ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は帰国だけという日程で実質最終日のこの日。<br /><br />金曜日。<br /><br />1時まではメトロも動かないので、どうやって効率よく観光できるかを考えて日程を組みました。<br /><br />若干強行突破感も否めないですが、<br /><br />見るとこ周って楽しみます。<br /><br /><br /><br />↓ドバイだけを欲張り観光①~オールド・ドバイ前編~↓<br />   http://4travel.jp/travelogue/10869775<br /><br />↓ドバイだけを欲張り観光②~オールド・ドバイ後編~↓<br />   http://4travel.jp/travelogue/10870040<br /><br />↓ドバイだけを欲張り観光③~デザート・サファリ編~↓<br />   http://4travel.jp/travelogue/10871450<br /><br />↓ドバイだけを欲張り観光④~アラビア湾・ビーチエリア編~↓<br />   http://4travel.jp/travelogue/10871851<br /><br />↓ドバイだけを欲張り観光⑤<br />~バブ・アル・シャムズ・デザート・リゾート編~<br />   http://4travel.jp/travelogue/10873518

ドバイだけを欲張り観光⑥~パーム・ジュメイラ・エリア編~

2014/03/19 - 2014/03/23

旅行記グループ ドバイ欲張り観光旅☆*°

fuchico*

fuchico*さん

翌日は帰国だけという日程で実質最終日のこの日。

金曜日。

若干強行突破感も否めないですが、

見るとこ周って楽しみます。

↓ドバイだけを欲張り観光①~オールド・ドバイ前編~↓

↓ドバイだけを欲張り観光②~オールド・ドバイ後編~↓

↓ドバイだけを欲張り観光③~デザート・サファリ編~↓

↓ドバイだけを欲張り観光④~アラビア湾・ビーチエリア編~↓

↓ドバイだけを欲張り観光⑤
~バブ・アル・シャムズ・デザート・リゾート編~

鉄道 タクシー 徒歩

本当にのんびりできるホテル、バブアルシャムスを後にします

行く時は撮れなかった(もう撮る気も失せてた)

道路の途中の馬の像

東から向ってる方は、この像が見えたらホテルまであと少しです(o^^o)

さてさて、この日はイスラム暦では休日の金曜日

メトロやバス・ショップの一部は昼から営業、または休業です

初めはタクシーで次のホテルまで行こうと考えていたのですが

急遽変更

モノレールのゲートウェイステーションにやって来ました

モノレールは金曜日でも普通に朝から動いていました

切符販売機

親切に係りの方が、購入の仕方を教えてくれましたが

一人でも簡単に出来そうでした

こんなチケット

記念に欲しいですが、やはり例外なく回収されました

エスカレーターをだいぶ登ったところに

改札、ホームがあるので景色が良かったです

綺麗な海の色

もうすぐだよーワクワク

この日は中国、インドの団体が多くて

先頭はすでに人でいっぱい

まぁいーや、一両目の後ろのドアの先頭を陣取り、
    場所取り合戦に備える

ドアが開いて流れに任せて座席をゲット!

ん?みんな座席合戦をしていたのか

私むしろ立って写真撮りたいのに何で座ったんだろー

すぐインドのおっちゃんに席を譲った、喜ばれた

みんないい人達で、この状況に笑い合った

パームの全景は拝めないものの

やしのは部分がよく見えてとても綺麗でした

たくさんの家屋が並んでいました

遠くにはバージアルアラブも拝めます

そして見えてきました!

