っておきましょう♪

寧楽美術館の説明

このお2人が、中村家のご夫妻かな?

屋根が、真ん中で切れているのが、おもしろいですね♪

少し紅葉している木をながめながら、てくてく・・・

細い道を歩いていると、普通のお家の門の上に、こんな素敵な茅葺きを見られます。

気になるお店!

今度行ってみようっと。

ここも、お蕎麦好きの私はチェックしておきましょう♪

有名な写真家の、入江泰吉さんのご生家。

今日は月曜なので、お休みのようですね。

隣りの入口が開いてました。

ここでは、陶器など展示されていて、買うこともできるようです。

門の前には、紫式部のお花が咲いています(*^_^*)

人が、ほとんど歩いてないんですよ~♪♪♪

大仏殿の裏手を歩いています。

少し、赤くなった木があり、黄色くなった木もありで、淡い秋を感じます♪

瓦を埋めこんだ石垣が、素敵ですよね!

東大寺幼稚園の所に出たので、また戻ります。

木には、まだ緑のどんくりの実が(^O^)

こちらのお堂は・・・

東大寺指図堂です。

普段は、拝観することはできません。

歴史を感じる額ですね。

びんずる様に、おまいりさせていただきます。

母が気付いたのですが、口を開けているびんずる様、珍しいかも!

大仏池の所で、先に写真を撮られてるおじさまにあいさつすると・・・

なんと、同じ街の、母の知り合いの方でした(笑)。
    母と2人で、写真を撮って下さいました(^_-)-☆

水面にも、ちゃんと映ってます♪

てくてく再会!

うっわー!でっかい切株!!!

大イチョウの木は、まだ黄葉になっていませんでした。

でも、この大きな木が、私は大好き♪

ちょっとだけ、黄色くなってきたかな♪

やっぱり黄葉してますねヽ(^o^)丿

この、静かで、のんびりした風景が、一番癒されるんですよね~!!!

地面を見ると、イチョウの葉っぱが落ちています♪

おお!綺麗に紅葉している木を発見(^O^)

ちょっとオレンジの部分もあって、なかなか綺麗です。

青空に映えるな~♪

正倉院の裏にやってきました。

なにやら書いてあります・・・なになに・・・

あ、今日まで公開されてる♪

これは行っておこうっと!!!

紅葉を見ながら、この白い塀伝いに歩いていくと・・・

紅葉♪

あれ?宮内省の腕章をつけた人がいる!と思ったら、正倉院の入口でした。

せっかく開扉されてるから、見にいきましょう♪

こちらで、パンフレットをいただきます。

あの門を入りますよ!

中には柵があります。

柵の所には、人がいっぱいです。間から撮ってみましたが、全体は写りません。

横を見ると、お社があります。

全部入れようとすると、このように人が入ってしまいます。

門を出た所に、人工の真ん丸の池があります。

そろそろ、お腹もすいてきました。

大仏殿前を通って、駅に向かうことにします。

このイチョウの木は、立派ですね!

こちらの木は、なんの木かな?

おそらく、地中で根っ子でつながってそうです。

ちょっとだけ紅葉♪

地面を見ると、やっぱり秋なんですね!

東大寺の建物跡の石を見ながら、てくてく・・・

ひとつひとつが、とても大きいんですよ♪

石碑かと思いきや、大きな石。

石マニアには、石碑より興味があるかも(^_-)-☆

これって、ムクロジの木かな?

なんだか、幹がワサビみたいですね♪

手向け山天満宮の鳥居前で、可愛い鹿さんたちを発見!

本当に、仲良しですね♪♪♪

大仏殿前の鏡池まで、来ました。

ちょっと紅葉してるようですね。

ん?!こんな船、前には無かったけど・・。

とりあえず、大仏殿を見ちゃおう♪

あれ?月曜日だからか、人は少な目です。

ほとんどが外国からのお客さんですね。

毘沙門天さまにご挨拶をして・・。

お向かいの、持国天さまにもご挨拶です。

柵の間から、大仏殿をぱちり!

それにしても、この船なんだろう?と思っていたら・・

説明がありました。

古都祝(ことほぐ)奈良の、アート展示のひとつだったのですね。

別の角度からも、撮っておきましょう。

うわー!こちらも仲良しの鹿さんたち♪

親子かな?兄弟かな?

別の角度から。

こういう仲良しの鹿さんたちを撮るのも、奈良を歩く醍醐味ですね(^O^)

石獅子さまを守るように座っている、狛鹿さん(笑)。

阿形さま、こんにちは♪

吽形さまは、光の加減で、ちゃんと映ってないですね・・・(涙)。

可愛いバンビちゃんの、あどけない表情にやられました~(*^_^*)

アジア系の外国人が、せんべいを見せながらあげないでいると、頭突きされてました(笑)。

そういう意地悪しちゃ、やられて当然だよー!!!

