成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだMuffinのもみじ狩りは続きます。しかも前日の本土寺に続いて2日連チャンです…。<br /><br />写真教室の撮影会。場所は成田空港の近く、成田山新勝寺です。節分の時にはお相撲さんが豆まきをするお寺です。<br /><br />いつもはズルをして階段を登る手前でお参り(したつもり)を済ませ、参道で羊羹を買っておりました。<br />奥まで入ったのは初めてです。<br /><br />成田山の”山”は本当に山だった!<br />まるでトレッキング気分です。自然の地形を生かしながら見事な日本庭園が造られていました。<br /><br />そしてここも真っ赤なもみじ。<br />今年は数年分の日本の秋を取り戻したぐらいに満喫しました。<br /><br /><br />成田山新勝寺<br />京成、JR成田駅より徒歩10分<br />http://www.naritasan.or.jp/

成田山新勝寺のもみじ ★房総紀行 (12) ★

2009/11/30 - 2009/11/30

Muffinさん

奥まで入ったのは初めてです。

成田山の”山”は本当に山だった!

そしてここも真っ赤なもみじ。
今年は数年分の日本の秋を取り戻したぐらいに満喫しました。

成田山新勝寺
京成、JR成田駅より徒歩10分

その他

• 参道<br /><br />古い旅館、鰻屋さん、和菓子屋さんが軒を並べます。

参道

古い旅館、鰻屋さん、和菓子屋さんが軒を並べます。

何故か漢方の薬局もおおい

新しくなった総門をくぐって

本堂へ

あれ?散っちゃったかな

山門近くの銀杏はもう終わりかけ。でもこれからびっくりするような景色が待っていました。

今日は登るよ

大本堂

まだ七五三のお参りの子もいました。

三重塔 (1712年建立)国重要文化財

聖徳太子堂

成田山公園へ

大本堂の奥へ進むと公園の山頂に出ます。
    もうそこは真っ赤な山の中。

先生が見つけた素材に便乗して

プロの目って、私たちが気づかないものを捉えています。

もみじの中を鯉が泳いでいました

小さな滝も流れています

秋はもみじ 春は梅

吹雪のようなもみじを満喫

おーっ、今日のベストショット!って思っていたら、先生も同じ立ち位置で撮影したものをブログに載せていました。
     プロってすごい…

早坂卓氏の写真は…

しっとり秋の庭園を愉しんだ後は、ご一緒した方達と参道でランチタイム。おやぢギャグ炸裂の1時間。これもまた楽し (^^)/

• yosshiさん 2009/12/09 15:42:47
    きれい〜〜!!
    どれもこれも、とっても素敵な写真でしっかり楽しませていただきました。
    気に入ったのをいくつも壁紙にして遊んでいました。
    、、で、これに今、落ち着いたところです。色合いがとても好きです。
    どんどんインパクトのある写真がでてきますね。ホントすっご〜〜い。
    やはり、こんな紅葉はこちらでは、絶対無理ですよね。
    特にバックにお寺とか出てこられると、、、紅葉にはお寺がよく似合いますね。

それでも家のほうも、今年はいつもより色鮮やかで、なかなか綺麗だったんですよ。
    こんな素敵な紅葉を見せてくれてありがとう。。。

YOSSHI

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/12/09 17:15:55
    RE: きれい〜〜!!
    yosshiさん、

今年は憑かれたように紅葉三昧してしまいました(笑)。
    河岸をかえるごとに(?)、あれこれ試したり紅葉撮影の本を買っちゃったりと、1粒で何度でもおいしい秋でした。でも出来上がりはなかなか上手くいかないな〜と悩んでいましたので、壁紙にまでしていただいてすっごく嬉しいです。

4Traの壁紙機能を知らなかった…。やってみたんですけどどうもMacで変換できないので、HDの画像を使って同じ写真を壁紙にしてみました。面白い!いろいろ試したくなります。

あっという間に12月ですね〜。クリスマス前まではアメリカの方が賑やかな感じです。オフ会の様子を教えて下さいね。

• ふるさん 2009/12/03 19:07:29
    素敵
    先生と一緒だったから?
    先のアジサイ寺よりいい写真がたっぷり♪
    トップ画像みたいの撮るとさー、いい一デジが欲しくならない?
    ここで白とびされちゃ困るんだよ!みたいな。
    こういうのを何て言うんだかすっかり忘れちゃったあたり、
    もうカメラから遠ざかってるって気がするわぁ。
    ダイナミックレンジだっけ?
    ちょっと違った?

滝の写真なんかは、NDフィルターと三脚が欲しくなるよね!
    これはちょっと露出オーバー気味ですねぇ。
    この日もD40で撮ったんだっけ?
    なんか、色がくどいっつーか・・・。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/12/03 19:54:45
    RE: 素敵
    グループは一緒に移動しながらも、それぞれ好き好きなところで撮ってたの。
    でも所々「ここなんていい感じですよね〜」って言われて撮ったのが、参道の旅館だったり、灯籠をバックにしたもみじのアップだったり。前も参道を撮ったことがあるけど、ちょっとしたアングルで以前のものとは比べものにならない。

いい一眼にするとこういう場面で白飛びしないの?
    雨上がり、曇り空、逆光と三重苦の状態だったから、本当は諦めた方がいい場面だったのかもと思ってたんだけど。
    うーん、でもD90以上に重いと外に持っていきたくなくなるなぁ。

みんな三脚を持ってきたのに億劫がってしまいました(笑) 暗いからかなりISOを上げたし。あじさい寺はD90で行ったんだけど、D40は色が鮮やかだよね。それに加えて先生のお薦めでWBを曇り+色温度を上げてたし。

色もフレーミングもまだまだ…といったところです。今年は紅葉納めだろうから、また来年の課題に。
    今月は浅草の羽子板市よ〜。

Muffinさんのトラベラーページ