アトランティス

まずい望遠レンズにしたままだ、、、

ということで全景はこちらも納められず

すごく立派な建物でした

そしてホテル前のこのビーチもとっても綺麗でした

先頭車両の本当に先頭はやっぱりいい景色がずっと続くのだろうな

ちょっと後悔

アトランティス全景はどの車両からも見えるのでお見逃し無く

アトランティス・ザ・パームはパーム・ジュメイラの先端にある大型リゾートです

こちらは宿泊者なら無料で利用できるアクアベンチャー・ウォーターパーク

モノレールから撮りました

アクアベンチャー ウォーター パーク アクティビティ・乗り物体験

パームジュメイラ、アトランティスステーションから振り返ると

高層ビル群が。

この砂ぼこりかスモッグかで輪郭がはっきりしていないところがドバイらしくていい

と聞くと、そうかもと思い、真っ青な空でなくてもいい感じだと思うようになりました。

駅を降りて来ました

ちなみに片道切符だけ買いました

ガラガラガラガラ

海までやって来ました

私スーツケースひこずっています

楽しければいいのです

ここから見る海は普通の色をしていました

エメラルドグリーンじゃなかった

海側から見たアトランティス

ショッピングもできるので(しないけど)中に入ってみます

入口です

ウォーターパークまで歩いて行って

帰ってきました

アトランティス ザ パーム ドバイ ホテル

ふらふらと by fuchico*さん

ゴールドの販売機がありました

さて、撤退

アトランティス前にあるタクシー乗り場からタクシーに乗り込み

次に向かうは。

イブン・バトゥータ・モール。

メトロが動き出す1時頃までこちらで滞在

中国ゾーン

この船びっくりするくらい大きいのです

イブン バトゥータ モール ショッピングセンター

少し遠いですが by fuchico*さん

インドゾーン

エジプトゾーン

ペルシャゾーン

いろんな国のゾーンに分かれていてちょっと楽しかったです

そして、チュニジアゾーンにあるフードコート

今回特にどこどこで食べようなんて計画もしておらず

ご飯はそっちのけで観光をぎゅうぎゅう詰め込んでった

そしたらいつもお昼時間にフードコートにいた

お店はちゃんと調べてなかったけど

食べたいものはありました

シャワルマ♪

チキンをチョイス

食べかけ、、、失礼

さてさてさて、メトロが動き出す頃少し余裕をもってモール内を移動し始めたのですが

メトロはこっちって書いてるほうに歩いて行ったのに

メトロまで続く道が工事中らしく、モール内から出れない

仕方なくかなり遠回りでメトロを目指しました

もちろんスーツケースを引きずりながら

そしてこの駅は出稼ぎの人が多いみたいですね

彼らと一緒に走って改札を通ろうとしたのですが

発車一分前くらいなのに警備の強面の男性にとおせんぼされちゃいました

ドバイでは、何だか駅ごとに違った土地柄人柄雰囲気を醸し出していて

どれが本当のドバイなのか

こーいうごちゃまぜなのがドバイなのですかね〜

何はともあれ

大体予定通りに最後のホテルのあるバニヤス・スクエアにやって来ました

結構賑わっています

アフリカから来た観光客の方や中国人が多いような気がしました

夜になると白い服を着た男性集団がこの芝生で座り込み休日を満喫していました

見ている方からすると少し怖かったです

さて少し怪しい雰囲気を醸し出すこの町で
    (たぶん女性が少なくて男性が多かったからでしょうか)

少し迷っています

iPadで確認をしオッケー

やってきました

本日のお宿は

カールトンタワーホテル(AGODA¥11000位)

金銭感覚あきません普通なら一人で絶対泊まらない

カールトン タワー ホテル ホテル

リビエラホテルのお隣 by fuchico*さん

このホテルに惹かれたのは

この景色

高層階のクリーク側をリクエストしていました

カールトンタワーホテルはクリーク沿いに建っていて、

行き交うアブラやモスク、町を上から見渡せます

遠くには

あ!バージュ・カリファ

プールだってある

プールは二階か三階かにあるんですが、それでも眺めは良かったです

外観、クリーク側から撮影

結構高層なんですよ

お隣はリビエラホテルです

サーまた少ししたら最後のイベントに出かけるのですこーし休憩

リビエラ ホテル ドバイ ホテル