とても小さいバンビ♪

細い溝で、たそがれてる鹿さん・・・

また、紅葉真っ盛りの頃に、見にきたいね~と話しながら、駅へと向かいます。

もう、おなかぺっこぺこ!!!

近鉄駅ビル8Fの「百楽」にやってきました。

ここは、眺めもいいし、人気店なので、いつもすぐ満員になります。
    11:40くらいだったので、最後の窓際席を確保できました♪

ランチプレート

酢豚か、エビの塩炒めが選べます。
    ごはん、スープつきで950円♪

私は、いつも大好物のエビをヽ(^o^)丿

母と、かなりの距離を楽しく歩きました♪
    正倉院展は、来年行くことにします!

• こあひるさん 2016/11/29 14:00:52
    指図堂の扉は・・・
    ガブちゃん、こんにちは。

正倉院展には、今年も行かなかったのですね〜。混雑するから、行くのにはけっこう気合いと体力がいるよね〜(笑)。

正倉院自体も外観だけ公開されている期間があるのですね。こっちも興味あるかも〜〜。

興福寺から東大寺の西側あたりまで・・・通ったことのある道だから懐かしいな〜。

指図堂って、普段は閉扉してるんですね〜〜。私が行った時には開扉期間中だったんだ〜ぁ・・・今頃気づく・・・。

11月の初め頃なので紅葉はまだ・・・だけれど、気の早いものがちょこっと色づき始めていて、この後の紅葉を期待しちゃうよね。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/29 22:27:25
    RE: 指図堂は、公開が短いそうです!
    こあひるさん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

そうなんですよー!
    指図堂は、公開が短いそうで、こあひるさんはとてもラッキーだったんですよー(^O^)
    だから、ご朱印は、東大寺の寺務所に行って、書いていただきました(*^_^*)
    いつか、調べて公開の日に、行ってみたいと思ってます♪

正倉院は、公開を見にいったのは2回目なのですが、たしか前回も秋だったような・・・?
    ぜひ、秋にお越し下さいね、いや、帰ってきて下さいね(^_-)-☆

紅葉の時期って、なかなか難しいですよね・・・。
    こあひるさんは、いつもピークの素敵なお写真を撮られてますよね!
    美しいお写真、たまりません( ^)o(^ )

• hokkaさん 2016/11/11 07:33:10
    同じ日です!
    おはようございます、ガブちゃん。

よーく見たら、同じ日に私も奈良にいましたよ。びっくりです。
    ガブちゃんは午前中かな?私の方は3時頃に到着して急いで春日大社と若草山、そして二月堂へ夕日を観て来ました。この日は雲一つない最高の天気でしたよね。天気がいいからガブちゃんが歩いていないかな?なんて思っていましたよ。すれ違いでしたね。
    大仏殿前の池の舟、私も気になっていました。
    ココを通った時は薄暗くてしっかり見てなかったので、ガブちゃんの旅行記でスッキリしました。
    紅葉には少し早かったけど、やっぱり奈良はいいですね。

hokka

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/13 20:48:16
    RE: ニアミスだったのですねヽ(^o^)丿
    hokkaさん☆

こんばんは♪
    さっき、大分2泊3日の旅から帰ってきました♪
    お返事、遅くてごめんなさい<(_ _)>

な、なんと!同じ日に、奈良のあの辺りを、歩かれてたのですね!!!
    時間的には、丁度入れ違いくらいですね。
    もうちょっと、ずれていたら、どこかでお会いできたかも?!(^O^)
    ニアミスですね!!!

あの鏡池の船は、「???」ですよね(笑)。
    私も、あの説明板を見つけなかったら、謎のままでした(*^_^*)
    何もなくても、いい池だったのですけどね(^_-)-☆

紅葉は、まだ色づき始めくらいでしたよね!
    これから、どんどん綺麗になっていくのでしょうね♪
    また、ぜひ奈良にお越し下さいねヽ(^o^)丿
    今年の秋は、オフ会はないのでしょうかね?(笑)
    王子、忙しそうですね。

また、愛知にも行きたいと思っています♪

ガブ(^_^)v
  • ひとぴちゃんさん 2016/11/10 13:27:42
    東大寺!
    ガブリエラさん、こんにちは(^-^)

私は3日に「東大寺」行ってました♪

今年から御朱印集めを始めて、
    ガブリエラさんの旅行記で伊勢神宮の
    御朱印を見た時にはビックリでしたが(笑)
    「東大寺」はどこもお上手でしたぁ(^-^)

そしてガブリエラさんの旅行記で知った
    「福智院」の限定御朱印!
    今月の27日に行ってきます\(^o^)/
    土日に当たる日がなくてやっとです(笑)
    その時には3日に行けなかった「興福寺」と
    回ってこようって思ってます(^-^)

また通な情報などあったら教えて下さいね☆

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/10 13:49:01
    RE: 福智院で、お茶をいただいてゆっくりされて下さいね♪
    ひとぴちゃんさん☆

こんにちは♪
    投票&書き込み、ありがとうございます(*^_^*)

東大寺に来られてたんですね!
    大仏殿のご朱印は、ベテランの方に書いていただけたら、本当に美しくって、ほれぼれしちゃいますよね♪

福智院、行かれるのですね!
    すごーーーーーく立派な、大きい優しいお顔のお地蔵さま、じっくり拝観してきて下さいね。
    まだ若いご住職、いつもお茶を入れて下さり、お菓子を出してくださるんですよ♪
    本堂正面の受付で、拝観とご朱印を頼んで(拝観料は400円でした)、横の入口から入って下さいね。

ご朱印は、たしか普通のを合わせて、4種類くらいあったかと思います。
    1つは、たしか千円くらいしたので、やめたのですが、可愛いお地蔵さまのご朱印は500円のがあったはずです(^_-)-☆

中で、可愛いお地蔵さんご朱印帳も売ってますが、たしか3200円くらいしたと思います。
    買われてる方もいらっしゃいました。
    (私は、万年金欠なので・・・涙)

丁寧に説明して下さるので、ぜひゆっくりされてきて下さいね。

興福寺では、南円堂の前でもご朱印を書いてもらえますし、金堂の前にある仮設の社務所でも、ご朱印を書いていただけます♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/11/10 14:08:00
    ありがとうございます♪
    ガブリエラさん、早々のお返事有難うございます♪

そして詳しく教えて頂きありがとうございます(^-^)

「福智院」小さいながらに御朱印は4種類もあるんですね!?
    可愛いお地蔵様の御朱印はもちろんもらわないと〜(*^_^*)
    千円の御朱印・・・
    興味はあるけど高いですね〜\(◎o◎)/!
    御朱印帳も可愛いんでしょうが・・・
    私も無理です!(笑)

「興福寺」も6種類あるみたいですよね〜!
    最近西国三十三カ所巡りも始めたので(笑)
    「興福寺」では御詠歌も頂きたいし(^-^)

どっぷりハマっちゃってます(笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/10 18:42:45
    RE: いっぱい貯まりそうですね(*^_^*)
    ご朱印始めたら、ますます寺社めぐりが楽しいですよね!

ひとぴちゃんさんだったら、きっとすぐ、たくさんたまりますねヽ(^o^)丿
    旅行記、楽しみにしてますね♪

• るなさん 2016/11/10 12:44:17
    願い事、叶うといいね
    ガブちゃん、こんにちは♪
    いやいや寒くなったねぇ〜今朝はかなり冷え込んだよ。

奈良とか京都とかに住んでると、混雑極まりない観光地がすぐ側にあって大変よね。まぁ渋谷もいつも混んでるけど、またちょっと違うしな。
    バンビちゃん、かわゆす(*^。^*)動物って目が可愛いよねぇ〜

お母さまは奈良ご出身?大分はどなた?^^;
    先日、娘と福岡行ってきたの。まっ、弾丸だったけどお義母さんの顔見てきた。

奈良には行ったことがないので、いつもガブちゃんの旅行記で楽しませてもらってます。
    ガブちゃんのお参りした願い事が叶うよう、私も遠く東京から祈ってます。来年春の旅はもう決めた?

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/10 13:40:28
    RE: ありがとうございます(*^_^*)
    るなさん☆

こんにちは♪

東京で、るなさんが祈って下さってる!と思うだけで、元気100倍です♪
    ありがとうございます!!!

福岡、行かれたのですねヽ(^o^)丿
    お義母さま、るなさんとお嬢さんに会えて、喜ばれたでしょうね♪

ガブ家は、両親とも大分出身なんです。
    歩いていける距離です。
    残念ながら、父方の祖父母は亡くなって(祖母は、103歳まで行きました)、今は母方の祖母のみ生きてます♪
    その祖母も、もうすぐ103歳!ということで、母と祖母を会わせてあげたい、というのと、勿論私もおばあちゃん子だったので会いたいし、祖父母のお墓詣りもしたいし、という事で、母を誘って帰ることにしました。

父は、ワンコがいるので、お留守番してくれます(^O^)

観光目的ではないので、近場の散策と祖母の施設のみになりそうですが、とても楽しみです。

春の旅行は、そろそろロシアに行っておきたい!と思ってるのですが、主治医と相談しないといけない治療に変わったので、来月あたり聞いてみようかな、と思っています♪
    ロシアが情勢悪くなりそうだったら、オーストラリアとか行っちゃおうかな、なんて思ってますが、結構高いんですよね・・・。

• bettyさん 2016/11/09 10:38:47
    爽やかな季節
    ガブちゃん、おはようございます♪
    今朝は寒かったですね!今も寒いけど。

ご近所の方に「寒いですね」って挨拶したら、
    「寒くないです!まだまだこれから」って言われました(^-^;

そうですよね〜まだまだだよね〜
    でも、ガブちゃんが奈良散策の日は穏やかな気温だったと思います。
    これから秋深くなってくるのですよね(*^-^*)

お口を開けたびんずる様は珍しいと思います!
    私も見たことがありません。
    笑っておられるのかな?

百楽のランチは安くてボリュームたっぷり♪
    写真を見ただけでお腹なりました。

たくさん歩いて、たくさん食べて海外旅行への体力づくり♪

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/09 23:05:36
    RE: 今日は、紅葉が進んでましたね〜♪
    bettyさん☆

こんばんは♪

おととい、奈良を歩いた時は、ほんのちょっとしか紅葉してなかったのに、今日、車で買い物に行く道では、紅葉・黄葉が進んでいて、すっかり秋の装いになってましたヽ(^o^)丿

私も、昨日「寒〜!!!」って思いましたよ(^_-)-☆
    でも、たしかに、まだまだこれから寒さがやってくるのですよね・・・。
    今くらいでいいかな・・・でも、コート着るのも好きだし・・・(笑)。

この、びんずる様、本当に珍しいですよね。
    お口をあけてるお顔は、他で見たことが無いです。
    撫でさせていただいて、病気を吸い取って下さる気がしました♪

百楽のランチ、ボリュームがあって、美味しいんですよ♪
    これで1000円しないっていうのが、ガブ家のお気に入りの理由です(笑)。

今日は、インフルエンザの予防接種をしてきました。
    bettyさんは、もうされましたでしょうか?
    2年前、予防接種してもA型にかかって、39度の熱が出たので、ちょっとドキドキですが(苦笑)。

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2016/11/09 08:26:27
    奈良県庁の屋上は
    おはようございます、ガブちゃん。

鹿ちゃんを見ると心和みますね。
    たくさん群れているとちょっと怖いけどね。
    奈良のシンボルだよね。

奈良県庁の屋上は景色が見渡せて素敵なスポットですね。
    おやつやお弁当を持ってのんびり眺めていたいですね。

県庁に鹿の銅像ではなく生の鹿ちゃんが県庁の観光部長?
    広報部長?観光大使?としていたらダメかな?みんなと
    一緒でないと可哀そうかな?

まだ紅葉には早いようですが、緑の中にちょっと恥ずかし
    そうに赤く染まっている木々はまたキレイですね。

帰国して体調はいかがですか?
    疲れていませんか?
    日中の温度差が激しくなってきたので、風邪をひかない
    ようにね!

まほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/09 22:59:50
    RE: 今日になって紅葉が進みました♪
    べるさん☆

こんばんは♪

奈良の鹿は、食べ物を持ってると、結構アグレッシブになるのですが、そうでなければ、頭を撫でてもじーっとしています(*^_^*)
    とくに、仲良しの鹿さんたちを見ると、とっても癒されるんです♪
    いつも、探さなくても、目の前に現れてくれるので、ラッキーです。
    (友達は、仲良し鹿さんたちに、会ったこと無いんですって・笑)

奈良県庁屋上は、本当におすすめスポットなんですよ♪
    結構知られてなくって、平日なんかは、この日のように誰もいない時もあって、静かに奈良を一望できます。
    お花も植えてあって、とても素敵な所です。

昨日の夕方から、かなりこちらも寒くなってきて、今日は一気に紅葉が始まってました。
    今日行けばよかったかな〜なんて思ったり(笑)。

今日は、インフルエンザの予防接種をしてきました。
    べるさんも、されました?
    旅行疲れは、すっかりとれて、元気いっぱいです♪
    ご心配下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
    べるさんも、暖かくしてお過ごしくださいね!

明後日から、2泊3日で、生まれ故郷の大分で、祖母に会ってきます!

ガブ(^_^)v

• ecchanさん 2016/11/09 04:25:35
    紅葉と黄葉どっちもいいよね!
    ガブちゃん、夜分いや明け方から失礼します。

ガブママさんとの素敵な秋の奈良散歩拝見しました。

県庁の屋上、無料で大パノラマが観れて良いですねぇ〜
    穴場なんでしょうか、それとも人気のスポットですか?

私もお蕎麦が好きなので、あのお蕎麦屋さん気になります。
    気になるといえば、溝にいた鹿さん上る所があるのかなぁ〜

正倉院も何十年も行ってないし、最近奈良まち歩きはご無沙汰です。
    ガブちゃんがいつも素敵な散歩風景を紹介してくれるので
    一緒に歩いてる気分で満足してます。ただの怠け者ですね(笑)

イチョウの木の黄葉も大好きです。紅葉とは違う趣ですよね。
    のどかな風景たくさんありがとうございました。

ecchanより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/09 22:51:04
    RE: 一気に、秋の装いになりましたね♪
    ecchanさん☆

こんばんは♪

今日、車で買い物に行く途中、街路樹が紅葉、黄葉していて、一気に秋の装いになっていて、びっくりしましたヽ(^o^)丿
    昨日からの寒さで、色づいてのでしょうね!

正倉院は、実は見るつもりではなかったのですが、丁度公開日最後の日だったので、「正倉院展」は行かなかったのですが、建物は見ることができました♪
    青空だったので、とても美しかったです。

お蕎麦屋さん、裏通りにひっそりあるので、今まで気づいてなかったのですが、ここはいつか行ってみようと思います。
    その時は、ご報告しますね!
    私も、お蕎麦大好きです〜♪

今日は、インフルエンザ予防接種を受けてきました。
    一瞬ですが、やはり痛いですよね(^_^;)
    2年前に、予防接種を受けたのにA型にかかったので、今回は大丈夫だといいな〜と思ってます(*^_^*)

明後日から、2泊3日で、大分の祖母に会いにいってきまーす♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/09 22:52:44
    RE: 追伸
    奈良県庁の屋上は、県民でも知らない人が結構いて、穴場です♪
    次回来られたら、ぜひ上がってみて下さいね!

なんといっても、無料です〜ヽ(^o^)丿

• ムロろ~んさん 2016/11/08 22:39:39
    あ〜ん、もう!と思った気分(>_<)
    ガブさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    奈良へ行かれた旅行記を拝見しました。

奈良と言えばたくさんの観光役がいるというイメージがするのですが、所かあれば静かなエリアもあるのですね(^_-)-☆。
    埼玉も紅葉になっていました。
    毎日掃き掃除しないとと(;´∀`)(笑)。

正倉院、自分の目で見てみたいって思っています。
    私の中の正倉院は社会の資料集に出てくる写真。
    ホントにああなっているんだって実際行ってみると思うんだろうなぁと…。

でも写真撮っている時に「ちょっとなぁ〜」とか色々と思いません?
    ちょっとどいてくれると建物全体入るんだけど…、そこの人???っていうな感じに(;^ω^)。
    言えればいいのですけれど、自分はシャイで人見知りするのでなかなか言えません(笑)!

そうそう、県庁にいらっしゃった昔の衣装をつけた女性の県庁職員さん、記念写真がNGってビックリしました。
    ここにも「あ〜ん、もう!」って思いますけれど、自分はシャイで人見知りするので言わないで去るだろうなぁ〜(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/09 22:22:49
    RE: 正倉院、ぜひ見にきて下さいね!
    ムロたん☆

こんばんは♪

季節がよくなってくると、東大寺あたりは、本当に観光客(とくに外国人)でごった返すのですが、この日は月曜日だったので、お店などが閉まってる所が多い曜日で、いつもより少な目でした♪

そして、裏道に入ってしまうと、いつもほとんど人通りのない、本来の奈良を味わえる場所があるのです(^_-)-☆
    親子そろって、人の多い所にいくと疲れてしまうので(笑)、今回は人の少ない方を歩いてみました♪

正倉院は、年に何度か公開されているようです。
    ぜひ、今度奈良に来られる時には、それに合わせていらして下さいね。
    中には、勿論入ることはできませんが、復元された校倉造の、素敵な建物を見ることができます(*^_^*)

写真を撮るスポットでは、自分が撮ったら、すぐに譲るのがマナーだと思うのですが、それができない人が多いですね(^_^;)
    正倉院でも思いましたが、ポルトガルのツアーでも、同じツアーの方の中でも、一番前を陣取って、ずーっと居座る方もいらっしゃって、ちょっと辟易しちゃいました(ー_ー)!!
    本当に「あ〜ん、もう!」ですね(笑)。

ガブリエラさんのトラベラーページ